?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Судьба полководца

Думаю, в кино его мог играть Евгений Урбанский - они чем-то похожи. А позже - Машков, у него получилось бы...
Это Иван Черняховский, выдающийся военачальник.



Чем выдающийся? А вы просто представьте: начать войну в звании подполковника, а закончить Маршалом.
И это в 38 (!) лет.
Правда, Маршалом Иван Черняховский так и не стал - генерал армии Черняховский погиб в феврале 1945-го, а документы на присвоение высшего воинского звания, как говорят, были уже готовы.
Невероятная судьба - на передовой с первых дней войны в самом пекле, космический карьерный рост от подполковника до генерала армии, и нелепая трагическая смерть в самом конце войны...




Родился Иван Черняховский на Украине, и по национальности был украинцем, хоть сегодня многие предпочли бы об этом умолчать...



Я не буду рассказывать о боевом пути Ивана Черняховского, скажу лишь, что он считался одним из самых способных и таланливейших военачальников, выдвинувшихся в период ВОВ.
Его очень ценило командование и лично Сталин, уважали коллеги-генералы и любили простые солдаты.




















До сих пор вокруг смерти генерала не утихают споры.

Официальная версия выглядит так:

18 февраля 1945 года в районе города Мельзак (ныне Польша) И.Д. Черняховский был смертельно ранен осколком разорвавшегося снаряда. Черняховский со своим адъютантом Комаровым ехали на крытой машине ГАЗ-61, а охрана на «виллисе». На фронте было тихо. Неожиданно позади машины, на которой ехал командующий с Комаровым, разорвался снаряд. Осколок пробил сзади кузов машины и ударил командующему в левую верхнюю часть спины. Иван Данилович почувствовав, что ранен, нашел в себе силы, сам вышел из машины, но, сделав шаг, упал. Обратившись к Комарову (адъютанту) по имени, он сказал: «Неужели все, неужели я убит?» Командующего быстро доставили в ближайшую санчасть. Но спасти его было невозможно, осколок перебил сосуды, идущие к сердцу.

Надо сказать пару слов об автомобиле, на котором ехал командующий - это была "Эмка" в специальной комплектации с полным приводом.



Благодаря мощному низкооборотистому двигателю и очень высокому клиренсу ГАЗ-61 обладал просто потрясающей проходимостью.

Плюс к этому - оборудован закрытым пятиместным кузовом, не уступающим по комфорту обычным легковым автомобилям. Надо заметить, что в германской армии штабных машин подобного класса не было. (“Мерседес G4” с жёстким верхом - не в счёт. Их изготовили всего два образца). В американской армии, кстати, тоже. По хорошей дороге ГАЗ-61 легко разгонялся до 100 км/час. Создавая машину, наши инженеры разобрали до винтика американский “Мармон-Хэррингтон” - полноприводный седан на базе “Форд-V8”. И на его основе создали собственную конструкцию.Всего выпустили около 400 внедорожников ГАЗ-61.Такими машинами во время Великой Отечественной войны пользовались маршалы Рокоссовский, Жуков, Конев. А одну из них в середине 1944 года выделили и Черняховскому.

Так вот, именно на таком автомобиле Черняховский с сопровождающими обгонял танковую колону. Дорога узкая, глубокий кювет.
Далее произошло то, о чём вспоминали некоторые ветераны, на уровне слухов эта версия смерти генерала дожила и до наших дней:

Один из танков, шедших в колонне, неожиданно резко взял влево. Водитель «Эмки», чтобы избежать столкновения, круто перекладывает руль. Но машина всё равно цепляет за гусеницу танка крылом. «Эмку» отбрасывает в сторону, она съезжает в кювет и заваливается на бок.





«Виллис» успевает затормозить. Из него выскакивают люди в форме офицеров НКВД. Трое бегут к опрокинувшейся машине. Четвёртый стреляет из ракетницы и останавливает танковую колонну. Танкистам приказывают выйти из боевых машин и построиться на шоссе в одну шеренгу. Никто ничего не понимает. К чему такой сыр-бор? Ну, упала машина в кювет. Ну, и что здесь такого? На фронте и не такое бывает. Чай, не трагедия…

... Оказалось, что трагедия. Из перевернувшейся машины выбирается генерал. Это генерал Черняховский — командующий 3-м Белорусским фронтом. Он рвёт и мечет. Танкисты цепляют тросом «Эмку» и вытаскивают её на шоссе. Машина вроде бы в порядке. Ехать дальше может.

Тем временем капитан-энкавэдэшник выводит в поле командира экипажа танка Т-34. Того самого, что скинул в кювет «Эмку». Говорит про измену, про работу на немцев, про шпионаж. В довершение всего обвиняет в попытке убить генерала. После этого достаёт свой ТТ и на глазах ничего не понимающего экипажа танка расстреливает командира боевой машины.

«Эмка» уже на ходу. Офицеры рассаживаются по местам. Кто в «Эмку». Кто в «Виллис». Но генерал продолжает материться. Он орёт на водителя. Потом выгоняет его взашей из машины, обозвав «хреновым выродком, не видящим, куда едет…». И сам садится за руль. Водитель устраивается сзади с адъютантом. Машины резко берут с места и исчезают за поворотом.

Танкисты стоят ошеломлённые. Не в силах произнести ни слова. Потом занимают свои места в боевых машинах. Взревают двигатели, и колонна начинает движение. Неожиданно башня одного из танков приходит в движение и поворачивается в ту сторону, куда дорога делает поворот. И где только что скрылись легковушки. Ствол изменяет угол и… пушка стреляет.






..Генерал Иван Черняховский был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей.

В знак признания заслуг генерала армии Черняховского в освобождении Литовской ССР от немецких захватчиков в Вильнюсе ему был воздвигнут памятник.

Неонила Черняховская, дочь полководца, считает, что место для погребения в Вильнюсе было выбрано крайне неподходящее.

- Папу похоронили в самом центре города - рестораны, универмаги, место гуляния молодежи, - рассказывает Неонила Ивановна. - С самого начала было понятно, что если памятник мог находиться в центре города, то могиле - место только на воинском кладбище. Мама ещё в конце 40-х обратилась в литовское правительство с просьбой, чтобы папин прах разрешили перезахоронить в Москве. Но они наотрез отказали. Вместо этого сделали огромный склеп, соорудили новый массивный монумент. Такой, чтобы даже и речи не могло идти о его переносе. Тогда мама написала Сталину. Но все было бесполезно...











В 1992 году властями Вильнюса памятник генералу Черняховскому был демонтирован и перевезён в Воронеж - город, который в конце 1942 года обороняла, а в январе 1943‑го освобождала 60-я армия под его командованием.

В том же году прах Черняховского перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.



По рассказам правнучки Ивана Черняховского, в 90-е годы семья не обнаружила в Музее вооруженных сил большой части наград погибшего генерала, переданных когда-то его вдовой Анастасией Григорьевной.

Дочери Ивана Даниловича Неониле сообщили, что они затерялись при переезде музея в 1965-м году. Годы спустя его сыну Олегу представили другую версию: мол, награды, в числе которых ордена Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, исчезли в «лихие 90-е».

Когда с соответствующим запросом обратилась правнучка, выяснилось, что награды были украдены из музея в конце 50-х годов, а уголовное дело, если и было заведено, развития, очевидно, не получило. По крайней мере, ответа, где награды выдающегося полководца, дважды Героя Советского Союза — до сих пор нет, и понес ли кто-либо ответственность за их пропажу — неизвестно.

Грустно и печально.
Что мы можем сделать сегодня. Не забывать. Это уже не мало...
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
tomapol
Apr. 11th, 2015 01:16 am (UTC)
Спасибо за интересный рассказ.
livejournal
Apr. 11th, 2015 01:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
rexby63
Apr. 11th, 2015 04:33 am (UTC)
Спасибо. Но легенда о танкистах - это, скорее всего, миф. На мой взгляд
(Anonymous)
Apr. 11th, 2015 05:57 am (UTC)
В Калининградской области есть город Черняховск. До 1946 года это был Инстербург. В советские времена там был штрафбат.Жесточайший. Солдатики мечтали о гражданской зоне.
natotak
Apr. 11th, 2015 10:15 am (UTC)
Во что превратились города Восточной Пруссии под русским руководством мы все прекрасно знаем. У кацапов поразительная способность превращать в говно все до чего они дотрагиваются, но ничего, хозяева вернутся все отстроят.

http://uglich-jj.livejournal.com/88121.html

Edited at 2015-04-11 11:18 am (UTC)
skif_tag
Apr. 11th, 2015 10:17 am (UTC)
Вот в том то и дело, что правду, скорее всего, мы никогда не узнаем.
В принципе подобного рода истории можно придумать о каждом военачальнике, погибшем на фронте. Свои выстрелили в спину, захлебнулся в собственной рвоте, всё что угодно... Но, почему то именно смерть Ивана Даниловича обрастала такими легендами. Я думаю, это неспроста. Нет дыма без огня. Другой вопрос, что возможно, было ЧП с автомобилем, был расстрел танкиста. А почему нет? Командующий фронтом - огромная величина, и он реально мог погибнуть в ДТП, поэтому по закону военного времени, офицер, отвечающий за безопасность командующего, вполне мог расстрелять танкиста. А вот дальше, с выстрелом из пушки - народная фантазия добавила.
А может и расстрела танкиста не было, а была угроза расстрелом... Не знаю, но, наверняка, что то из этого ряда произошло, не могли эти устойчивые легенды быть настолько живучими.
juve99
Apr. 11th, 2015 10:29 am (UTC)
на войне люди становятся другими и поступают соответственно
rexby63
Apr. 11th, 2015 11:16 am (UTC)
именно смерть Ивана Даниловича
В смерти Ватутина тоже много додумывается. Хотел написать - "много неясного", но там все более-менее ясно, а факты мифотворчества все равно имеют место быть
SlavaLukash
Apr. 13th, 2015 09:25 am (UTC)
Это не миф. Это вранье.
vorobeykapromok
Apr. 11th, 2015 04:58 am (UTC)
Машков дешевый позер.
А Черняховский красивый породистый мужик.
100% промах
Олег Кобяков
Apr. 11th, 2015 06:32 am (UTC)
Баграмян
Карьерный путь такой же.Таким же полковником начинал войну.Но всегда служил при штабах.
В ноябре 1948 года на даче Баграмяна был обыск: «Искали трофеи. Многие военачальники на этом деле крепко погорели… На высшем военном совете Сталин иронизировал: мол, один только товарищ Баграмян оказался чист на руку».
11 марта 1955 года И. Х. Баграмяну было присвоено звание Маршала Советского Союза.
skif_tag
Apr. 11th, 2015 10:27 am (UTC)
Re: Баграмян
Ну, он постарше, полковником стал в 1935-ом...

Вообще, о полководческих талантах Баграмяна есть разные мнения, так скажем.
Олег Кобяков
Apr. 11th, 2015 10:32 am (UTC)
 0CWQ ~(jiѶldGB^4Ë.Έř15:jO* N n6 (~N`d
Однако Резун-Суворов от него в восторге!

Edited at 2015-04-11 10:32 am (UTC)
natotak
Apr. 11th, 2015 09:59 am (UTC)
раша ТВ продолжает радовать украинских телезрителей
А тем временем внуки Черняховского продолжают уничтожать кацапскую вату которая решила напасть на их Родину. Украинский снайпер в прямом эфире раша ТВ уничтожил очередного уебана который зачем то приехал сюда из какого то Зеленограда.



Смерть дебила можно увидеть на 1 мин 20 сек.

Edited at 2015-04-11 10:00 am (UTC)
skif_tag
Apr. 11th, 2015 10:31 am (UTC)
Re: раша ТВ продолжает радовать украинских телезрителе
Если проводить параллели с сегодняшними событиями, то нужно не перекашивать всё в одну сторону.
Потому что есть Степан Бендера - герой Украины, и украинцы имеют право и основания его таковым считать, а есть и Иван Черняховский, есть Иван Кожедуб - тоже сыны украинского народа. Но, некоторые дебилы на Украине склонны этих людей называть предателями, оккупантами и т.д. Вместо того, что бы гордиться ими.

natotak
Apr. 11th, 2015 10:40 am (UTC)
Re: раша ТВ продолжает радовать украинских телезрителе
А кто сказал что Черняховский предатель, на тот момент он защищал Украину от нацистов с рядах красной армии, была бы возможность воевать с немцами в рядах Украинской армии, с большой долей вероятности он бы ей воспользовался..
skif_tag
Apr. 11th, 2015 12:07 pm (UTC)
Re: раша ТВ продолжает радовать украинских телезрителе
А вот например

http://andreistp.livejournal.com/4605913.html

Понимаешь, идиоты сами загоняют себя в тупик. Вместо того, что бы искать фундамент, на который можно опереться при построении своего государства, они рушат большую часть фундамента, оставляя небольшой кусочек с одной стороны.
natotak
Apr. 11th, 2015 03:51 pm (UTC)
Re: раша ТВ продолжает радовать украинских телезрителе
Ну это ведь не памятник солдату, погибшему в боях с нацистами. Это памятник называется Родина-мать, с советской символикой, памятник стране которая уже больше не существует. Рушить его конечно не нужно, тем более он стоит на кургане, который в свое время самосвалами бесконечным потоком насыпали полгода, если разрушить будет безобразная лысина. Пусть стоит вроде египетских пирамид, смотрите мол какой херней наши предки занимались.

А с потерей проросийских Крыма и Донбасса отпала необходимость искать какие то компромиссы, кому то угождать и с кем то считаться, сейчас подавляющее большинство населения Украины хочет одного - подальше от России и всего что о ней напоминает, поэтому дальше все будет просто - одна страна, один народ, одна идеология.
stryz
Apr. 11th, 2015 04:58 pm (UTC)
одна страна, один народ, одна идеология
Фашизма на Украине нет:)
natotak
Apr. 11th, 2015 05:01 pm (UTC)
Re: одна страна, один народ, одна идеология
Конечно нет, и нам вообще похуй что вы думаете:)
stryz
Apr. 11th, 2015 05:33 pm (UTC)
Re: одна страна, один народ, одна идеология
Да не ври,на каждом форуме,в жж и пр. обсуждают что мы подумали ,сказали и сделали.Если бы тебе было похуй,ты бы тут не "тусовался".

Rzeź wołyńska – masowa zbrodnia (czystka etniczna, ludobójstwo) dokonana przez nacjonalistów ukraińskich (przy aktywnym, częstym wsparciu miejscowej ludności ukraińskiej) wobec mniejszości polskiej byłego województwa wołyńskiego II RP (w czasie wojny należącego do Komisariatu Rzeszy Ukraina), podczas okupacji terenów II Rzeczypospolitej przez III Rzeszę, w okresie od lutego 1943 do lutego 1944.
Lwów jest polska miasto:)
natotak
Apr. 11th, 2015 05:35 pm (UTC)
Re: одна страна, один народ, одна идеология
Это ты типа ниже пояса меня ударил?:)
stryz
Apr. 11th, 2015 05:47 pm (UTC)
Re: одна страна, один народ, одна идеология
А смысл? Я просто тебе привёл факт(!) того,что "одна страна, один народ, одна идеология" может не вписаться в планы другой страны,и как не странно,это может быть не обязательно РФ:)
Можно много писать про 140000-летнюю историю Украины,но не надо забывать что у соседей такая же история!


Edited at 2015-04-11 05:49 pm (UTC)
natotak
Apr. 11th, 2015 05:49 pm (UTC)
Re: одна страна, один народ, одна идеология
Ты смешон в своих попытках притянуть за уши каких то поляков:)
skif_tag
Apr. 11th, 2015 06:51 pm (UTC)
Re: раша ТВ продолжает радовать украинских телезрителе
Да, страна не существует, но Украина же не с нуля началась, у неё была своя история, пусть трагическая, с тёмными страницами. И этот памятник - памятник сотням тысяч или миллионам украинцев погибших в той войне в составе КА. Т.е., тут же не вопрос идеологии, ты сам знаешь как я отношусь к идеологии коммунистической. Но, выплёскивая воду, вы и дитя выплесните. Что тогда Кожедуб, Черняховский, тоже плюнуть и забыть?
Кстати, насколько я помню, когда в Киеве бывал в начале 80-х ещё, эту Родину-мать называли местные "Весёлая вдова"?))

То, что большинство сегодня хочет подальше от России, я понимаю, да, это так. Но, не считаться с настроениями ЮВ нельзя, иначе можно потерять намного больше. Россия всё сделала, что бы оттолкнуть от себя Одессу, Днепр... Но, Украина может оттолкнуть их ещё сильнее.

Понимаешь, я вот представляю себе нормального киевлянина, не ватника, европейски ориентированного современного человека. Скажи, нахуй ему нужен комиссар из западноукраинского райцентра? Нахуй профессору из Киева упёрся долбоёб Тягнибок в вышиванке?

Edited at 2015-04-11 06:52 pm (UTC)
natotak
Apr. 11th, 2015 07:04 pm (UTC)
Re: раша ТВ продолжает радовать украинских телезрителе
Я так думаю что погибшим на той войне в принципе похер какой высоты памятник им воздвигли, им главное что бы их потомки жили нормально, главное что бы их внуков не убивали всякие ебанутые автомойщики.

Комиссар из Львова в вышиванке киевлянину нужен для того что бы этот коммисар мог заткнуть рот вате из Донбасса. Профессор понимает что сам он рот вате заткнуть не в состоянии, поэтому просто выбирает из двух зол меньшее. А после того как победим колорадов, будут посланы нахер и комисары из Львова.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner