skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Две капитуляции - одна Победа!

7 мая в 2:41 ночи в Реймсе, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. От имени немецкого Главнокомандования Акт о капитуляции подписал генерал Йодль в присутствии генерала Уолтера Смита (от имени союзных экспедиционных сил), генерала Ивана Суслопарова (от имени советского Главнокомандования) и генерала французской армии Франсуа Севеза в качестве свидетеля.

0_db5e9_69e8e2d8_XL



Генерал Суслопаров подписал акт в Реймсе на свой страх и риск, так как не успел вовремя связаться с Кремлем и получить инструкции. Сталин был возмущен подписанием капитуляции в Реймсе, при котором ведущую роль играли западные союзники.





Представители союзного командования (слева-направо): генерал-майор И.А. Суслопаров, генерал-лейтенант Вальтер Смит, генерал армии Дуайт Эйзенхауэр и маршал авиации Артур Теддер. Реймс, 7 мая 1945 года.



Карьера генерала Суслопарова сложилась не очень удачно.
11 мая его вызвали в Москву. Начальник главного разведывательного управления генерал-лейтенант Иван Иванович Ильичёв приказал ему написать объяснительную записку на имя начальника генерального штаба генерала армии Алексея Иннокентьевича Антонова. Суслопаров подробно объяснил, почему он поставил свою подпись, добавив вполне искренне:
"Полная и безоговорочная капитуляция немецких вооружённых сил означала полную победу нашей Красной Армии и союзников над Германией и клала конец войне. Это вольно или невольно вскружило мне голову, так как такого именно конца войны ожидали не только мы, военные люди, но и всё прогрессивное человечество".
Узнав, что его телеграмма с запретом что-либо подписывать опоздала, Сталин сказал, что лично к Суслопарову претензий нет. Но фактически на этом продвижение генерала по служебной лестнице остановилось. После возвращения в Москву его назначили начальником Высших курсов усовершенствования командного состава Советской Армии. В 1955 году генералмайора артиллерии Ивана Алексеевича Суслопарова отправили в запас по состоянию здоровья. Умер он 16 декабря 1974 года, похоронен на Введенском кладбище.
Подпись, которую генерал в мае сорок пятого поставил на акте о капитуляции германской армии, стоила ему карьеры, но навсегда сохранила его имя в истории...


Документ, подписанный в Рейнсе, вступал в силу в 23 часа 8 мая. Многие считают что из за разницы во времени между СССР и Европой получилось так, что мы отмечаем этот праздник в разные дни. Однако, не всё так просто.
Дело в том, что по требованию Сталина акт о капитуляции был подписан повторно. К тому времени, когда президент Трумен и британский премьер Черчилль сообщили о капитуляции Германии Сталину, он уже дал нагоняй Суслопарову за то, что тот поторопился с подписью акта.

Сталин распорядился, чтобы маршал Жуков принял общую капитуляцию в столице поверженного государства Берлине от представителей видов вооруженных сил Германии.

8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) в пригороде Берлина, генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представитель Люфтваффе генерал-полковник Штумпф и Кригсмарине адмирал фон Фридебург подписали акт о полной капитуляции Германии повторно.






«Не могу не похвастать, — писал позже фотограф Петрусов. — Больших усилий стоило мне оторваться от съемок крупным планом — маршала Жукова, Кейтеля и других, уступить с трудом вырванное место у самого стола, уйти в сторону, взобраться на стол и сделать этот снимок, дающий общую картину подписания. Я вознагражден — такого второго снимка нет».



Помимо прочего у Сталина был ещё один резон потребовать повторного подписания Акта о капитуляции Германии.
 Дело в том, что 7 мая 1-я дивизия РОА (власовская армия) под руководством генерала Буняченко, повернуло штыки против немецких войск, и стало на сторону восставших пражан. В ходе ожесточённых боёв Прага была практически освобождена войсками РОА. В конце войны Сталин очень щепетильно относился не только к сугубо военному аспекту, но и к политическому. Поэтому на момент подписания Акта, Прага должна была быть освобождена Советской армией, а "власовцы" должны быть арестованы. Навряд ли, этот момент был определяющим, но, вероятно, он тоже повлиял на решение Сталина.

Впрочем, все эти детали представляя интерес для исследователей, никоим образом не влияют на наше отношение к самому факту Великой Победы. И решительно не важно сегодня когда кто празднует День Победы. Общей Победы.

Всех с Праздником! ))

Так праздновала Европа и Америка победу 7-8 мая 1945 года


Торонто, Канада.








Торонто, Канада.


Сент-Катарина, Канада.




Лондон, Великобритания.






Монреаль, Канада.


Оттава, Канада.


Филадельфия, США.


Филадельфия, США.


Нью-Йорк, США.



Париж, Франция.


Париж, Франция.


Нью-Йорк, США.


Лондон, Великобритания.


Нью-Йорк, США.


Tags: История, война
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments