skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Военная рутина




- Какая у вас была артиллерия в части?

122 мм пушки-гаубицы, американские "Студдебекеры" их возили.

- Какое у вас личное оружие было?

У меня был автомат ППШ.

- Трофейным оружием пользовались?

Фаустпатроны применяли. Такая труба с головкой, гранатой, потом нам объяснили, что трубу надо под мышку или на плече. Некоторые пробовали, к животу приставили.

Я пробовал на Одере противотанковой гранатой рыбы глушануть. Первую гранату кинул, а до того еще не пробовал я их кидать, а она, соприкоснувшись с водой и тут - же рвется на поверхности. Первую гранату кинул, не ранило, успели отскочить, я с собой разведчика Белова взял с ведром, рыбы чтоб набрать. Рыбы, аж бело на поверхности! Вторую гранату из окопчика бросил. Рыбы пол ведра набрали, как хорошая рыба чайки летают и схватывают (смеется). Белов из автомата по чайкам т-р-р-р. Нас засекли немцы из-за Одера и по нам из зенитки ПАХ-ПАХ (смеется). Мы в окопе присели, все.

- День окончания войны запомнился?

Ура!! Древесный спирт был на острове Рюген. А кто будет пить - алкаш, только какой, а многие пили. Вот был у меня во взводе Курашевич сержант, химинструктор. Ему где-то попал бидон древесного спирта. А машина была у нас на взвод управления, пушку не тянула, а связь, приборы. И он как нальет в кружку, так вонь в машине нестерпимая. Я забираю бидон из машины, а он просит: "Сержант, оставь, я ж химинструктор - не бойся, пью и ничего", я выбросил из машины на ходу.

- За артиллерийскими наблюдателями охотились снайперы?

Обязательно, обязательно. В том месте, где погиб капитан Груненков. Заметили в леске за каналом немца корректировщика на ёлке. Капитан пехотный из снайперской винтовки заметил корректировщика. Капитан приказал мне навести на немца стереотрубу и наблюдать. Капитан выстрелил, и немец этот осунулся с дерева. Расстояние было метров 300.

Под городом Прауст немцы оставили склад, масло пачковое, в ящиках вино в бидонах и расфасованное в бутылки. Командир поручил разведчику Белову флягу с вином, а я взял 7 бутылок, хлопцев угостить. В затишье, не в бою раздал, командир батареи спросил про вино, которое я взял. Я ответил: "Вам что, мало, я взял и друзьям раздал, вы же бидон направили на батарею". Вот в городе Прауст речушка, такая как у нас, но быстрое течение, после наводнения, воды вешние текли, быстрые. Я связку 4 привязал гранаты, а у них гранаты с деревянной ручкой, ловко бросать, и шнурок. Связку в речку кинул под куст лозовый, думаю, рыба выйдет. Да, хоть бы тебе рыбина, ничего, только столб воды вверх от разрыва.

- 100грамм давали на фронте? Как кормили?

Нет, давать не давали. Кормили в Германии, боже - мой, лишь бы ел - всего. Надо сало, подсвинка килограмм на 40 забили. В столовую армейскую не ходили мы разведчики, артиллеристы-огневики ходили. У нас в машине: ящик с печеньем, 10 банок искусственного меда, селедка в бочке, в общем, чего захотел все есть. А потом для нас с командиром батареи, был Фигвинцев (?) Иван, удмурт национальности, он был связной командира батареи. Он нам готовил всегда обед, принесет блинчики белой муки пшеничной первосортной и с салом, мелко покрошенным и зажаренным, и картошку на пополам с салом. Принесет два котелка, мы в вдвоем и половины не съедим. Фигвинцев этот, он же готовил, ел, и по половине осталось, садится тут доест. Наверно через месяц уже не мог ходить бегом, живот такой вырастил, вот тебе и фронтовой солдат.

- Какие отношения были у вас с мирным населением?

Дело в том, что приказ Сталина был, чтобы мародерства не было, мародеров наказывать, строго наказывать. У нас было в части изнасилование уже после войны. Судили, дали одному 4 года, другому 7 лет. Они заслуженные, у них наград! У одного два ордена "Славы", у другого орден "Отечественной войны" и там медали "За отвагу", награжденные. И вот разговор между солдат был, да не посадят, переведут в другую часть. Что из-за немки будут расстреливать? Было так, патрулировать ходили поселок, посылали надежных человек, надеялись, что не будут безобразничать. Они патрулировали и увидали молоденькую немку и сестра постарше, и мать и отец. Отец, немец, работал на железной дороге. Вечером они пришли со смены, автоматы в кустах за домом оставили, на вечерней поверке отметились, за автоматы и туда. Насиловали по очереди и их судили за это. Сожительство тоже не разрешали, ну да немки и сами не против, такое дело. Были случаи, заболевали. К нам приехал бродячий цирк в поселок Ренцево. Бывший сарай оборудовали под столовую и под клуб. Немка акробат показывала номера, красивая немка. У них задание, ослабить мощь армии русской. Вот она выгибалась, перегибалась, и потом вышла из помещения. Три командира батарей по очереди отходили и все, у троих сифилис. Хорошо, что у нас в части был майор врач, он по кожно-венерическим заболеваниям. Троих отдельно в комнату, уколы делали, кормили, все. А как комиссия едет, их в старое помещение, там старые кровати и т.д., скрывали и вылечили.


- Повезло, что не в пехоту попали, у них потери больше?

Ну а, что ты сделаешь, команда вперед, "Ура" и беги. Я сам был в пехоте, так знаю. К самому пулеметы подошли. Я не знаю что с тем командиром взвода пулеметного. Остался он, жив, ранило или убило, я его не встречал, после.

- Какой случай вам припоминается?

Ехали своим ходом на передний край, ехали и в одном месте остановились на ночлег. Меня назначили начальником караула, около машин. Я сделал нарушение. Посылали наших солдат, где создавались пробки добывать бензин у шоферов. Красть бензин, чтоб себя заправить. Принесли две канистры, в одной бензин в другой спирт. Я начальник караула поставил солдат возле машин и пушек, а сам давай кумиться. Бабы подоспели, которых освободили, шесть женщин. Мы подвыпили, ну я там уже не помню. Были хлопцы, один земляк из Брянска по фамилии Фетисов, звал меня "землячек", другой из Кемеровской области. И вот они из-за бабы стали лаяться, вплоть до того, что и за оружие хвататься. Я прекратил, больше чтоб не выпивали. Канистру эту с остальным спиртом на машину. Наутро просыпаюсь, под навесом, солома и лежим, я в одну сторону ногами, она в другую, голова к голове, лежим. Девка эта пьяная и я уже набрал хорошо. После того не стал употреблять, на фронте не стал выпивать, где приходилось так добывать - солдатам дам. В мирное время, на занятия все просятся: "Королев, возьми меня", я говорю, что всех не могу забрать. Платили оккупационными марками. Заведу куда в лес, близко около населенного пункта, некоторые "западники" были, из западной Белоруссии, по-немецки разбирались. Марки в кучу, туда-сюда, приносят, выпили - на обед опаздываем. Я знал, что повар фронтовик-Мишка, шустрый парень. В хороших отношениях со мной был, говорит: "Я заметил, Королева нет со своими разведчиками, наверно задержались, на вас расход оставил в столовой".

Tags: война
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments