?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Технократ-профессионал

Сегодня все поздравляют Сергея Лаврова с днём рождения.



Андрей Козырев: Им (Иванову, Лаврову) некомфортно со мной общаться официально. Они были моими замами, мы вместе работали, но после моего ухода они стали проводить иной, во многом старый, курс. Сначала с Примаковым, потом политика по сути не менялась. МИД вообще-то неидеологическая организация. Когда я работал, то считал, что 15% меня полностью поддерживает, 15% — идейные враги, а 70% — просто технократы-профессионалы. Мои бывшие замы — будущие министры, блестящие профессионалы.

Ан. К.: Я пошел к Шеварднадзе буквально в тот же день, когда меня Верховный совет утвердил и сказал: «Эдуард Амвросиевич, такая ситуация». Он не знал об этом. Он говорит: «Ну хорошо, а кого можете порекомендовать?» Я ему говорю: «Сережу Лаврова». Действительно, Сережу он назначил и все, там началась своя жизнь.
Из уст Корзырева - это дорогого стоит. Я вообще считаю его одним из самых сильных министров ИД в новейшей истории России. Знаю, что очень многие со мной не согласятся. Но, тут нужно понимать контекст, в котором человек работал. Развал, казна пуста, вслед за союзными республиками "в лес" смотрят и российские регионы... И в этой ситуации ему приходилось не просто озвучивать политическую "линию партии", а фактически самому формировать внешнеполитическую повестку. Впрочем, на своём настаивать не буду. У того же Лаврова просто нет возможности проявить себя иначе, чем просто говорящей головой, репродуктором.

Ну, и что бы дважды не вставать, очень интересны воспоминания Козырева относительно тогдашней возни по крымскому вопросу { Ан. К. - Козырев ; А. К. - Кох ; П. А. - Авен }
(О ядерном статусе республик, и желании Запада оставить лишь Россию с этим статусом):

Ан. К.: Нет, это разная опасность. Кстати, пакистанская бомба в противовес Индии. Украинская могла бы быть в противовес нам, особенно если бы наши патриоты потребовали Крым. Здесь нашлось бы поле для США поиграть, если бы они нас ненавидели.


< >

Ан. К.: Да. А я занимался другим, там мы приняли важнейшую декларацию с Бейкером и Геншером, это называлось КГБ — Козырев, Геншер, Бейкер. Как раз о нераспространении ядерного оружия, о том, что Россия остается единственной ядерной державой. Вот это первый раз, когда украинцы это дело подписали, мы заявили, а они подписали, мы их заставили подписать.

А. К.: Геншер? С какой стати? В Германии ведь нет ядерного оружия.

Ан. К.: Не в этом дело, это чисто давление, тяжеловесы западные давили и додавили Украину. Это то, что я знаю про Лиссабонскую конференцию.

Ан. К.: В Верховном совете с апреля 1992 года уже начались разговоры о том, что нужно силой, и не только в Таджикистане (помните, Руцкой и компания). Мы были на грани, мы весь 1992 год были конкретно на грани югославского сценария, то есть применения силы против республик, а по сути войны в бывшем Советском Союзе. Я летал в разные точки для того, чтобы сказать: «Да, я против начала войны по милошевическому сценарию». То есть против того, чтобы Россия пробовала военным путем установить контроль, не знаю, над Крымом…

А. К.: Было такое желание?

Ан. К.: Да, вот только сейчас ушел мэр Москвы, который любил крымскую тему.

А. К.: Это болтовня все.

Ан. К.: Это опаснейшая болтовня. Руцкой, который был афганским героем, являлся, между прочим, вице-президентом.

А. К.: И что он говорил?

Ан. К.: Ту же Грузию, например, он собирался бомбить. Могу рассказать такой яркий эпизод. Пока я там торчал в этом Таджикистане, не поверишь, но на какой-то площади в каком-то там селении случайно услышал радио (у меня не было ни связи, ничего) типа «Маяк», где говорят, что Руцкой находится в Приднестровье в данный конкретный момент, и включают кусок из выступления Руцкого. Выступление такое. Он обращается к огромной, судя по описанию, толпе народа, там же находится офицерский состав лебедевской 12-й армии, и говорит, по сути, что все, была дурацкая идея разваливать Советский Союз, надо его восстанавливать. Это значит, берите военных, идите в Кишинев и наводите там порядок. Это чисто югославский сценарий, это ровно то, что делал Милошевич. «На хрен распалась Югославия, какие тут суверенитеты, есть великая Сербия, есть великая Югославия, мы ее сейчас танками восстановим, и вперед».

Все, что говорит Руцкой, это просто перепев выступления Милошевича. А я очень внимательно следил за этой югославской ситуацией, это был кошмар, который меня преследовал. Я понимал, что мы каждый день можем туда вступить, причем это происходит незаметно, вот начинается в одном месте, и все. У нас как у них. Югославская народная армия была переподчинена Белграду, а подразделения этой армии находились в республиках, так что не надо было никакой интервенции, они там находились. Вопрос был такой: «Вмешаются они в это дело или нет? А если вмешаются, то на чьей стороне?» Как только они вмешаются, то это подавляющая сила, и дальше сразу включаются бандиты со всех сторон, и начинается все, что и произошло в Югославии. Это страшнейшее кровопролитие. В наших условиях — это ядерная война, то есть атомное оружие было везде, не стратегическое, которое только в четырех республиках, а тактическое ядерное оружие, которое вообще было черт знает где, никто точно не мог сказать, где оно есть, а где его нет. То есть Югославия была бы детским садом по сравнению с тем, что могло быть у нас.

Итак, Руцкой выступает с такой речью. Я звоню с телефона-автомата через межгород Ельцину в Москву и говорю: «Вот такая ситуация». —«Ну и что?» Я говорю: «Как ну и что? Это война!» Притом в это время Верховный совет обсуждает вопрос о том, что нужно забрать Крым. Конечно, Украина это воспримет как первый шаг к нашему походу туда. Это чисто югославский сценарий. Начинается с какого-то района, и дальше везде. Он это все послушал и говорит: «Да, действительно. Что вы предлагаете?» — «Что предлагаю? Отозвать Руцкого».

П. А.: …по Крыму. Кстати, существует мнение, что в Беловежской Пуще Ельцин мог поставить вопрос о Крыме. И Кравчук был готов его обсудить.

Ан. К.: Нет, если бы он только заикнулся об этом, не было бы СНГ. Обсуждать Крым было безнадежно. А то, что удалось подписать документ по СНГ: отсутствие границ для граждан, единое экономическое пространство, единая армия и так далее.

П. А.: Это не состоялось.

Ан. К.: Часть этого не состоялась, но сам факт, что произошел не только мирный развал, но сразу же была заложена идея все-таки сотрудничества, какой-то близости, интеграции, и потом бесконечные встречи на уровне президентов, на уровне министров всех отраслей. Это было очень важно, потому что между республиками не только не возникло войны, а продолжался диалог, и диалог шел в контексте вот этого соглашения о содружестве. Да, я понимаю, что не состоялся СНГ, как мы хотели, но само его создание зря недооценивается, этим было обеспечено то, что не только не будет войны, но и, вполне возможно, начнется интеграция.

А. К.: Действительно, произошел мирный переход из одного состояния в другое, войны не случилась, но и не состоялось интеграции.

Ан. К.: Не состоялось, да.

П. А.: Скажи несколько слов о твоей позиции по отношениям с НАТО. Насколько я понимаю, НАТО и Югославия — две самые больные темы, по которым тебя атаковали твои противники и по которым тебе более всего пришлось «бодаться» с Ельциным.

Ан. К.: Да. НАТО — принципиальный вопрос. Я считал, что НАТО — наш потенциальный союзник. Что такое НАТО? Это Лондон, Париж, Мадрид. Если это нам имманентно враждебный блок — то все, гаси свет. Я не ставил вопрос о вступлении России в НАТО, потому что это нереально, это как построение коммунизма (хотя отдельные горячие головы у нас были за это). Но иметь с НАТО дружеские, партнерские, может даже союзнические, отношения можно и нужно.

А. К.: А о вступлении в НАТО новых членов?

Ан. К.: Я всегда выступал против ускоренного, слишком быстрого расширения НАТО. Я считал, что сначала нам надо построить с НАТО новые отношения, а потом уже пусть расширяются. Но я не был против расширения в принципе — против этого выступать абсурдно. НАТО не может не принять Польшу, если она хочет туда вступить.

А. К.: У нас были подписаны бумаги, что расширение НАТО на восток не будет.

Ан. К.: У кого это? С кем?

А. К.: У нас с Бушем.

Ан. К.: Никто не давал таких обязательств. В жизни.

П. А.: Были устные слова…

Ан. К.: Которые могли звучать максимально так: «У нас сейчас таких планов нет». И никаких юридических документов.

П. А.: И тем не менее в 1995-м наша официальная политика сползла к тому, что мы против любого расширения НАТО (что глупо, так как мы на это не влияем), НАТО вновь была объявлена противником, а ты ушел.

Ан. К.: Да. Я по ускоренному расширению НАТО публично озвучил формулу: «Это ошибка партнера».
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 36 comments — Leave a comment )
basil10
Mar. 21st, 2015 09:29 pm (UTC)
То что распад СССР прошел мирно большая удача. При том количестве вооружений что тогда имелось сложно даже предположить последствия конфликта из-за Крыма например.
skif_tag
Mar. 21st, 2015 09:32 pm (UTC)
Конечно. На территории Украины не просто было ядерное оружие, и столько и такое, что можно было весь мир уничтожить.
(no subject) - basil10 - Mar. 21st, 2015 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skif_tag - Mar. 21st, 2015 09:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - basil10 - Mar. 21st, 2015 09:46 pm (UTC) - Expand
radiotv_lover
Mar. 21st, 2015 09:34 pm (UTC)
Я до прошлого года считал, что дипломаты - это умные, грамотные, искусные люди. Но чуркинылавровы показали, что не нужны никакие МГИМО, на то. чем они заняты можно выучиться в любой подворотне.
skif_tag
Mar. 21st, 2015 09:46 pm (UTC)
Вроде да. Но с другой стороны, они делают ровно то, что должны делать в рамках политических решений. Были бы другие решения, и они вели бы себя иначе.
(no subject) - radiotv_lover - Mar. 22nd, 2015 04:26 am (UTC) - Expand
livejournal
Mar. 21st, 2015 10:17 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
natotak
Mar. 21st, 2015 10:53 pm (UTC)
Если бы Запад оставил тогда Украине ядерное оружие...

Что касается Украины, то для нее война с Россией из за Крыма в 1992 была более выгодной, чем то что пришлось воевать с РФ сейчас. Учитывая состояние армии РФ, да и самой РФ в 1992 году, на месте России сейчас было бы несколько десятков удельных княжеств беспрерывно воюющих между собой.
skif_tag
Mar. 21st, 2015 11:18 pm (UTC)
Может быть так. А может быть получилось бы так, что и Украины не было бы...
(no subject) - natotak - Mar. 21st, 2015 11:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skif_tag - Mar. 21st, 2015 11:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natotak - Mar. 21st, 2015 11:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skif_tag - Mar. 21st, 2015 11:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alex_military - Mar. 22nd, 2015 08:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - natotak - Mar. 22nd, 2015 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - irinapravdina - Mar. 22nd, 2015 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - alex_military - Mar. 22nd, 2015 10:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - natotak - Mar. 22nd, 2015 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - alex_military - Mar. 22nd, 2015 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - irinapravdina - Mar. 22nd, 2015 09:07 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Mar. 22nd, 2015 08:15 am (UTC)
Тебе пора об Украине побеспоиться, а ты гн....о России всё время талдычишь. Жаль тебя бандеровца. Одна злость в тебе сидит и ничег8о больше.
Олег Кобяков
Mar. 22nd, 2015 05:51 am (UTC)
Мистер "Чего изволите?"
По точному замечанию Михаила Горбачева, при Козыреве российский МИД был филиалом Госдепартамента. Как это выглядело в деталях, очень впечатляюще передал в своих мемуарах Строуб Тэлботт, заместитель госсекретаря США по России и странам бывшего СССР в 1994–2001 годах.
Очарованный Западом Козырев, доверяющийся во всем «полюсу добра», по сути, присутствовал в Штатах на инструктаже: в Госдепе ему прямым образом указывали, что делать. Тэлботт пишет, например: «Андрей, — сказал я, — отправляйтесь домой и примените свою магию на своем боссе (имеется в виду Борис Ельцин. — Примеч. ред.), чтобы он и Леннарт Мери (тогда президент Эстонии. — Примеч. ред.) решили эту проблему раз и навсегда (речь идет о выводе российских войск из данной прибалтийской страны. — Примеч. ред.)».
В отношениях Козырева с Госдепом то и дело обеими сторонами транслируется идея, состоящая в том, что ельцинская команда реформаторов — единственная удобная для США сила в России, а сам глава МИД даже в прозападном окружении Ельцина — самая необходимая для американцев фигура. «Я долго не продержусь, — вспоминает слова нашего министра Тэлботт. — Я устал быть единственным голосом, устал быть единственным человеком в окружении Ельцина, который защищает такие позиции, которые вы, американцы, признали бы приемлемыми».
Из воспоминаний Ричарда Никсона (экс-президента США) о встрече с Козыревым:
"В то время, когда я был вице-президентом США, а затем и президентом, я хотел, чтобы все знали, что я «сукин сын» и во имя интересов Америки буду драться до конца. А этот (Козырев), когда Советский Союз только что распался, когда новую Россию нужно защищать и укреплять, хочет всем показать, какой он замечательный, приятный человек."
skif_tag
Mar. 22nd, 2015 09:02 am (UTC)
Строб Тэлботт, — банальный, недалекий человек
А. К. Западные. Лидеры, у которых есть воображение и масштаб. Иначе любой интеграционный порыв со стороны России умрет. Нужно воображение как у Черчилля, который увидел в Сталине своего союзника. А таких людей нет. Вот я могу тебе сказать, большая проблема состояла в том, что Буша, человека с опытом и воображением, который, собственно, мир с Китаем заключил, сменил Клинтон, человек (при всем его хорошем образовании и уме) абсолютно циничный, прагматичный и мелкий. К тому же довольно трусливый, занимающийся только своими делами. И Строб Тэлботт, отвечавший у Клинтона за Россию, — банальный, недалекий человек, причем с огромным самомнением и апломбом.

Ан. К.: Да, совершенно верно. Буш-старший и Бейкер, Джим Бейкер, мой первый партнер в Америке, — это были люди, которые очень хорошо понимали Советский Союз.

А. К.: Его масштаб. И масштаб задачи интеграции России в Запад, и те колоссальные выигрыши для всего мира, которые эти интеграция сулит.

Edited at 2015-03-22 09:03 am (UTC)
irinapravdina
Mar. 22nd, 2015 10:13 am (UTC)
Re: Строб Тэлботт, — банальный, недалекий человек
Ты в то время носил хулиганку и высокие каблуки... А нам тошно было от политики Козырева. Как вам сейчас тошнит от портретов Путина, так нас тошнило от Ельцина и Козырева. Я тоже желала им смерти!
illarion02
Mar. 22nd, 2015 07:52 am (UTC)
Если коротко: все трое, которыми Вы, Скиф,
так восторгаетесь, - банальные подпиндосники.

Как бы неприятно это для вас не звучало.

Уточню свою мысль.

Никакого "сотрудничества" с НАТО нет и быть не может.
Ну, действительно, каков сухой остаток от этого странного
сотрудничества? НАТО у нашего порога. Это зримая вещь или нет?

И не надо винить в этом нынешнее руководство.
Мол, "оно ведёт себя агрессивно" и прочая хрень.
Процесс идёт с первого дня "сотрудничества".
К нам подползают...

Взращивают элиту (в основном еврейскую),
которая обеспечивает внутреннюю поддержку
этому подползанию: Козырев, Авен, Кох и проч.

Другое дело, что сотрудничество было и есть вынужденное,
оно - прямой результат нашей слабости. Только и всего.

Итог. Задайте себе вопрос: против кого стоит и всегда стояло НАТО?

То-то и оно...

Edited at 2015-03-22 08:53 am (UTC)
skif_tag
Mar. 22nd, 2015 09:13 am (UTC)
Какие- то глупости говорите.
Даже комментировать сложно, уровень аргументации как у гомночиста из ЖЭУ...

НАТО у наших границ - признак слабости? Так вот мы сейчас стали сильными. И НАТО подошло и ещё подойдёт ближе. А то,то мы ядерной дубиной как КНДР размахиваем, так это их только убедит в собственной правоте.

А очень тесно сотрудничать с НАТО вплоть до интеграции в союз, это была идея и курс уже Путина. Но, справедливости ради, надо сказать, что Запад отттолкнул Россию. Они не спешили нас вообще куда-либо интегрировать.
Кстати, об этом Кох и Авен тоже хорошо говорили:

А. К.: Я еще раз говорю, что, когда вы говорите о том, что нужно провести аудит, потом переаудит, потом убедиться в солидности клиента и так далее, я никак не могу до сих пор понять, почему мы 18 лет ведем переговоры о вступлении в ВТО? А Украину приняли за год. Во времена Юлии Тимошенко кто там аудит проводил? Или, может, конкурентоспособность или кредитоспособность тщательно посмотрели? Изучили независимость судебной системы?
Это было и всегда будет абсолютно политическим решением.

П. А.: Алик, ты упрощаешь. Украина значительно более договороспособная была, чем мы.

А. К.: Да разуйте же глаза: там, на Украине, вообще бардак.

П. А.: Украина, конечно, значительно уступчивее, чем Россия.

А. К.: Любые бумажки подписывает, а выполнять не выполняет. И где же ваш аудит?

П. А.: Это неважно… Алик, проблема всегда с двух сторон… Мы, конечно же, ведем себя значительно жестче, чем та же Украина. Могу по пунктам, но не сейчас.

А. К.: Дальше пойдем. Прибалтийские республики были приняты не только в НАТО, но в Европейское сообщество, в ВТО и так далее. Будем, например, проводить аудит Латвии?

Ан. К.: Они все выполнили.

А. К.: Что они выполнили? Что они обещали? Чем занимались банки латвийские и, кстати, до сих пор занимаются? Отмыванием денег, и все это знают, никого это не интересует. А к нам огромное количество вопросов. К нам без конца какие-то претензии, все новые и новые взамен старых. Я помню, когда я еще участвовал 14 лет назад в переговорах о вступлении в ВТО, там был перечень вопросов, как они говорили, последний, окончательный. Сейчас уже 25 раз поменялась повестка дня, и все новые и новые вопросы.
(no subject) - irinapravdina - Mar. 22nd, 2015 10:19 am (UTC) - Expand
Re: Или уступить и отползти? А, skif? - (Anonymous) - Mar. 22nd, 2015 11:57 am (UTC) - Expand
illarion02
Mar. 22nd, 2015 09:21 am (UTC)

"уровень аргументации как у гомночиста из ЖЭУ"

Чувство меры и такта Вам явно изменяет.
Рискуете остаться с одним НАТОТАКОМ в собеседниках.

Забавно, что своими "аргументами" с привлечением
"Ан.К" и А.К" Вы просто подтвердили мои "глупости".
irinapravdina
Mar. 22nd, 2015 10:22 am (UTC)
Не обращайте на него внимания. Он просто глупец. Или враг нашей стране.
Пора бы ему определиться.
( 36 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner