skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Вся жизнь - борьба!

(без названия)

"План мероприятия по усилению антиамериканской пропаганды на ближайшее время". Документ агитпропа ЦК
01.03.1949


1. Организовать в газетах «Правда», «Известия», «Труд», «Литературная газета», «Комсомольская газета», журнале «Большевик» и пресс-бюро ТАСС и газеты «Правда» систематическое печатание материалов, статей, памфлетов, разоблачающих агрессивные планы американского империализма, антинародный характер общественного и государственного строя США, развенчивающих басни американской пропаганды о «процветании» Америки, показывающих глубокие противоречия экономики США, лживость буржуазной демократии, маразм буржуазной культуры и нравов современной Америки.

2. Опубликовать антиамериканские памфлеты и очерки М. Горького в следующих газетах: «Правда» (памфлеты «Один из королей республики», «Жрец морали» и др.), «Культура и жизнь» (очерк «Город желтого дьявола») и «Комсомольская правда» (очерки «Царство скуки» и «Мо»).

3. В целях усиления антиамериканской пропаганды по радио, Всесоюзному радиокомитету (т. Пузину) организовать передачу циклов популярных бесед и лекций о реакционной сущности внешней и внутренней политики правящих кругов США, о положении рабочего класса и трудящихся Америки, разоблачая басни американской пропаганды о высоком уровне жизни всех классов и слоев населения Америки.
Организовать также выступления видных советских специалистов и деятелей науки и культуры о современном состоянии американской буржуазной науки, литературы и искусства, раскрывая реакционный характер и упадок культуры в империалистической Америке.

4. Всесоюзному обществу по распространению политических и научных знаний (т. Вавилову) расширить тематику и увеличить количество публичных лекций, посвященных разоблачению агрессивных планов мирового господства американского империализма, развенчанию культуры, быта и нравов современной Америки, привлекая к чтению лекций на эти темы лучшие силы научной, технической и художественной интеллигенции.

5. Госполитиздату (т. Чернову) выпустить в двухмесячный срок большим тиражом следующие книги и брошюры, рассчитанные на массового читателя: «Экспансия американского империализма и “план Маршалла”», «Расовые теории англо-американских империалистов», «Геополитика на службе американского империализма», «Интервенция США в Советской России в 1918—1920 г.г.».

6. Институту философии Академии наук СССР (т. Александрову Г.) подготовить, а издательству Академии наук (т. Назарову) издать в мае — июне 1949 г. сборник «Против философствующих оруженосцев современной реакции» и книги «Современная буржуазная социология на службе империалистической реакции», «Кризис буржуазной демократии в США».

7. Институту экономики Академии наук СССР (т. Островитянову) подготовить, а Госпланиздату (т. Федорову) издать в мае — июне 1949 г. сборник «Критика экономических теорий американского империализма».

8. Издательству «Молодая гвардия» подготовить и издать в месячный срок массовым тиражом сборник «Вот она Америка», включающий произведения М. Горького, В. Маяковского и других советских писателей.

9. Издательству «Искусство» (т. Кухаркову) подготовить и издать в 3— 4-месячный срок брошюру о современном состоянии буржуазного искусства в США, а также выпустить массовым тиражом сатирические плакаты на антиамериканские темы.
Подготовить и издать в двухмесячный срок сборник материалов для эстрадного исполнения, включающий произведения об Америке М. Горького, В. Маяковского и другие.

10. Гослитиздату (т. Котову):
а) в пятидневный срок издать книгу памфлетов и очерков М. Горького об Америке тиражом в 500 тыс. экземпляров;
б) в двухдневный срок издать «Стихи об Америке» и «Мое открытие Америки» (очерки) В. Маяковского, а также повесть В. Короленко «Без языка»;
в) в двухмесячный срок подготовить и издать массовым тиражом сборник художественных и публицистических произведений прогрессивных американских писателей и журналистов «Америка глазами американцев»;
г) переиздать в текущем году лучшие книги прогрессивных иностран-ных писателей, посвященные Америке (М. Твена, Т. Драйзера, Д. Лондона, С. Льюиса, Г. Фаста и др.).

11. Издательству иностранной литературы (т. Морозову) увеличить в текущем году выпуск книг прогрессивных зарубежных авторов, направленных против американского империализма. Подготовить к изданию в первую очередь следующие книги: Анри Клод — «Снова перед войной?», сборник «Труд и капитал в США», М. Вильямс — «Бедствующая земля», Говард Фаст — «Дорога свободы», П. Блэккет — «Военные и политические последствия открытия атомной энергии», Г. Кан — «Суд над Голливудом», Дж. Грей — «Правда об американском легионе», Дж. Спивак — «Американский фашизм», А. Рочестер — «Правители Америки».

12. Союзу Советских писателей (т. Фадееву) и Комитету по делам искусств при Совете Министров СССР (т. Лебедеву) создать в 3—4-месячный срок силами ведущих драматургов (Симонов К., Вирта Н. и др.) новые пьесы на антиамериканские темы.

13. Комитету по делам искусств при Совете Министров СССР (т. Лебедеву):
а) увеличить количество постановок в московских и периферийных театрах антиамериканских пьес, обеспечив их лучшими режиссерами и актерскими силами;
б) включить в план государственных заказов новых драматических произведений пьесы и музыкальные комедии — для театров, памфлеты, фельетоны, сатирические песни и т.п. — для эстрадного исполнения, разоблачающие политику, культуру, быт и нравы империалистической Америки;
в) включить в репертуар чтецов произведения М. Горького, В. Маяковского и других авторов, посвященные критике американского империализма.

14. Министерству кинематографии СССР (т. Большакову) создать киноочерк по мотивам произведения М. Горького «Город желтого дьявола», а также кинофильм, в основу сценария которого положить книгу А. Бюкар «Правда об американском дипломате»; чаще и шире демонстрировать имеющиеся кинофильмы на антиамериканские темы.

15. В основу антиамериканской пропаганды по линии печати, радио и Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний положить следующую тематику:

Капиталистические монополии США — вдохновители политики агрессии.
США — главный оплот международной реакции.
Североатлантический пакт — орудие агрессии англо-американского империализма.
Американские правящие круги против международного сотрудничества.
Американские реакционеры в роли «спасателей» капитализма от коммунизма.
Что принес «План Маршалла» народам Европы.
США — международный оплот колониального порабощения и колониальных войн.
Американские империалисты — душители свободы и независимости народов.
Народы мира не хотят быть рабами американского империализма.

* * *
Всевластие крупных монополий в экономике и политике США.
Поход американской реакции против рабочего класса.
Монополии вскармливают фашизм на американской почве.
Антикоммунистическая истерия в США.
Прогрессивные силы США в борьбе за мир и сотрудничество народов.
Демократия в США — лицемерное прикрытие всевластия капитала.
Наступление американской реакции на демократические права рабочего класса.
США — страна национальной и расовой дискриминации.
Миф о всеобщем равенстве и равных возможностях для всех в США.
Сращивание монополий и государственного аппарата в США.
Кому служат лидеры американских профсоюзов.
Под страхом нового экономического кризиса.
Миф о высоком жизненном уровне всех классов и слоев США.
Наступление американских монополий на жизненный уровень рабочего класса США.
Басни о «процветании» Америки и реальная действительность.
Обнищание мелких фермеров в США.

* * *
Вырождение культуры в США.
Космополитизм на службе американской реакции.
Расовые теории американского империализма.
Низкий уровень здравоохранения в США.
Кризис просвещения в США.
Наука на службе американских монополий.
Проповедь аморализма и звериной психологии в США.
Продажная американская печать.
Вырождение американской буржуазной культуры.
Разложение киноискусства в США.
Упадок современного американского театра.
Преступность в США.


На первом листе документа справа ниже текста штамп: «Тех. С-т ОБ ЦК ВКП(б). Приложение к вх. № 13874».
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д. 224. Л. 48—52. Копия. Машинопись.
Tags: История. СССР
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments