skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Больше бюстов больших и малых. Местечковое.

В пику украинцам, демонтирующим памятники, в Таганроге развернулся настоящий памятнико-бум. Нет ни одной улицы, где не шла бы подготовка к установке чьего-бы то ни было бюста. Так, например, в переулке Красном жители хотят установить бюст Анны Семенович...

Перед зданием городской администрации вовсю идут работы по установке памятной Стеллы города воинской славы. Место совершенно неподходящее, но в этом есть определённый шарм - ведь очень показательно, что администрация, распродав всю городскую землю, вынуждена устанавливать эту Стеллу чуть ли не у себя во внутреннем дворике. Кстати, ровно напротив немецкой комендатуры в период оккупации. Впрочем, это мелочь в сравнении с Вечным огнём в память неизвестного солдата в городском парке, практически на месте немецкого воинского кладбища, устроенного фашистами в городском саду (но, это шутка прошлых руководителей Таганрога).
А ещё в начале улицы Петровской на газончике поставили монумент "пушка". Вместе с фрагментом амбразуры. Ну, типа, тут была крепость. И торговые павильоны на другой стороне аккурат в крепостных валах. Охранная зона, между прочим. Но, если застройщик поставил муляж стены с пушкой, варварское отношение к историческим местам мы ему простим. Как и чиновникам от крадостоения.
Но, если всем можно, то почему нельзя бывшим воинам-десантникам? Они тоже решили поставить бюст своему гуру - генералу армии Василию Маргелову. И место выбрали интересное - как раз на месте исторического шлагбаума.



Не ставя под сомнение заслуги генерала Маргелова, лично у меня остаются вопросы к выбору места для установки его бюста. Как вообще это происходит? Кто принимает решение? Где и кем этот вопрос обсуждался?
Что касается выбранного места, то надо сказать, что, по моему мнению, оно должно было использовано таким образом, что бы отражать историю Таганрога. Возможно, стоило воспроизвести старый шлагбаум, прикрыв крепостной стеной ж.д. пути, может, как-то иначе. Тут можно было дать простор фантазии.
А памятник заслуженному генералу (имеющему мало отношения к нашему городу, если не считать нескольких посещений бывшей жены и детей) вполне можно было поставить в Парке 300-летия. На самом деле это было бы намного разумней и удобнее для самих ветеранов ВДВ, которые, очевидно, будут собираться около монумента, возлагать цветы, устраивать какие-то акции.

А место на пересечении Петровской и Дзержинки совершенно для этого не подходит. Тут до вечера очень оживлённый трафик, пешеходов почти нет, припарковаться невозможно. Это место подходит лишь для крупных объектов, издалека заметных, не предполагающих возложений цветов и пр... Но, это ладно. Всё же интересен механизм получения разрешения - ведь завтра и воины-танкисты, и погранцы и мариманы захотят иметь своё местечко.

А вообще, я за то, что бы в городе было больше памятников, фонтанов и других приятных глазу вещей. Но, желательно, что бы это как-то вписывалось в историко-архитектурный контекст.

PS Кстати, сегодня  Международный день памятников и исторических мест

Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments