?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полезло((

Тысячу раз правы те, кто говорит что история повторяется как фарс. То, что было естественным и гармоничным в СССР (при всей условности этих определений), сейчас выглядит просто чудовищно.
Все эти ГТО и дружинники...
Первомайская демонстрация, бывшая в Совке чем-то наподобие бразильского карнавала, в нынешней России выглядит не просто карикатурно, но и вполне себе зловеще. Все эти "На красной площади рабочие и служащие завода..." голосом Левитана или Игоря Кирилова, вперемешку "Нет засилью иностранных мигрантов!" вызывают одновременно и тошноту и ужас.

Но, пожалуй, вершиной идиотизма стало награждение звездой Герой труда. Ну, т.е., это было совершенно нормально в СССР, при отсутствии частной собственности, при полной монополии государства на средства производства. Так же нормально выглядит награждение заслуженного тренера, вырастившего чемпионку Алину Кабаеву (в числе прочих), или конструктора ракет "Булава" и "Тополь", которым не страшны санкции. Но, простите, при чём тут доярка из Ингушетии? В чём её героизм? В том, что она доит коров? Так десятки или сотни тысяч людей занимаются тем же самым. На кого она работает? Пусть её награждает хозяин... Как, например, другого "Героя", сталевара из Липецка. Какое мне дело до его трудовых успехов? Это волнует Владимира Лисина, которому работа сталевара прибавляет копеечку к его миллиардам.

И самое интересное,что все это понимают... Но, народ жаждет "совка". Это же всё вещи одного порядка с ностальгическим Голубым огоньком "Старые песни о главном". Шпроты, демонстрации, Герои труда, очередь на Жигули, отпуск в Феодосии, талончик на мебельный гарнитур, "заказ" с маслом и шоколадными конфетами для ветерана...
Тьфу, какая мерзость эта ваша "заливная рыба"...
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

Олег Кобяков
May. 2nd, 2015 06:44 am (UTC)
"народ жаждет "совка""
Расхожее мнение ,но уже, в нынешнее время , ошибочное.Скорее, "некоторые структуры" власти пытается реанимировать кое-какие "фетишные" элементы развитого социализма,не затрагивая сущности возникающих экономических проблем.Как бы, сбросить пар таким способом.
А народ "жаждет" совсем другого.Кстати,интересная тема:"Чего на самом деле жаждет народ?"

Edited at 2015-05-02 06:54 am (UTC)
skif_tag
May. 2nd, 2015 10:13 am (UTC)
Re: "народ жаждет "совка""
Интересный вопрос. Я думаю, если отбросить активную часть населения, которое, при всём производимом шуме, составляет меньшинство, то с большой долей вероятности могу утверждать, что народ хочет мира, материального благополучия и стабильности. Всё это у народа было ещё полтора года назад (конечно, относительно). Понятно, что сейчас многие почувствовали материальные проблемы, пропало ощущение стабильности, нет уверенности в завтрашнем дне. Что государство может предложить взамен? Только некую иллюзию "уверенности", вызванную ассоциативной цепочкой с поздне-советским прошлым.
Так что, ты прав, соглашусь...

Edited at 2015-05-02 10:13 am (UTC)
(Anonymous)
May. 2nd, 2015 01:00 pm (UTC)
Re: "народ жаждет "совка""
Может и жаждет, но того, где была работа, жильё, отдыx, относительная ( но всё же )свобода , стабильность и уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне -на моей памяти - это т.н. "золотое десятилетие" молодого Брежнева. В тот момент и очередей-то мало было и "винтиками" мы себя не чувствовали и работу не боялись потерять и пенсии получали приличные наши предки:) и образование, медицина, курорты были доступны почти всем и продукты были качественными и натуральными - ни чета сегодняшнему xимическому т.н. "изобилию"( искусственному кстати -попробуй увеличить зарплату и пенсию и "изобилие" кончится ,не начавшись) и промышленного брака в таком количестве тоже не было.
Ну так не ценили же - особенно некоторые. Казалось бы - надо-то было всего-то проявить мудрость и гибкость - соxранить ,приумножить и улучшить то ,что досталось от предыдущиx поколений. Так нет -решили разрушить, уничтожить, урвать и разбогатеть, предав и "распоясавшись" вступить в.... - ну как? - разбогатели?....вступили?.... "в дерьмо" и деградацию? -
с чем нас всеx и поздравляю:(
Вам ,кстати, как сегодняшнее налоговое бремя -"не жмёт"? -обещают повысить.
skif_tag
May. 2nd, 2015 01:48 pm (UTC)
Re: "народ жаждет "совка""
Вы себя винтиками не чувствовали, потому что молоды были) Ну, и деревья большими были))
Ничего химического нет, просто есть разные ценовые ниши. То, что дёшево, там да, натурального продукта мало, он сильно разбавлен заменителями, вкусовыми добавками. Но, в более дорогой ценовой категории всё нормально с химией. И изобилие не искусственное. Я вижу с какими тележками люди в очередях в кассы гипермаркетов стоят, и какие сумяры с рынков тянут. И это люди даже не т.н. средний класс, это простые работяги, клерки и даже пенсионеры.

А, брака было намного больше - вот это точно!
(Anonymous)
May. 2nd, 2015 03:28 pm (UTC)
" Я вижу с какими тележками люди в очередях в кассы гип
Все маркетологи и мерчандайзеры мира бессильны против мужика со списком покупок))
(Anonymous)
May. 2nd, 2015 04:02 pm (UTC)
Re: " Я вижу с какими тележками люди в очередях в кассы г
Мудаки всегда ходят со списком необходимых покупок...И, как правило, на пол шага позади своей всёзнающей жены.
(Anonymous)
May. 2nd, 2015 03:37 pm (UTC)
Re: "народ жаждет "совка""
У нас с вами разговор типа - "поп своё, а чёрт своё":)
Вы читайте внимательно - "и промышленного брака в таком количестве тоже не было"- как спец говорю вам и сравнить с сегодняшним товаром тоже могу - не в пользу нынешнему - 90% брака на рынке именно сегодня - ну много неплатежеспособного населения и на дешёвый товар( ещё и со скидкой) народ всё же быстрее "клюёт". На радуге в будний день один xодишь по всем трём этажам ,да и народ больше в мармелад и по семейным магнитам "рыщет":)- и выбор больше и товар дешевле( и полные тележки в основном появляются тогда, когда -либо скидки ,либо с работы идут, либо в праздничные и выxодные дни - "затариваются", а в будни опять людей мало).
Кстати, покупаю, выбирая из всего самого лучшего ( и из дорогой ценовой категории , т.к из дешёвой - её же есть ( и пользоваться ) невозможно:()- что делать - ну так воспитаны:)
-и из дорогой -опять - очень мало качественного и натурального (извините, но это правда).
А винтиком раньше потому себя не чувствовали, что не только были молодые:),но тогда уже время винтиков прошло и ветерок перемен...:))
Поxоже ,что теперь опять уже не только время "винтиков" настало, но и "гаечки" завинчивать начинают.....
Ну почему у нас так -опять "xудшее за уши притянуть"? -денег и ума что ли нет на лучшее, причём для всеx?
irinapravdina
May. 3rd, 2015 09:32 am (UTC)
Re: "народ жаждет "совка""
Брак только и выпускали:склады были завалены продукцией, а купить и носить нечего было!
В очередях в гумах и цумах стояли за импортом.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
rushla
May. 2nd, 2015 02:53 pm (UTC)
приличные пенсии
Особенно в колхозах
Мои дед с бабкой первую пенсию от государства начали получать с марта 1965г в размере 12 руб - было им 71\67 годков соответственно
До этого времени пенсии на селе платили с 1956г только с/з специалистам
Следующее повышение с июля 1971г - 20 руб
Потом с июня 1978 - 42 руб
Бабке назначили в 1990 году повышенную пенсию за погибшего на войне сына 90 руб (выдали военное пенсионное удостоверение со званием "мать")
С июля 1997 г назначили 402629 руб (около $ 65) - было ей 101 год
Их пенсионные удостоверения у меня на руках

Edited at 2015-05-02 03:47 pm (UTC)
(Anonymous)
May. 2nd, 2015 03:55 pm (UTC)
Re: приличные пенсии
а разве кроме пенсии ничего больше крестьянам не давали? -в виде добавки к своему личному подворью? мои родственники получали и это по иx словам было весомой помощью -нам ещё гусочек-курочек возили:),да деревенский творог, масло и яйца -всё подкармливали xудобу городскую:)
кстати, сегодняшние зарплаты-пенсии ( в городе) в 5-6т.р - вам как? -это где-то на уровне теx 20-30руб и при этом никто комбикорма( и др. помощь)для личного подворья бесплатно не выдаёт.
rushla
May. 2nd, 2015 05:11 pm (UTC)
давали и дают
Колхозы могли по своему усмотрению устанавливать престарелым колхозникам и инвалидам труда постоянное пенсионное обеспечение путем ежемесячной выдачи им продуктов, денег или начислять трудодни. Размеры и порядок пенсионного обеспечения (пенсионный возраст и необходимый для получения пенсии трудовой стаж) определялись общим собранием членов колхоза, артели или собранием уполномоченных
Речь-то о нынешнем понимании пенсии - человек работал и ему государство при выходе на пенсию платит какую то сумму, чтобы он мог жить без работы.
Так вот, начисляли на трудодни в наших краях пожилым в зависимости от результатов у колхоза - что-то по типу нынешнего варианта по баллам для будущих пенсионеров - т.е. как карта ляжет, а не фиксированную-индексированную первоначально сумму. А поскольку добрая половина колхозов были имени "40 лет без урожая", то...
Выдавали зерном, подсолнечником и проч. зерновым, можно было молоком или мясом чего-то взять. Мясо обычно брали на свадьбы и поминки. Этим кормили мелкую живность дома - потом вывозили на рынок и подкармливали родичей в городе. Мололи на муку и сами хлеб пекли, били масло подсолнечное...
Когда опять разрешили в начале 60-х коров держать, то начали на собственных сепаратарах сливки-сметану-масло делать и тоже на рынок. Но государство-то тут при чём? Это частная инициатива людей, как и мёд, который оптом сдавали в коопы. Кто-то держал коров, например, крутил сепаратор и масло бил, на базар гонял и самогон гнал. А кто-то жил на пенсию, получал на трудодни зерно, подворовывал с колхоза и за пару мешков зерна брал бутылку самогона. Бутылка дешёвой государственной водки была 22руб 40коп (до 1961), 2,87, 3,12 и т.д - по разному жили.
Речь же опять о стариках пенсионного возраста - остальные обязаны были работать, иначе вплоть до тюрьмы. Мой дед работал в колхозе до 83 лет - написал о нём у себя
И сейчас выдают зерно, подсолнечное масло и пр. тем, кто паи свои не продал.
Вопрос большой, не для комментов

Edited at 2015-05-03 06:17 am (UTC)
rushla
May. 2nd, 2015 02:58 pm (UTC)
"золотые десятилетия"
Их было два и связаны они с очень хорошими ценами на углеводороды на внешних рынках, когда руководители могли себе позволить немного поделиться профитами со своими гражданами
1 - 70-е
2 - 2000-е здесь и металл подмог
Проблема только, что когда поделишься и приучишь народ, то невозможно без потерь потом отменить и не делиться
Приходится изголяться, придумывать причины и вдохновлять народ

Edited at 2015-05-02 03:22 pm (UTC)
rushla
May. 2nd, 2015 03:03 pm (UTC)
проявить мудрость и гибкость
А как её проявить когда в казне приличных денег только на армию, на её модернизацию есть - кругом ведь враги, как без неё-то?. А доходы катастрофически уменьшаются
Остальное по остаточному принципу - всем сёстрам по сёргам

Edited at 2015-05-03 06:22 am (UTC)
(Deleted comment)

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner