?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всё у них так...

Скажите, вот почему всё до чего они дотронутся, превращается в навоз???
Ну, вот, казалось бы, замечательная акция "Бессмертный полк", и я об этом искренне писал. Потому что так считал - ведь сам был свидетелем, как множество людей вышли на улицу с портретами своих дедушек, прадедушек.
Но, у наших чинуш - другая логика, им нужна массовость, для них важен отчёт для галочки. И сотни, может тысячи, школьников и бюджетников вышли с полученными из чужих рук портретами, потом сдали по описи. Я даже думать не хочу, что ещё и делали они это за деньги...





Ну, зачем???((

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

rushla
May. 11th, 2015 07:07 am (UTC)
Заметил, что много было однообразных портретов, но думаю, что это родственники не захотели заморачиваться с изготовлением. Например, знакомые рассказали, что просто файл с фото скинули кому-то и получили плакат. Правда, сказали, что "бешенные деньги заплатили", но это наверное пожертвования внесли (где, кому и на что?). Также записались в какие-то списки - наверное в донесение на верх...
Может кто-то нёс не своего - наверное просто не знали о своих воевавших-погибших. Надо полагать, таких попросили вернуть инвентарь после парада, чтобы в последующие годы не тратиться опять. Ну как при советах было.

Размышлял, как этот праздник достойнее провести...
С утра 9 мая собрал своё отделение и на правах старшего по званию из оставшихся в живых (сержант СА как-никак), приказал выдвинуться в довоенной, военной и слегка послевоенной форме... к сожалению только 8 человек при форме оказалось.
Остальным даты смерти-гибели-смерти написал и посередине лентой воинской доблести отметил. К сожалению, не всех георгиевской лентой отметили в свое время - только тех кто довоевал до ПОБЕДЫ и получил положенные "За победу над Германией" - орденов Славы ни у кого не оказалось. На свой страх и риск отметил воинской доблестью кому положено, бате прикрутил орден "Отечественной войны" 1985г, а маме только недавно полученную медаль к 70-летию ПОБЕДЫ, в карман положил паспорт и свидетельства на медали и орден...
Сам батин костюм одел, пошитый им в Германии в 1949 году. Хотел было его пилотку, ремень и командирскую сумку надеть, но не по форме это было бы. А той формы и сапог не осталось - наверное в тяжёлое послевоенное время сносил. Только приколол его, сразу послевоенную, наградную колодку с 5-ю медалями. У него есть и большая наградная, но на таком костюме она никак не смотрелась бы. Знак отличия воинской доблести на костюм не решился прикреплять - получилось бы, что и я доблестный воин, но это совсем не так... да и не носили её тогда отдельно.
На Петровской много народа собралось со своми, но одиночными портретами. А у меня целое отделение на одного... Внуки-дети далеко, да и не хватило бы их на всех-то - у меня на 2 с избытком отделения бойцов и ветеранов-тружеников тыла набралось.
Короче неформат, да и мероприятие затягивалось... мы лучше в резерве главного командования пока - навоевались на передовой.
Вернулись домой и приняли почти наркомовских 100г не чокаясь, как обычно, повспоминали, что знали и внова выдвинулись.
Приняли парад "Бессмертного полка" на против стэлы и вернулись домой к наркомовским...
Выдвинулись позже, когда толчея и ажиотаж спали. К Вечному огню сходили, а потом вернулись к стэле поближе. Такое впечатление, что к стэле больше народу подходило - наверное новый объект для людей....
Всё время чувствовал неловкость - подходили дети, их молодые родители и родители последних. Благодарили за ПОБЕДУ, дарили открытки, цветы, просили разрешения сфотографироваться вмести. 2 молоденькие девушки просили поцеловать, одна шоколадку в карман положила... Приходилось рассказывать, что не воевал в той войне и это всё мои родственники-фронтовики и ветераны. Рассказывал про своих. У пожилых слёзы наворачивались и у них был один вопрос обычно - "Это Ваши родственники?".
Подошёл подполковник с современными медалями и пытался меня пристыдить, что мог де негоже с чужими наградами ходить, но после моего объяснения, поблагодарил, что не забываю о своих... Мужичок 1936 г.р. пытался рассказать мне, как он в Керчи в 1942 году георгиевские ленты на бескозырки моряков прикреплял...
Подаренные цветы на памятники положили - у самих дома полно ...
Вернулись с парада и снова по почти наркомовским вдарили... не знаю - может кто из них и протестовал за такой парад, но сейчас я командир отделения - с меня и спрос, а приказ командира - закон и не обсуждается!.
Ни паспорт, ни свидетельства на награды так никто и не затребовал - зря волновался...

Edited at 2015-05-11 07:44 am (UTC)
skif_tag
May. 11th, 2015 09:27 am (UTC)
Жалко фото вы не выложили...

А у меня есть и гимнастёрка, и галифе, и китель с фуражкой, всё аутентичное 70-летноего возраста. Раньше сапог было пары четыре - и хромовые и яловые, но всё раздали.
rushla
May. 11th, 2015 10:54 am (UTC)
Жена дома осталась - некому было фоткать - она не может на такие мероприятия без слёз ходить - у неё таких никого уже нет в строю...
А я не догадался фотик взять и кого-то попросить сфотографировать.
Но там много фотографировали нас с отделением - надо будет поискать в инэте - должен кто-то выложить
Кто-то очень важный и с очень крутым аппаратом с нескольких ракурсов щёлкал возле стэлы - может тоже выложит.
Ходили-то не для фоток.
Я, правда, не знаю как в комментах фотки крепить...
А на счёт той формы и сапог, то я думаю, что батя сразу всё раздал как вернулся домой, а что-то и сносил сам

Edited at 2015-05-11 10:56 am (UTC)

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner