skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Categories:

Спасём город ! Местечковое.

"Город страшно запаршивел" - писал о Таганроге Павел Филевский в начале 30-х годов.

Думаю, если бы Павел Петрович дожил бы до наших дней, поводов для такой оценки у него было бы ещё больше. Всё, что происходит в Таганроге последние годы и даже десятилетия, иначе чем вредительством назвать невозможно. И я не раз уже писал на эту тему. И не только я. В городе много людей неравнодушных, с болью в сердце наблюдающих за деградацией родного города.

Пора что-то делать. Пора спасать город. Я бы не стал сейчас сотрясать воздух, если бы схожие мысли недавно не услышал из уст одного из депутатов городской Думы. Не буду до поры называть имён, но идея эта уже созрела.
Депутат предложил создать некий фонд, собирать информацию о болевых точках, пытаться восстанавливать памятники с помощью добровольных пожертвований.
Лично я отношусь к идее сбора пожертвований для восстановления памятников архитектуры скептически. Это дело очень затратное, и без государственного участия ничего, увы, не получится. Я вижу это как нечто вроде симбиоза московского движения "Архнадзор" и "Городские проекты". Необходимо собрать базу данных по уничтожаемым памятникам, потребовать от мэра и администрации на деле выполнять свои обязанности в этой сфере. Добиваться отставки и увольнения тех чиновников, которые не хотят или не могут работать. Потребовать проведения общественной экспертизы любых решений, касающихся исторического и архитектурного облика Таганрога.

То, что сегодня происходит в городе, является преступлением если не с правовой точки зрения, то с гражданской - точно.Всё рушится, ломается, перестраивается. Администрация бездействует, либо напрямую соучаствует в безобразиях. Вот этот старинный особняк является памятником архитектуры федерального значения. Кроме того, он связан с именем Чехова - здесь жил доктор Шедеви, прототип чеховского Ионыча.

98c7d87524fc

Вот в таком виде этот особняк встречает таганрожцев и гостей города уже несколько лет. Это просто позор, и мэр и его замы сквозь землю должны провалится, когда возят делегации по чеховским местам...
А ведь чего проще, нужно просто посмотреть чья подпись стоит под разрешительными документами на перепланировку фасада. И чиновником этим должна заниматься прокуратура.

Вот ещё один "чеховский" дом. Здесь бывал гимназист Антоша Чехов... Ау, зам. по градостроительству, главный архитектор! Вам не стыдно?

120220133761

По соседству один из самых красивых особняков города. Разрушается. И никому нет дела, полное безразличие, или полная административная импотенция.

56db2002e15e

А вот это центральная улица, лицо города. Я честно не понимаю, как такое возможно? Что это означает? Что в городе нет власти, можно делать абсолютно всё?

IMG_3373

Конечно, речь не только о старинных особняках, памятниках. Весь город обезображен бородавками пристроек и тамбурков. Нет ни одного квартала, ни одного переулка, где бы вы не встретили подобное безобразие

WP_20150315_003


Ещё один ярчайший пример - привокзальная площадь. Я сейчас не говорю и совершенно преступном факте - продаже городской площади частному лицу. Дело прошлое, и ушлые предприниматели с чиновниками нашли юридическую лазейку. Ладно, профукали.
Но, как можно было позволить строить на площади эти ужасные, совершенно безобразные ларьки??? Опять я адресую вопрос чиновникам от градостроительства: Вы там что, ополоумели?
Даже в последнем райцентре ЭТО было бы за гранью...

IMG_6213

IMG_6215

Продолжается хаотично застраиваться городской парк. Почему нельзя представить общественности концептуальный план развития парка? Почемку нельзя чётко, раз и на всегда решить, что вот это зелёная зона, и здесь ни при каких обстоятельствах НИЧЕГО строится не будет. А вот здесь планируются аттракционы, здесь кафе... Но, нет. Мы все постфактум наблюдаем, как шалманы всё больше и больше теснят зелёную зону.

А какой, простите, идиот придумал строить гимназию на месте нынешнего цирка? Это что за градостроительное рукоблудие? Или они не понимают, что это приведёт в инфраструктурному коллапсу, нарушит даже те жалкие остатки градостроительной концепции, заложенной нашими предками в начале 19 века, и кстати, подтверждённому ныне существующим генпланом?

Я вообще не наблюдаю какого то осознанного понимания у наших чиновников перспектив развития города. Так, одни направления. Хаотично растущие многоэтажки в рамках архаичного понимания т.н. спальных районов.
Торговые центры без транспортных развязок, точечная застройка без парковок.

Нет, ребята, с этим надо что-то делать...

Какие будут предложения? Если не мы сегодня, то завтра уже может быть поздно.
Tags: Таганрог
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →