skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Рецепт

Из воспоминаний таганрожца Л.Д.Зимонта, 1917 год, между февральской и октябрьской революциями:

Народа было очень много. На каждом нижнем диване сидело по три - четыре человека. На верхних диванах кто-то лежал. В коридоре тоже толпились люди. В нашем купе, кроме нас, было человек пять офицеров. Они оживленно разговаривали. Этот разговор показался мне, восьмилетнему ребенку, таким необычным, если не сказать диким, что я его прекрасно запомнил и уверен, что сумею воспроизвести его с очень небольшими погрешностями. Говорили о хамстве русского народа.

- На днях мне пришлось быть свидетелем такого возмутительного случая, -сказал один молодой офицер. - Сидел на лавочке старый отставной генерал, а мимо проходило несколько солдат. Один из них подошел к генералу и не отдавая, конечно, чести, попросил прикурить. За ним подошел другой, потом третий. Явно издевались. Вдруг из-за угла выскочило несколько казаков и пошли их лупить нагайками.


- Да, только на казаков и можно теперь надеяться, - вмешался в разговор другой офицер. - Солдат теперь совсем от рук отбился.

- Это верно, - медленно заговорил пожилой полковник.

Я хорошо запомнил его седые с косым пробором волосы и два тёмнокрасных просвета на потускневших золотых погонах.

- Это верно, - повторил он. - Основная надежда теперь на казаков, да, может быть, в какой-то мере, на зажиточного мужика. А что касается битья, то, знаете, это мало помогает. Мужик битья не боится. Я вот никогда просто не бью. С народом нужны более сильные меры. Ну уж, а если бить, то надо бить до полусмерти и так, чтобы еще ошарашить чем-нибудь. На психику подействовать. - Говорил он спокойно, обстоятельно, даже, как мне сейчас кажется, с каким-то добродушием.

- Был у меня такой случай. Послал я одного мужика вечером пахать, а часика через два, как солнце начало заходить, поехал верхом к соседу верст за пять. Еду мимо поля и вижу: стоят волы в борозде, а мой работник спит рядом, как убитый. Ну, думаю, проучу я тебя, прохвоста. Привязал лошадь в кустах. Подождал пока совсем не стемнеет. Потом надвинул фуражку на глаза, подошел, рванул за ворот так, что совсем с него рубаху содрал и начал молча по чему попало охаживать нагайкой. Он с перепугу белугой взвыл и только голову прячет. Потом вскочил и бежать через поле. Я - на лошадь и за ним. Хлещу нагайкой и конем с ног сбиваю, а главное, ни на минуту передыху не даю. Гнал, пока замертво не свалился. Так и оставил его в борозде лежать.

- Ну и чем это все кончилось, -спросил кто-то, - живой остался?

- Живой! Что ему сделается, утром подобрали всего в крови. Лицо в кровоподтеках, распухшее - родная мать не узнает. Отлежался. Вот уж, если бить, то так. А простым битьем никакого толка не добьетесь.

Tags: История
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments