?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крымская проблема

Небольшой дайджест по крымской тематике в российско-украинских отношений образца 2008 года.

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что все разговоры по поводу присоединения Крыма к России носят провокационный характер. На встрече с представителями международного дискуссионного клуба "Валдай" глава правительства отметил, что нельзя в данном случае сравнивать ситуацию в Крыму с ситуацией между Грузией и Абхазией и Грузией и Южной Осетией. "Мы с Украиной давно договорились о границах при распаде СССР, и мы признали эти границы", - добавил он.


Использование базирующегося на украинской территории Черноморского флота (ЧФ) России в военных конфликтах представляет угрозу национальным интересам Украины, утверждает президент Украины Виктор Ющенко.

«Мы исходим из того, что использование Черноморского флота таким способом, каким он был использован для военных целей, создает угрозу национальным интересам Украины», — сказал Ющенко на пресс-конференции во вторник после саммита Украина—ЕС, сообщает РИА «Новости».

«В этот конфликт втягивается Украина — это нас беспокоит», — сказал он.


Ющенко рассчитывает, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет подписано во второй половине 2009 года.

Ющенко сообщил, что была достигнута договоренность, которая позволит в будущем отменить визовый режим для граждан Украины. «В совместном заявлении ЕС подчеркнул свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины… Мы приветствуем те сигналы, которые подал Украине ЕС. Они чрезвычайно обнадеживающие и перспективные», — сказал президент Украины.
Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении 5 марта 2007 года. Украина надеется, что в новом соглашении будет закреплена перспектива членства в Евросоюзе, однако не все страны ЕС считают возможным пойти на такой шаг.



Виктор Ющенко заявляет, что территориальную целостность Грузии необходимо восстановить, и Украина готова принять в этом самое активное участие. Юлия Тимошенко с этим соглашается, подчеркивая, что для неё лично целостность Грузии «святой вопрос». Украинские политологи отмечают, что Киев действительно напуган возможностью потери Крыма, ввиду чего будет вступать в ЕС и НАТО ускоренными темпами, благо к НАТО уже успели потеплеть и простые украинцы.


«Фактическая аннексия части грузинской территории через создание и поддержку марионеточных режимов подтверждает реанимацию в РФ доктрины «права силы» при решении международных проблем. Если Россия решила превратить территорию соседних государств в полигон для отрабатывания недавно провозглашенной новой концепции внешней политики, то где же анонсированное в ней «верховенство права в международных отношениях»?», - заочно вопрошают в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Как отмечают украинские и западные эксперты, на будущих президентских выборах Москва будет играть на противоречиях относительно «российского вопроса». Не исключают аналитики и того, что параллельно Россия будет поощрять сепаратистские движения в Севастополе и в Крыму в целом.


«Позиция Украины солидарна с позицией Европейского Союза», - пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД бывший соратник Виктора Ющенко и экс-министр по евроинтеграции Украины Олег Рыбачук. По его мнению, на Украине сейчас есть определенные опасения, что «кавказский сценарий» повторится в Севастополе и Крыму.


«Киев, имея на территории страны ЧФ РФ, старается идти по пути стандартов международного права и избегать каких бы то ни было двусторонних инноваций в дипломатии. Однако общественное мнение в Украине разделено и вопрос о том, возможны ли территориальные претензии России по отношению к Крыму, является одним из основных, который муссируются в украинских СМИ. В ближайшее время можно прогнозировать бурные дискуссии в парламенте по этому вопросу, но так или иначе в Киеве серьезно рассматривают возможность агрессии со стороны России. Это, безусловно, является вызовом», - подчеркнул политик.


Директор института глобальных стратегий Вадим Карасёв в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что Киев будет поддерживать территориальную целостность Грузии, поскольку руководством Украины четко задекларирована позиция о нерушимости границ на постсоветском пространстве. «Это связано не только союзническими отношениями с режимом Саакашвили, но и тем, что проблема территориальной целостности актуальна и реально опасна в политическом смысле для Украины, учитывая ситуацию в Крыму и отсутствия окончательного урегулирования границы между Украиной и Россией. Поэтому Киев, конечно же, будет выступать в поддержку Тбилиси», - пояснил он.

«Что касается возможности территориальных претензий России к Украине, то их пока нет, - продолжил Карасев. – То, что можно было сделать с Абхазией и Южной Осетией вряд ли получится у России в отношении Крыма. Но это не значит, что уйдет напряженность. Угроза может появиться, как только Киев начнет активно действовать на пути вступления в НАТО. Если Брюссель даст «зеленый свет» на ПДЧ, то Россия может начать разыгрывать севастопольскую и крымскую карту».


Отметим, что о возможности российской аннексии Крыма в среду упомянул и глава внешнеполитического ведомства Франции Бернар Кушнер.



Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что все разговоры по поводу присоединения Крыма к России носят провокационный характер. На встрече с представителями международного дискуссионного клуба "Валдай" глава правительства отметил, что нельзя в данном случае сравнивать ситуацию в Крыму с ситуацией между Грузией и Абхазией и Грузией и Южной Осетией. "Мы с Украиной давно договорились о границах при распаде СССР, и мы признали эти границы", - добавил он.

Тем временем в четверг Министерство иностранных дел России распространило сообщение, что украинские власти проводят по отношению к России "недружественную" политику, ухудшающую двусторонние отношения.


МИД также отмечает, что серьезную озабоченность вызывает вопрос о сроках пребывания российского Черноморского флота на территории Украины. "Это наносит ущерб атмосфере наших отношений и подрывает ход нормального переговорного процесса по взаимоприемлемому решению всех вопросов жизнедеятельности флота на основе соответствующих российско-украинских соглашений. Появляются даже намеки на возможность досрочного одностороннего разрыва этих соглашений", - отмечается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Между тем, МИД убежден, что пребывание российского флота в Крыму является стабилизирующим фактором как в отношениях между Россией и Украиной, так и в контексте региональной стабильности.


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

stryz
Mar. 29th, 2015 02:02 pm (UTC)
Ещё раз спасибо,но мне хотелось бы услышать версию oblomius о происхождении фразы,которую он тут разместил.
(Deleted comment)
stryz
Mar. 29th, 2015 03:47 pm (UTC)
Меморандум (англ. memorandum) в международных либо экономических отношениях — дипломатический документ, обычно вручаемый лично представителю другой страны (компании, корпорации) либо прилагаемый к дипломатической ноте, в котором подробно излагается фактическая сторона интересующего обе стороны вопроса, дается анализ тех или иных положений, приводится обоснование позиции государства (договаривающейся стороны)

(Deleted comment)
stryz
Mar. 29th, 2015 05:10 pm (UTC)
Лживые?! А почему деньги за газ тогда по предоплате платите?
"В среду, 25 марта, украинский «Нафтогаз» перечислил российскому «Газпрому» еще 15 миллионов долларов за газ.
Получили предоплату еще 15 миллионов долларов. Этих денег хватит примерно до середины следующей недели, по 1-2 апреля"
(Deleted comment)
stryz
Mar. 29th, 2015 05:48 pm (UTC)
А когда РФ вас обманывала?
(Deleted comment)
stryz
Mar. 29th, 2015 06:10 pm (UTC)
Ссылочку на договор(а) пожалуйста,иначе все Ваши слова не стоят интернет трафика,который Вы потратили на написание этих опусов.
SlavaLukash
Mar. 29th, 2015 05:13 pm (UTC)
Т.е. Вы не отрицаете свою безграмотность? Главное повторить написанное в методичке?

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner