
1 апреля 1918 г. георгиевский кавалер, генерал Павел Карлович Ренненкампф принял в Таганроге мучительную смерть от рук чекистов, сохранив до самого конца непоколебимую твердость духа.

«Я не был знаком с Ренненкампфом, но он оказался таким, каким я его представлял — обрусевшим немцем, блондином богатырского сложения, с громадными усищами и подусниками. Холодный, стальной взгляд, как и вся его внешность, придавали ему вид сильного, волевого человека. Говорил он без всякого акцента.
Среди дряхлеющих стариков и изнеженных сибаритов, составлявших большинство высшего командного состава, Ренненкампф, несомненно, выделялся своим здоровьем, бодрым видом. Раздеваясь ежедневно по утрам догола, при любой боевой обстановке, он обливался ведрами холодной воды».
Такую характеристику внешности генерала Ренненкампфа дал в своей книге «Пятьдесят лет в строю» Алексей Алексеевич Игнатьев.

Павел-Георг Карлович Эдлер Ренненкампф, выходец из дворянской семьи родился в 1854 году, и еще с детства мечтал стать кавалерийским офицером, но за провинность, когда он в «сердцах» запустил в голову школьного учителя чернильницу, отец определил сына в Гельсингфорское пехотное училище. По окончании его вышел в один из полков, затем, выдержав конкурсные экзамены, поступил в Николаевскую академию Генерального штаба и окончил ее по второму разряду. В академии считался одним из лучших ее слушателей. Прослужив в пятом уланском литовском полку, несколько лет занимал разные должности в Варшавском военном округе.
Через двадцать пять лет, будучи начальником штаба у Ренненкампфа, А.И. Деникин, вспоминая говорил ему.
«Помнишь, Павел Карлович, пятый уланский полк? Видел тебя, лихо скакавшим на учении. Особенно меня восхищало и пугало, когда ты, молодым корнетом, сидя на подоконнике, и спустив ноги за окно с бокалом вина в руке, бурно приветствовал кого-либо из знакомых. Ведь третий этаж! А?».

"Он приобрёл имя и широкую известность в военных кругах во время Китайского похода (1900), за который получил два Георгиевских креста. Военные вообще относились скептически к «героям» Китайской войны, считая её «не настоящей». Но кавалерийский рейд Ренненкампфа, по своей лихости и отваге, заслужил всеобщее признание.
Ренненкампф с небольшим отрядом из трех родов оружия разбил китайцев на сильной позиции по хребту Малого Хингана и, обогнав свою пехоту, с 4½ сотнями казаков и батареей, сделав за три недели 400 км, с непрерывными стычками, захватил внезапным налетом крупный маньчжурский город Цицикар. Отсюда высшее командование предполагало произвести систематическое наступление на Гирин, собрав крупные силы в 3 полка пехоты, 6 полков конницы и 64 орудия, под начальством известного генерала Каульбарса… Но, не дожидаясь сбора отряда, ген. Ренненкампф, взяв с собою 10 сотен казаков и батарею, 24 августа двинулся вперед по долине Сунгари; 29-го захватил Бодунэ, где застигнутые врасплох сдались ему без боя 1500 боксеров; 8 сентября захватил Каун-Чжен-цзы, оставив тут 5 сотен и батарею для обеспечения своего тыла, с остальными 5-ю сотнями, проделав за сутки 130 км, влетел в Гирин. Этот бесподобный по быстроте и внезапности налёт произвёл на китайцев, преувеличивавших до крайности силы Ренненкампфа, такое впечатление, что Гирин — второй по количеству населения и по значению город Маньчжурии — сдался, и большой гарнизон его сложил оружие. Горсть казаков Ренненкампфа, затерянная среди массы китайцев, в течение нескольких дней, пока не подошли подкрепления, была в преоригинальном положении…" (А.И.Деникин)

19 января 1918 года власть в Таганроге перешла в руки большевиков, а 28 января в город вошли регулярные части Красной Армии. Об этом периоде жизни рассказывает П.И. Филевский.
«Сейчас же вступили в управление городом их власти и появились на улицах приказы. Трудно было разобраться, кто какую власть представляет. По видимому главную роль играл Верховский, резиденция которого была в доме Адабашева, что рядом с водолечебницей. Главным секретарем у него была какая-то Нюся, так по крайней мере подписывала она ордера. Были еще приказы некоего Чайкина, требовавшего уплаты контрибуции. Затем появился матрос, его штаб находился на Николаевской улице».
Ренненкампф перешел на нелегальное положение и под фамилией греческого подданного Мансудаки стал жить в небольшом доме по Коммерческому переулку, 1, на квартире одного грека, рабочего Лангусена, снимавшего ее у домовладельца Федора Андреевича Глумова. Через полтора месяца, однако, Ренненкампфа выследили и в ночь, на 3 марта арестовали...

Большевистские власти в лице Верховского настойчиво предлагали Ренненкампфу принять командование отрядами, сражавшимися с белыми, но он упорно и решительно отказался. В одном из допросов Павел Карлович заявил:
- Я стар, мне мало осталось жить, ради спасения своем жизни я изменником не стану, и против своих не пойду. Дайте мне хорошо вооруженную армию, и я пойду против немцев, но у вас армии нет; вести эту армию значило бы вести людей на убой, я этой ответственности на себя не возьму.


В темную ночь с 31 марта на 1 апреля 1918 года приговор таганрогского военно-революционного трибунала в отношении бывшего генерал-лейтенанта царской армии России, участника трех войн, кавалера орденов святого Георгия Победоносца, Павла Карловича Ренненкампфа привели в исполнение.
По свидетельству самих же большевиков, генерал Ренненкампф вел себя перед расстрелом геройски.

18 мая 1918 года, по изгнании большевиков из Таганрога, союзом офицеров при посредстве чинов полиции, в присутствии лиц прокурорского надзора, было произведено разрытие могил мученически погибших жертв большевистского террора, причем в яме (могиле) на вышеуказанном месте убийства генерала были обнаружены и вырыты два трупа в одном только нижнем белье, с огнестрельными ранами в голову. В одном из этих трупов В. Н. Ренненкампф безошибочно опознала труп покойного своего мужа, генерала от кавалерии Павла Карловича Ренненкампфа.


Тогда же, в мае 1918 года, генерал Ренненкампф был похоронен на старом таганрогском кладбище. Вместе с ним захоронили и других жертв большевитского террора, в том числе более ста юнкеров, зверски замученных обезумевшими красными садистами.
Потом опять пришли красные... Они варварски уничтожили надгробия, но не смогли вытравить светлую память о героях.
Позже, простые люди восстановили крест над братской могилой юнкеров.
Давно пришло время увековечить имя Павла Ренненкампфа в названии одной из таганрогских улиц. Это нужно не ему, это нужно нам.
Comments
"... Действительно, главнокомандующий великий князь Николай Николаевич и его начальник штаба генерал Янушкевич с первых дней войны предоставили командующим армиями право выселять из тыла своей армии, то есть из приграничной полосы, всех «подозрительных», которые могут, по мнению командующих армиями, оказать содействие и помощь австро-германским войскам (прежде всего шпионажем). Этот приказ позволил генералам, сплошь монархистам, зачислить в «подозрительные» все еврейское население в черте оседлости. Командующие армиями и фронтами, сделавшие у Николая II карьеру не благодаря своим военным талантам и способностям, а в силу верности престолу, любви к царю и высокой степени антисемитизма (типичный пример — генерал Ренненкампф, командующий Первой армией в Восточной Пруссии), широко использовали свое право высылки «подозрительных», применив его почти исключительно к евреям..."
Н.П. Полетика
Махровый жидоед был генерал, надо сказать.
... Изъ разговоровъ съ Меллеръ-Закомельскимъ и офицерами отряда выяснилось, что опредѣлеинаго маршрута у отряда еще не было; но чувствовали какое-то соревнованіе съ отрядомъ Ренненкампфа, какое-то страшное соперничество. — Эхъ, хорошо бы уговорить нашего генерала ѣхать безъ остановки и „взять" Iнтy раньше Ренненкампфа, — сказалъ какъ-то въ разговорѣ одинъ изъ офицероръ. Они точно ревновали къ отряду Ренненкампфа свои возможные лавры въ Читѣ, въ которой, къ слову сказать, тогда было уже спокойно. — Ренненкампфъ расправится; вѣдь, это звѣрь, — говорилъ другой офицеръ, — перевѣшаетъ забастовщиковъ, каісь собакъ, шкуру спустить нагайками... "
"Былое", 1908г. №7
не?
Вы про поход семёновцев из Москвы в Коломну что ни будь слышали?
Вы как-то сложно отвечаете...
Т.е. от рук сотрудников ВЧК?
От рук большевиков по личному приказу Антонова-Овсеенко.
По заверению одного из В.К. компромат о его финансовых махинациях и ангажированности в боях в Восточной Пруссии папками лежал Генштабе. Однако отставили по тихому, шум решили не поднимать.
Он и в Сибирь изначально уехал после скандала с кассой его драгунского полка :) Правда, уехал с повышением. При подавлении восстания в Китае вывозил ценности... В общем, то ещё жук был.
"Временное правительство арестовало Ренненкампфа и заключило в Петропавловскую крепость, где он сидел в Трубецком бастионе."
Так,безотносительно к Ренненкампфу.
"Генерала оправдали",
"у нее были ценные вещи японской работы, богатая коллекция портретов и оружия, которую собирал Павел Карлович",
"Здоровье его сильно пошатнулось, и приехавшей из Таганрога его жене удалось перевести больного мужа в больницу, откуда она увезла его в штатском костюме в Таганрог"
И служил как мог и как считал нужным в то время.
Нельзя личность мазать только черными или только белыми красками.
А то, что большевики были садистами и казнили ни в чем не повинных юнкеров, все знают. Вот где "Небесная сотня"!
Казнили ни в чем не повинных юнкеров, погибших с оружием в руках?
А сколько рабочих они с собой забрали?
Так что аналогия с "небесной сотней" совсем не в тему.
НО это не отменяет героизм юнкеров, давших присягу служить добровольческой армии.
Отстранение от командования в 1914, отставка в 1915, в разгар войны говорит о многом.
Да и за сто лет до того, такая же фигня была с Барклаем и Кутузовым.
Надо было утром написать или звякнуть, оперативно всё сделал бы. С нетерпением буду ждать статью с любопытными подробностями! Только не тяните))
автор статьи не я )) я просто нашел и предоставил архивные документы. кое-что из моей коллекции, а самые ценные вещи – в иностранном архиве заказаны были.
моя статья там будет другая – о крушении французского парусника ))