?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один из самых уважаемых военачальников РА - Владимир Шаманов



Читаем послужной список:

с 1985 по 1986 — командир батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й гв.вдд.

с 1988 по 1990 год — заместитель командира 300-го парашютно-десантного полка 98-й воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Кишинёве.

с 1990 по 1994 год — командир 328-го полка (в 1993 полк передислоцирован из Кировабада в Ульяновск).
В 1992 году
воевал в карабахском конфликте на стороне Азербайджана. Участвовал в летнем наступлении азербайджанских войск.

с 1994 — начальник штаба 7-й воздушно-десантной дивизии (г. Новороссийск)

с марта 1995 — командир оперативной группы 7-й гв.вдд, выполнявшей боевые задачи в Чечне

с октября 1995 — заместитель командующего группировкой войск Министерства обороны в Чечне и заместитель командующего 58-й армией



Идём по ссылке "Летнее наступление Азербайджанских войск":

Министр обороны РФ Павел Грачев в разговоре с Ширханяном заявил, что дислоцированная в Азербайджане 4-я российская армия соблюдает строгий нейтралитет, а плененные армянами офицеры — не российские военнослужащие, а наемники, с которыми армяне могут поступать по своему усмотрению. Совет самообороны НКР принял решение расстреливать наемников, права которых международными актами не защищены, в отличие от граждан Азербайджана, которые, являясь военнопленными, подлежат интернированию и обмену.

В наступлении азербайджанских войск на стороне Азербайджана принимали участие российские десантники 328-го гвардейского воздушно-десантного полка 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии под командованием Владимира Шаманова, позже награжденные руководством Азербайджана
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

marusa_muse
May. 29th, 2015 08:36 am (UTC)
А, ну понятно. Бредятинкой отдаёт.
А за пилотов в азербайджанской армии, знаю, были из "выброшенных за борт" ельциновского сокращения армии, те кто принял их присягу.
Десятка полтора-два было.
skif_tag
May. 29th, 2015 08:54 am (UTC)
Что тебе ясно? В чём бредятинка? Ты знаешь досконально боевой путь кого-то из генералов ВВС, я так понимаю, они тебе ближе. Сравни с ВИКИ и напиши, что вот тут и тут полный бред, потому что я знаю точно и т.д.
Я скажу честно, что иногда в ВИКИ бывают неточности, но не в таком вопросе это точно.
Теперь по сути. 1992 год - это было такое сложный период для армии. Все части, дислоцированные в нац. республиках оказались как-бы в заложниках. Естественно, республики на них претендовали, и в этом была своя логика - типа, мы имеем право на свою долю в общем советском котле, и армия тоже не исключение - все части, что у нас расположены, нам и должны отойти. Добавь к этому то, что в этих частях служило много местных прапорщиков, сверчков, вольнонаёмных. Части полностью были зависимы от местной власти в плане снабжения. Офицеры получали заманчивые предложения от руководства республик.

Самое главное, что и из Москвы не было чётких сигналов о том как быть, часто командиры частей вынуждены были искать самостоятельно выход. Я об этом много читал воспоминаний, и об Азербайджане в частности, как отряды Гусейнова требовали передать им склады с вооружением, принуждали принимать участие в операциях...
И ты не забывай, что Карабах формально - часть Азербайджана, поэтому это не было участие в войне с Арменией, это было участие в подавлении мятежа.
(Anonymous)
May. 29th, 2015 09:17 am (UTC)
С интересом читаю авторов описывающих события в которых они участвовали.А всё остальное говно. Был я в Азирбижяне и в мае 1992 года. Вот до сих пор интересно. Почему в Гяндже (Кировабад) "левый" коньяк был лучше заводского?
marusa_muse
May. 29th, 2015 09:53 am (UTC)
1992 год - это было такое сложный период для армии. Все части, дислоцированные в нац. республиках оказались как-бы в заложниках.
************
Эээ... Эт ты мне рассказываешь??))))))))
Гм.
Как выводили я прекрасно знаю. Напомню, я с детьми только в 97-м российское гражданство смогла заполучить.
Но! Шоб российский десантный полк, во главе с командиром, попёр воевать на стороне иностранной армии? Это врядли. Тем более, что Россия поддерживала Армению. И с воздуха тоже!
Как выводили из Азербайджана, авиацию, знаю прекрасно.
Там много наших друзей служили.
Да и наш таганрогский транспортный полк оттуда тоже вывели.
(Anonymous)
May. 29th, 2015 11:35 am (UTC)
Маруся, Ваши клавиатурные амбиции следует перековать в знания новейшей истории. Тогда вам бы цены не было. А так на Вас время не хочется тратить. Бесполезно. Как и российское гражданство 97-го года.
yurbal
Jun. 5th, 2015 06:46 pm (UTC)
Карабах был формально частью Советского Азербайджана, которого не стало после развала СССР. Согласно беловежским соглашениям АО в составе национальных республик должны провести референдум, что и было сделано. А то, что на стороне азербайджана воевало много наемников, и русских и чеченцев - это не секрет. Деньги многим тогда нужны были.

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner