skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Воевода

Наш воевода - Олег Знарок, личность очень колоритная)

О Знарке я впервые услышал в конце 80-х, и не в связи со спортивными успехами. Тогда многие газеты написали об отважном хоккеисте рижского "Динамо", который в одиночку противостоял толпе хулиганов. Была какая то драка в ресторане, Знарок за кого то заступился, бился как лев, попал в больницу...

Сегодня можно вспомнить события тех дней.

На дворе 88 год, кооперативы, видеосалоны, бритоголовые братки в кожаных куртках на "восьмёрах" цвета мокрый асфальт. Их гвардейцы в спортивных костюмах. Начало большого пути, это в 90-е те из них, кто доживёт, станут авторитетами... А пока, они не гнушаются мелким хулиганством.

Харитонов Иван, 1954 года рождения, моторист Главречфлота; Гумба Леонид, 1950 года рождения, экспедитор колхоза «Царникава»; Елисеев Василий, 1959 года рождения, слесарь жилищно-эксплуатационного района номер 46; Минин Олег, 1962 года рождения, слесарь завода «Автоэлектроприбор»... Как минимум двое из перечисленных персон в середине 90-х будут по праву называться «авторитетами».

«Побоище преследовало одну цель — показать, кто здесь хозяин», — вспоминал чуть позже судья Микс, который судил Ивана Харитонова с группой товарищей в 1988 году.

Как писала тогда газета «Юрмала», все началось в ресторане «Русе» в Кенгарагсе, когда музыканты отказались исполнять шлягер «Любо, братцы, любо» — «для ребят из Московского района».

В ответ коллектив музыкантов был побит, а «ребята из Московского района» отправились догуливать вечер в Юрмалу.

В «Юрас перле»   коллектив музыкантов оказался более сознательным и «Любо, братцы, любо»   исполнил. Но плохое настроение ребят не развеялось — в ансамбль полетели салфетки и пирожок.

Ситуация осложнилась тем, что в этот вечер в ресторане отмечал свой день рождения хоккеист рижского «Динамо»   Олег Знарок. Естественно, со своими товарищами. Как выразился потом судья, «хоккеист оказался парнем крепким» . Когда задели его родственников, он ответил. И понеслось. Краткие выдержки из показаний участников:

«Харитонов ударил моего тестя, а я ударил Харитонова, и тот упал» .

«Олег Минин вскочил на стол и ударил Олега Знарка в лицо ногой. Я бросила в Минина яблоком и сказала: «Какая же ты скотина». А он на меня высморкался» .

Олег Знарок крайний справа.

Артисты варьете в ходе процесса упоминали и такие подробности: на выходе из гримерной их встретил «парень в черной кожаной куртке, с маленькими усиками» . Он избил троих артистов сразу, а потом еще одного — в гримерной.

Олег Знарок вспоминает: "– Я заступился за родственников. Мы остались вдвоем с отцом спина к спине против десяти человек. Все остальные в зале под столом сидели. В той бойне все шло в ход: и стулья, и «розочки». Меня просто порезали всего. И отца тоже. Было страшно. Там беспредел был. Официанток душили телефонными проводами."

Итого: в списке пострадавших оказалось 15 человек, 5 из которых были госпитализированы.

В ходе следствия ребята из Московского района проявили единодушие и виновными себя не признавали. Хотя в остальном вели себя по-разному.

Иван Харитонов наотрез отказался давать какие-либо показания. Кроме того, он категорически возражал против того, чтобы его черную кожаную куртку (за 1500 рублей) отдавали на экспертизу — испортят химикатами.

Геннадий Валягин, которого отправили в больницу залечивать порезы от стекол, сбежал. Через некоторое время он был задержан в Москве.

Олег Минин вернул из изолятора временного содержания свой шарф — поскольку эта вещь дорога ему как подарок, и он не хочет, чтобы тот (шарф) находился в тюрьме...

Суд определил тогда участникам побоища разные сроки. В частности, подсудимый Харитонов получил 4,5 года лишения свободы, Валягина осудили на 3,5 года.

А на лице отважного хоккеиста до сих пор видны следы того отнюдь не ледового побоища



165713_506x285
Ну, что сказать? Шрамы мужчину если не украшают, то и не уродуют. А Знарок - настоящий мужик, "тренер с яйцами"))

Наверное, такой и нужем, что бы руководить командой, собранной из молодыз звёзд, которые в хоккее добились намного больше тренера, да и денег уже успели заработать поболе. Только личной харизмой можно переломить юношеские амбиции...



Конечно, если не знать кто он, Олег Знарок, то можно принять его за алкаша, бомжа. Вот тебе и гражданин Германии)))







Но, мы ему с лёгкостью простим непрезентабельную внешность. Лишь бы был результат.
И, конечно, пожелаем тренерской удачи!
Tags: История, Хоккей
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments