skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Сто лет назад


11 июня (29 мая) 1915 года



3 Новое Время


От Главноначальствующего над г. Москвой.

    28-го сего мая на улицах Москвы произошли печальные события. Начавшись под влиянием стремления удалить с заводов подданных враждебных нам государству эти события мало-помалу вылились в самые безобразные формы. Собиравшиеся толпы не только били стекла и громили магазины, владельцы коих носят иностранные фамилии, но и грабили находившиеся в магазинах товары. В этом постыдном деле принимали участие также женщины и подозрительного вида подростки.
    
По поводу этих беспорядков считаю необходимым объявить населению Москвы, что всякое нарушение порядка внутри России поднимает дух наших врагов и, усиливая тем их сопротивление, замедлит окончательную победу над ними. Подумайте, русские люди, о ваших доблестных братьях, сражающихся за вас и с таким самоотвержением отстаивающих русскую землю от вторжения в нее тевтонов. Не мешайте им делать выпавшее на их долю великое и святое дело.
     Помните, что на страже интересов России стоить власть, поставленная ЕГО ИМПЕРАТОРСКИМ ВЕЛИЧЕСТВОМ ГОСУДАРЕМ ИМПЕРАТОРОМ и что власть эта сумеет как охранить Родину от посягательств на ее благополучие дурных людей, так и обуздать деморализованную толпу, присвоившую себе право самосуда.
     Я же, как носитель этой власти в Москве, с первого дня моего назначения поведший борьбу с немецким засильем, сам сумею оградить интересы родного города от влияния враждебных России лиц и предупреждаю, что не позволю вмешиваться в мои распоряжения.
     Вместе с тем довожу до сведения жителей Первопрестольной, что при попытках вновь произвести какие-либо насильственные действия, направленные против личной безопасности или имущества хотя бы и подданных воюющих с нами держав, я приму самые энергичные меры к их подавлению.
     Одновременно с этим объявляю населению вверенного мне города, что я не допускаю на улицах столицы никаких сборищ или манифестаций.

Генерал-Адъютант Князь Юсупов.
28 мая 1915 г.

От Московского Городского Головы.



ГРАЖДАНЕ!


    Происшедшие в Москве беспорядки, погромы, грабежи и пожары нарушили спокойствие Москвы и угрожают выздоровлению многих тысяч раненых воинов, находящихся на нашем попечении.
     Московская Городская Дума, в полном единомыслии с населением Первопрестольной, полагает много сил на заботу о раненых, на снабжение пашей доблестной армии, на борьбу с немецким засильем — и пусть Московское население верит, что Дума исполнить свой долг до конца.
     Наша армия смотрит на Москву как на родную.
     В глазах всей России Москва выражает высоту чувств русского народа в великой борьбе: — она народная совесть, и в чистоте этой совести наша сила в борьбе с врагом.
     Грабежи и насилия вчерашнего дня составляют неслыханный и невиданный позор для родной Столицы и ослабляют наши силы. Всякому пропущенному дню в нашей фабрично-заводской работе наши враги бесконечно радуются, и каждый из вас пусть задумается над этим.
     Московская Городская Дума обращается к населению города Москвы с призывом немедленно прекратить недостойные Москвы погромы, а к рабочему и фабричному населению Москвы с просьбой напречь все силы и не допускать приостановки работ на фабриках и заводах, ибо каждый день промедления в работе есть торжество врага.

Московский Городской Голова И.В. ЧЕЛНОКОВ.
Tags: История. Россия
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments