skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Каким он парнем был... И каким был-бы?



Земля русская всегда требовала жертвенности от своих детей, их подвиги были условием развития и существования государства. Советский период в этом смысле был наиболее плодовит. Здесь к штыку приравняли перо. К серпу - яйцо, к молоту наковальню)). Доблестный труд стал не источником благосостояния, а полем для геройских проявлений.

Из одного металла льют
Медаль за бой
Медаль за труд...


Сегодня порой трудно понять лидеров того периода. При чём, говоря о подвигах, я имею ввиду не только ударниц-ткачих, но и настоящих героев. Они "не живые". Идеологическая машина моментально делала из них иконы, превращала в орудие борьбы, символ. Они уже не принадлежали сами себе, становясь продуктом системы с шарманкой в голове и орденами на груди.

И вот на таком фоне, один из немногих, кто не смотря на высоченный пьедестал, оставался ЖИВЫМ человеком, был Юрий Гагарин.
Для меня он никогда не был иконой. Когда я родился, ажиотаж вокруг первого полёта в космос уже спал. И Гагарин был как бы таким обязательным фоном - как Ленин в букваре, в классе над доской.

Но, странное дело, прошли годы, много лет, а он и сегодня актуален. И не как герой из прошлого.
Я смотрю старые фотографии, и у меня возникает такое чувство, что это кто то близкий и понятный. Это странное и удивительное ощущение, учитывая мою нетерпимость к какому бы то ни было пафосу...

Здесь будущий космонавт№1 в годы ученичества с двумя товарищами. Справа, если кто не понял. Тот что по центру, выглядит как то не важно...)



Юрий Гагарин был очень не высокого роста. Что то в районе 160 см. Но, высокорослый атлет просто не вместился бы в капсулу космического корабля.
Детям иногда говорят: "Не кури, а то не вырастешь!"
Гагарин курил. Не вырос. И стал тем, кем стал. Во как))



Трезвенником он тоже не был. Недаром говорят что непьющим и не курящим людям доверять нельзя))



Этот человек был чужд позёрству, он оставался обычным, простым мужиком, и не сомневаюсь, что в этот самый момент фотограф мог слышать:
"Блядь, что там опять сломалось?"



Известно, что когда автобус вёз космонавта №1 на стартовую площадку, тому захотелось, извините, отлить. Автобус остановился, и Юрий Алексеевич поссал на колесо автобуса) Это нормально, все живые люди. Позже обсыкание колеса стало традицией у всех космонавтов. Интересно, как эту традицию блюли Терешкова с Савицкой?)

Сегодня это кажется немного диким. Почему нужно брызгать на колесо автобуса? Нельзя это сделать под деревом, кустиком? Вы бы стали отливать на колесо своего автомобиля?

После полёта Гагарину французы подарили очень красивое купе Матра Джет. Даже с ростом Юрия Алексеевича, опорожниться на колесо Матры было бы затруднительно. Получилось бы на капот, или совсем уж в окно))



А знаете за сколько эта сухопутная ракета набирала сотку? За 13 секунд, на уровне нынешних "дохлых" Жигулей. Впрочем, по тем временам, если сравнивать с 21 Волгой... Ну, это как сегодня сравнить Порше с Логаном)





При желании Гагарин мог иметь всё. При желании своём, и Коммунистической партии. Любая фирма, любой производитель чего угодно, счёл бы за счастье, если такой человек будет пользоваться их продукцией. Такая реклама дорогого стоит)
В этом есть некоторая доля несправедливости, конечно. Чем рисковал Юрий Алексеевич? Правильно, своей жизнью. Риск был большой. Но, сотни и тысячи людей, сапёры, испытатели, и пр. так же рискуют своими жизнями. Но, это так, к слову. Несомненно, он заслуживал того что имел, и даже во сто крат больше)

В обнимку с Фиделем Кастро



С Фиделем на празднике Нептуна в Звёздном городке.



Ок, не Фидель справа, я знаю. Это Леонов, но ведь похож...))

Гагарин был заядлым охотником





И рыбаком...





А этот редкий снимок сделан, очевидно, на каком то пикнике. После купания, когда холодно, и женский сарафан для согрева подойдёт)











Здесь, судя по всему, Юрий Алексеевич с хорошего бодуна)



А вот тут уже нет. Позитив) Сегодня сказали бы - глянец "без галстука" )



Интересно, как сложилась бы судьба Гагарина, если бы он не погиб так рано. Мы же знаем, какие они разные. Был ярый коммунист, космонавт Виталий Севостьянов, есть демократ и либерал Алексей Леонов. Первый на год младше Гагарина, второй его одногодок.
К сожалению, никогда этого мы не узнаем...
Tags: Гагарин
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments