?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На войне


Серебряков Михаил Павлович

Когда мы дошли до Ростова и дальше пошли. Дальше Донбасс. Вот тут весна и распутица. А там - непролазная грязь. А в это время мы получили "Студебеккеры" и меняли ЗИС-5 на "Студебеккер". "Катюши" меняли, да и машины меняли. Мы смеялись: танк залез по самое брюхо, и всё! Не может ехать, проваливается еще дальше. А "Студебеккер" цепляет его. Впереди огромный столб или дерево, а у него же лебедка. Он лебедкой крутит, тащит себя, и тащит танк. У немцев этого нет. И когда мы подошли к речке под Таганрогом, там Матвеев Курган: с одной стороны немцы, с другой мы. Так у немцев остались тяжелые пушки, и не вытащить. А мы при помощи "Студебеккеров" все повытаскивали. Тут было немножко затишье, наступления не было. Может быть, были какие-то случайные выстрелы. Кругом степь. Мы видим, что делают немцы, они видят, что делаем мы. А вода-то у нас одна. Так вот, кто идет за водой, берет белый флаг. Но дело к чему? Это же не день, не два, проходит несколько недель. Они голодные и мы голодные. Боеприпасы закончились. А наши тыловики не могут проехать. Село на нашей стороне тоже было названо Матвеев курган. Там, конечно, никого не осталось. Живность какая? Куры. А раз куры, то и яйца. Обычно мы около кухни. И вот Тузунбаев Аланбек Аланбекович подходит. "Разведка, какая обстановка, чего куда?" Тюпа дежурный по части, его кормили тут. Тузунбаев спрашивает: "Чем сегодня кормили личный состав?" А тут была маслобойня и от нее остались семечки, их жарили, варили, и кормили нас. Тюпа докладывает: "Товарищ гвардии капитан, семечками и чаем". А ему повар подает на сковородке яичницу. Он говорит: "Откуда это?" Повар туда-сюда. Тюпа подбегает: "Товарищ капитан, остались куры, нашли пару яичек". Он встает, кругом все видно. Солдаты там лежат. Бросает: "Вот это уничтожить. Тюпе 10 суток строго ареста".

Всех понаказал! Дали ему семечки и чая. А начальник штаба старший лейтенант Бальцев должен исполнить. Он спрашивает: "Товарищ гвардии капитан, как его ставить на карцер, у нас нет хлеба. А в карцере положено 400 грамм хлеба и вода. Будет нарушение порядка", - "Так ему вместо хлеба дай больше воды, чтобы он не умер".

И еще курьез. Встает Тузунбаев, говорит: "Да где же эти немцы, черт их побери?" А небо ясное такое! А дело в чем? Чтобы побомбили, и мясо было. А так лошадей мы не имеем права убить, сами убить не можем, потому что она числится. Кричит Петру: "Ты там за водой ходишь. Скажи немцу, чтобы пристрелил лошадь, мы ее выставим. Пускай убьет, мы его орденом наградим!"

Этот Матвеев курган и нас и немцев застал в таком положении! И на следующий день мы сварили мясо.


- Что делали в минуты отдыха?

- Что касается Украины, бои были серьезные, жесткие. Потом мы почувствовали силу над противником, такой перевес: мы уже правим бал. Вот тут у нас и были кинофильмы. Помню хороший кинофильм "Иван Грозный". Помню, в лесу вечером приезжали артисты, и Шульженко.


- На освобожденных территориях, как встречало население?

- Бывает так: мы идем, а там никого нет. Украина на меня не произвела впечатления. В Белоруссии крынку молока с собой давали. Белорусы лучше относились. Может, мы мало были на Украине? В Полтаве были сильные бои, людей-то не было, по сути дела. Мало я встречал там людей.


- Европа какое впечатление оставила?

- Там нас боялись. Прятались люди. Да и мы с ними особо не общались. В одном месте получилось вот как. Я там не был, но мой товарищ Петя Твердохлеб рассказывал. Они остались ночевать у немца. Бабка с дедом остались, говорят: "Больше у нас никого нет". Поставили солдат на постой. А он услышал шорохи во дворе, там конюшня. Все проснулись и снова спрашивают: "Люди здесь есть?" - "Нет". Они пошли и нашли 15 немцев. Те не оказали сопротивления, просто прятались. Хозяева дома потом сказали, что не знали, что они там прятались. У них двухэтажный дом и спальня. Хозяева были в спальне, и когда к ним заходили, стали проверять. На одной кровати много тюфяков и одеял. Один солдат рванул, а там лежит девица, внучка. Бабка и дед встали на колени: "Не трогайте её". Никто не тронул. Был очень строгий приказ.
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner