?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

100 лет трагедии





12 мая (29 апреля) 1915 года









2 Русское Слово




«ЛУЗИТАНИЯ».

ЛОНДОН, 28,IV – 11,V. В английских газетах начинают появляться подробности гибели «Лузитании».
Пассажиры, находившиеся на погибшем пароходе и чудом спасшиеся, рассказывают:
     — Незадолго до несчастья мы заметили что-то необычайное. Наш пароход замедлил ход и дела зигзаги. Некоторые пассажиры в бинокль разглядели странный длинный предмет, находившийся на воде в двух милях от парохода, между ним и берегом Ирландии. Можно было разглядеть, что предмет этот находится в движении, часто меняет направление, ныряет в воду. Наконец он совершенно исчез под водой.

Пассажиры I и II классов завтракали. Море было совершенно спокойно, солнце сияло, погода была превосходная. На горизонте виднелись дымки рыболовных пароходов. Вдруг около 2-х часов мы услышали сильнейший взрыв, потрясший весь наш пароход. Все заволновались, вскочили из-за стола. Был момент паники, но затем, заметив. что пароход продолжает свой путь, все немного успокоились и начали выходить на палубу. Там мы увидели, что пароход дает крен, а команда лихорадочно готовит к спуску шлюпки. Наступил самый трагический момент. Пассажиры теряли голову. Многие зачем-то спускались в каюту, возвращались оттуда, тащили вещи, не имеющие никакой ценности. Многие искали спасательные пояса, находили их, но в нервном волнении, никак не моги надеть их на себя. Паника охватила всех. Матросы спускали шлюпки. Кто-то хотел помочь матросам и перерезал канаты одной шлюпки. когда она еще не достигла воды. Конечно, все находившиеся в этой шлюпке погибли. Те шлюпки, которые были спущены на воду, были так переполнены, что не было никакой возможности ни грести, ни двигаться. Были пассажиры, которые с палубы забирались на капитанский мостик, на мачты, на трубы, ища спасения. Их раздирающие душу крики смешивались с приказаниями командира. Люди звали своих близких. Женщины истерично рыдали, не находя детей, мужей. Все было, однако, напрасно. 18 минут спустя после взрыва «Лузитания» погрузилась в морскую пучину, при чем в водоворот захватило и те шлюпки, которые находились рядом с пароходом. Подоспевшие рыбаки начали подбирать спасшихся, раненых, умирающих, лишившихся сил.

Заявление Вильсона.

ФИЛАДЕЛЬФИЯ, 28, IV —11, V. Президент Вильсон в речи, произнесенной им перед 4,000 натурализованных американцев, дал первые указания относительно вероятного образа действий Соединенных Штатов в вопросе о «Лузитании». Вильсон указал, что хотя Соединенные Штаты и сохранять мир, но все же будут стараться убедить Германию в незаконности ее образа действий. (ПА).




"Лузитания" перед спуском на воду 7 июня 1906 года.







Интерьеры лайнера "Лузитания"




























В 13:00 7 мая 1915 года один из матросов германской подводной лодки U-20 заметил впереди большое четырёхтрубное судно. Он сообщил капитану Вальтеру Швигеру, что заметил большой четырёхтрубный корабль, идущий на скорости около 18 узлов. У лодки было мало топлива и лишь одна торпеда, капитан уже собирался возвращаться на базу, как на лодке заметили, что судно медленно поворачивается правым бортом к лодке.
Лузитания» была приблизительно в 30 милях (48 км) от Ирландского берега, когда она попала в туман и уменьшила скорость до 18 узлов. Она шла в порт Куинстауна — ныне Коб — в Ирландии, до которого оставалось 43 мили (70 км) пути.
В 14:10 впередсмотрящий заметил приближающуюся торпеду с правого борта. Через мгновение торпеда попала в правый борт под мостик. Взрыв взметнул столб обломков стальной обшивки и воды вверх, затем последовал второй, более мощный взрыв, из-за которого «Лузитания» начала сильно крениться на правый борт.









4Петроградский Листок






Гибель «Лузитании»

Гибели «Лузитании», этого холодного массового избиения мирных людей среди белого дня, человечество не забудет и не простит Германии.
Выясняющиеся подробности придают лишь новые мрачные штрихи злодеянию. «Лузитания» была потоплена в виду берегов Ирландии германской подводной лодкой, подошедшей на расстояние 800 метров и выпустившей мину без предупреждения.
Возможно, что подводных лодок было две, так как «Лузитания» была добита второй миной.
До самого момента взрыва никто на пароходе даже не подозревал ужаса положения.
Злодеи употребили не простые мины, а с ядовитыми газами, которыми многие пассажиры были отравлены до потери сознания и потому не могли даже позаботиться о своем спасении.
На «Лузитании» в последние минуты пpoисходили ужасные сцены паники, ужаса и отчаянья.
В довершение страшной трагедии несколько шлюпок, переполненных людьми, перевернулись от сильного волнения.
Злодеи-же, совершившие это ужасное дело, не предприняли ничего, чтобы спасти хоть одну несчастную жертву.













Спасенные пассажиры на станции на Лайм-стрит, Ливерпуль




На фотографии г-н Купер, канадский журналист с маленькой Хелен Смит, шестилетней девочкой, потерявшей обоих родителей в результате катастрофы "Луизитании"






Лайнер затонул за 18 минут в 8 милях (13 км) от Кинсейла. 1198 людей погибли, включая почти сотню детей. Тела многих жертв были похоронены в Куинстауне в Кинсейле — городе у места гибели «Лузитании».


Пережившие бедствие прибыли в Квинстаун




Женщина, спасенная с "Лузитании", 25 мая 1915



Погребение жертв с "Лузитании". Лондон, Англия 1915



Демонстрация против немцев на Тауэр Хилл в Лондоне




Антинемецкие погромы после торпедирования "Лузитании": многие магазины чьи хозяева носили немецкие фамилии были разгромлены. На фотографии погромщики разоряют сигарный склад Шенфельда. Лондон, Англия 1915 год.







К началу Первой мировой в составе флота Германии было всего 48 лодок, однако они оказались настолько эффективными в борьбе с британским флотом (к сожалению, и в борьбе с мирными судами — чего стоит  потопление лайнера «Лузитания»), что до конца войны их было выпущено в море почти четыре сотни. Около половины там и нашли свой конец...





Капитан-лейтенант (нем. Kapitanleutnant) Вальтер Швигер (справа). Швигер командовал подводной лодкой U-20, потопившей 7 мая 1915 года британский трансатлантический лайнер «Лузитания». Погиб 17 сентября, вместе с подводной лодкой U-88, у побережья Дании. Совершил 17 боевых походов, уничтожив 190000 тонн неприятельского тоннажа, и  был признан седьмым по результативности подводником кайзеровского флота




Та самая U-20, потопившая "Лизитанию" стала братской могилой для своего экипажа...










4Петроградский Листок






«Лузитания».

ПАРИЖ, 27,IV-10,V. B «New-York Herald» телеграфируют из Вашингтона:
Возмущение общества потоплением «Лузитании» растет.
Посольства германское и австрийское охраняются сильными нарядами полиции.
Президент Вильсон никакого публичного заявления не сделал, но один член кабинета заявил, что страна находится сейчас в таком же серьёзном положении, как это было в 1897 году, перед испано-американской войной, когда в гаваннском порту погиб американский броненосец «Мэн».
В Нью-Йорке также сильнейшее возбуждение, которое еще более увеличилось, в виду провокационной выходки нью-иоркских немцев.
Они не постеснялись публично выразить свою радость. В большой немецкой гостинице «Кайзергоф», на Бродвей, немцы пели патриотические гимны и кричали «ура» Tирпицу и храбрым немецким морякам. Открыто выражали cвою радость немцы и перед афишами, и перед плакатами, извещавшими о гибели «Лузитании».

В Германии.

ХРИСТИАНИЯ, 27,IV- 10,V. Из Берлина телеграфируют:
В Германии полное удовлетворение удачным подвигом немецких моряков, потопивших «Лузитанию».
     — Угроза выполнена, — говорят немцы, — и, несмотря на предупреждение, английский фиот не был в состоят предотвратить катастрофу.
Рептильное бюро Норден опубликовало следующее циничное сообщение:
     «По полученным достоверным сведениям, «Лузитания» везла для неприятельской армии огромное количество амуниции и оружия. Немцы нашли необходимым защитить, прежде всего, жизни собственных солдат и потому потопили пароход. Впрочем, потопление «Лузитании» произведено близ берегов, дабы можно было спасти возможно больше пассажиров.






глубоководный аппарат «Скорпио» у затонувшей «Лузитании»






старые газеты
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 13th, 2015 01:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
darth_caedius
May. 13th, 2015 09:02 am (UTC)
ага. перл харбор. крейсер мен.

методичечку и не думают переписывать.

добавим сюда башни близнецы.

кого забыл?
skif_tag
May. 13th, 2015 12:16 pm (UTC)
Ты это о чём???
darth_caedius
May. 13th, 2015 12:31 pm (UTC)
главный инфоповод для вступления в войну
skif_tag
May. 13th, 2015 12:53 pm (UTC)
А, ну да. У нас вот 22 июня 1941 года тоже инфоповод случился?
darth_caedius
May. 13th, 2015 01:10 pm (UTC)
на лузитании сколько американцев погибло?
потопление лузитании как то угрожало сша?
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner