?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сто лет назад началась массовое уничтожение армянского населения в Турции. В истории каждого народа бывали чёрные, кровавые страницы. Но, пожалуй, здесь случай особый - это не перевёрнутая страница...





Геноцид армян (арм. Հայոց Ցեղասպանություն, тур. Ermeni Kırımı; на армянском чаще используется выражение Մեծ Եղեռն [mɛts jɛˈʁɛrn] — Великое Злодеяние) — геноцид, организованный и осуществленный в 1915 году на территориях, контролируемых властями Османской империи и Турецкой Республики, с применением физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти. Уничтожение более 1 миллиона (наиболее вероятно, около 1,5 миллиона) армян в Османской империи часто считается первым геноцидом современности.
Портрет Мехмета Талаат-паши, Министра Внутренних дел Османской империи между 1913 и 1917 и основного организатора геноцида армян


Амин аль-Хусейни, дядя Ясера Арафата – один из участников резни армян

Халил-бей в Берлине. Президент турецкого Парламента и лидер младотурок




Первая фаза депортации началась с высылки армян Зейтуна и Дёртъёла в начале апреля 1915 года. 24 апреля были арестована и депортирована армянская элита Стамбула, депортации подверглось также армянское население Александретты, и Аданы. 9 мая правительство Османской империи приняло решение депортировать армян восточной Анатолии из мест, где они составляли компактное население. Опасаясь сотрудничества депортированных армян с русской армией, высылка должна была производиться на юг, однако в хаосе войны этот приказ не был выполнен. После ванского восстания началась четвертая фаза депортаций, согласно которой должны были быть высланы все армяне приграничных районов и Киликии. 26 мая 1915 года Талаат представил «Закон о депортации», утвержденный меджлисом 30 мая 1915 года, о борьбе с выступающими против правительства в военное время.
Депортация армян по Багдадской железной дороге




Первые депортации армян были произведены под руководством Джемаля из центра Анатолии в Сирию.



24 апреля в Константинополе были арестованы 235 видных армянина, которые затем были сосланы. Вслед за этим там же последовал арест 600 армян, затем еще 5000, большинство из которых было убито в окрестностях Стамбула. Эти действия не были санкционированы каким-либо законом, а в разговоре с послом США Г. Моргентау Талаат характеризовал эти аресты, как «самооборону». 30 мая 1915 года советом министров Османской империи был принят закон о высылке, согласно которому военное командование было уполномочено подавлять вооруженное сопротивление населения и депортировать подозреваемых в измене и шпионаже. Для придания законности закон предусматривал охрану высланных и компенсацию утерянного имущества, однако на деле ни одно из этих условий не выполнялось. Главную роль в уничтожении армян играла расположенная в Эрзеруме «Особая организация» — Тешкилят-и Махсуса, насчитывающая до 34 000 членов и в значительной степени состоявшая из «четтес» — выпущенных из тюрем преступников, подчинявшаяся непосредственно Талаату.
18 апреля в окрестностях Эрзерума состоялся массовый турецкий митинг, на котором армяне были обвинены в предательстве, а помогающие им мусульмане были предупреждены о том, что они также разделят судьбу армян. В течение следующих недель армяне эрзерумской области стали объектами нападений турок. В середине мая произошла резня в Хынысе и его окрестностях, где было убито 19 000 армян. Армяне из других деревень области депортировались в Эрзерум, большинство из них умерло от голода, жажды и истощения, а оставшихся в живых сбрасывали в реку со склонов ущелья Кемах. 65 тысяч армянских жителей Эрзерума в течение июня-июля 1915 года большей частью были депортированы и убиты в ущелье Кемах, остальных депортировали в Алеппо и Мосул, где некоторым удалось выжить. В Эрзеруме были оставлены около 100 армян, которые работали на важных военных объектах. Армяне Эрзинджана также в основном были вырезаны в ущелье Кемах. У армян Байбурта, еще одного города Эрзерумской области, вначале отобрали деньги и молодых девушек, дав заверения безопасности, затем они подверглись нападению «четтес». Пытавшихся бежать обратно в Эрзинджан расстреливали жандармы. Женщины и дети из Орду были погружены на баржи под предлогом транспортировки в Самсун, а затем вывезены в море и выброшены за борт. Во время трибунала 1919 года начальник полиции Трапезунда показал что отправлял молодых армянок в Стамбул в качестве подарка губернатора области лидерам Иттихад. Подверглись насилию девушки из больницы Красного полумесяца, где губернатор Трапезунда насиловал их и держал в качестве наложниц[88]. Южная часть турецкой Армении очищалась от армян Джевдетом и его «батальонами мясника». После Битлиса Джевдет отправился в район Муша, где после майских нападений турок и курдов на армян действовало временное перемирие. После прибытия сил Джевдета в область начались пытки лидеров армянской общины, мужское население было заколото штыками, женщины и дети согнаны в конюшню и сожжены заживо.
В течение лета 1915 года ареал депортаций расширялся, включая районы современной Сирии. Согласно плану депортаций армяне не должны были превышать 10 % местного населения, что отражало страх младотурок перед концентрацией армян. Есть основания предполагать что убийства до 150000 человек совершено черкесами, чеченцами и арабами в лагерях вокруг пустыне Дер Зор, чтобы не допустить нахождения большого количества армян в одном месте.
убийства армян сопровождались грабежами и воровством. По свидетельству торговца Мехмета Али (тур. Mehmed Ali) Асент Мустафа и губернатор Трапезунда Джемал Азми присвоили армянских драгоценностей от 300 000 до 400 000 турецких золотых фунтов (на тот момент около 1 500 000 долларов США). Американский консул в Алеппо докладывал в Вашингтон что в Турции действовала «гигантская схема разграбления». Консул в Трапезунде сообщал что ежедневно наблюдает как «толпа турецких женщин и детей следовала за полицией как стервятники и захватывала все, что могла унести» и что дом комиссара Иттихад в Трапезунде полон золотом и драгоценностями, которые составляют его долю от грабежей

Жертвы геноцида























Турки, позирующие на фоне останков убитых армян


























Черепа убитых армян в Урфе в окружении армянских сановников и женщин из приюта женского монастыря святого Саркиса в Урфе в июне 1919 года




Турецкий чиновник, дразнящий хлебом умирающих от голода армянских детей, 1915



Сегодня Турция отказывается признавать факт геноцида армян.
В 1915 году Турция вела войну, и противостояла ей Россия. Живущие в Турции армяне, враждебно относящиеся к туркам, были пятой колонной, источником повышенной опасности для Турции. На самом деле многие армяне симпатизировали России, готовы были вымступить против Турции, нанеся ей удар в спину.
Ситуация чем то похожая на положение чеченцев и ингушей в СССР во время ВОВ... С той лишь разницей, что последних просто выселили в ссылку. А здесь армян уничтожали физически, уничтожали стариков, женщин, детей.
Конечно, это преступление. Вот только своего Нюрнберга так и не было до сих пор. Сто лет...

Источник humus





Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
livejournal
Apr. 24th, 2015 12:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
tomapol
Apr. 24th, 2015 02:34 am (UTC)
Как раз сегодня прочитала журнале о молодой актрисе армянского происхождения.В поисках сведений о предках побывала в Армении и посетила мемориал , посвященный геноциду армян. Страшная история.
livejournal
Apr. 24th, 2015 04:49 am (UTC)
Преступление без покаяния.
Пользователь orthodoxy_news сослался на вашу запись в своей записи «Преступление без покаяния.» в контексте: [...] нал взят у в Преступление без покаяния. [...]
irinapravdina
Apr. 24th, 2015 07:44 am (UTC)
Крым и вся Украина должна молиться, что в Крыму поднят Российский флаг!
Вчера Жириновский рассказал об историческом договоре, что если русский флаг опускается в Крыму, то на законных основаниях там поднимают турецкий!
Что-то такое я слышала, потому всегда спрашивала хохлов:"Вы хотели бы чтобы Крымом владели турки?"
И кто-то из твоих закоренелых здесь друзей говорил:"Да! Пусть Крым станет турецким чем русским!"
andrewsanswer_
Apr. 24th, 2015 09:21 am (UTC)
Определиться как-то надо. А то одни говорят турки пришли бы в Крым, другие (ну, традиционно) - амеры. Непонятно, правда, кто бы им дал нарушить Будапештский договор 1994 г. А по факту - Крым аннексирован Россией. А геноцид армян - да, история очень трагичная. Зверства там были страшные. Как-то признать бы надо всё это им.
(no subject) - irinapravdina - Apr. 24th, 2015 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrewsanswer_ - Apr. 24th, 2015 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irinapravdina - Apr. 24th, 2015 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrewsanswer_ - Apr. 24th, 2015 07:44 pm (UTC) - Expand
arcad2000
Apr. 24th, 2015 07:49 am (UTC)
Спасибо за фотки. Жутко, конечно. А турки зря не винятся, карму себе портят.
stryz
Apr. 24th, 2015 10:16 am (UTC)
Если турки признают,то тогда и союзникам по той войне надо признавать.
(Anonymous)
Apr. 24th, 2015 09:05 am (UTC)
Трагедия армян в Османской империи впервые вынудила государства установить какие-то международные правила-ограничения для государств в отношении своих граждан - к сожалению через такой кровавый опыт.
Я вот только не понимаю почему невнятно говорится о религиозной составляющей? да, армяне-христиане составляли огромную часть империи, но одновременно пострадали ведь и другие христианские народы. Эхо трагедии тех лет до сих пор отзывается в христианских Греции и других балканских странах. А вот в мусульманских арабских такого практически нет.
К сожалению, можно констатировать и христианскую "руку Москвы" в провоцировании турецкого геноцида
(Anonymous)
Apr. 24th, 2015 09:30 am (UTC)
Жанна
Как черкесы, которые были в таком же положении некоторое время назад (русско-кавказская война), могли уничтожать армян в 1915?
illarion02
Apr. 24th, 2015 11:28 am (UTC)
Меня всегда интересовало, а как сами турки трактуют эту историю?
Ну, вот смотрит высокопоставленный турок на эти фотки...
И что он говорит при этом?
Выражает озабоченность?
Ищет консенсус?
natotak
Apr. 24th, 2015 12:20 pm (UTC)
Они говорят что армяне были фашисты, бындеровцы и хунта.
(no subject) - juic - Apr. 26th, 2015 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrewsanswer_ - Apr. 24th, 2015 07:46 pm (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 24th, 2015 12:32 pm (UTC)
Во Франции много говорят о 100-летии геноцида произведе
Пользователь maslak_v_a сослался на вашу запись в своей записи «Во Франции много говорят о 100-летии геноцида произведенного турками» в контексте: [...] Оригинал взят у в Преступление без покаяния. [...]
rushla
Apr. 24th, 2015 12:32 pm (UTC)
надо полагать, что пока турки не признают геноцид, то и не видать им ЕС
stryz
Apr. 24th, 2015 12:39 pm (UTC)
А зачем им ЕС? У них вроде и так безвизовый режим.
(no subject) - rushla - Apr. 24th, 2015 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stryz - Apr. 24th, 2015 01:53 pm (UTC) - Expand
А зачем им ЕС? - Олег Кобяков - Apr. 24th, 2015 01:50 pm (UTC) - Expand
isurok
Apr. 24th, 2015 01:38 pm (UTC)
чем турки лучше фашистов?
irinapravdina
Apr. 24th, 2015 02:03 pm (UTC)
Каждая нация должна заботиться о себе, но не уничтожать других. Надо уметь договариваться.
А пока только сила!
мы 30 лет пытаемся договориться, а нас пинают. Пора "усиливаться".
(no subject) - (Anonymous) - Apr. 24th, 2015 03:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rushla - Apr. 24th, 2015 05:21 pm (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 24th, 2015 03:06 pm (UTC)
Преступление без покаяния.
Пользователь varibok сослался на вашу запись в своей записи «Преступление без покаяния.» в контексте: [...] нал взят у в Преступление без покаяния. [...]
livejournal
Apr. 25th, 2015 01:24 am (UTC)
Во Франции много говорят о 100-летии геноцида произведе
Пользователь mein_gott_inri сослался на вашу запись в своей записи «Во Франции много говорят о 100-летии геноцида произведенного турками» в контексте: [...] нал взят у в Преступление без покаяния. [...]
livejournal
Apr. 25th, 2015 04:06 am (UTC)
Преступление без покаяния.
Пользователь eugenej сослался на вашу запись в своей записи «Преступление без покаяния.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Преступление без покаяния. [...]
Shurni Fu
Apr. 25th, 2015 05:02 pm (UTC)
А ГДЕ ФАКТЫ?
А ПОЧЕМУ АРМЯНЕ НЕ ХОТЯТ ОТКРЫТЬ ВСЕ ДОКУМЕНТЫ ИЗ АРХИВА? ПОЧЕМУ?
ПРЕЗИДЕНТ ТУРЦИИ ЭРДОГАН ПРИГЛАШАЛ АРМЯН РАСКРЫТЬ ВСЕ ДОКУМЕНТЫ ИЗ АРХИВА ТУРЦИИ, АРМЕНИИ И ДАЖЕ ДРУГИХ СТРАН И СЕСТЬ ПРОСМОТРЕТЬ И ОБГОВОРИТЬ ВСЕ ПУНКТЫ. ПОЧЕМУ АРМЯНЕ НЕ СОГЛАСИЛИСЬ? ВЕДЬ ТАКОЕ НЕ КАЖДЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ПРЕДЛОЖИТ? ВЫ ПОНИМАЕТЕ СЕРЬЕЗНОСТЬ ЭТОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЕ? ЭТО ШАНС ДЛЯ АРМЯН, ЕСЛИ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ "ГЕНОЦИД" БЫЛ ТО АРМЯНЕ БЕГОМ ПОШЛИ БЫ НАВСТРЕЧУ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ТУРЦИИ, НО КОНЕЧНО ЖЕ ТАК КАК ТАКОГО АБСУРДА НЕБЫЛО ВОТ ОНИ И ЗАТКНУЛИСЬ, И СЕЛИ НА СВОЁ МЕСТО. И ОНИ ПРОВОДЯ ДЕНЬ "ГЕНОЦИДА" С КАЖДЫМ ГОДОМ ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ УНИЖАЮТ, ПОЗОРЯТ СЕБЯ И С КАЖДЫМ ГОДОМ МАЛО КТО ИМ ОСТАЕТЬСЯ ВЕРНЫМ. ПОВЕРЬТЕ САМИМ ГРАЖДАНАМ АРМЕНИИ НАДОЕЛО ВСЕ ЭТО. МОНО ЭТНИЧЕСКАЯ СТРАНА, ЭТО СТРАНА ГДЕ НАЗЫВАЮТ ГОРУ РАСПОЛОЖЕННОЙ НА ТЕРРИТОРИИ ТУРЦИИ СВОЕЙ, НЕПОНЯТНЫЙ НАРОД КАКОЙ-ТО, НУ КАК МОЖНО ТАКОЕ ГОВОРИТЬ И СТАРАТЬСЯ ВСЕХ УВЕРИЬ В ЭТОМ? СТРАНА КОТОРАЯ ГОВОРИТ ЧТО ЧАСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА МОЯ, ЧАСТЬ ГРУЗИИ МОЯ, ЧАСТЬ ТУРЦИИ МОЯ, ЧАСТЬ ИРАНА МОЯ. ЧТО ОТ НИХ ОЖИДАТЬ? ДАЖЕ ЖИРИНОВСКИЙ ОТ НИХ ОТВЕРНУЛСЯ!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner