?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О сигаретах с любовью

Сигарета, сигарета,
Никогда не изменяешь,
Я люблю тебя за это,
Да и ты об этом знаешь.


Я очень любил курить. Это в меньшей степени была физиологическая привязанность, а в большей - ощущение сугубо эстетическое. И сам процесс, и всё сопутствующее. Мир без сигарет - скучен и уныл...

Копия италия 307 - копияооии

Поскольку у меня в семье никто кроме старшего брата не курил, я был избавлен в детстве от омерзительного запаха прокуренных штор, и воспринимал табачный дым как некую часть прекрасного (а какой он может быть в детстве?) мира, который открывал для себя: Солнце...Радуга...Шорох дождя...Шелест волн...Дымок от сигареты...

В первом классе мы с другом Гришей купили пачку "Лайки", и он мне открыл первую большую тайну - тянуть надо в себя!))



78021_original


К пятому классу курили уже все одноклассники. Не регулярно, но на уроках труда самый рослый из класса делегировался в ближайший ларёк, и пачка выкуривалась всем коллективом. Это сближало. Вообще, это очень-очень важный момент. В любом взрослом коллективе казалось бы неразрешимые в рабочей обстановке проблемы, порой довольно просто решались во время перекура.

Что мы курили тогда, на заре туманной юности, в конце 70-х? Конечно, в основном ростовские сигареты с фильтром. Например, "Дорожку"...



24


Большой удачей было достать "Нашу Марку", она в свободной продаже почти не появлялась. Впрочем, надо было знать места)
"Нашу Марку" и "Ростов" можно было купить, переплатив 10 копеек у швейцара ресторана "Волна" или администратора Дома крестьянина "Колос", что на Гоголевском. И что особенно приятно - в буфете поликлиники водников на Крепостном)



Nasha_marka30



Стоили все эти сигареты в мягких пачках по 30 копеек. В начале 80-х произошло подорожание, и они стали стоить 40 копеек.
И Нашамаша, и Дорожка, и Искра, и Ракета с Орбитой...



78409_originalнго6Raketa6



Болгарские сигареты взлетели в цене с 35 до 50-ти, но больнее всего подорожание ударило по бестселлеру - "Ростову".
Он подорожал с 40 копеек до 60-ти.
И что любопытно, всё равно остался востребованным и дефицитным. Хотя, курить "Ростов" означало, что жизнь удалась))


Rostov5

На пол ступенечки выше стояли сигареты "Космос". Но, это на самом деле был ... Космос. После подорожания они стоили совсем уж неприличные 70 копеек, и позволить себе их курить могли лишь люди имеющие нетрудовые доходы. Или эгоисты. Или... Хм, смешно вспоминать, но уже в середине 80-х мне подумалось (и вот как то врезалось в память до сих пор) что есть Мальборо, Кэмл, Винстон, но это всё в другом измерении, это как французский коньяк или чёрная икра - иногда, по большим праздникам. А вот "Космос" - это как прикоцанная "шеха" - советский шик. И если я буду курить "Космос", значит я могу сказать, что в жизни состоялся))



Kosmos20

В среде учащийся молодёжи пионерского возраста в 70-е годы бытовал миф о каком то сказочном призе, который можно выиграть, если вытащишь счастливый билетик. И этот билетик - зашифрованный символ на внутренней стороне крышечки на пачке "Космоса". Толком никто ничего не знал, но с упорством, достойным лучшего применения, дербанили пустые пачки "Космоса" в поисках заветного знака)

Но, не все могли себе позволить даже "Дорожные", многие курили сигареты т.н. овального типа, например, "Приму". Сигареты, надо сказать, легендарные, рабоче-крестьянские. Стоили 14 копеек, а после подорожания - аж 16))

45

Постепенно "Прима" вытеснялась "Астрой", которая практически ничем от "Примы" не отличалась, кроме названия и цены - она уже стоила 25 копеек...

Astra_Rostov

Курить такие сигареты было не то что стыдно, нет. На рыбалке, в большой компании, когда всё равно пол пачки "постреляют", это было самое то. Кроме того, эти сигареты можно было курить с мундштуком, что придавало курильщику особый шарм, и даже некий налёт интеллигентности.
Кроме того эти сигареты не были самым низом "пищевой цепочки". Были сигареты, которые на самом деле было курить как бы неприлично...

Donskie1Donskie2

Dymok3Ohota

Pamir10Polet8


И даже "Новость" без фильтра, несмотря на то, что ходили слухи, что сам Генсек курит "Новость" (как позже выяснилось- с фильтром) популярностью не пользовались.

56

Говоря о ростовских сигаретах, нельзя не упомянуть такие марки как "Уголёк" или "ВК" или "Фильтр". Они ненадолго появились, успели найти своего покупателя, но так же быстро и исчезли. А сигареты, кстати, не плохие (по ощущениям тех лет)

Filtr1Vk_rostovанб



Уж коль скоро речь шла о сигаретах ростовских, то размещу здесь пачки сигарет, которые выпускали ещё до того, как я стал активным курильщиком, и тех, которые курил, но они совсем не пользовались популярностью...

Без них разговор о донском табаке не будет полным))



556

Прелесть сигарет без фильтра была ещё и в том, что одну сигарету можно было разломить на две равноценные части, если такая необходимость возникала.
С сигаретами с фильтром такой фокус уже не получился бы, оставалось только "бычковать". Раньше часто сигареты бычковали, и докуривали чуть позже. Например, прозвенел звонок, подошёл трамвай, а у вас ещё больше половины сигареты. Не выбрасывать же?

Aromatnye5

Все советские сигареты были сырыми. Если вовремя не сделать затяжку, то они тухли. С одной стороны, это было удобно с точки зрения экономии, но курить сухие сигареты было много приятнее, поэтому я всегда, купив очередную пачку, раскладывал сигареты на батарее...

Gospodin

Особым шиком было умение зажечь спичку о брюки, резко "чиркнув" серкой от заднего кармана до колена.
А ещё мы делали чирку на каблуке туфель. Для этого прямо на каблуке поджигался фильтр, и когда он почти полностью оплавлялся, к этому месту с силой приживался спичечный коробок таким образом, что часть серки прилипало к фильтру на каблуке. Зажечь спичку о каблук - выглядело мега-круто)

Kavkaz1

Важно было так же научиться эффектно выстреливать щелбаном выкуренный окурок, что бы он летел несколько метров по замысловатой траектории, и приземлился точно в заданный квадрат)

Kavkaz2

У нас было принято сигаретами "брататься". Для этого нужно было затушить сигарету у товарища на ладони с внешней стороны.
Появлялся ожёг, волдырь. Потом рана постепенно заживала, но след оставался на всю жизнь. (Сегодня могу уже с уверенностью сказать, что не на всю. Лет через 20 следов уже почти не видно...

MentolovyeRitm



Дымок от папиросы
Взвивается и тает,
Дымок голубоватый,
Призрачный, как радость
В тени мечтаний.




RostovnadonuRostovnadonu1



Rostovnadonu2Rostovnadonu7



Sigarety5


Вспомню я пехоту,
И родную роту,
И тебя за то, что
Дал мне закурить.
Давай закурим,
По одной,
Давай закурим,
Товарищ мой!


Эх, а как в армии приходилось порой одну сигарету на четверых, пятерых...

Sochi2_1Sochi3_1Sochi4_1



Вот, кстати, лакмусовая бумажка: Если человек на просьбу закурить, протягивает вам одну сигарету, а не пачку - перед вами жлоб. Вариант отказа, вообще не рассматривался. Отказать просящему в сигарете - верх неприличия. Хуже может быть только если просящий забирает из пачки последнюю...


Tanais2длролн


Ну, что бы картина была совсем уж полной, нельзя не упомянуть об "иногородних" сигаретах, которые курить доводилось достаточно часто. Прежде всего это московские сигареты.
Попав в Москву, тут же надо было купить "Яву"



Java13

Но, не дай вам Бог купить Яву дукатовскую, а не явовскую! Будете чувствовать себя всеми презираемым лохом)

"Столичные" тоже можно было захватить с собой домой, что бы рисануться модными сигаретами, не представленными в наших магазинах.

Stolichnye7

А это уже почти иномарка, котировались очень высоко у нас...

Soyuz5

Очень необычно выглядели длинные 100-мм сигареты. В то время я припоминаю такими были только "Бородино"

Borodino

Почему то запомнились сигареты "Русь" - очень понравились, такие мягкие...

Rusj4


Совсем не воспринимались иномарками сигареты болгарские. И, кстати, они имели (заслужено) очень много почитателей. Да я и сам их очень часто курил.
Да и настоящие иномарки нет-нет, да и долетали до наших краёв.
Но, об этом в следующем посте!)
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
4741700
Apr. 7th, 2015 10:52 pm (UTC)
Помню Приму по 11 коп, Дымок -9. А из дукатовских "ДРУГ" с собакеным прикалывал. Но Столичные были в респекте.
(Anonymous)
Apr. 9th, 2015 02:24 pm (UTC)
"Помню Приму по 11 коп." Не путай, Прима стоила 14 копеек. Ростов и Космос можно было купить в Военторге, кстати,там всегда и Золотое руно было.
gaffapi
Apr. 7th, 2015 11:03 pm (UTC)
досвадебное фото? ты ж давно, вроде, бросил.
skif_tag
Apr. 7th, 2015 11:24 pm (UTC)
Да где то года четыре как бросил...

Физиологически совсем не тянет, а так иногда хочется покурить, не хватает)
livejournal
Apr. 7th, 2015 11:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ugdan
Apr. 8th, 2015 01:35 am (UTC)
"Уголёк" выпускали к Дню Шахтёра, а потом выпуск сворачивали.
iztagana
Apr. 8th, 2015 05:23 am (UTC)
Душевно написал! Забыл только "Золотое руно" и кубинские, почти как болгарские))
yorgan
Apr. 8th, 2015 06:20 am (UTC)
Легерос (смерть под парусом) и Портагас)))
iztagana
Apr. 8th, 2015 06:31 am (UTC)
Еще Harry Upmann со сладкой бумагой из тростника! Montecristo еще.

Edited at 2015-04-08 06:33 am (UTC)
(Anonymous)
Apr. 8th, 2015 12:26 pm (UTC)
Это мои любимые. Еще длинные Райс. Монте-Кристо появились позже.
gonzo1818
Apr. 8th, 2015 05:59 am (UTC)
>>>Очень необычно выглядели длинные 100-мм сигареты. В то время я припоминаю такими были только "Бородино">>>
А как же ява100?
skif_tag
Apr. 8th, 2015 07:30 am (UTC)
Так вышло, что я Бородино первые из длинных попробовал, это было необычно. А Ява, когда появилась, то как-то не возбуждала...

Yava5
illarion02
Apr. 8th, 2015 06:02 am (UTC)
Скиф!
А ведь минздрав предупреждал!
yorgan
Apr. 8th, 2015 06:24 am (UTC)
Помню как в деревне долго курил кременчугскую Ватру, а потом мать деду привезла московский Дырок. Вот это была кайфуха. А в армию мне отец прислал целую посылку Дойны молдавской, так у меня её даже не стреляли, всегда был при куреве, хоть и хуевом))
skif_tag
Apr. 8th, 2015 07:33 am (UTC)
Я в армии этой Ватры накурился, она у нас была как бы аналогом "Астры"...

Vatra

А "Дойна" вполне себе котировалась. Но, больше всего "Флуераш" из молдавских...
kartam47
Apr. 8th, 2015 03:01 pm (UTC)
Такая же история с ВАТРОЙ!! На Украине служил.
(Anonymous)
Apr. 8th, 2015 06:30 am (UTC)
в очень незаметной и специфической "Щелке" на Ленинской можно было очень даже неплохо тариться не только приличными сигаретами - она кажется какому-то пароходству подчинялась...
ну и про кубинские, от которых аж в ж" свербело, не забудь написать
...Шипка без фильтра...
(Anonymous)
Apr. 8th, 2015 02:24 pm (UTC)
...Шипка без фильтра... - только в мягкой пачке и, конечно, Сълнце

tomapol
Apr. 8th, 2015 07:14 am (UTC)
Дымок от папиросы
Взвивается и тает,
Дымок голубоватый,
Призрачный, как радость
В тени мечтаний.

Как это всё далёко -
Любовь, весна и юность.
Брожу я одиноко,
И душа тоски полна.

Неумолимо проходит
Счастье мимо.
Ко мне, я знаю,
Ты не вернешься никогда.

Дымком от папиросы,
Дымком голубоватым,
Мечтою невозвратной
Тает образ твой во мгле.

Мой покойный отец курил Казбек и Герцеговина флор.
Муж тоже курил, я с ним немного дымила. в основном, ментоловые, длинные такие коричневые .После аварии муж бросил сразу, было это давно лет 30 тому назад, а я еще дымила по чуть-чуть. В последнее время уже не тянет.
no_packet
Apr. 8th, 2015 07:50 am (UTC)
Венеция?
edel160
Apr. 8th, 2015 08:24 am (UTC)
Добавлю от себя. У нас нужно было в ларьке сунуть продавцу не 40 копеек, а 45 копеек и тихо сказать мне Яву явскую, тогда покупатель получал Яву производства Ява, а не Дукат («Ява-явская» и «Ява-дукатовская» — сигареты с одинаковым названием, но производимые на разных московских фабриках), считалось, что на Дукате полное дерьмо делали.
И еще в армии у нас, кто не курил во время перекура, того прапорщик отправлял на мелкую работу, что-нибудь копать или подметать.
jeenny
Apr. 11th, 2015 12:01 pm (UTC)
Очень хороший пост! Спасибо.
Я ростовских сигарет не курил, но у нас в Минске было очень похоже, немного другие названия. Орбита и Гродно - наше все :)
JJ_Malema
Aug. 1st, 2017 08:25 am (UTC)
"Астра" не только ценой от "Примы" отличалась. Имхо, "Астра" была хуже.
"Дымстон" был хуже "Примы". Опять же имхо.
"Ява" явская от дукатской, имхо, ничем не отличалась. Хотя нет, дукатская набивалась плотнее и была сырее, что ли...
Эх... за блок "Памира", а тем более "Охотничьих" я сейчас бы косарь не пожалел...
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner