?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спецкор «Новой» снова навестил задержанных россиян в киевском госпитале. Эти визиты — единственная для них возможность держать связь с близкими

С капитаном Ерофеевым и сержантом Александровым мы встретились снова на следующий день после визита к ним российского консула. Я пришел навестить ребят и передать сообщение от их друзей из Самары — они связались со мной накануне через соцсети. Не думал, что снова буду включать камеру. Но парни об этом попросили сами. Они сказали, что не могут дозвониться до своих родных, потому что те не берут трубки. Мы звонили вместе — были длинные гудки, мы набирали снова, и абонент становился «недоступен». Ребята решили, что будут говорить с родными и миром хотя бы так — через меня и мою камеру.




Капитан Евгений Ерофеев



— С твоей рукой, смотрю, уже порядок?

— Ну не совсем. У нас уже не первая встреча с тобой, такой маленький видеоблог получается. Хотя бы с помощью видеообращений я связь с миром имею. А по поводу здоровья — рука вот уже сжимается потихоньку, вверх-вниз поднимается. Ну как бы уже лучше. Сняли швы, сняли эвакоаппарат, который кровь высасывает. Он довольно дорогой, всего 10 штук на госпиталь. У Саши такой еще пока стоит. Но Саша уже, кстати, ходит. Точнее, встает. И я сам встаю. Раньше меня поднимали.

— Вчера у тебя был консул Грубый, верно?

— Да, был. Он на тебя, кстати, обиделся. За то, что ты на выходных снимал консульство и не получил ответа. Он сказал, что немножко обижен по этому поводу.

— Обижен из-за того, что я потревожил их в выходной день?

— Не знаю, просто он был расстроен, сказал, что получилось так некорректно.


— О чем вообще вы беседовали? Это не секрет?

— Ну пытались построить диалог. Он задал мне вопросы процессуальные простейшие. Я задал ему тоже вопросы, он их записал. Обещал через пару дней подъехать, ответить на них каким-то образом. Основной, конечно, вопрос — это по поводу моей семьи. Ну и по поводу моей статьи, которая мне инкриминируется, — терроризм.

— Ты спрашивал, почему уволен из рядов Российской армии?

— Ну не было никакого смысла даже это спрашивать. Я больше интересовался семьей. О дальнейшем моем здесь пребывании. И немножко другими вопросами, связанными с тем местом, где я когда-то работал. Ну, ты понял.

— Один телеведущий на российском телевидении говорит, что ты находишься здесь под пытками и можешь говорить все что угодно. В том числе и мне.

— Не буду комментировать, не видел этого обращения. Но могу подтвердить, что под пытками все скажут все что угодно. А в данном случае что я такого сказал, что я мог бы под пытками сказать? То есть что я такого говорил? Что-то незаконное сказал или тайну военную выдал?

— Скажи, пожалуйста, все-таки как бы ты определил свой статус сейчас?

— С моим адвокатом мы хотим переквалифицировать статью с терроризма на шпионаж. Без комментариев.

— В этом госпитале лечатся и украинские военные. Скажи, они как реагируют на твое присутствие здесь? Ты общаешься с ними?

— Очень мощная охрана у меня тут. И бойцы СБУ «Альфа» охраняют, и местные военнослужащие. По максимуму ограждают. [Потому что] очень негативная реакция у них на то, что меня здесь лечат. Ну их можно понять. Пройтись достаточно просто по палатам и увидеть молодых русских парней, которые говорят по-русски, без рук и без ног. Славяне.

— Именно русские?

— Именно русские. Здесь [с этой стороны] тоже русские, оказывается. И многие украинского языка не знают.

— Для тебя это вообще удивлением стало?

— Вопрос я понял. Он очень актуален. Но пока я лучше продолжу о том, что очень тяжело видеть здесь раненых. Молодой парень катится на коляске без ноги. И это тяжело видеть. И самое страшное, что с той стороны такая же ситуация. Тоже — руки, ноги, жизни, молодые русские, славяне. Тяжело. Происходит на самом деле понимание, что русские убивают русских. Есть такая песня у «Любэ» «Красные режут белого, белые режут красного».

— На меня вышли твои друзья из Самары, просили передать слова поддержки, что все они с тобой. Твои соклубники, в частности Александр…

— Стоп, — Ерофеев смущенно опускает лицо. Затем машет рукой. — Давай паузу.

— Они были не против, если я открыто передам тебе их слова поддержи. Александр Поселенов, в частности, написал…

— Пока на паузу ставь, на меленькую паузу, — тихо говорит капитан и закрывает лицо рукой.



— (Спустя несколько минут.) Спасибо друзьям. Хреново, конечно, получилось, что реакция такая была у меня на ваш привет. Но лучше так… Погода в Киеве плюс 30, у меня окно, кондиционер. Дают воду волонтерскую, сок приносит психолог, круассаны тоже, вот то, что Паша принес. Можешь снять как бы мою камеру. Или лучше не надо? Как я тут живу. Камера как камера, обычная камера, жучки СБУ стоят (смеется. — П.К.)… Спасибо еще раз за привет. Вспомнил все эти моменты. Реакция, конечно, такая была [у меня] — тяжело пока… По поводу раненых. В очередной раз хочу призвать обе стороны, которые находятся на позициях, хотя бы меньше стрелять. Чтобы меньше было раненых. И как бы с Божьей помощью придем к миру, будем меньше стрелять, более гуманно относиться к пленным. Еще раз прошу тех, кто на позициях, относитесь гуманно к пленным. Мне лично очень сильно повезло, что я попал к ВСУ. Попал к кому-нибудь другому, возможно, все было бы иначе.

— Ты имеешь в виду какие-то добровольческие батальоны?

— Да. Не все так гладко везде. Нет такого, что одна сторона черная, другая — белая. У них своя правда, у нас своя правда, у нас одна, у них — другая. Все верят, что сражаются за правое дело. А на самом деле в итоге русские православные парни умирают, получают увечья, лежат в госпитале. Не буду трогать высокую политику, но сам этот итог печален.




Сержант Александр Александров



— Вчера приходил консул. Интересовался состоянием здоровья. Все ли нормально. Всего ли хватает. Спрашивал я о своем неожиданном увольнении. Он никак не смог прокомментировать это. Сказал, что уточнит [в Министерстве обороны РФ]. По поводу обмена [сказал], что ведутся переговоры. И пока мы находимся под следствием, ни о каком обмене речи идти не может. Сказал, чтобы мы не переживали, Россия о нас не забыла. Что Россия будет помогать нам, и даже если нас посадят, это будет ненадолго.

— Так и сказал?

— Так и сказал. А я сказал, что надеюсь, не посадят. Говорил ему, что не могу дозвониться до родных, и он тоже сказал, что не может, — выключен телефон. Будут пытаться дальше.

— Мы сейчас с тобой не смогли дозвониться тоже.

— Никогда такого не было, чтобы я маме звонил, а она трубку не брала. С женой, когда еще только встречались, когда в учебные командировки там ездили, всегда можно было дозвониться, даже ночью, в два часа ночи там, всегда знал, что она возьмет трубку. А сейчас…

— Будем еще звонить. Может быть, телефон не у нее в руках. Забыла где-то его или кто-то взял.

— Не буду утверждать такого. Вот в начале мая разговаривал только с мамой, 3-го числа, поздравлял ее с днем рождения. А сейчас — какое? 27-е уже, у отца будет юбилей, 60 лет. Не позвонить даже.

— Получается, ты задал консулу вопрос о своей службе?

— Да, о нашем статусе юридическом. Просто не хотелось бы быть террористом. Все-таки я им не являюсь.

— Но в общем, у тебя позитивное осталось впечатление от вашей встречи?

— Вообще как от человека позитивное впечатление. Он попытался понять все. Записал наши вопросы. Не обманывал, не юлил. Что мог — сказал, что не смог — записал. Надеюсь, что поможет.

— Ты здесь с кем-то можешь общаться? С украинскими военными?

— С украинскими военнослужащими мы не общаемся. Говорят, что это для нашей же безопасности. Люди после войны же. Вопросы же [у них к нам] остаются. Никто же не понимает. Хотя смотришь на них, они возвращаются как герои, достойно возвращаются. Родина от них не отказывается, даже от тех, кто в плену побывал. Заботятся о них, пытаются вернуть. А у нас так интересно получается. С детства учат патриотизму и любви к родине… На самом деле патриотизм у меня никуда, конечно, не делся. Родину люблю. Но Родина — это не государственный какой-то строй или государственные лидеры. Это родные люди, друзья, просто сограждане, родные места. А государство просто не совсем красиво поступает, [когда] отказывается. Тем более еще привлекает к этому членов семьи, дорогих людей. Не совсем по-человечески получается…

— Ты имеешь в виду ту историю с женой?

— Да, имею в виду интервью с женой (сюжет был показан в эфире «России 24». — П.К.). Меня это задело до глубины души. Она вообще же как бы не при делах и ни в чем не виновата. Видно, что интервью на скорую руку сделано…

— Люди прекрасно понимают, в какой вы с Евгением оказались непростой ситуации. Желают скорейшего завершения…

— Я думаю, в наших общих силах все это прекратить. Чтобы больше ни наши ребята не ездили [на войну], ни украинские ребята. Тут все же кому-то братья, друзья, дети, отцы…


Киев

Автор: Павел Каныгин


Взято здесь

Tags:

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
radiotv_lover
May. 29th, 2015 09:42 am (UTC)
Еще более уникально, что сами украинцы не пишут этого и России приходится нанимать говноботов за маленькую копеечку, чтобы постить эту хрень.
(no subject) - elena_dempsey - May. 29th, 2015 12:13 pm (UTC) - Expand
radiotv_lover
May. 29th, 2015 09:40 am (UTC)
1. С одной стороны, неприлично трогать военнопленных.
2. С другой стороны, мне кажется журналисты устроили идиотские игры в серьезном деле.

Edited at 2015-05-29 09:40 am (UTC)
justsan
May. 29th, 2015 09:48 am (UTC)
Устроили шоу из якобы Грушников. У ребят по полной включился стокгольмский синдром походу. Еще чуток, и станут укрОинцами по духу. Ребята или лохи, или очень сильно ошиблись с местом работы.
Хотя, судя по всему эта история уже никому не интереса, но из нее пытаются вытянуть все до последней сопли.
skif_tag
May. 29th, 2015 09:53 am (UTC)
Ребята или лохи
А давай я угадаю... В армии ты, конечно, не служил?
Re: Ребята или лохи - justsan - May. 29th, 2015 11:07 am (UTC) - Expand
Re: Ребята или лохи - skif_tag - May. 29th, 2015 11:24 am (UTC) - Expand
Re: Ребята или лохи - niceg - May. 29th, 2015 11:32 am (UTC) - Expand
Re: Ребята или лохи - stryz - May. 29th, 2015 11:26 am (UTC) - Expand
Re: Ребята или лохи - skif_tag - May. 29th, 2015 11:59 am (UTC) - Expand
Re: Ребята или лохи - stryz - May. 29th, 2015 12:40 pm (UTC) - Expand
Re: Ребята или лохи - skif_tag - May. 29th, 2015 12:51 pm (UTC) - Expand
" - stryz - May. 29th, 2015 01:47 pm (UTC) - Expand
Re: " - _contra - May. 29th, 2015 02:26 pm (UTC) - Expand
Re: " - stryz - May. 29th, 2015 03:37 pm (UTC) - Expand
Re: " - kosmod - May. 29th, 2015 09:21 pm (UTC) - Expand
natotak
May. 29th, 2015 09:48 am (UTC)
"Российская армия в Украине не воююет" (с) :))

Как послушать то такие няшки, прям слезы на глаза наворачиваются.
А ведь эти волчары убили украинского военного на территории Украины, поэтому будут сидеть за терроризм, долго, в лучшей украинской тюрьме.
skif_tag
May. 29th, 2015 09:54 am (UTC)
И убитого жалко, и их жалко...
(no subject) - irinapravdina - May. 29th, 2015 03:01 pm (UTC) - Expand
vipopovvipopov
May. 29th, 2015 10:21 am (UTC)
Их не жалко- за содеянное надо отвечать...Тебя посодют,а ты не убивай...
livejournal
May. 29th, 2015 10:29 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vipopovvipopov
May. 29th, 2015 10:40 am (UTC)
Вот смотришь и удивляешься нынешнему рашистскому офицерству. Сначала слили всю инфу, что знал про свои подразделения. Потом посмотрел на раненых его однополчанами и загрустил. Он сука уже три раза застрелиться должен был, если бы честь офицерскую имел. Короче все с ними ясно. Для них погоны сорвать и знаки отличия спороть, а потом из-за спины женщин и стариков стрелять - нормальное поведение...
justsan
May. 29th, 2015 11:11 am (UTC)
Сколько офицеров ВСУ застрелилось, зная что они имеют отношение к смертям мирного населения? Или все жертвы на Донбассе от самообстрелов?
Хватит нести ерунду...
(no subject) - olma2000 - May. 29th, 2015 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elena_dempsey - May. 29th, 2015 12:17 pm (UTC) - Expand
vasya_ivanov_lj
May. 29th, 2015 12:21 pm (UTC)
Рука сжимается, вверх-вниз двигается?
Надо дрочить, хехе

Вообще я зашел комментарии ватников посмотреть, в целом удовлетворен
justsan
May. 29th, 2015 12:44 pm (UTC)
Кстати. ДНР и ЛНР не признаны миром, как террористические организации. С какого их так называют в Украине? Почему их должны судить за терроризм? Бред укро правосудия удивляет. Страна превратилась в СССР 30 хх. Поражает тон Киева в плане, что им все что-то должны, а они такие милы и пушистые. Даже у страны агрессора просят скидки на газ, чтоб опять "попилить" бюджеты. А патриоты краины все продолжают скакать.
Даже не удивлюсь, что Россия и США договорятся , как обменять "гру" на каких нить американских шпионов.

skif_tag
May. 29th, 2015 12:54 pm (UTC)
Вот ты гонишь... При чём тут ДНР? Они на территории Украины задержаны, ну как Хаттаб в Чечне. Иордания ведь тоже не террористическая организация, а Хаттаб - террорист.
(no subject) - justsan - May. 29th, 2015 01:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skif_tag - May. 29th, 2015 01:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - justsan - May. 29th, 2015 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vorobeykapromok - May. 29th, 2015 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irinapravdina - May. 29th, 2015 03:03 pm (UTC) - Expand
vorobeykapromok
May. 29th, 2015 04:37 pm (UTC)
Сержантик простой лошок ничего не понимающий.
Я уже насмотрелся на это, и вообще к "простому люду" отношусь скептически, как начальство ни ругай но чем выше человек стоит по должности тем выше человеческий материал.
rushla
May. 29th, 2015 08:17 pm (UTC)
Мы конечно дилетанты, не знающие многих подробностей и всех законов наших, украинских и международных.
Судим, грубо говоря, по справедливости по отрывочным данным и каждый по своей.
Конечно капитан грамотнее и пытается перевести дело на шпионаж. Но видимо для этого ВС РФ должны указать кто и когда дал такой приказ конкретно капитану и для это признать его своим вс, как и всех в группе "наблюдения". Этого бумажно наши сделать не могут - объяснить почему?
Приказ дали ЛНР? - но они террористы для Украины (что такое АТО помните?) и вообще, что делает гражданин РФ на территории Украины, да ещё со спецоружием в руках в составе вооружённой группы граждан и которая убила гражданина Украины?
С сержантом ~ такая же ситуация, хотя оружия у него и не оказалось, но это не значит, что не он убил - баллистика покажет откуда был убит украинский боец. Вообще 5 пуль в бойце - это короткая очередь и видимо в панике... а если окажется, что пули разные и не капитанские? а было 3 бойца с капитаном вместе, напомню...
вон украинский боец-доброволец 3 месяца в АТО и 7 одиночных произвёл и 2-х 300-х сделал...
да и не важно гру они или нет в общем-то

Edited at 2015-05-29 08:31 pm (UTC)
rushla
May. 29th, 2015 09:06 pm (UTC)
Разговоры о том что должны были молчать или что должны были покончить с собой - мол де знали на что шли, если правильные воины...
Это мне напоминает предвоенные разговоры высшего командования ссср, что кавалерия остаётся решающей силой ркка, как в WW1 и гражданку.
Т.е. мы мыслим в категориях 2-й мировой в вопросе своих военнопленных - нам их не жалко, раз сами попали в плен, то пусть геройски погибают, а нам "бабы ещё нарожают". А если сболтнул чего, то ВМН гаду!
Сейчас практически все передовые армии исходят из того, что воин прежде всего должен остаться живым - даже если он попал в плен. Для этого и принимаются международные нормы по обращению с военнопленными.
Не могу найти ссылку пока, но в уставах таких армий прямо указано, что военнопленный обязан сохранить себе жизнь любыми методами - даже выдав противнику все известные ему секреты. Организация военных действий так организована, чтобы он минимально мог знать из ключевого и при попадании в плен вс, его командование нивелирует рассекреченные данные. Обратил внимание, что вп Украины рассказывают и на камеру где служат, откуда сами, кто командиры и какой состав подразделения - ну рассказали и что это по большому счёту даёт-то их противнику?
В WW2 актуальны были "языки" - сейчас существует значительно большее кол-во средств получения реальных разведанных.
Допустимое отношение к чужим военнопленным, в каком-то смысле позволяет надеяться на такое же отношение к своим вп у противника.
Пропустил речь гиркина по поводу пленных, но видимо речь о новых средствах дознания или как раз о вышеупомянутые мною выше про "языков".
Естественно террористы не подпадают под категорию военнопленных и по идее Украина должна всех без исключения пленных судить как террористов. Но похоже относятся в массе своей как к вп - видимо надеются на ответные такие же действия по отношению к своим вп.
моторола весьма напрасно расстреливает вп - это уже международное преступление - может надеется, что геройски погибнет и до суда не дойдёт?
PS. напомню ещё раз - военный разведчик на поле боя или в тылу врага с оружием или без оного и разведчик (он же засекреченный агент, шпион и проч) среди командования и проч. у противника - это разные разведчики - просто название в русском совпадает. Там совершенно другие правила действуют к ним. Это может быть и просто скромный хилый "ботаник" внешне, например, а не накачанный боец

Edited at 2015-05-29 09:30 pm (UTC)
justsan
May. 30th, 2015 09:35 am (UTC)
А вот в общем итог сдачи в плен ВСУшников. Героев быстро приводят в сознание реальностью новой Украины:
rushla
May. 30th, 2015 10:46 am (UTC)
начало итога - посмотрим чем закончится
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner