?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О т. Жукове Г.К. Маршале Советского Союза»

П61/84

20 января 1948 г.

ЦК ВКП(б), заслушав сообщение Комиссии в составе тт. Жданова, Булганина, Кузнецова и Шкирятова, выделенной для рассмотрения поступивших в ЦК материалов о недостойном поведении командующего Одесским военным округом т.Жукова Г.К, установил следующее.

Тов. Жуков, в бытность Главкомом группы Советских оккупационных войск в Германии, допустил поступки, позорящие высокое звание члена ВКП(б) и честь командира Советской Армии. Будучи полностью обеспечен со стороны государства всем необходимым, тов. Жуков, злоупотребляя своим служебным положением, встал на путь мародерства, занявшись присвоением и вывозом из Германии для личных нужд большого количества различных ценностей.


В этих целях т. Жуков, давши волю безудержной тяге к стяжательству, использовал своих подчиненных, которые, угодничая перед ним, шли на явные преступления, забирали картины и другие ценные вещи во дворцах и особняках, взломали сейф в ювелирном магазине в г. Лодзи, изъяв находящиеся в нем ценности, и т.д.

В итоге всего этого Жуковым было присвоено до 70 ценных золотых предметов (кулоны и кольца с драгоценными камнями, часы, серьги с бриллиантами, браслеты, броши и т.д.), до 740 предметов столового серебра и серебряной посуды и сверх того еще до 30 килограммов разных серебряных изделий, до 50 дорогостоящих ковров и гобеленов, более 60 картин, представляющих большую художественную ценность, около 3 700 метров шелка, шерсти, парчи, бархата и др. тканей, свыше 320 шкурок ценных мехов и т.д.

Будучи вызван в Комиссию для дачи объяснений, т. Жуков вел себя неподобающим для члена партии и командира Советской Армии образом, в объяснениях был неискренним и пытался всячески скрыть и замазать факты своего антипартийного поведения.

Указанные выше поступки и поведение Жукова на Комиссии характеризует его как человека, опустившегося в политическом и моральном отношении.

Учитывая все изложенное, ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Признавая, что т.Жуков за свои поступки заслуживает исключения из рядов партии и предания суду, сделать т. Жукову последнее предупреждение, предоставив ему в последний раз возможность исправиться и стать честным членом партии, достойным командирского звания.

2. Освободить т. Жукова с поста командующего Одесским военным округом, назначив его командующим одним из меньших округов.

3. Обязать т. Жукова немедленно сдать в Госфонд все незаконно присвоенные им драгоценности и вещи.


ЦК ВКП(б)

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2198. Лл. 28 — 29. Подлинник. Машинопись.
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
andrewsanswer_
Mar. 22nd, 2015 03:20 pm (UTC)
Трофейное дело
Ну да, имели место такие факты в биографии маршала победы. Что, собссно, подробнейшим образом и расписал Суворов в своих книжках. Не один маршал этим отличился, кстати. Там целая группа генералов и офицеров рангом поменьше отметилась.
Олег Кобяков
Mar. 22nd, 2015 03:22 pm (UTC)
сдать в Госфонд
Хорошо бы увидеть реестр сданных Г.Жуковым вещей и драгоценностей!Для полноты информации.

Edited at 2015-03-22 03:25 pm (UTC)
Олег Кобяков
Mar. 22nd, 2015 03:25 pm (UTC)
Жуков отдыхает!
Группа американских генералов в 1945 году разграбила железнодорожный состав с грузом слитков золота, драгоценностей и произведений искусства, которые принадлежали еврейским семьям. Это вытекает из свидетельств уцелевших в Венгрии жертв Холокоста.
Обвинения приобщены к иску, направленному в 2001 году в один из судов города Майами, штат Флорида, сообщает агентство ЭФЭ. Они основываются на документах, находившихся в архивах бывшего президента Билла Клинтона и рассекреченных недавно нынешней администрацией США, сообщает "Интерфакс".
Истцы утверждают, что лишились своей собственности на сумму от 50 млн. до 120 млн долларов, и требуют компенсацию от Вашингтона. Однако администрация США выступает против судебного процесса, ссылаясь на давность событий.
То, что находилось в пропавшем эшелоне, впечатляет даже по нынешним масштабам: 10 ящиков с золотом в слитках в среднем по 45-50 килограммов каждый, один стокилограммовый ящик с золотыми монетами и 18 ящиков с золотыми украшениями. По количеству серебра "золотой поезд" превзошел все известные до того конфискации - 1560 ящиков. Но и это еще не все: 1180 картин старых мастеров, среди которых были работы Рембрандта и Рейсдаля, ценнейшие коллекции почтовых марок, меха и более 5000 ценных ковров ручной работы дополняли инвентарные списки вывозимых из Венгрии сокровищ, сообщает "Российская газета".
Адвокаты истцов выражают недоумение тем, что американским властям были хорошо известны эти факты, однако они столько десятилетий скрывали это от уцелевших жертв Холокоста.

Edited at 2015-03-22 03:27 pm (UTC)
tomapol
Mar. 22nd, 2015 03:27 pm (UTC)
Re: Жуков отдыхает!
Источник на английском, пожалуйста.
skif_tag
Mar. 22nd, 2015 03:28 pm (UTC)
Re: Жуков отдыхает!
Это бред, конечно...

Что касается Жукова, то у меня тут нет однозначного мнения. Вообще, это давняя воинская традиция брать трофеи. Видимо, вопрос в чувстве меры...
Ну, и конечно, не ради торжества закона и морали они его начали душить.
andrewsanswer_
Mar. 22nd, 2015 04:50 pm (UTC)
Re: Жуков отдыхает!
А вот тут, Шурган, позволь с тобой не согласиться. Кроме моральной стороны дела, существует также и правовая. А именно Гаагские конвенции чётко защищали имущество гражданских лиц. И эти положения ныне подтверждены в действующей Женевской конвенции о правилах ведения войн. Да, понятно стремление солдат Красной Армии (среди которых был и мой дед) нанести максимальный ущерб неприятельской стороне, в том числе и материальный. Ну и с пользой для себя, конечно же. Да и с моральной точки зрения - притащить домой часики там, бинокль от Цейса или бритву Золингеновскую - это одно. Но припереть эшелон драгоценностей, предметов роскоши и прочего барахла - ну это чересчур. Так что не так уж неправа была наверно комиссия. Справедливости ради нужно сказать, что были и более серьёзные дельцы, покруче маршала победы на этом поприще. Генерал Крюков например, который муж певицы Лидии Руслановой. Но это - тема отдельного долгого разговора.
tomapol
Mar. 22nd, 2015 03:25 pm (UTC)
Жуков -мясник и все его победы - тысячи и тысячи советских солдат, посланных на заведомую смерть. Довольно часто за ненужные высотки.
skif_tag
Mar. 22nd, 2015 03:29 pm (UTC)
Вообщем-то да. Но, это тот случай, когда победителей не судят.
tomapol
Mar. 22nd, 2015 04:24 pm (UTC)
Знаете, для меня самый главный и правдивый свидетель В.Астафьев.
irinapravdina
Mar. 23rd, 2015 02:41 pm (UTC)
А для нас, каждое твое слово среди нас, позор для skif.

Астафьев козел, каких мало.
skif_tag
Mar. 23rd, 2015 02:47 pm (UTC)
А что с Астафьевым не так, позвольте полюбопытствовать?))
irinapravdina
Mar. 24th, 2015 08:35 am (UTC)
Этого не его сынок бегал по демонстрациям в защиту прибалтов?
shoora_vatman
Mar. 22nd, 2015 05:38 pm (UTC)
Да, да, да из Австралии - виднее!!!
И Ленинград нужно было сдать фашистам - так практичнее, не правда ли?..
juve99
Mar. 22nd, 2015 10:53 pm (UTC)
Гитлер запретил брать Ленинград, кормить 3млн горожан в его планы не входило.
Олег Кобяков
Mar. 22nd, 2015 03:33 pm (UTC)
золотой поезд
Власти США решили удовлетворить иск венгерских евреев - жертв Холокоста - и их потомков, согласившись возместить им потерю ценностей, которые, по мнению истцов, были незаконно присвоены американскими военными в конце Второй мировой войны, передает Reuters.
Сообщивший об этом адвокат истцов не раскрыл финансовые подробности соглашения, подчеркнув, что их еще предстоит обсудить. Суд постановил, что стороны должны представить на его рассмотрение конечный вариант соглашения до 18 февраля.
Среди членов американского Конгресса за удовлетворение иска выступала, в частности, сенатор Хилари Клинтон. "Хотя ничто не может залечить раны большинства прошедших через нацистские лагеря, я очень рада, что наше правительство, хотя и с некоторым опозданием, решило восстановить справедливость по отношению к этим людям", - заявила бывшая первая леди.
natotak
Mar. 22nd, 2015 05:00 pm (UTC)
Re: золотой поезд
тебя уже десяток раз просили давать ссылки на всю ту фантастику которую ты тут копипастишь.
Олег Кобяков
Mar. 22nd, 2015 03:36 pm (UTC)
Американцы грабили и продолжают грабить жертв Холоко
Беспрецедентный по масштабам и возможным последствиям судебный иск выиграли у американских властей венгерские евреи - жертвы Холокоста, живущие в США. Дело рассматривалось в суде Майами. Однако, не дожидаясь окончательного вердикта, Вашингтон согласился выплатить истцам денежную компенсацию за их имущество, вывезенное в 1945 году нацистами из Венгрии и затем разграбленное американскими военными.
Размер компенсации, на которую могут рассчитывать от 30 до 50 тысяч человек, окончательно не определен. В 1945 году стоимость похищенного у венгерских евреев имущества оценивали от 50 до 200 миллионов долларов. Сегодня оно бы стоило несколько миллиардов. Но администрация США намерена обсуждать компенсации, не превышающие 10 тысяч долларов на человека. Большинство жертв Холокоста и их родственников, подавших в 2001 году иск на американские власти, согласны даже на эту сумму.
"Мои родители не дождались компенсации. И для меня не так важно, сколько я получу, - один доллар или сто тысяч. Я просто добиваюсь справедливости", - говорит один из истцов Джек Рубин.
"Я удовлетворена этим решением, которое вернуло надежду на справедливость этим людям", - прокомментировала решение властей сенатор-демократ Хиллари Клинтон.
illarion02
Mar. 22nd, 2015 04:13 pm (UTC)
В 45 году в конце войны в СССР было изготовлено
несколько миллионов небольших фибровых чемоданов.
Эти чемоданы были розданы ВСЕМ военнослужащим
Советской Армии, находившимся на территории
Германии. Бойцам было разрешено наполнить
эти чемоданчики трофеями. Причём стало известно,
что чемоданчики эти не будут шмонать на границе.

Мой отец привёз из Германии такой чемоданчик,
наполненный инструментом и приспособлениями
для ремонта часов. Всю жизнь ими пользовался.

А его сослуживец - наполнил чемодан кремниями
для зажигалок. Несколько лет торговал ими.

Жуков лишь вершина этой пирамиды.
Вправе ли мы его (их!) осуждать?

Edited at 2015-03-22 04:20 pm (UTC)
alex_bond56
Mar. 22nd, 2015 06:27 pm (UTC)
Жуков такой же негодяй как и все коммунисты высшего звена того времени. Войну выиграл советский солдат, но никак не Сталин, Жуков и прочие палачи.
rubikon_69
Mar. 23rd, 2015 06:38 am (UTC)
Вот полностью согласен
(Anonymous)
Mar. 22nd, 2015 07:06 pm (UTC)
А к Кобякову это относится?
alex_bond56
Mar. 23rd, 2015 09:03 am (UTC)
А как это может относиться к Кобякову? Я вижу в нём порядочного человека, независимо от партийной принадлежности. А то, что иногда противостою) его деятельности, то так и должно быть, со здоровой критикой будет и нам хорошо и у него появятся реальные результаты. Это человек-скала, но направлять, советовать и подталкивать его надо.
juve99
Mar. 22nd, 2015 10:59 pm (UTC)
Существовали негласные правила какое кол-во трофеев кому полагалось.
Солдату вещмешок, офицеру 2 чемодана, высшему составу вагон. Из Германии было вывезено 60000 роялей, не один же Жуков все их вывез.
rubikon_69
Mar. 23rd, 2015 06:41 am (UTC)
Ну как у мирного населения можно брать? У солдата противника-безспорно. в госучереждениях противника-обязательно. Но как у гражданского населения?!
iztagana
Mar. 23rd, 2015 10:18 am (UTC)
Ошибка в заголовке - Лимония
juic
Mar. 23rd, 2015 06:42 pm (UTC)
Они у нас вывозили, мы у них в ответ.
Крайне гуманно, ассиметричный ответили. Европейцы за меньшее десятки тысяч вырезали.
Что за двуличное морализаторство?
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner