?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень интересные снимки, обнаруженные в зарубежных архивах, позволили таганрогским краеведам установить место захоронения генерала Ренненкамфа и замученных большевиками юнкеров. Это безумно интересная тема, респект авторам исследования
http://cemetery.su/article/8

Лично у меня в этой связи возникает один вопрос - как так получилось, что братская могила юнкеров, где их более сотни, могила знаменитого генерала, некоторых других опознанных людей, вероятно, полицмейстера Жужнева в том числе, весь этот довольно обширный участок, занятый под захоронение погибших от рук бандитов, остался неопознанным на протяжении целых 95 лет?Ведь жители города всё это видели своими глазами, и это поколение условно говоря наших бабушек и дедушек. Трудно поверить, что никто не вспомнил, не рассказал своим детям, внукам... Да тот же Павел Петрович Филевский почему то не упоминает о таком захоронении в своих дневниках, хотя по идее вполне мог посетовать на бесчеловечность большевиков, сровнявших с землёю могилы героев...
Конечно, мне могут возразить, что этот мемориальный участок, эта братская могила просуществовала очень недолго, поэтому и не осталась в памяти людской. И большевики старательно вымарывали любые упоминания о трагедии 1918 года. Но, тогда возникает вполне резонный вопрос - почему они оставили небольшую могилу юнкеров чуть в стороне, не сровняв её тоже с землёй? Что за избирательность?

А ещё хотелось бы знать - они просто уничтожили памятники, и позволили людям хоронить своих близких на этом месте, или уничтожили останки погибших врагов?

Так или иначе, мы сегодняшние обязаны отдать дань памяти этим людям, необходимо найти возможность поставить на месте массового захоронения монумент. И на месте коварного расстрела юнкеров на Кузнечной улице тоже.
А ещё всё это очень показательно - нет ничего тайного, что когда-то не стало бы явным. И я уверен, что души большевистских злодеев будут вечно гореть в аду.
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
yasledopit
Apr. 20th, 2015 08:15 pm (UTC)
Ну, дык, 70лет СССР существовал, доносы-посадки. Родители не хотели зла своим детям, поэтому говорили не всё
k_f_munhausen
Apr. 20th, 2015 08:27 pm (UTC)
Я думаю, ответ гораздо проще. После Гражданской войны были лихие годы сталинских репрессий, когда о таких захоронениях даже помнить было опасно. потом война. Песок времени стирает память. Сколько человек может найти могилы своих прабабушек и прадедушек?
skif_tag
Apr. 20th, 2015 08:49 pm (UTC)
Ну, ничего такого мега-опасного не было в том, что-бы просто вспомнить - "а вон там были те-то и те-то похоронены".
Кроме того, остаётся вопрос с "малой могилой юнкеров".
(no subject) - k_f_munhausen - Apr. 20th, 2015 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skif_tag - Apr. 20th, 2015 09:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - k_f_munhausen - Apr. 21st, 2015 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Elena Alexeenko - Apr. 20th, 2015 10:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irinapravdina - Apr. 21st, 2015 04:09 am (UTC) - Expand
p0ssessed
Apr. 20th, 2015 08:55 pm (UTC)
Надеюсь, за это участники действа также будут гореть в аду:
1918 январь 10 Юнкерами убит рабочий Русско-Балтийского завода Дисхин, произведены облавы и обыски в городе
1918 январь 17 Во дворе гостиницы «Европейская» юнкера расстреляли 12 пленных рабочих из отряда Н. Ткаченко с Русско-Балтийского завода.
Ну и относительно миллионов юнкеров, сожженных большевиками - воспоминания очевидцев:
Павлов В. Е. Марковцы в боях и походах за Россию в освободительной войне 1917-1920 годов Составил подполковник Марковского Пехотного Полка В. Е. Павлов. В 2-х кн.: Книга первая. 1917-1918 гг. Зарождение Добровольческой Армии. 1-ый н 2-й Кубанские Походы. — Париж: тип. С. Березняка, 1962. — 396 с.;
стр 96-98:
13 января прошло совершенно спокойно, но в ночь на 14 января красные подняли восстание в Таганроге.
Оставшаяся там рота юнкеров, занимавшая взводом (до 50 человек) с пулеметом вокзал, другим взводом – спиртной завод и полуротой, с которой был полковник Мастыко, Балтийский завод, оказалась окруженной по частям и потерявшей связь с полковником Кутеповым. О соединении разбросанной роты не приходилось думать: красные засели в зданиях вокруг юнкеров, своим огнем желая задушить их сопротивление. Единственная попытка прямой атакой овладеть вокзалом кончилась для красных неудачно. Свою атаку они начали с того, что пустили на вокзал полным ходом паровоз. Железнодорожные линии здесь упирались в главный перрон вокзала. Разлетевшийся паровоз с шумом и грохотом врезался в перрон, испуская пар, огонь и густое облако пыли, но последовавшая немедленно атака была отбита юнкерами.
Полковник Кутепов, узнав о восстании в городе, снял с позиции у станции Неклиновка 1-ю офицерскую роту и направил ее в Таганрог. Рота легко прорвала кольцо красных и соединилась на вокзале с взводом юнкеров, уже потерявших 5 человек убитыми и около 10 ранеными. Развить свое наступление далее в город рота не решилась: ей пришлось бы преодолевать огонь красных, массой засевших в ближайших зданиях. К тому же наступила ночь.
Непрерывная стрельба. Красные стреляют по окнам вокзала. В городе пожар. Это ими подожжено здание спиртового завода, в котором был взвод юнкеров. Взвод прекратил свое сопротивление, погибнув в огне и под штыками красных.
15 января не внесло никаких изменений в положении окруженных частей. Атаковать красных стоило бы больших потерь. На вокзале ухудшило положение отсутствие воды: красные закрыли водопровод, но пока выручал вскочивший на перрон паровоз, в котором был вода, достать которую можно было с большим риском.
К концу дня для обеих групп – на Балтийском заводе и на вокзале, стало очевидным, что оставаться на местах им бессмысленно, соединиться невозможно, а потому оставалось одно: пробиться и выйти из города по кратчайшим для каждой направлениям.
16 января. За несколько часов до рассвета полковник Мастыко вывел свою полуроту юнкеров с завода в северо-восточном направлении. Сразу же ей пришлось вступить в бой: пробиваться и отбиваться на флангах и с тыла. Юнкера бились отчаянно, унося с собой своих раненых. Упал тяжело раненым полковник Мастыко. Его хотят нести, но он приказывает оставить его и пробиваться. Юнкера в нерешительности мнутся около своего начальника, умоляют… Сыпятся пули красных. Мгновенье: полковник Мастыко застрелился и только тогда они отошли от него. Вынести его и своих тяжело раненых юнкера уже не могли. Они пробились, но в половинном числе. Красные не преследовали.
Отряд, стоявший на вокзале, также выступил до рассвета, взяв с собой убитых и раненых. Но красные не оказали ему серьезного сопротивления, так как в это время с севера по железной дороге подъехал взвод 2-й офицерской роты, посланной для установления связи. Красные расступились. Связь была установлена, но Таганрог уже оказался оставленным.
Утром этого дня на станции Бессергеновка высадился прибывший из Ростова Юнкерский батальон и направился в Таганрог для поддержки Школы прапорщиков. Но, встретив пробившуюся ее группу, остановился. Ему теперь дана задача: прикрывать железную дорогу на Ростов, единственный путь связи отряда полковника Кутепова с тылом. Такая же задача легла и на Школу прапорщиков, оставшейся в составе одной роты, стоящей до сего времени на охране железной дороги и остатков в 40-50 человек другой роты.
---
Мифы такие мифы...
skif_tag
Apr. 20th, 2015 09:01 pm (UTC)
А что ты мифами называешь? Я не совсем понял...
Да, юнкера пытались остановить грабежи и погромы, и действительно застрелили нескольких вооружённых бандитов.
(no subject) - p0ssessed - Apr. 21st, 2015 05:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - skif_tag - Apr. 21st, 2015 06:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - SlavaLukash - Apr. 21st, 2015 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - skif_tag - Apr. 21st, 2015 11:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - SlavaLukash - Apr. 21st, 2015 12:53 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Apr. 21st, 2015 05:12 am (UTC)
Для усиления эффекта от столкновения в районе нынешнего переезда возле завода кр.котельщик к паровозу был прицеплен полувагон и загружен мешками с песком. Грохот был такой, что часть юнкеров "сыпанула" в сторону площади где и была постреляна. Т.ч. попытка была не такой уж и неудачной. Именно после этого была переброшена 1-я офицерская рота, тем самым ослабив позиции под Неклиновкой. (Из личных бесед с участником тех событий примерно 40 лет назад).
livejournal
Apr. 20th, 2015 09:39 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
oldpapuas
Apr. 20th, 2015 10:36 pm (UTC)
В станице Клетской на Дону каждую весну с меловых склонов потоком идет талая вода. Раньше - больше, сейчас - меньше. Так вот левый склон русла этого потока ("барак") - об станицу - выложен был когда-то мраморными и гранитными плитами "бывших" - подъесаулов, купцов, приказных, простых казаков, кузнецов, шорников. А вы - о юнкерах. Ты практически родных людей памяти их предков лишили. Страна такая, "которую мы потеряли", блин!
irinapravdina
Apr. 21st, 2015 04:18 am (UTC)
Нам давно принять закон о зверствах большевиков.
Пора перестать скрывать историческую правду.
Может тогда все станет на свои места.
(Anonymous)
Apr. 21st, 2015 05:22 am (UTC)
Поясняю, что первоначально коммунистов ещё называли большевиками, после известного съезда РСДРП. Это позже эту партию переименуют в КПСС и название "большевики" выйдет из употребления.
Сегодня страной правят коммунисты. Они никуда не уходили и никому не передавали власть, в противном случае с них могли бы спросить за содеянное. Просто за 70 лет своего правления они дважды поменяли в стране общественный строй. Не спрашивайте зачем? Это совсем другая тема для разговора.
(no subject) - irinapravdina - Apr. 22nd, 2015 12:49 pm (UTC) - Expand
SlavaLukash
Apr. 21st, 2015 06:18 am (UTC)
А что скажет ЕС? Здесь латыши из отряда Сиверса расстреляли юнкеров из школы прапорщиков.
(no subject) - skif_tag - Apr. 21st, 2015 06:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - SlavaLukash - Apr. 21st, 2015 07:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - skif_tag - Apr. 21st, 2015 11:52 am (UTC) - Expand
SlavaLukash
Apr. 21st, 2015 06:44 am (UTC)
Кровавый террор в Таганроге
vif2ne ru/nvk/forum/arhprint/2333806
skif_tag
Apr. 21st, 2015 11:51 am (UTC)
Re: Кровавый террор в Таганроге
Очень лихое расследование)) То, что не устраивает, тут же записывается в "агитки"))
Зато невнятные воспоминания человека, что то краем глаза видевшего, и вспоминавшего об этом спустя десятки лет, приводятся как весомый аргумент.
Что касается этого самого Дела №40 Всё, что в нём сказано косвенно подтверждается воспоминаниями непосредственных свидетелей тех событий. Вообще, как проверяется подлинность и правдивость документа? По некоторым фактам, изложенным в нём, которые наверняка можно проверить. Вот, скажем, в этом Деле целый подраздел посвящён генералу Ренненкампфу, и мы сегодня можем уже доподлинно отследить за судьбой генерала в те трагические дни. Кое о чём упоминает Филевский в своём дневнике, сейчас вышла книга воспоминаний жены генерала Веры Ренненкампф, где она тоже описывает всё это. И мы видим, что все факты изложенные в Деле находят своё подтверждение.
Всё тайное рано или поздно становится явным. Как и эта замечательная история с местом захоронения. Вот ведь был аргументище - мол, вы пишете о сотнях убиенных, а где они? Вот же могилка юнкеров, там пять человек. Но, сегодня мы узнали как было дело с захоронением погибших героев.
Re: Кровавый террор в Таганроге - (Anonymous) - Apr. 21st, 2015 03:50 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Apr. 21st, 2015 10:02 am (UTC)
"Но, тогда возникает вполне резонный вопрос - почему он

Знаете, я тоже на эту тему размышляла;объяснение, на мой взгляд, может быть следующее: крест над малым, назовем его так, захоронением был все же безымянным, как и сама могила. Насколько мне известно, текст эпитафии и имена появились уже практически в наши дни. Вот что говорит Маргарита Сергеевна Киричек: "Долгие годы эта могила была безымянной. После 1991 г. появилась небольшая деревянная табличка с надписью "Юнкера, убиенные антихристами в январе 1918 г.", и семь мужских имен. Кто это сделал, осталось неизвестным". Это и к вопросу о памяти, кстати. Все-таки не все стирается и перемалывается в пыль.
Может, потому и заморачиваться не стали с этим захоронением, что все силы бросили на уничтожение большого: там ведь и крест громадный, и скамейки, и кресты с именами погибших, и дорожки отсыпаны, и деревца наверняка уже успели прижиться... И еще обратите внимание, там каждая могила обособлена, обложена кирпичом или камешками. Я думаю, чтобы это все сровнять с землей, нужны были и силы, и время. Один этот крест спилить и вывезти сколько людей нужно?
Да и находилось малое захоронение все же несколько в стороне, в глаза меньше бросалась.

"А ещё хотелось бы знать - они просто уничтожили памятники, и позволили людям хоронить своих близких на этом месте, или уничтожили останки погибших врагов?"
Ну, позволять или не позволять, наверное, было уже некому - больше 30 лет прошло, там все могилы сильно послевоенные, в основном 50-х годов. А вот уничтожили ли останки? Да, мне тоже это хотелось бы знать.
Elena Alexeenko
Apr. 21st, 2015 06:58 pm (UTC)
Re: "Но, тогда возникает вполне резонный вопрос - почему
Если первый слой глубже тогдашних санитарных норм, то могли и не тронуть, а так вообще в современной практике по истечению указанного в санитарных нормах срока (от 10 до 40 лет в зависимости от почвы, у нас около 20-25) в случае отсутствия ухода все оставшееся выкапывают, кремируют и утилизируют (как - не знаю). Но это в столицах-заграницах.

Edited at 2015-04-21 07:10 pm (UTC)
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner