skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Соседи.

Прошёл широко разрекламированный "День соседей".
Прошёл практически никем не замеченный, что совершенно неудивительно. Хотя, взаимоотношения с соседями - эта тема очень и очень интересная.
Я помню старые таганрогские дворы, обычно они состояли из "господского" дома - старого особнячка, превращённого в воронью слободку, и целого ряда бывших подсобных помещений, обросших полисадниками, загончиками, надстроенными этажами, тамбурками и т.д. В конце двора в обязательном порядке был деревянный сортир, а где-то рядом покосившийся сборно-щитовой гараж дворового куркуля.

Были и дворы улучшенного типа, большей площади, и выросшем в глубине двух или трёхэтажным многоквартирным домом. В таких дворах уже могло быть два-три гаража и некое подобие детской площадки - песочница с грибком - на радость местных кошек. Кошки - это отдельная тема. Обычно все дворовые знали местных кошек по именам, хорошо разбирались и живо обсуждали интимную жизнь Мурок, Катек, Барсиков и Васек. И, о да! - бельевые верёвки. Вот где была зона напряжённости. Нельзя было повесить своё бельё на недружественную верёвку, мог случиться скандал. А ещё иногда воровали бельевые палки... Вёдра тоже воровали. Мусор выставляли в вёдрах перед двором, и ожидание приезда мусоровозки было общим делом всей дворовой общественности. Когда приезжала мусоровозка двор преображался - радостные жильцы семенили в машине, по пути общались, узнавали актуальные новости...
Нерадивые соседи к часу икс не поспевали. Такие открыто презирались дворовой общественностью.

А ещё в 60-х, начале 70-х годов почти в каждом таганрогском дворе имелся хотя бы один голубятник - вот это тоже уходящая натура, большой такой культурный пласт, требующий изучения))

Время от времени во дворах вспыхивали ссоры. Тлеющие конфликты были постоянно, но иногда они переходили в острую фазу с женским визгом. Это одно из ярких воспоминаний детства - я всегда обожал такие конфликты. Женщины открывались с совершенно другой стороны, они становились ярче, интереснее. Очень много познавательного можно было узнать о противоположной стороне. Конечно, хотелось драк, но до них доходило редко. Кстати, мужики практически не ругались, и зачастую совсем не поддерживали своих визжащих жён.
Что интересно, сейчас подобные ссоры происходят всё реже и реже, но в них чаще стали участвовать кавказские женщины, которые дали фору своим русским товаркам. Они практически сразу переходят на истерический визг)

Сегодня всё изменилось, соседи не дружат как родные, не ругаются как враги. Хотя... Есть зона конфликтов - это парковки. Дворы поделены на соседей-автомобилистов и соседей - безлошадников, между ними непримиримый антагонизм. Прикопанные автопокрышки-заборы и автопокрышки клумбы - как противотанковые ерши. Пожалуй, конфликт интересов при парковке автомобилей - это единственное что связывает соседей, заставляет их общаться.
Без этого общаться совсем не обязательно. Например, я знаю и здороваюсь только с соседями по лестничной площадке, и ещё с несколькими людьми, с которыми каким то образом пришлось общаться. Конечно, ситуация идиотическая, скажем, я десять лет живу бок о бок с людьми, вижу их, прохожу мимо почти каждый день, но не здороваюсь. Не потому что плохо отношусь. Просто так сложилось. Вот вы с человеком не знакомы, и проходите мимо него неделю, месяц. Внешне вы его уже знаете как облупленного, вы ему уже успели надоесть, но проходите мимо не здороваясь. И если вы не здоровались вчера, то почему должны здороваться сегодня? Что должно произойти? С чего это вдруг, не здороваясь год, вы вдруг начнёте здороваться сегодня? Так проходит ещё год, и ещё. И уже ситуация совершенно идиотская, ваши дети выросли на его глазах, его дети вам как родные, но вы так и проходите мимо даже не кивнув друг другу))

Сейчас я стал старше, и как то проще к этому начал относится, даже здороваясь с бабушками у подъезда, с какими-то людьми, которых вижу более двух-трёх раз...

А в глубине души скучаю по дворам нашего детства. И если где-то вдали слышу истеричный женский визг, тут же принимаю боевую стойку как сеттер, и начинаю прислушиваться, это же так интересно!))
Tags: История. Совок, Личное
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments