?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соседи.

Прошёл широко разрекламированный "День соседей".
Прошёл практически никем не замеченный, что совершенно неудивительно. Хотя, взаимоотношения с соседями - эта тема очень и очень интересная.
Я помню старые таганрогские дворы, обычно они состояли из "господского" дома - старого особнячка, превращённого в воронью слободку, и целого ряда бывших подсобных помещений, обросших полисадниками, загончиками, надстроенными этажами, тамбурками и т.д. В конце двора в обязательном порядке был деревянный сортир, а где-то рядом покосившийся сборно-щитовой гараж дворового куркуля.

Были и дворы улучшенного типа, большей площади, и выросшем в глубине двух или трёхэтажным многоквартирным домом. В таких дворах уже могло быть два-три гаража и некое подобие детской площадки - песочница с грибком - на радость местных кошек. Кошки - это отдельная тема. Обычно все дворовые знали местных кошек по именам, хорошо разбирались и живо обсуждали интимную жизнь Мурок, Катек, Барсиков и Васек. И, о да! - бельевые верёвки. Вот где была зона напряжённости. Нельзя было повесить своё бельё на недружественную верёвку, мог случиться скандал. А ещё иногда воровали бельевые палки... Вёдра тоже воровали. Мусор выставляли в вёдрах перед двором, и ожидание приезда мусоровозки было общим делом всей дворовой общественности. Когда приезжала мусоровозка двор преображался - радостные жильцы семенили в машине, по пути общались, узнавали актуальные новости...
Нерадивые соседи к часу икс не поспевали. Такие открыто презирались дворовой общественностью.

А ещё в 60-х, начале 70-х годов почти в каждом таганрогском дворе имелся хотя бы один голубятник - вот это тоже уходящая натура, большой такой культурный пласт, требующий изучения))

Время от времени во дворах вспыхивали ссоры. Тлеющие конфликты были постоянно, но иногда они переходили в острую фазу с женским визгом. Это одно из ярких воспоминаний детства - я всегда обожал такие конфликты. Женщины открывались с совершенно другой стороны, они становились ярче, интереснее. Очень много познавательного можно было узнать о противоположной стороне. Конечно, хотелось драк, но до них доходило редко. Кстати, мужики практически не ругались, и зачастую совсем не поддерживали своих визжащих жён.
Что интересно, сейчас подобные ссоры происходят всё реже и реже, но в них чаще стали участвовать кавказские женщины, которые дали фору своим русским товаркам. Они практически сразу переходят на истерический визг)

Сегодня всё изменилось, соседи не дружат как родные, не ругаются как враги. Хотя... Есть зона конфликтов - это парковки. Дворы поделены на соседей-автомобилистов и соседей - безлошадников, между ними непримиримый антагонизм. Прикопанные автопокрышки-заборы и автопокрышки клумбы - как противотанковые ерши. Пожалуй, конфликт интересов при парковке автомобилей - это единственное что связывает соседей, заставляет их общаться.
Без этого общаться совсем не обязательно. Например, я знаю и здороваюсь только с соседями по лестничной площадке, и ещё с несколькими людьми, с которыми каким то образом пришлось общаться. Конечно, ситуация идиотическая, скажем, я десять лет живу бок о бок с людьми, вижу их, прохожу мимо почти каждый день, но не здороваюсь. Не потому что плохо отношусь. Просто так сложилось. Вот вы с человеком не знакомы, и проходите мимо него неделю, месяц. Внешне вы его уже знаете как облупленного, вы ему уже успели надоесть, но проходите мимо не здороваясь. И если вы не здоровались вчера, то почему должны здороваться сегодня? Что должно произойти? С чего это вдруг, не здороваясь год, вы вдруг начнёте здороваться сегодня? Так проходит ещё год, и ещё. И уже ситуация совершенно идиотская, ваши дети выросли на его глазах, его дети вам как родные, но вы так и проходите мимо даже не кивнув друг другу))

Сейчас я стал старше, и как то проще к этому начал относится, даже здороваясь с бабушками у подъезда, с какими-то людьми, которых вижу более двух-трёх раз...

А в глубине души скучаю по дворам нашего детства. И если где-то вдали слышу истеричный женский визг, тут же принимаю боевую стойку как сеттер, и начинаю прислушиваться, это же так интересно!))
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
Олег Кобяков
Jun. 4th, 2015 10:06 am (UTC)
"Как с детства знакомые книги."
Ты не замечал,что иногда проходя видишь знакомые лица которые ты видел 20 лет назад?Ты не знаешь этих людей,но точно помнишь что видел их 20 или 30 лет назад..Точь в точь такими же...
skif_tag
Jun. 4th, 2015 10:13 am (UTC)
Re: "Как с детства знакомые книги."
А га, бывает. И даже хочется поздороваться, хлопнуть по плечу) Но потом - стоп, мы же не знакомы даже)
andrewsanswer_
Jun. 4th, 2015 10:58 am (UTC)
Re: "Как с детства знакомые книги."
Кстати, вот увидел Ваше лицо. Ну точно где-то в детстве-юношестве пересекались. И наверно не раз. Иначе не всплыло бы из памяти. Но не вспомнить...
4741700
Jun. 4th, 2015 10:42 am (UTC)
А еще мужички-доминошники с портвешком) Летним вечером то и слышалось "РЫБА"
andrewsanswer_
Jun. 4th, 2015 10:56 am (UTC)
Шурик, ну про доминошные столики же забыл написать. Хотя очень частенько назначение у них было совсем другое...
vergoti
Jun. 4th, 2015 10:58 am (UTC)
Длинные дворы, помои ведрами, приводы пьяных соседей, люди с рынка на одну ночь, свадьбы, мопед у соседей, ругань до драк (шоу года – пьяный сосед с топором гоняется за братом), редкие курятники и сараи, сараи, сараи...
average_russian
Jun. 4th, 2015 11:09 am (UTC)
нет ностальжи по жакту, потому что полжизни провожу в нём. соседи такие же уебки, как и 20 лет назад, так что здесь время остановилось.
skif_tag
Jun. 4th, 2015 11:27 am (UTC)
Да понятно, что это ностальджи по детству...

Алкаши есть, но что-то же изменилось? Голубятники вымерли, удобства люди провели, во многих дворах будочек с очком и не осталось)
average_russian
Jun. 4th, 2015 11:48 am (UTC)
алкаши не самая большая проблема. пидарасы в истинном значении этого слова куда хуже, когда гонору на цистерну, а ценности на полстакана (той части, что пустая). надо наваять историю взаимоотношений в родном жактовском дворе - 30 лет уже живу здесь.
tagan_rog
Jun. 4th, 2015 11:14 am (UTC)
Привычка здороваться с малознакомыми людьми, в ограниченном пространстве (подъезд, детский сад..) приобретается после длительного нахождения в европейских странах. Ведь научились у нас в "бутиках" здороваться с посетителями.
skif_tag
Jun. 4th, 2015 11:26 am (UTC)
В деревнях всегда было принято здороваться с незнакомыми людьми...

Ну тут вот это грань - сначала человек же не знаком, ты с ним не здороваешься. Когда начинать? Когда третий раз мимо пройдёшь? Четвёртый?)
(Anonymous)
Jun. 4th, 2015 03:36 pm (UTC)
В деревнях всегда было принято здороваться с незнаком
Хорошая традиция здороваться,если человек тебе приятен,то почему бы и не поздороваться.Кстати,а сам то с соседями здороваешься,ну например со своим соседом Сергеем С.?
skif_tag
Jun. 4th, 2015 03:46 pm (UTC)
Re: В деревнях всегда было принято здороваться с незнак
Может и здороваюсь, только не соображу кто это)
rushla
Jun. 4th, 2015 05:49 pm (UTC)
Re: В деревнях всегда было принято здороваться с незнак
В деревне бабка ругалась, что я с кем-то не поздоровался - ей докладывали об этом "девчата". Как и то, что где-то там матюкнулся невзначай
Наставления были типа "здоровайся со всеми и не матюкайся нигде, а то деду расскажу" - у деда с этим было строго, с батогом
shoora_vatman
Jun. 4th, 2015 11:27 am (UTC)
ыыыы.... опять европа...
в родном мамином селе, куда мы поехали с дядькой, идя от станции он здоровался СО ВСЕМИ, хотя уехал из родных мест давно
Это - отложилось у меня навсегда, посему стараюсь здороваться
хотя традиция уходит, да...

ЗЫ
Скиф, увижу тебя в очередной раз в Магните - поздороваюсь, не удивляйся )
irinapravdina
Jun. 5th, 2015 02:42 pm (UTC)
Вы так и ходите в Магнит?)
livejournal
Jun. 4th, 2015 11:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
alex_bond56
Jun. 4th, 2015 11:54 am (UTC)
В детстве и молодости у меня прямо проблема была-ни с кем не здоровался. Когда очеловечился, стал здороваться со знакомыми, в том числе и с дальними. С соседями по переулку не считаю нужнам-незнакомые люди. А вот в деревнях, когда попадаю в них на рыбалках и охотах голова сама кивает. Там люди испытывают дефицит новых лиц, собеседников, хочется сделать им приятное.
sergio_vorsin
Jun. 4th, 2015 01:53 pm (UTC)
Это в основном центра касается.Хотя у нас двор тоже был довольно дружный. Заправляли всем бабки (старые мазафаки,вечные перечницы...).Старые тупые пёзды в общем. На чердак не лазь, по гаражи не бегам, тютину с забора не рви,взрывпакеты во дворе не подрывай, равно как и ракеты-вонючкт. Не лазь в бомбоубежище и не играй в войну.Война у нас была такая: "тот двор"(два дома за линией гаражай-те всегда фашисты. А наш двор-красные партизаны. Бомбоубежище-аджимушкайские каменоломни, надо "пустить газ"-собрать кучу сухих листьев у люка и воздухозабора и поджечь. В итоге приехала пожарка,милиция, всем дали пиздюлей. В отместку на след день посреди двора взорвали самодельный взрывпакет.Сейчас бы сказали-"теракт"!.Лазили по крышам, бросали на улицу прохожим под ноги гандоны с водой.Однажды на еврейском кладбище (сейчас на нём-НИИ Связи) нашли череп,поставили его на трамвайной остановке,зажгли внутри свечки...народ в ужасе.А ещё у нас за домом был настоящий сад:абрикосы и жердели. Пидарасы-власти в 77м вырубили...суки,люто ненавижу.Сейчас там трамвайная остановка, какое-то сельпо и пустырь. В это время года любимая забава-поджигать пух!!!
rushla
Jun. 4th, 2015 06:21 pm (UTC)
Заселился в жактовский МКД почти 20 лет назад и знаю наверняка только проблемы за этот период. Он где-то начала 1860-х годов, с богатой историей.
Первым общим делом было раз в 2-3 месяца всем мужикам чистить чугунку канализации, проложенную ещё в конце 40-х. В подвале ставилась бочка, открывалась пробка и 1/2" трубой пробивалась затычка... Не понравилось мне это - с большим трудом уговорил поменять на пластик, но пришлось всё до рубля каждому просчитать затраты, но всё равно остались недовольные...
Участки во дворе официально не поделены, но при продаже мне отдали бумаги, что в 60-х типа поменяли у соседки участок на фигню. По весне с соседом чуть не драться надо было, поскольку "этот участок всегда был за его квартирой закреплён"... В другой квартире бабка померла и соседи поделили её участок и её часть подвала между собой, а новому соседу заявили, что у бабки ничего не было...
Был деревянный толчок года 2, а колонка до сих пор есть - раньше кто ни попадя во двор вваливался - сейчас кодовый замок на калитке
Сейчас вроде все здороваемся и не ругаемся - обновилось население

Edited at 2015-06-04 06:24 pm (UTC)
spb_zaika
Jun. 5th, 2015 01:20 pm (UTC)
А у нас в Ленинграде таких дворов практически не было. Только в старом центре немного оставалось, на Васильевском острове.
irinapravdina
Jun. 5th, 2015 02:49 pm (UTC)
. Кстати, мужики практически не ругались, и зачастую со
Так это раньше было когда мужики были мужиками! А сейчас одни судьи....
http://irinapravdina.livejournal.com/236063.html?mode=reply#add_comment
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner