skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Николка. Местечковое.

Трудно сыскать в Таганроге место более интересное, овеянное множеством легенд, до сих пор хранящее в себе тайны и секреты былых времён.



Когда-то на этом месте находилось святилище кочевников, и высеченные из песчаника божества, именуемые "каменными бабами", стояли полукругом на этой возвышенности, обдуваемые свежим морским ветром и степными суховеями.
Именно здесь разбил походную палатку Царь Пётр Великий, прибывший на мыс Таганий Рог в 1698 году.



Спустя годы, в 1777 году на этом месте начали строить храм в честь Николая угодника, покровителя мореплавателей. Фундамент соорудили из природного камня, оставшегося со времён петровской крепости, и вместе с камнями в ход пошли и древние божества кочевников, вросшие в землю каменные бабы. Саму церковь строили из остатков днищ старых кораблей. Руководил строительством священник Иоанн Андреев, а курировал строительство храма сам командующий азовской флотилией контр-адмирал Фёдор Клокачёв. По его указанию строители должны были сделать подземный ход, ведущий из подземелья храма в старую турецкую бухту, это было обычной практикой при строительстве зданий внутри крепостей. И здесь строителей ждал невероятный сюрприз - на глубине в несколько метров, невдалеке от церковной стены они наткнулись на древние мраморные статуи греческой работы неземной красоты. Всего было найдено шесть статуй из мрамора размеров в два человеческих роста.
Это событие или что-то другое, помешало дальнейшему строительству подземного хода, и наполовину выкопанные статуи так и остались стоять рядом с вновь построенной церковью.
Известно письмо коменданта крепости Ивана Петровича Дежедераса академику С.-Петербургской Академии Наук Гильденштедту, с которым Иван Петрович познакомился несколькими годами ранее, во время путешествия академика по югу России. В нём комендант с восторгом описывает античные статуи, и спрашивает совета как с ними поступить. Мы не знаем что ответил Гильденштедт, но мраморные фигуры так остались на прежнем месте...

И лишь спустя 45 лет после этого мы находим ещё одно упоминание о замечательной находке в письме градоначальника Александра Ивановича Дунаева.
Записка таганрогского градоначальника в адрес городской полиции № 1177 от 8 августа 1825 г.:


"О вырытии статуй.

В здешней крепости перед домом бывшего флотского начальника на горе, возле церкви Св.Николая над портом Петра Великого, находится 6 статуй древней работы; оне частью разбиты и вкопаны в землю. Поелику же Государю Императору угодно было повелеть, чтобы в Керчи открыт был музей для всех такового рода древних памятников, то Г-н Новороссийский Генерал-Губрнатор предписывает мне отправить водою сии статуи в Керчь, а для вырытия их употребить арестантов.

Таганрогский градоначальник А.И. Дунаев."



Неизвестно что помешало отправке статуй в Керчь, но доподлинно известно, что там они не появлялись.

А между тем сама Никольская церковь продолжала жить своей торжественно-духовной жизнью - в 1845 году к деревянному храму была пристроена кирпичная колокольня, а ещё через десять лет город оказался в осаде англо-французского десанта, шла Крымская война. Есть косвенные свидетельства, что перед подходом к городу вражеских кораблей шла эвакуация ценностей, и древние статуи были закопаны в землю в пределах церковной ограды, появившейся к тому времени. Началась славная героическая оборона города, вражеские корабельные пушки бомбардировали мирный Таганрог, и недавно выстроенная колокольня приняла несколько английских ядер. Их и сегодня можно увидеть в стенах храма








Через 10 лет изрядно обветшавшую Никольскую церковь перестраивали, долго согласовывали проекты, горожане хотели видеть любимый храм нарядным, со множеством декоративных элементов. Однако, в столице был утверждён более простой и аскетичный вариант




Фото из книги Григорян М. Е., Решетников В. К. Таганрог. История архитектуры и градостроительства конца XVII — начала XX века.





Надо сказать, что к тому времени в Таганроге уже было достаточно много церквей, был великолепный Успенский собор, а прихожан в районе крепости становилось всё меньше и меньше, возможно поэтому старая Никольская церковь финансировалась по остаточному признаку, иначе сложно объяснить почему после многочисленных проектов реконструкции она так и оставалась наполовину деревянной.



9 марта 1879 года в возрасте 86 лет умер старец Павел Павлович Стожков, почитавшийся в городе за благочестие и пророчества, и негласно причисленный народом к лику святых. Отпевали его в Николаевской церкви...



Всё было хорошо, но, как мы все знаем, в 1917 году к власти в России пришёл Антихрист в лице большевиков - богоборцев.
По всей стране началось изъятие серебряных и золотых ценностей. Из Никольской церкви в 1922 году забрали риз с иконами 25 штук, венчиков 6 штук, лампадок 36 штук, два креста, две чаши, восемь тарелок, три звездницы, один кувшин, а также бриллианты и золото в количестве 6 золотников.
Тем не менее Никольской церкви повезло - только она и Всесвятская на кладбище продолжали функционировать в кровавые 30-е годы. Не повезло священнику Никольской церкви отцу Николаю - его расстреляли в 1937 году.

Когда началась война, и в октябре 1941 года немецкие части заняли Таганрог, во дворике Никольской церкви оккупанты устроили кладбище. Но, здесь они хоронили только своих самых заслуженных бойцов - эсэсовцев из Лейбштандарта Адольф Гитлер, старших офицеров...





Немцы привели в порядок церковь, там регулярно шли службы. Но, в один из дней в небе появились советские самолёты, и начали бомбить город. Он своих авиабомб пострадали многие здания в городе, а одна из бомб попала в храм, деревянная часть была разрушена, сгорела. И в дальнейшем службы проходили в каменной части церкви.



Естественно, после войны эти холмики с крестами сровняли с землёй, а в жизни храма наступили тяжёлые времена.

Согласно решения горисполкома в начале 1961 года здание церкви передали в распоряжение городского образования для спортивного зала добровольного общества «Буревестник». В дальнейшем территория вокруг церкви использовалась для размещения автоколонны, в центральной части находился склад рыбкоопа.





А прямо под церковным забором расположился пивной ларёк. О нём стоит сказать особо. Для нескольких поколений студентов ТРТИ пивнушка, получившее имя "Оклахома" стала местом культовым, как сегодня модно говорить - сакральным.
"Оклахома" являла собою уникальный пример проникновения точных наук в толщу народных масс. Там собирались как студенты , так и местные урки , рыбаки , бракаши .И никогда не случалось конфликтов, не смотря на то , что порой некоторая конфронтация между студентами и местными имелась. Здесь же было место , подобное водопою в жаркой Африке. Аборигены угощали студентов вялеными чебаками , чехонью , сулой . Пиво было ,как правило , наше, местное, очень вкусное. Лично мне очень нравилось здесь пить пиво, была какая-то неповторимая атмосфера...))

Но, вот грянул антиалкогольный закон, закрылись пивнушки. И начали возрождать церкви. Дело хорошее, важное, нужное, хоть сегодня можно уже сказать, что во всём нужно чувство меры...

Для Никольской церкви началась новая жизнь.



Я слышал, что при строительстве новых стен, из земли были извлечены останки немецкого генерала (что сомнительно на самом деле), и эти останки были просто выброшены на свалку...



На волне "новой религиозности" в храме всегда было полно людей. Правда, по мере появления на карте города других храмов, люди всё чаще стали посещать их, и тут сыграла свою роль не очень популярная у горожан фигура настоятеля храма, отца Александра. Многие стали обходить стороной церковь св. Николая...
В последние годы в храме сменился священник, появился новый благочинный.
Были убраны нелепые, пошлые статуи спасителя, не имевшие не только никакой художественной ценности, но и не имеющие никакого отношения к православной традиции.



Народ снова потянулся в древнюю Никольскую церковь. Сколько она всего повидала? А уж сколько секретов она до сих пор хранит... И скифские идолы в фундаменте, и останки эсэсовцев ЛАХовцев в земле. И возможно, античные статуи тоже до сих пор ждут своего часа, как знать...
Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments