?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не слово, а дело.

В связи с поимкой исполнителей убийства Бориса Немцова, появилось огромное количество всякого рода аналитиков и конспирологов. Не отрицая наличие рационального зерна во многих умозрительных схемах, всё же надо иметь ввиду один немаловажный момент.
Нужно понимать, что речь идёт о чеченцах, имеющих совершенно отличный от европейца или даже русского человека тип мышления, совершенно иную организацию сознания.
У этих людей абстрактное мышление находится в зачаточном уровне, они мыслят в двухмерном формате. Это не плохо и не хорошо, это факт.
Т.е., если лидер, или авторитетный для них человек, указывает пальцем на кого-то, и говорит: "Это наш (мой) враг", то для членов его команды, стоящих ниже во внутренней иерархии, это означает лишь одно - нужно принести голову врага на блюде.

Характерный эпизод есть в книге Мальсагова, где он описывает период совместной отсидки с Нухаевым (Ханом):

Хан сначала «сбил блок» из сельских чистых и крепких ребят, которые ему верили. Его слушали открыв рты, и по его приказу были готовы в огонь и в воду. Так, Пахрутдин из Чечен-Аула, главная «торпеда» Хана, до того вошел в раж, доказывая свою любовь и преданность Хоже, что схватил по очереди со стола две бутылки с водкой и разбил их о свою голову. Его остановили, так как уже ручьём текла кровь.


Т.е., помимо различных схем, кто кого сдал, слил или подставил, есть очень простой ответ на все вопросы. Если лидер собирает какой-то безумный по своим масштабам митинг, и на нём все клянутся отмстить, объявляют врагами всех, кто "Я-Шарли", а после этого происходит накачка Антимайданом, то естественно, огромное количество моджахедов понимает эти призывы абсолютно буквально, как выданную лицензию, как индульгенцию.

Другой вопрос, как этими "торпедами" сегодня распорядятся, против кого используют. Очевидно, такая опасность существует, и последнее заявление Кадырова адресовано прежде всего непосредственным фигурантам дела, и читается так: "Вас сейчас будут активно разводить, ломать. Не ведитесь, мы вас не забыли, мы вас не слили. Будет и грев, и ваши семьи будут всем обеспечены. Цепочка не должна тянуться дальше."

И, кстати, здесь уместно будет вспомнить, практически приговор Ходорковскому, прозвучавший из уст Кадырова, и фрагмент из книжки Немцова:

С нынешним президентом Чечни Рамзаном Кадыровым я познакомился в довольно нервной обстановке. Его покойный отец Ахмад Кадыров пригласил меня приехать на съезд чеченского народа. Съезд проходил в Гудермесе. Декабрь 2002 года. Активная фаза второй чеченской войны закончилась, масштабных войсковых операций армия уже не проводила, но ситуация в республике оставалась более чем напряженной.
На съезде обсуждалась Конституция Чечни. Как принято у чеченцев, в зале сидели старейшины, деятели науки и культуры. Все радовались и чествовали собственно Ахмада Кадырова, поздравляя его с тем, что Конституция, а в ней предусматривалась президентская форма правления, – это именно то, что нужно чеченскому народу, и что она гарантирует мир и стабильность в республике. Из Москвы на съезд прилетел только я как руководитель СПС и парламентской фракции.
Покойный Ахмад Кадыров пригласил меня в президиум и дал слово. Я сразу предупредил, что буду выступать с не очень популярных позиций. Сразу же по залу пошел угрожающий гул, хотя я еще толком ничего не успел сказать. Было понятно, что съезд четко срежиссирован. Все должны были поддержать кадыровскую Конституцию и его как президента. Суть моего выступления сводилась к тому, что в традициях чеченского народа – коллективная система управления. В Чечне никогда не было президента. Моя мысль сводилась к тому, что, следуя чеченским традициям, нужно исключить пост президента и сформировать парламент, а потом правительство, имея в виду некий компромисс между различными группами, в том числе и сепаратистами.
В зале поднялся шум, гвалт.
Когда я вышел из зала, ко мне подошел человек с белесыми глазами и сказал, что за такие речи меня надо убить. Я спросил: «Кто вы?» Он достал и предъявил мне удостоверение то ли подполковника ФСБ, то ли полковника. Это был Рамзан Кадыров. Не могу сказать, что я сильно испугался, потому что тут же чеченцы, которые были вокруг, стали говорить, что Рамзан пошутил. Но в его глазах я никакой шутки не заметил. В его глазах я увидел ненависть.

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

livejournal
Mar. 8th, 2015 10:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner