?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дочитал книжку о таганрогских подпольщиках. Ну что сказать?
Я вижу очень большую пользу от любой книжки по краеведению, если в ней содержится хоть частичка интересной, ранее неизвестной широкому кругу читателей информации.



В этой книжке такая информация присутствует, раскрыты некоторые любопытные моменты, лично я узнал достаточно много о некоторых нюансах деятельности таганрогского подполья. Но, конечно, вся эта информация вполне могла уместиться в формат "тетрадной" брошюры) Но, не будем винить авторов в большом количестве "воды", в построении умозрительных конструкций мало на чём основанных, здесь нужно читателю уметь самостоятельно сепарировать фактологический материал от художественного свиста.

К сожалению, авторам не удалось удержатся в формате исторического исследования, и в заключительной части они окунулись в стилистику агиток из замшелых передовиц...((




Ну, вот это такие ложки дёгтя совсем необязательные.
Надо сказать, что книжку эту следует считать (ИМХО) дополнением к раннее вышедшей книге других авторов "Вчера была война", исследовавших период оккупации города в более широком плане.
Ну, в общем и целом, конечно, авторам респект.

Ну, и пару слов о самом подполье. Сколько я читаю литературы на эту тему, меня всегда преследует один, наверное не очень деликатный, вопрос. Мне интересно, почему все эти люди, а речь идёт в основном о молодых совершеннолетних мужчинах, остались в оккупированном городе? Почему они не были призваны в армию. Это не упрёк им, вероятно, были причины, но какие? Пусть кто-то по здоровью... Но, официально у нас в городе числилось более 500(!) подпольщиков. Даже если отбросить завербованных военнопленных, тех, кому к моменту оккупации не исполнилось 18 лет, больных, то всё равно выходит человек 300. У них не было брони предприятий, иначе они бы эвакуировались с заводами, они остались в городе, работали на заводах и фабриках фактически на немцев. Активно занимались диверсионной работой - выводили из строя технику, поджигали склады и т.д. относительно небольшая часть из них...
Эх, вопросы, вопросы.
Кстати, мне понравился рассказ о деятельности командира одной из подпольных групп сопротивления по фамилии Криволап. Он вроде как не был связан с "каноническими" подпольщиками из группы Афонова-Морозова и пр., но работал активно. Так вот, его арестовали. Да так арестовали, что он запросто сбежал. Подробности побега неизвестны, но сам факт любопытен. Так вот, сбежав, он передаёт командование своей группой товарищу, и перемещается в близлежащее село. Но, там он не "ложится на дно", что было бы логично, а организовывает группу сопротивления из нескольких человек, двое из которых цыгане. И они начинают активно работать против оккупантов, что заключается в ... воровстве зерна. Видимо, дело это было поставлено столь широко, что к нашему герою подходит местный староста, и говорит: слушай, прекращай, а? Я же тебя арестую!
И тогда товарищ Криволап возвращается в Таганрог (где по идее он должен находиться в розыске), и занимает свой капитанский мостик. В свой отряд он объявляет массовый приём. Слушайте, я не шучу))
Он открывает штаб отряда, члены отряда пишут клятвы, учёт и контроль, как в отделе кадров. Нормальное подполье? Но и это ещё не всё! Всем желающим записаться в отряд предлагается получать в штабе продуктовые наборы) И всем выдают удостоверения - "Предъявитель сего является партизаном"...

Чё то вспоминаю анекдот про шпиона за которым парашют волочился))

Такое вот разное подполье. И безусловный героизм отдельных патриотов, и мученическая смерть, и немалое число желающих сказать "мы пахали", и даже почти анекдотические эпизоды...
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 20th, 2015 02:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
koka_lermont
May. 20th, 2015 03:59 am (UTC)
Спасибо, за комментарий о прочитанной книге. Интересная история, буду знать. Сравнивая Таганрог с нашим Пятигорском, думаю во-время войны картина подполья была примерно такой. Оказывается тоже в Пятигорске было подполье и свои герои. Правда местные казаки , немцев встречали хлебом - солью.
_contra
May. 20th, 2015 04:43 am (UTC)
http://izvestia.ru/news/300294
В Таганроге тоже встречали, но потом жестоко разочаровались
(no subject) - koka_lermont - May. 20th, 2015 04:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - shoora_vatman - May. 20th, 2015 05:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - SlavaLukash - May. 20th, 2015 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - koka_lermont - May. 20th, 2015 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - May. 20th, 2015 05:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - skif_tag - May. 20th, 2015 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - May. 20th, 2015 08:05 am (UTC) - Expand
_contra
May. 20th, 2015 04:42 am (UTC)
Да, в Краснодоне всего 150 человек было, и я тоже задавалась этим вопросом - почему они оказались на оккупированной территории. А среди наших 500 все знали что они в подполье? Просто была на встрече с подпольщицами, они были девочками во время войны и носили донесения, даже не подозревая, что работают на подполье.
SlavaLukash
May. 20th, 2015 05:20 am (UTC)
1-я мобилизация
На основании статьи 49 пункта "Л" Конституции СССР Президиум Верховного Совета СССР объявляет мобилизацию на территории военных округов - Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого, Киевского особого, Одесского, Харьковского, Орловского, Московского, Архангельского, Уральского, Сибирского, Приволжского, Северокавказского и Закавказского.
Мобилизации подлежат военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 г. включительно.
Первым днем мобилизации считать 23 июня 1941г.

2-я мобилизация
В связи с обстановкой в районе боевых действий ПРИКАЗЫВАЮ призвать по мобилизации военнообязанных рождения с 1904 по 1890 годы включительно и призывников 1922 и 1923 годов рождения.
Призыв закончить к 15 августа 1941 года.
Олег Кобяков
May. 20th, 2015 05:57 am (UTC)
Вечная память!
Саш,да ты перечитай "Герои Таганрога".Вопросов очень неудобных море!Думаю,мы уже многого никогда уже не узнаем!
Вечная память погибшим подпольщикам боровшимся за освобождения нашего родного города!
skif_tag
May. 20th, 2015 07:40 am (UTC)
Re: Вечная память!
Олег, да по "Героям Таганрога" вопросов нет, это художественная литература. А по подпольщикам вопросов масса. Единственно, тут присутствует этический момент, что бы не оскорбить память и т.д.
rushla
May. 20th, 2015 06:02 am (UTC)
Конечно задним числом многие стали подпольщиками...
Знаю историю первого мужа родной тётки
1921 - самый жертвоприношенный возраст (кстати, очень интересный вопрос как тогда год рождения определяли). Призвали в РККА летом из колхоза. Толком не обучили держать оружие, как немцы налетели и разгромили их часть и пошли дальше. Помыкался по деревням и через 3 месяца добрался в своё село. Стал полицаем. Не зверствовал. В начале 1942-го родилась дочка. В 43-м пришли наши, но он остался в селе - не знал за собой вины. Потягали особисты, но простили и отправили на фронт. Погиб в начале 1944 - ровно в день двухлетия дочки. Интересен факт кто его откосил от 58-й. За другой сестрой увивался особист, родом из того же села - он и посодействовал, что тот мол помогал партизанам и проч. оправдывающее - практически подпольщик. Но когда особисту засветило ехать на борьбу в бандеровцами, то он настойчиво начал предлагать этой сестре выйти замуж - типа тогда его не отправят на бандеровцев - хотел откосить от подобия нынешних чеченских КТО. Пока не нашёл по каким основанием отсрочка могла быть, но в основном боролись с бандеровцами НКВД и НКГБ. Так вот, та ему отказала, типа "Нечего за моей юбкой прятаться!" - в их семью посыпались похоронки с фронта. С З.Украины не вернулся, отказавшая ему сестра возненавидела бандеровцев, а его родственники её. Она потом вышла замуж за вернувшегося живым с войны, родила. Вот и получается, что родившиеся у неё должны благодарить бандеровцев за своё появление на свет божий...
rushla
May. 20th, 2015 06:44 am (UTC)
Есть в книге подпольщица Довголенко Анна Ивановна ?
Меня через мать в 1999 году попросили помочь пожилой женщине "отремонтировать электричество". У неё увидел в рамке какую-то старую грамоту, типа ветерану подполья Таганрога к какой-то дате. Рассказала, что была подпольщицей вместе с мужем - он после войны был нач. ОКСа кожзавода. Последний рано умер, как и единственный сын.
Так вот, энергетики обрезали ей весь "свет" - оставили лампочку где она спала и на кухне. У неё были проблемы с ногами- перемещалась с трудом только по ЖАКТовской квартире. Также оставили одну газ.горелку для обогрева в комнате где она была и поснимали ручки с газовых кранов - пользоваться могли только приходящие соцработники. Она с кончиной ссср вообще ничего не платила из коммуналки - типа они обязаны всё мне бесплатно предоставлять как и при ссср!
Пару недель пришлось ей немного помогать - какие-то были проблемы с соцработниками - никто не хотел к ней ходить. Типа там в магазине купить и принести продукты по списку, отнести письма каким-то дальним родственникам на Чехова. Писала очень много.
Позже узнал, что она умерла и решил сходить на её квартиру - у неё видел много старых фотографий и еще дореволюционных шикарных открыток Таганрога альбом. Квартира оказалась опечатанной, а соседи категорически отказались о ней говорить. Только сообщили, что она умерла в квартире и пролежала с неделю. Когда запах пошёл по дому, то они вызвали милицию и её забрали, а квартиру опечатали.
Возле двери валялась куча бытового мусора и я увидел в куче альбом от открыток, но пустой. Несколько старых (46-54гг) газет и альбом - это всё что осталось у меня от неё - предлагал ей купить альбом, но она отказала - дорог ей. Пока в инэте не видел тех открыток, в основном цветных, но наверное когда-то всплывут - ценные

Edited at 2015-05-20 07:25 am (UTC)
koka_lermont
May. 20th, 2015 06:46 am (UTC)
Как прочитать скрытый комментарий.
vorobeykapromok
May. 20th, 2015 07:00 am (UTC)
Про киевское Динамо "героическое" то же самое говорили потихоньку раньше.
Здоровые молодые парни преднамерено остались на окупированой территории, да еще и товарищеские матчи устраивали.
SlavaLukash
May. 20th, 2015 08:20 am (UTC)
Преднамерено?
Т.е. откосили? Это Вы где прочитали такое?
Re: Преднамерено? - vorobeykapromok - May. 20th, 2015 08:36 am (UTC) - Expand
Re: Преднамерено? - SlavaLukash - May. 20th, 2015 08:43 am (UTC) - Expand
Re: Преднамерено? - vorobeykapromok - May. 20th, 2015 09:04 am (UTC) - Expand
Re: Преднамерено? - SlavaLukash - May. 20th, 2015 10:40 am (UTC) - Expand
Re: Преднамерено? - vorobeykapromok - May. 20th, 2015 12:16 pm (UTC) - Expand
Re: Преднамерено? - SlavaLukash - May. 20th, 2015 06:19 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
skif_tag
May. 20th, 2015 09:02 am (UTC)
Напротив, руководящую роль партии и комсомола старались найти даже там, где её не было.
В этом смысле я как раз вижу большой плюс, что во многом сопротивление было "народным", не организованным сверху. Впрочем, отсюда и "косяки"...
SlavaLukash
May. 20th, 2015 08:41 am (UTC)
Афонов и Морозов - надеюсь понятно почему остались
Турубаров - В октябре 1941 года нёс службу в составе 16-го пограничного полка НКВД охраны тыла. Вернувшись в оккупированный Таганрог, руководил подпольной группой.
Сергей Александрович Вайс род. 11 мая 1923 - под 1ю мобилизацию не попадал, на 2-ю вероятно не успел.
Кузнецов - молод
Пазон - на излечении
Костиков - молод
skif_tag
May. 20th, 2015 09:00 am (UTC)
Афонов и Морозов - понятно. У Афонова была задача организовать партизанский отряд в сельской местности под Таганрогом. Но, там все разбежались, ему пришлось прийти в Таганрог, устроиться на завод, и организовывать группу здесь, в Таганроге. Морозов, судя по всему, остался случайно, не успел убежать (к чести сказать, они покидали корабль последними)
По остальным спорить не буду, но в общем числе количество допризывников не так уж и велико было.
Костиков - молод - Олег Кобяков - May. 20th, 2015 10:30 am (UTC) - Expand
Re: Костиков - молод - skif_tag - May. 20th, 2015 12:40 pm (UTC) - Expand
Re: Костиков - молод - skif_tag - May. 20th, 2015 05:22 pm (UTC) - Expand
Re: Костиков - молод - _contra - May. 20th, 2015 07:58 pm (UTC) - Expand
Re: Костиков - молод - skif_tag - May. 20th, 2015 08:22 pm (UTC) - Expand
Re: Костиков - молод - _contra - May. 21st, 2015 06:53 am (UTC) - Expand
sergio_vorsin
May. 20th, 2015 09:31 am (UTC)
Как помню детские ассоциативные цепочки: подпольщики=Петрушина Балка.Бррр. Меня там в пионЭры принимали.
А памятник на Спартаковском я боялся и ненавидел...
Олег Кобяков
May. 20th, 2015 10:29 am (UTC)
2 к 1
Во время оккупации Таганрога на двух местных жителей приходилось примерно по одному захватчику.Интересная цифра.
( 51 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner