skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Пока не поздно

- "Сейчас совсем другие времена!" - говорил я бабушке году так в 1977-78...

Она очень пугалась, когда слышала из моих уст популярные в то время анекдоты про Ленина, Брежнева:
- "Ты просто не понимаешь, твои же друзья на тебя и донесут" - отвечала она мне, и я понимал, что спорить бесполезно. Позже я понял, что люди, пережившие 30-е, всегда будут такими. Их не переделать, так же как не переделать блокадников, неспособных выбросить засохший хлеб...

- "Мне сказали, что ты носишь майку с американским флагом, это опасно сейчас, зачем ты это делаешь, подумай о сыне!" - это сказала мне мама сегодня.



Ещё раз: 25 лет как нет СССР, XXI век на дворе. Мне уже столько, что я сам мог бы быть дедушкой (о, джизус!) Мама и её подруга, видевшая меня в майке с флагом, не выжившие из ума старые маразматичные коммунистки, а скорее совсем-совсем наоборот.

Я офигел. Я не нашёл аргументов, что бы возразить. Знаете почему? Потому что ключевое здесь не флаг, и не майка, а "сейчас".
Им бы и в голову не пришло бы говорить об этом десять, пять, два года назад...
А что сейчас? Война. Она ещё не началась, но...
И тут я понимаю, что не хочу спорить, не хочу возражать. Люди смотрят телевизор, умудрённые опытом, они довольно тонко чувствуют тренд (хоть и не знают такого слова). Атмосферу.

Вся эта немного смешная и немного милая история заставила меня задуматься о многом.
Я представил себя в июне 1941-го. Ещё мирное небо, но уже появились грозовые тучи. Тоталитарный режим, репрессии, оккупация польской территории. Я протестую против этого (допустим, это можно, в моих фантазиях). На каком этапе, в какой день мой протест станет называться предательством? 22 июня?
Как сегодня не перейти эту грань?

Наверное, пока нога оккупанта не ступила на нашу землю, мы можем требовать мира, а не отмщения?
Ведь мы не с кем не воюем сегодня, правда? Тучи - это всего лишь предвестник дождя...
Сейчас, быть может, последний шанс сказать "Нет войне!" не превратившись в коллаборациониста. Преступление - не использовать этот шанс!

Надо найти в себе мужество признаться, что была допущена грубейшая ошибка в оценке ситуации на Украине на раннем этапе. Все эти безумные дугины и ко, чьё мнение явилось на тот момент определяющим, это они... Я знаю, что сейчас мне скажут, что есть ОДИН человек...Да, да,я знаю, но я говорю сейчас не о принятых решениях, а об оценке ситуации.

Вот ведь как оно всё было, как виделось - Майдан инспирирован американскими спецслужбами, они умело воспользовались недовольством народа проворовавшимся режимом Януковича. Всё делается по кальке апробированной в Египте, Ливии. Естественно, в результате к власти должны прийти ультранационалисты, условно говоря, Ярош, Тягнибок, Правый сектор...
И события на Майдане вроде как подтверждали этот сценарий. Что должно было происходить потом? Прежде всего начнётся жёсткое выдавливание Черноморского флота из Крыма, позже появятся базы НАТО на границе с Россией... И в этой ситуации нужно перехватить инициативу, нанести упреждающий удар, момент безвластия на Украине идеально подходил для этой цели. Операция "Крым" была проведена блестяще...

А теперь давайте отмотаем время назад. Майдан, покрышки, бегство негодяя Януковича. Власть переходит в руки временной администрации, которая назначает выборы (!) президента. Народ Украины голосует за умеренного Порошенко, националист Ярош набирает МЕНЕЕ ОДНОГО ПРОЦЕНТА. Такая же ситуация и с "Правым Сектором". Т.е. остойчивость корабля под названием "Украина" оказалась намного выше, чем предполагали горе-аналитики. Это совершенно принципиальный момент, который переворачивает всё вверх ногами. Ведь что такое Порошенко?. Это человек ничуть не более радикальный чем, скажем, был Ющенко. Чем был Кравчук. С Порошенко можно было договариваться, кредиты и газ могли решить любой вопрос, никаких проблем у ЧФ не было бы и т.д. Понимаете, как в корне неверная оценка ситуации потянула за собой целую череду роковых ошибок?
О качестве аналитики говорит и сегодняшняя тупиковая ситуация с Приднестровьем. Блокада ПМР оказалась невероятным сюрпризом, очень неприятным сюрпризом. А разве трудно было просчитать, что именно это и последует? Я удивляюсь, что только сейчас. И вот уже мы видим ситуацию затягивания узелков. Сначала напортачили т.н. аналитики, потом воинствующие барчуки сотрясают кулачками и визжат, что танкам визы не нужны. Да, танкам не нужны. А нам, России, нужна война? Немотивированная, обусловленная изначально неверной оценкой развития ситуации.

И вот уже начинается истерия, с экранов исчезают прокремлёвские, но ВМЕНЯЕМЫЕ аналитики а-ля Никонов, и их заменяют малограмотные мракобесы а-ля Коротченко вперемешку с какими то дефективными людьми в камуфляжах, атмосфера накаляется, народу внушается мысль о неизбежности войны и даже о её необходимости. Лидерами общественного мнения становятся какие-то ущербные блогеры, называющие себя полковниками... Это же просто адЪ!

Сегодня ещё не поздно. Миру - мир!

Tags: Злоба дня
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →