skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Король и краля

И правильно! Никаких байкеров! Только мотоциклисты. Хотя, вернее было-бы что-то типа дрынь-катальцы)
Сегодня на полном серьёзе обсуждают введение штрафов за употребление иностранных слов. Но, следует идти дальше - надо карать за знание иностранных языков. До физики с астрономией доберёмся позже.

А между тем, язык наш не нуждается в защите. Ведь ещё 300 лет назад казалось, что он безнадёжно загажен, ан нет, что надо взял, от лишнего очистился.

В 1759 году Александр Петрович Сумароков писал:

Восприятие чужих слов, а особливо без необходимости, есть не обогащение, но порча языка. Тако долговременно портился притяжением латинских слов немецкий, испортился польский, первый от единого с нашим отца, < … > портится немецкими и французскими словами русский. Честолюбие возвратит нас когда-нибудь с сего пути несомненного заблуждения; но язык наш настолько этой заражен язвою, что и теперь уже вычищать его трудно; а ежели сие мнимое обогащение ещё несколько лет продлится, так совершенного очищения не можно будет больше надеяться.

Какая нужда говорить вместо плоды, фрукты? вм. столовый прибор, столовый сервиз? вм: передняя комната, антишамбера? вм: комната, камера? вм: верьхнее платье, сюртук? вм: похлёбка, суп? вм: мамка, гувернанта? вм: любовница, аманта? В картах вм: козырь, король, краля, хлап — атут, руа, дама, валет? вм: насмехаться, мокероваться? вм: похвала, эложь? вм: князь, принц? вм: кошелёк, бурса? вм: уборный стол, нахтиш и туалет? вм: задумчив, пансив? вм: переписка, корреспонденция, и еще чуднее, каришпанденция? Начальный повар, кихенмейстер, и чуднее кухмистр, не от поварни, да от пирога, и мистр, вместо мейстер? вм: бритовщик, изломанно, фершел? вм: часть книги, том? вм: издание книги, едиция? вм: остроумие, жени? вм: рассуждение, бонсанс? вм: воспитание, едюкация? вм: великолепно, манифик? вм: нежно, деликатно? вм: страсть, пассия? Но кто все то перечесть может!

Это смешно; да и это смешно: «Я в дистракции и дезеспере; аманта моя сделала мне инфиделите; а я а ку сюр против риваля своего буду реванжироваться.»

Странны чужие слова в разговорах, в письме ещё страннее, а в печати и того страннее. Что скажет потомство!



Сумароков, «О истребленiи чужихъ словъ изъ Русскаго языка.»
Tags: История. Россия
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments