?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ветер перемен

В этот день, тридцать лет назад, Генеральным секретарём ЦК КПСС был избран М.С. Горбачёв.

55db80c36c230a6a707844b755ae48cb

Интересно, что уже на следующий день ему на стол легла аналитическая записка:



Записка А.Н. Яковлева М.С. Горбачеву о встрече на высшем уровне с президентом США Р. Рейганом
12.03.1985



О РЕЙГАНЕ


Исходные позиции — они неоднозначны.

1. Все говорит о том, что Рейган настойчиво стремится овладеть инициативой в международных делах, создать представление об Америке как стране, целеустремленно выступающей за улучшение отношений с Советским Союзом и оздоровление мирового политического климата.

Он хотел бы решить ряд задач и в контексте мечты о «великом президенте-миротворце» и «великой Америке», хотя сейчас психологическая обстановка сложилась не в его пользу.

2. Рейган обозначил и частично выполнил планы милитаризации Америки, практически все дал военному бизнесу, что обещал, поэтому он может перейти к дипломатии на «высшем уровне», которая в любом случае является престижным делом, поднимает политические акции, в чем сейчас Рейган нуждается.

3. Его поджимает дефицит бюджета, который грозит экономическими неурядицами. Этот дефицит надо или оправдывать внешней угрозой, либо сокращать.

4. При всей внешней относительной солидарности в НАТО и среди других союзников единства нет или оно не такое уж прочное. США стараются удержаться на гребне центростремительной тенденции и всячески помешать развитию центробежной тенденции.

В этом контексте, очевидно, следует оценить и приглашение к встрече1. Здесь просматривается многое: стремление замкнуть наши отношения с Западом в советско-американском русле (за своими союзниками США следят настороженно); учет антимилитаристских настроений в конгрессе и вне конгресса; желание заново прощупать советскую позицию по ключевым международным вопросам.

И несомненно, что эта акция, помимо ее политического назначения, несет значительную пропагандистскую нагрузку. Он ничего не теряет от отказа от встречи («видите, я хотел, но…»), равно как и от провала встречи («русские, как всегда, несговорчивы»).

Иными словами, с точки зрения Рейгана, его предложение продуманно, рассчитано точно, не содержит политического риска.

Вывод. Встреча с Рейганом — в национальных интересах СССР. На нее идти надо, но не поспешая. Не следует создавать впечатления, что только Рейган нажимает на кнопки мировых событий.

Цели встречи: а) получить личное впечатление об американском лидере; б) подать ясный сигнал, что СССР действительно готов договариваться, но на основе строгой взаимности; в) довести до Рейгана в недвусмысленной форме, что СССР не даст манипулировать собой, не поступится своими национальными интересами; г) надо и дальше тонко показывать, что на США свет клином не сошелся, но в то же время не упускать реальных возможностей в деле улучшения отношений с США, ибо в ближайшие четверть века США останутся сильнейшей державой в мире.

Каких-либо неожиданных изменений в американской политике принципиального характера ожидать трудно. И дело не только в антикоммунистическом догматизме Рейгана; жесткий курс США диктуется характером переходного периода США от абсолютного господства в капиталистическом мире к доминирующему партнерству, а затем и к относительному равенству.

Болезненность этого процесса, если даже проигнорировать традиционные геополитические замашки США, очевидна; она еще будет долго сказываться на внешней политике.

Именно этот переходный период диктует нам определенную переориентировку внешней политики в плане постепенного и планомерного развития отношений с Западной Европой, Японией, Китаем.

Но это не должно вести к снижению внимания к советско-американским отношениям по существу, а, наоборот, должно повышать это внимание.

Время. Возможно, после съезда. Лучше бы после каких-то экономических реформ, других практических намерений и достижений, демонстрирующих динамизм нашей страны. Практические действия убеждают американцев больше всего; они становятся сговорчивее.

Место. Не в США, где-то в Европе.

Альтернатива. Как уже сказано, нам нужно использовать все возможные факторы политического давления на США, в первую очередь заинтересованность европейцев в снижении напряженности, которая явственно ощущалась во время недавних бесед в Москве, утвердить нашу инициативную позицию.

Для этого требуется сильный контрход.

Например, в связи с 10-летием Хельсинкского совещания (1 августа с.г.) с нашей стороны могло бы быть выдвинуто предложение провести в финской столице встречу глав государств и правительств тех стран, подписи которых поставлены под Заключительным актом2. Выдвигая такую идею, мы могли бы заострить внимание на необходимости внести элементы доверия в международные отношения и возродить процесс разрядки как в политической, так и в военной сферах.

Первоначально об этой идее можно было бы упомянуть в личном послании Генерального секретаря ЦК в адрес президента США, отметив, что в Хельсинки можно было бы установить личный контакт и непосредственно обменяться мнениями о возможных сроках проведения и общих рамках советско-американской встречи в верхах.

Вне зависимости от американской реакции мы могли бы информировать о предпринятом шаге наших союзников, договориться с ними о проведении соответствующей работы с западноевропейскими странами. Политические усилия на этом направлении обогатили бы и работу предстоящего совещания Политического консультативного комитета государств-участников Варшавского Договора3. А главное, мы не только весомо подтвердили бы наш активный подход к возрождению процесса разрядки, но и подвели бы свой фундамент под советско-американскую встречу на высшем уровне.


Пометка рукой А.Н. Яковлева: «Передано М.С. Горбачеву 12.III.85 (по его просьбе)».



ГА РФ. Ф. 10063. Оп. 1. Д. 379. Машинописная копия.




Встреча состоялась в ноябре 1985 года в Женеве...
Peter-Marlow-1985

12351930-standardр
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
darth_caedius
Mar. 11th, 2015 06:33 pm (UTC)
а что там за история с копченой рыбой и Черненко?

а Андропов когда пришел к власти - тоже при смерти был или как?
skif_tag
Mar. 11th, 2015 07:08 pm (UTC)
Да хрен его говорят Федорчук, министр МВД, угостил. Но, там без конспирологии, он реально был больным и немощным, говорил задыхаясь, как при приступе астмы.
И Андропов был серьёзно болен, и это не было секретом. По радиоголосам подробно обсуждали, все знали, что он подключен к искусственной почке.
Но, Андропов успел воду намутить борьбой с нарушением трудовой дисциплины - все эти бесконечные облавы на безбилетников, проверка документов в кино, посреди сеанса, проверки в московских очередях...
darth_caedius
Mar. 11th, 2015 07:14 pm (UTC)
Но рыбкой то его угостили еще при Андропове. А до этого он насколько здоров был?
Хотя если учесть как пришел к власти ублюдок Черненко - идеальная кандидатура.

А вот с Андроповым интереснее. Помнится года 4 назад смотрел в фоне какой то фильмец в котором рассказывали что в Андропова стреляли. Опять же если не ошибаюсь еще при живом брежневе. Или сразу после похорон.

В общем интересна твоя точка зрения по поводу состояния здоровья обоих до смерти брежнева.

ЗЫ: про облавы - это даже у Великого Русского Писателя Сергея Владимировича было в книге 2007го года
(no subject) - skif_tag - Mar. 11th, 2015 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - darth_caedius - Mar. 11th, 2015 08:44 pm (UTC) - Expand
illarion02
Mar. 11th, 2015 06:44 pm (UTC)
Черненко в Крыму поел копчёной ставридки и сильно отравился.
На это отравление теперь (как вариант) сваливают его дальнейшее
состояние.
livejournal
Mar. 11th, 2015 07:38 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
alex_military
Mar. 11th, 2015 07:40 pm (UTC)
Как пить дать формулировку у Петра украли )))

"На нее идти надо, но не поспешая"

Edited at 2015-03-11 07:40 pm (UTC)
gevladi
Mar. 11th, 2015 07:45 pm (UTC)
...А на самом деле, как не кривляйтесь с рыбой и Черненко - это был Самый Важный День в новейшей Истории России... Был до того какой-то мрак с января 1918-го (разгона Учредительного собрания), и вдруг (вдруг!) у страны появился шанс...

Но народ (в смысле населения) не воспользовался. Воспользовались прибалты и вырвались в Европу, была попытка у Грузии во времена Саакашвили, братья-украинцы по сей день пытаются освободиться (пока - успешно, несмотря на...). И, в общем-то - всё. За внешним периметром - вырвавшийся на свободу "соцлагерь" и объединение Германии.

Спасибо Горбачеву, подтвердившему тезис о роли личности в Истории. Всё, больше в мировом плане и сделать-то было невозможно.

Лично я получил возможность (с 86-го по декабрь 91-го) свободно поработать. С удовольствием и в достатке. А в январе 92-го пришли "реформаторы Ельцинского призыва", гайдаровско-чубайсовская шайка...
(no subject) - fergusson12 - Mar. 11th, 2015 08:08 pm (UTC) - Expand
skif_tag
Mar. 11th, 2015 08:47 pm (UTC)
Всё верно, полностью согласен. За исключением последнего фрагмента. Несмотря на то, что лично у вас всё было хорошо в том числе и в материальном плане, вы же не можете отрицать, что страна находилась в состоянии даже не экономического коллапса, а уже в какой-то коме.
Вы же в период депутатства помните все эти карточки, чековые книжки.

И не будем забывать, что в этой тяжелейшей ситуации, СССР и позже Россия получала политически обусловленные кредиты, и приход Гайдара был и неизбежен и спасителен в той ситуации.
gevladi
Mar. 11th, 2015 09:13 pm (UTC)
Честно сказать... Если речь о распределении продуктов и промтоваров - да, помню. И помню ужас Джеффри Сакса, который увидел, во что превратила упомянутая шайка его "теорию шоковой терапии".

Так получилось, что я своими глазами увидел эту терапию в Польше. Прилетел в Варшаву со злотыми на месяц. Хотел понаблюдать, как они с того понедельника будут уходить "в рынок". И уже в аэропорту понял, что мне этих злотых еле-еле хватит, чтобы тут же унести ноги, долетел до Берлина. А в Варшаве тогда были многотысячные очереди за похлебкой (бесплатной)...

Через три месяца, уже только с валютой, осторожненько заехал в Польшу. Что же вижу?! Страна цветет, смеется и бурно рвется к счастью. И там тоже был Джеффри Сакс и его шоковая терапия. Но не было инструктора райкома ВЛКСМ Чубайса и Гайдара, зав.отделами изданий ЦК КПСС "Правда" и "Коммунист".

Тоже - к вопросу о роли личностей в Истории.
(no subject) - skif_tag - Mar. 11th, 2015 11:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gevladi - Mar. 12th, 2015 06:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - skif_tag - Mar. 12th, 2015 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - gevladi - Mar. 12th, 2015 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irinapravdina - Mar. 12th, 2015 04:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gevladi - Mar. 13th, 2015 05:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - skif_tag - Mar. 12th, 2015 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gevladi - Mar. 13th, 2015 05:04 am (UTC) - Expand
gaevka
Mar. 11th, 2015 09:26 pm (UTC)
Гнида Яковлев смог подставить Горбатого америкосам и окрутить в их пользу, а далее по их с Шевернадзе наводке был приобретён алкаш борька и стране пришёл конец.Границы остались, а страны-государства нет.
skif_tag
Mar. 11th, 2015 11:10 pm (UTC)
У вас какая-то параллельная реальность)
В чём кого окрутили? В чью пользу была жизнь за железным занавесом в атмосфере лицемерия при позднем совке?

Даже про Ельцина вы напутали... Его, вообще-то Лигачёв потянул.

Да не в них дело по большому счёту. Народ желал перемен.
(no subject) - shoora_vatman - Mar. 12th, 2015 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - gaevka - Mar. 12th, 2015 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skif_tag - Mar. 12th, 2015 03:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gaevka - Mar. 12th, 2015 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irinapravdina - Mar. 12th, 2015 04:21 pm (UTC) - Expand
shoora_vatman
Mar. 12th, 2015 05:53 am (UTC)
skif_tag
Mar. 12th, 2015 07:47 am (UTC)
Горбачёв ничего не просрал. Кроме собственной власти, но за это ему отдельное спасибо.

Он приоткрыл окошко, пошёл свежий воздух. А уж дальше не его вина...
irinapravdina
Mar. 12th, 2015 04:23 pm (UTC)
Он боялся крови как Янукович. Итог все видим.
Чаплин прав когда говорит, что народ надо наказывать если у того ума нет.
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner