skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Одной тайной меньше. Местечковое

Очень интересные снимки, обнаруженные в зарубежных архивах, позволили таганрогским краеведам установить место захоронения генерала Ренненкамфа и замученных большевиками юнкеров. Это безумно интересная тема, респект авторам исследования
http://cemetery.su/article/8

Лично у меня в этой связи возникает один вопрос - как так получилось, что братская могила юнкеров, где их более сотни, могила знаменитого генерала, некоторых других опознанных людей, вероятно, полицмейстера Жужнева в том числе, весь этот довольно обширный участок, занятый под захоронение погибших от рук бандитов, остался неопознанным на протяжении целых 95 лет?Ведь жители города всё это видели своими глазами, и это поколение условно говоря наших бабушек и дедушек. Трудно поверить, что никто не вспомнил, не рассказал своим детям, внукам... Да тот же Павел Петрович Филевский почему то не упоминает о таком захоронении в своих дневниках, хотя по идее вполне мог посетовать на бесчеловечность большевиков, сровнявших с землёю могилы героев...
Конечно, мне могут возразить, что этот мемориальный участок, эта братская могила просуществовала очень недолго, поэтому и не осталась в памяти людской. И большевики старательно вымарывали любые упоминания о трагедии 1918 года. Но, тогда возникает вполне резонный вопрос - почему они оставили небольшую могилу юнкеров чуть в стороне, не сровняв её тоже с землёй? Что за избирательность?

А ещё хотелось бы знать - они просто уничтожили памятники, и позволили людям хоронить своих близких на этом месте, или уничтожили останки погибших врагов?

Так или иначе, мы сегодняшние обязаны отдать дань памяти этим людям, необходимо найти возможность поставить на месте массового захоронения монумент. И на месте коварного расстрела юнкеров на Кузнечной улице тоже.
А ещё всё это очень показательно - нет ничего тайного, что когда-то не стало бы явным. И я уверен, что души большевистских злодеев будут вечно гореть в аду.
Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments