?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этот день...

0-georgievskaya-lenta-534h91

1 апреля 1918 г. георгиевский кавалер, генерал Павел Карлович Ренненкампф принял в Таганроге мучительную смерть от рук чекистов, сохранив до самого конца непоколебимую твердость духа.

953715_original

«Я не был знаком с Ренненкампфом, но он оказался таким, каким я его представлял — обрусевшим немцем, блондином богатырского сложения, с громадными усищами и подусниками. Холодный, стальной взгляд, как и вся его внешность, придавали ему вид сильного, волевого человека. Говорил он без всякого акцента.
Среди дряхлеющих стариков и изнеженных сибаритов, составлявших большинство высшего командного состава, Ренненкампф, несомненно, выделялся своим здоровьем, бодрым видом. Раздеваясь ежедневно по утрам догола, при любой боевой обстановке, он обливался ведрами холодной воды».

Такую характеристику внешности генерала Ренненкампфа дал в своей книге «Пятьдесят лет в строю» Алексей Алексеевич Игнатьев.

1339060759

Павел-Георг Карлович Эдлер Ренненкампф, выходец из дворянской семьи родился в 1854 году, и еще с детства мечтал стать кавалерийским офицером, но за провинность, когда он в «сердцах» запустил в голову школьного учителя чернильницу, отец определил сына в Гельсингфорское пехотное училище. По окончании его вышел в один из полков, затем, выдержав конкурсные экзамены, поступил в Николаевскую академию Генерального штаба и окончил ее по второму разряду. В академии считался одним из лучших ее слушателей. Прослужив в пятом уланском литовском полку, несколько лет занимал разные должности в Варшавском военном округе.
Через двадцать пять лет, будучи начальником штаба у Ренненкампфа, А.И. Деникин, вспоминая говорил ему.
«Помнишь, Павел Карлович, пятый уланский полк? Видел тебя, лихо скакавшим на учении. Особенно меня восхищало и пугало, когда ты, молодым корнетом, сидя на подоконнике, и спустив ноги за окно с бокалом вина в руке, бурно приветствовал кого-либо из знакомых. Ведь третий этаж! А?».

7e50f863a2de321f69cbd215edfd7218

"Он приобрёл имя и широкую известность в военных кругах во время Китайского похода (1900), за который получил два Георгиевских креста. Военные вообще относились скептически к «героям» Китайской войны, считая её «не настоящей». Но кавалерийский рейд Ренненкампфа, по своей лихости и отваге, заслужил всеобщее признание.

Ренненкампф с небольшим отрядом из трех родов оружия разбил китайцев на сильной позиции по хребту Малого Хингана и, обогнав свою пехоту, с 4½ сотнями казаков и батареей, сделав за три недели 400 км, с непрерывными стычками, захватил внезапным налетом крупный маньчжурский город Цицикар. Отсюда высшее командование предполагало произвести систематическое наступление на Гирин, собрав крупные силы в 3 полка пехоты, 6 полков конницы и 64 орудия, под начальством известного генерала Каульбарса… Но, не дожидаясь сбора отряда, ген. Ренненкампф, взяв с собою 10 сотен казаков и батарею, 24 августа двинулся вперед по долине Сунгари; 29-го захватил Бодунэ, где застигнутые врасплох сдались ему без боя 1500 боксеров; 8 сентября захватил Каун-Чжен-цзы, оставив тут 5 сотен и батарею для обеспечения своего тыла, с остальными 5-ю сотнями, проделав за сутки 130 км, влетел в Гирин. Этот бесподобный по быстроте и внезапности налёт произвёл на китайцев, преувеличивавших до крайности силы Ренненкампфа, такое впечатление, что Гирин — второй по количеству населения и по значению город Маньчжурии — сдался, и большой гарнизон его сложил оружие. Горсть казаков Ренненкампфа, затерянная среди массы китайцев, в течение нескольких дней, пока не подошли подкрепления, была в преоригинальном положении…"
(А.И.Деникин)

654218587

19 января 1918 года власть в Таганроге перешла в руки большевиков, а 28 января в город вошли регулярные части Красной Армии. Об этом периоде жизни рассказывает П.И. Филевский.
«Сейчас же вступили в управление городом их власти и появились на улицах приказы. Трудно было разобраться, кто какую власть представляет. По видимому главную роль играл Верховский, резиденция которого была в доме Адабашева, что рядом с водолечебницей. Главным секретарем у него была какая-то Нюся, так по крайней мере подписывала она ордера. Были еще приказы некоего Чайкина, требовавшего уплаты контрибуции. Затем появился матрос, его штаб находился на Николаевской улице».
Ренненкампф перешел на нелегальное положение и под фамилией греческого подданного Мансудаки стал жить в небольшом доме по Коммерческому переулку, 1, на квартире одного грека, рабочего Лангусена, снимавшего ее у домовладельца Федора Андреевича Глумова. Через полтора месяца, однако, Ренненкампфа выследили и в ночь, на 3 марта арестовали...

Paul-von-Rennenkampf_and_Pavlov(1)

Большевистские власти в лице Верховского настойчиво предлагали Ренненкампфу принять командование отрядами, сражавшимися с белыми, но он упорно и решительно отказался. В одном из допросов Павел Карлович заявил:
- Я стар, мне мало осталось жить, ради спасения своем жизни я изменником не стану, и против своих не пойду. Дайте мне хорошо вооруженную армию, и я пойду против немцев, но у вас армии нет; вести эту армию значило бы вести людей на убой, я этой ответственности на себя не возьму.

Нерчинцы_в_Гирине,_1900_год._Генерал_Павел-Георг_Карлович_фон_Ренненкампф

1D21ADD24188-1

В темную ночь с 31 марта на 1 апреля 1918 года приговор таганрогского военно-революционного трибунала в отношении бывшего генерал-лейтенанта царской армии России, участника трех войн, кавалера орденов святого Георгия Победоносца, Павла Карловича Ренненкампфа привели в исполнение.
По свидетельству самих же большевиков, гене­рал Ренненкампф вел себя перед расстрелом ге­ройски.

8

18 мая 1918 года, по изгнании большевиков из Таганрога, союзом офицеров при посредстве чинов полиции, в присутствии лиц прокурорского надзо­ра, было произведено разрытие могил мучениче­ски погибших жертв большевистского террора, причем в яме (могиле) на вышеуказанном месте убийства генерала были обнаружены и вырыты два трупа в одном только нижнем белье, с огне­стрельными ранами в голову. В одном из этих трупов В. Н. Ренненкампф безошибочно опознала труп покойного своего мужа, генерала от кавале­рии Павла Карловича Ренненкампфа.

15931_1283350325

1327018627_597px-rennekampf._1914_god

Тогда же, в мае 1918 года, генерал Ренненкампф был похоронен на старом таганрогском кладбище. Вместе с ним захоронили и других жертв большевитского террора, в том числе более ста юнкеров, зверски замученных обезумевшими красными садистами.



Потом опять пришли красные... Они варварски уничтожили надгробия, но не смогли вытравить светлую память о героях.
Позже, простые люди восстановили крест над братской могилой юнкеров.

Давно пришло время увековечить имя Павла Ренненкампфа в названии одной из таганрогских улиц. Это нужно не ему, это нужно нам.

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
skif_tag
Mar. 31st, 2015 11:03 pm (UTC)
Ух ты, не видел эту фотку. А в какой части кладбища? Большой крест - это же братская могила юнкеров?
skif_tag
Mar. 31st, 2015 11:24 pm (UTC)
Если ты не против, вставлю в пост...
livejournal
Mar. 31st, 2015 11:28 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
yoky
Apr. 1st, 2015 12:23 am (UTC)
С "героем" не ошиблись?
"... Действительно, главнокомандующий великий князь Николай Николаевич и его начальник штаба генерал Янушкевич с первых дней войны предоставили командующим армиями право выселять из тыла своей армии, то есть из приграничной полосы, всех «подозрительных», которые могут, по мнению командующих армиями, оказать содействие и помощь австро-германским войскам (прежде всего шпионажем). Этот приказ позволил генералам, сплошь монархистам, зачислить в «подозрительные» все еврейское население в черте оседлости. Командующие армиями и фронтами, сделавшие у Николая II карьеру не благодаря своим военным талантам и способностям, а в силу верности престолу, любви к царю и высокой степени антисемитизма (типичный пример — генерал Ренненкампф, командующий Первой армией в Восточной Пруссии), широко использовали свое право высылки «подозрительных», применив его почти исключительно к евреям..."
Н.П. Полетика

Махровый жидоед был генерал, надо сказать.
yoky
Apr. 1st, 2015 12:34 am (UTC)
"... Послѣ генералъ Ренненкампфъ повѣсилъ б человѣкъ, разстрѣлялъ — 13. Многое множество людей было сослано на каторгу, брошено въ тюрьмы по ничтожнымъ, случайнымъ, вовсе ничѣмъ не провѣрѳннымъ подозрѣніямъ. Число ихъ неизвѣстно. Меллеръ-Закомельскій разстрѣлялъ тоже 13 человѣкъ. Это все зарегистрованныя цифры. А сколько было невѣдомо какъ и гдѣ казненныхъ, не внесенныхъ въ оглашенные списки?...

... Изъ разговоровъ съ Меллеръ-Закомельскимъ и офицерами отряда выяснилось, что опредѣлеинаго маршрута у отряда еще не было; но чувствовали какое-то соревнованіе съ отрядомъ Ренненкампфа, какое-то страшное соперничество. — Эхъ, хорошо бы уговорить нашего генерала ѣхать безъ остановки и „взять" Iнтy раньше Ренненкампфа, — сказалъ какъ-то въ разговорѣ одинъ изъ офицероръ. Они точно ревновали къ отряду Ренненкампфа свои возможные лавры въ Читѣ, въ которой, къ слову сказать, тогда было уже спокойно. — Ренненкампфъ расправится; вѣдь, это звѣрь, — говорилъ другой офицеръ, — перевѣшаетъ забастовщиковъ, каісь собакъ, шкуру спустить нагайками... "
"Былое", 1908г. №7
shoora_vatman
Apr. 1st, 2015 05:56 am (UTC)
строго говоря, командир воинской части, повёл собственные боевые действия вопреки и без согласования с планами командования и рискуя личным составом...
не?
yoky
Apr. 1st, 2015 02:33 pm (UTC)
Карательная экспедиция санкционирована Е.И.В. и организована С.Ю. Витте.
Вы про поход семёновцев из Москвы в Коломну что ни будь слышали?
shoora_vatman
Apr. 1st, 2015 05:31 pm (UTC)
нет, не слышал
Вы как-то сложно отвечаете...
SlavaLukash
Apr. 1st, 2015 05:58 am (UTC)
Skif, а про чекистов Вы сами придумали или перепост?
skif_tag
Apr. 1st, 2015 07:50 am (UTC)
В смысле? Что именно?
SlavaLukash
Apr. 1st, 2015 09:55 am (UTC)
"1 апреля 1918 г. георгиевский кавалер, генерал Павел Карлович Ренненкампф принял в Таганроге мучительную смерть от рук чекистов".
Т.е. от рук сотрудников ВЧК?
От рук большевиков по личному приказу Антонова-Овсеенко.
(Deleted comment)
yoky
Apr. 1st, 2015 02:26 pm (UTC)
Генерал-адъютант отстранён от командования в 1914-м, дело расследовалось в 1915-м, в результате - отставка в разгар войны.
По заверению одного из В.К. компромат о его финансовых махинациях и ангажированности в боях в Восточной Пруссии папками лежал Генштабе. Однако отставили по тихому, шум решили не поднимать.
Он и в Сибирь изначально уехал после скандала с кассой его драгунского полка :) Правда, уехал с повышением. При подавлении восстания в Китае вывозил ценности... В общем, то ещё жук был.
stryz
Apr. 1st, 2015 07:19 am (UTC)
"Во время мировой войны царское правительство стало с недоверием относиться к проживающим на ее территории немцам и предложило покинуть ее пределы. Стали искать связь и между немецкой фамилией Ренненкампфа и поражением русских войск, в Восточной Пруссии."

"Временное правительство арестовало Ренненкампфа и заключило в Петропавловскую крепость, где он сидел в Трубецком бастионе."
skif_tag
Apr. 1st, 2015 07:49 am (UTC)
Да, и даже следствие было. И его полностью оправдали, сняв все вздорные обвинения.
stryz
Apr. 1st, 2015 08:35 am (UTC)
Сразу столько исторических аналогий напрашивается:)
Так,безотносительно к Ренненкампфу.

"Генерала оправдали",
"у нее были ценные вещи японской работы, богатая коллекция портретов и оружия, которую собирал Павел Карлович",
"Здоровье его сильно пошатнулось, и приехавшей из Таганрога его жене удалось перевести больного мужа в больницу, откуда она увезла его в штатском костюме в Таганрог"
yoky
Apr. 1st, 2015 02:29 pm (UTC)
Отстранили от командования войсками в 1914. Расследование было в 1915. В результате - тихая отставка, потому как скандал решили не раздувать.
irinapravdina
Apr. 1st, 2015 08:45 am (UTC)
Он дал присягу служить России.
И служил как мог и как считал нужным в то время.
Нельзя личность мазать только черными или только белыми красками.
А то, что большевики были садистами и казнили ни в чем не повинных юнкеров, все знают. Вот где "Небесная сотня"!
SlavaLukash
Apr. 1st, 2015 10:25 am (UTC)
А какая аналогия между Ренненкампфом и юнкерами?
Казнили ни в чем не повинных юнкеров, погибших с оружием в руках?
А сколько рабочих они с собой забрали?
Так что аналогия с "небесной сотней" совсем не в тему.
НО это не отменяет героизм юнкеров, давших присягу служить добровольческой армии.
yoky
Apr. 1st, 2015 02:31 pm (UTC)
Фон Ренненкампф был чрезвычайно нечист на руку.
Отстранение от командования в 1914, отставка в 1915, в разгар войны говорит о многом.
skif_tag
Apr. 1st, 2015 02:56 pm (UTC)
Ни о чём не говорит. Тогда под гребёнку всех этнических немцев отодвигали.
Да и за сто лет до того, такая же фигня была с Барклаем и Кутузовым.
yoky
Apr. 1st, 2015 03:20 pm (UTC)
Ренненкампфа отодвигали ещё дважды, в 1899 и 1906 за удивительное даже по тем временам казнокрадство. Родственники при дворе, "...большая энергия при крайне ограниченных военных дарованиях и отсутствие хорошего нравственного воспитания..." и ничего более.
stryz
Apr. 1st, 2015 03:39 pm (UTC)
Царские репрессии:)
fudao
Apr. 1st, 2015 07:22 pm (UTC)
PS
спасибо за понимание
vergoti
Apr. 1st, 2015 07:57 pm (UTC)
Re: PS
Как говорят китайцы, десять тысяч извинений!
fudao
Apr. 1st, 2015 08:01 pm (UTC)
Re: PS
да ничего страшного. меня тоже распирает как хочется всем поделиться – я много этим занимался, и много в эту тему вложил времени и денег. пусть выйдет статья сначала, хорошо?
skif_tag
Apr. 1st, 2015 08:07 pm (UTC)
Re: PS
Это я поспешил... Уж больно интересно)
Надо было утром написать или звякнуть, оперативно всё сделал бы. С нетерпением буду ждать статью с любопытными подробностями! Только не тяните))
fudao
Apr. 1st, 2015 08:16 pm (UTC)
альманах
статья уже сдана в печать – в конце 2014 года ))

автор статьи не я )) я просто нашел и предоставил архивные документы. кое-что из моей коллекции, а самые ценные вещи – в иностранном архиве заказаны были.

моя статья там будет другая – о крушении французского парусника ))
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner