?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Накануне, 2 дня...

Из сообщения НКВД СССР в ЦК ВКП(б) и СНК СССР о нарушении советской границы иностранными самолетами с 10 по 19 июня 1941 г.
20.06.1941

О нарушениях границы Союза ССР иностранными самолетами НКВД СССР сообщает, что с 10 по 19 июня сего года включительно пограничными отрядами НКВД зафиксировано 86 случаев нарушения границы Союза ССР иностранными самолетами. Из них: со стороны Финляндии — 9 случаев, со стороны Германии — 63 случая, со стороны Венгрии — 2 случая, со стороны Румынии — 12 случаев1.


Заместитель народного комиссара

внутренних дел СССР Масленников

Печатается по: Пограничные войска СССР 1939 — июнь 1941 г.: Сб. документов. С. 755–756.




1. 20–21 июня имели место 55 случаев нарушения границы СССР, из них: со стороны Финляндии — 8, со стороны Германии — 41, со стороны Румынии — 5, со стороны Маньчжоу-Го — 1. Самолеты углублялись на территорию СССР до 35–45 км (см.: Пограничные войска СССР. 1939 — июнь 1941 г. С. 756–757).
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
Олег Кобяков
Jun. 20th, 2015 09:16 am (UTC)
«Мероприятия, проведённые советским командованием в Прибалтийском Особом военном округе (ПрибОВО), опровергают тезис о полной внезапности вражеского вторжения. Примерно за 10 дней до начала войны (прим. автора: т.е. 12 июня) войска округа были подняты по тревоге, проведены учения с выводом в лагеря, в ходе которых проверены боеготовность объединений и соединений, взаимодействие родов войск, умение командиров управлять ими. Отрабатывались вопросы прикрытия госграницы, противовоздушной обороны, защиты войск от ударов авиации противника и др.» (там же, с. 43). О том же пишет и историк Р. Иринархов: «...все отданные командованием Прибалтийского Особого военного округа распоряжения свидетельствуют о том, что его руководство было прекрасно осведомлено о дате нападения вооружённых сил Германии и пыталось проводимыми мероприятиями повысить боевую готовность своих войск» («Красная Армия в 1941 году», с. 405).
Олег Кобяков
Jun. 20th, 2015 09:20 am (UTC)
В ночь на 22 июня большинство частей ВВС Северо-Западного фронта проводили некие «плановые ночные полёты, которые закончились под утро» («Красная Армия в 1941 году», с. 451).
Историк М. Солонин сообщает по этому поводу следующее: «Свидетельствует Н.И. Петров, лётчик-истребитель 31-го ИАП: «...Перелетели мы с аэродрома Каунас на аэродром Кармелава, это уже было за 3 дня до 22 июня 1941 г. Перед перелётом с аэродрома Каунас до нас было доведено, что будут проходить окружные учения ВВС Прибалтийского ОВО. По прибытии на аэродром Кармелава всё было по возможности приведено в боевую готовность...»
«Совами» накануне войны стали не только авиаторы ПрибОВО. Существуют факты того, что страсть к учениям в ночь с 21 на 22 июня охватила военлётов и других приграничных округов. Так, М. Солонин цитирует воспоминания очевидца, служившего в 87-м ИАП (16-я смешанная авиадивизия, аэродром Бугач в районе Тернополя): «...с 21 на 22 июня наиболее опытные пилоты полка до 3 часов отрабатывали ночные полёты. Не успели заснуть – тревога! Около 4 утра завязались первые воздушные бои...» («Разгром 1941. На мирно спящих аэродромах...», с. 385).
Олег Кобяков
Jun. 20th, 2015 09:25 am (UTC)
В начале 1941г. пограничники 11–й заставы 86–го отряда сбили пулеметно–ружейным огнем пять из 28 низко пролетавших над ней самолетов. А один самолет из этой группы был подбит и совершил вынужденную посадку в районе г. Сувалки . Также 17 марта 1940г. пограннаряд 86–го отряда, несший службу возле д. Щерба, открыл ружейно–пулеметный огонь по группе из 30 немецких бомбардировщиков и самолетов–разведчиков, нарушивших воздушное пространство СССР в районе г. Августов. Один из самолетов был сбит и упал на нашей территории в 50 м от линии границы.
С целью исключения обвинений Германией в военных провокациях 29 марта 1940г. Нарком НКВД СССР Л. П. Берия направил пограничным войскам западных округов приказ № 102
Вторым документом, связывающий руки пограничникам в борьбе и с воздушными, и с наземными нарушителями, стал приказ НКВД от 5 апреля 1940г., запрещавший в случае применения оружия при задержании нарушителей вести огонь в сторону границы для исключения перелета пуль на сопредельную территорию.
Олег Кобяков
Jun. 20th, 2015 09:28 am (UTC)
С весны 1941г. на советско–германской границе резко возросло число вооруженных провокаций и обстрелов советских пограничников с сопредельной стороны, резко активизировалась немецкая разведка, увеличилось количество засылаемых на советскую территорию агентов. Все чаще через границу стали переправляться целые разведывательные группы, снабженные не только всевозможным шпионским снаряжением, но и инструкциями о действиях в условиях войны. Немецкие агенты чаще всего были одеты в форму советских военнослужащих. Так, 25 марта 1941г. наряд заставы 86–го отряда в составе ефрейтора С. В. Короткина и красноармейца И. И. Теличко в районе шоссе Августов – Броды обнаружил группу нарушителей. При попытке задержания нарушители открыли огонь. В перестрелке один из них был убит, остальные скрылись, но в ходе поиска двенадцать нарушителей были задержаны, а один – убит.
Олег Кобяков
Jun. 20th, 2015 09:29 am (UTC)
В апреле 41 года пограничниками 86–го погранотряда была обнаружена разведывательно–диверсионная группа в составе 16 человек в форме военнослужащих инженерных войск РККА, которая собирала сведения о советских оборонительных сооружениях в пограничной полосе. Обнаруженные пограничниками, нарушители оказали сильное сопротивление. В результате боя 11 нарушителей были убиты, остальные захвачены в плен.
Олег Кобяков
Jun. 20th, 2015 09:30 am (UTC)
На участке 87–го пограничного отряда 17 июня 1941г. в районе г. Ломжа пограничники задержали восемь вооруженных диверсантов, одетых в форму комсостава НКВД и РККА, имевших хорошо изготовленные документы. Вот как вспоминал о тех событиях бывший начальник УНКВД БССР по Белостокской области С. С. Бельченко: «В ночь на 17 июня 1941г. мне позвонил начальник войск Белорусского пограничного округа генерал–лейтенант И.А. Богданов и сообщил, что в районе Ломжи пограничники задержали восемь вооруженных диверсантов.
Я попросил доставить всю группу в Белосток. Диверсанты были одеты в форму чекистов, командиров и политработников Красной Армии, имели хорошо оформленные фиктивные документы. На допросах они показали, что им дано задание скрытно выйти в район города Барановичи и, как только начнется война, приступить к активным действиям: портить телефонную связь, ракетами и другими способами указывать немецким самолетам сосредоточение наших войск, военной техники, аэродромы, сеять панику среди советских людей, убивать чекистов, работников милиции, командиров Красной Армии, распространять ложные, клеветнические слухи и т. д.
Задержанные подтвердили, что к нападению на Советский Союз у немцев все готово: войска находятся на исходных рубежах и ждут только сигнала, танки в укрытиях, артиллерия – на огневых позициях, горючее и боеприпасы в большом количестве спрятаны в лесах».
Олег Кобяков
Jun. 20th, 2015 09:32 am (UTC)
17 июня и на участке 4–й заставы 87–го отряда была задержана диверсионная группа в количестве пяти человек, которые десантировались в районе н. п. Грабово. Первым заметил самолет, пересекавший границу, заместитель политрука Иван Левченко, а чуть позже с заставой связался старший наряда ефрейтор Венедикт Крылов, который доложил, что с рядовым Костиным ведет бой. На помощь наряду верхом на лошадях прибыл начальник заставы лейтенант В.Г. Малиев с тремя пограничниками.
В результате боестолкновения два диверсанта были убиты, трое – ранены, взяты в плен и доставлены в комендатуру. Одетые в советскую форму диверсанты имели большую сумму советских денег, радиостанцию, топографические карты и взрывчатку. Заданием группы было взорвать железнодорожный мост.
Олег Кобяков
Jun. 20th, 2015 09:33 am (UTC)
19 июня 1941г. шестерых диверсантов обезвредили пограничники 87–го пограничного отряда. Диверсанты имели задание проникнуть в район восточнее Белостока, организовать там банду и с началом войны взорвать железнодорожные мосты и узлы коммуникаций.
Олег Кобяков
Jun. 20th, 2015 09:34 am (UTC)
19 июня 1941г. командование пограничных войск направило донесение в НКВД СССР о задержании на участке Августовского пограничного отряда шести гитлеровских агентов–диверсантов, которые показали, что они заброшены на территорию СССР с заданием производства диверсионных актов на железных дорогах с началом военных действий между Германией и СССР, чтобы отрезать отход РККА.
Олег Кобяков
Jun. 20th, 2015 09:34 am (UTC)
На основании анализа поступающей информации, 18 июня 1941г. начальник пограничных войск НКВД Белорусского округа генерал–лейтенант И.А. Богданов принял решение об эвакуации с границы семей пограничников, а 20 июня отдал дополнительные указания об усилении охраны границы. На заставы были возвращены все пограничники, находившиеся на сборах, отменены выходные дни. Также в войска поступила разработанная ГУПВ НКВД Инструкция по охране границ Союза ССР в условиях боевых действий.
Олег Кобяков
Jun. 20th, 2015 09:36 am (UTC)
с вечера 21 июня многие заставы и комендатуры пограничных отрядов по распоряжению их начальников вышли из казарм и заняли оборонительные сооружения в опорных пунктах, подготовленных на случай военных действий
Олег Кобяков
Jun. 20th, 2015 09:37 am (UTC)
На участке Мариампольского пограничного отряда столкновения с мелкими группами противника начались уже 21 июня в 22 часа. Причем в ходе первого боя на участке второй комендатуры десять диверсантов были взяты в плен. На участке третьей комендатуры бой начался в 20 ч. 30 минут того же дня. В ходе него было уничтожено целое подразделение немецких автоматчиков, прорывавшихся на нашу территорию.
Олег Кобяков
Jun. 20th, 2015 09:37 am (UTC)
Также в ночь на 22 июня пограничники 17–го Брестского отряда занимались ликвидацией в городе и его окрестностях диверсантов из состава полка «Бранденбург–800», переброшенных через границу в товарных вагонах с двойным дном.
livejournal
Jun. 20th, 2015 10:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner