?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Педик. Местечковое.

383489_340435769347185_561312014_n

Безумно нравится этот снимок! Центральная площадь Таганрога приблизительно в том виде, в каком и задумывалась изначально. Пересечение осевых линий, самый центр, яблочко.
Интересно, какого года фотография, сделанная с пожарной каланчи?
Митрофаниевская церковь распахнула двери перед прихожанами в 1867 году.  Здание прогимназии по линии Соборного переулка было построено в 1900 году. Значит в этих границах.
Смотрим на здание справа от церкви, там должна быть Мариинская гимназия, она построена 1875 году. По идее она должна быть выше рядом стоящих домов, как-то выделяться...

Кстати, на снимке мы видим женскую гимнгазию)  На первом плане слева. В 1861 году тут открылось первое женское училище, которое позже перебралось в специально выстроенное по проекту городского архитектора Загоскина здание. Которое мы не видим. Или не можем разглядеть.
Зато мы видим строящийся рядом с первым женским училищем дом. Известно, что оно принадлежало купцу Муссури, а 1886 году перешло по наследству его детям. Может, после этого и начали перестраивать? (* Кстати, один из них, Андрей Муссури был замешан в знаменитом деле Вальяно)

Гадать можно было бы очень долго, кабы не одна деталь. Дело в том, что в момент постройки Митрофаниевская церковь выглядела вот так:

рис. Мих. Чехова

OZK (36)

Ничего не замечаете? Церковь была без колокольни.
П.П. Филевский писал «в 1892 году двадцать второго апреля, по ходатайству прихожан церкви, дума безвозмездно уступила 27 квадратных сажен земли на Александровской площади для постройки колокольни этого храма с тем, чтобы на уступаемой земле не было никогда торговли. На этом-то месте и была выведена стараниями старосты Е.В. Титова пристройка к церкви, а над пристройкой возведена колокольня. Эта пристройка весьма заметно увеличила размеры храма, который почти всегда во время праздничных богослужений наполнен народом, потому что занимает центральное положение в городе, так и потому, что богослужение в ней начинается в одни определенные часы, чего в других церквях даже с многочисленным приходом не бывает и украшено прекрасным хором, на содержание которого отпускается значительная сумма».

Ну, вот и разобрались. Значит снимок сделан приблизительно году в 1895-97...

На следующем снимке, так же, сделанном с пожарной каланчи, мы видим и электрические провода, и новенькое здание Прогимназии. Думаю, что это снимок года 1910-го...

Кстати, обратите внимание, на уголку интересная конструкция - рекламный щит. Уже тогда город начали пакостить(

0009

На фотографии времён первой немецкой оккупации 1918 года мы видим Митрофаниевскую церковь, и дивный церковный сад, часть которого просуществовала вплоть до середины 70-х годов ХХ века как дворик Пединститута.


0_aba7c_9b787f14_XXXL

Городское высшее начальное женское 4-классное училище (прогимназия) - открылось в янв. 1886. Задача его - дать основательные знания девочкам из небогатых семей, для которых образование в жен. гимназиях слишком дорого и длительно. Называлось это учеб. завед. прогимназией. Сведений о том, где она находилась первые 10 лет, не сохранилось. С 1897 по 1900 работала в доме, пожертвованном Пагонатом (ныне Греческая, 83). В 1900 для ГВНЖУ было специально выстроено трехэтажное красивое здание по проекту архитектора Рожкова. Помимо общеобразовательных предметов, в программу обучения были введены рукоделие, кройка и шитье. В 1909-1910 здесь обучалось более 500 учениц. После окончания училища можно было (при желании и возможности) продолжить свое образование в 6-м классе жен. гимназии.
 Плата за вход в 1910-х годах составляла 15 рублей в год. (Для сравнения цен. Сула и сазан на этот период времени стоили от 6 до 10 рублей за пуд). В училище принимали детей в возрасте 9-10 лет. Впоследствии появился ремесленный курс с тремя отделениями, куда принимались девочки не моложе 14 лет, которые по окончании курса имели звание мастериц.

Что характерно, на всех снимках перед женским училищем во множестве "тусят" особи мужского пола))

0_1740b4_422126da_XXL

75604

В советское время в этом здании были поочерёдно 8 и 15 школы, техникум, ФизМат  Педагогического училища. В начале и середине 70-х в этом здании располагался ЛитФак Пединститута. Учились там в основном представители среднеазиатских республик, такова была специализация таганрогского Пединститута - готовили кадры для нацреспублик, учителей русского и литературы.
Прекрасно помню в окнах первого этажа их лунообразные лица с узкими раскосыми глазами.
В нашей школе они проходили практику. Это было безумно весело, поскольку сами они русский язык знали не очень хорошо, путались в склонениях и падежах, забывали слова))


40748_125611210829643_7815786_n

Вот этот забор сохранился и в советское время, и центральный вход был с торца, со двора, как раз если зайти в ворота и повернуть направо.
Прямо в фойе у них стоял свой собственный автомат с газводой, что в моём понимании в то время было необычайно круто...

А с другой стороны дома, тоже с торца, в 70-е годы прошлого века сохранилась написанная прямо на стене фреска)), "Правила поведенитя учениц женского училища". Сейчас не припомню, что конкретно там было написано, но нас эти правила веселили, кажется они требовали что-то такое, что для советских школьников было совершенно абсурдно. Например, при встрече кланяться старшим...


293774_439107756146652_1235028563_n

Конечно, самым ценным в Педике (так все называли это заведение) был прекрасный фруктовый сад. Кажется с дореволюционных времён никто его не трогал. Он обладал совешенно сумасшедшим обоянием заброшенной помещичьей усадьбы. Вишня, абрикосы, жердели, непролазный кустарник... И спящие алкаши через каждые 10 метров.
Почти впритык к Педику функционировал "наш" полукруговский пивбар, естественно, местный люд употреблял там не только пиво. Да, собственно, в самом саду тоже пили. Вокруг были разбросаны горы флакончиков из под муравьинного спирта. Их хорошо было использовать под "гранаты", зарядив карбидом... А как то в этом саду мы нашли припрятанный кем-то обрез...
Частенько, раненько утром, когда вокруг ещё не было ни души, мы ходили во двор педика с рогатками на охоту...
По центру двора был небольшой асфальтированный пятачёк, и на нём часто по вечерам авиамоделисты запускали свои модельки дико ревущих самолётов, летающих по кругу на тросике.

А ещё там можно было найти много теннисных мячиков, они перелетали с соседних кортов, и, конечно, в кушерях никто их юных спортсменов их найти не мог. Да и боялись спящих алкашей)

Столько воспоминаний....


Женское училище

Году в 1977 здание разрушили. Оно долго, года два стояло в трещинах и уже без жильцов, с заколоченными дверями и окнами. Многие из нас там лазили на крышу, один приятель, Вовка Диркунский, даже упал, пролетев пару этажей, сломал ногу...
Место проклятое. Говорят, здесь когда-то был родник, вокруг болото. И изначально Митрофаниевскую церковь начали строить на этом месте, но она пошла трещинами ещё на этапре строительства - пересли дальше, на пересечение с Кампенгаузенским переулком.
С другой стороны, соседка, работавшая в этом инстьитуте по хозяйственной части, рассказывала, что долгие годы под фундамент просто текла вода из дырявых труб. (Любопытно, что история повторилась с чеховской гимназией практически зеркально)

Я помню, как рушили этот дом. Мы, купив вкуснейшие солёные бублики в пивбаре, стояли и смотрели, как увесистая колотушка на кране тщетно пытается развалить толстенные стены. Долго не получалось, и бульдозеры тросы тянули, и дополнительную колотушку привезли...
Ну, потом справились...


540305_336283763095719_125602787497152_921457_28505756_n





Уже  40 лет на этом месте пустырь. Нет ни сада, ни церкви, ничего. Даже любимого пивбара.

А может и хорошо, что пустырь? Может наши потомки будут умнее, снесут к чертям этот рынок, и наконец город обретёт центральную площадь, каковой она и задумывалась изначально?


Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 7th, 2015 01:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Roman Ignatenko
Mar. 7th, 2015 06:26 am (UTC)
Уж скорее,чем снесут рынок наши потомки,там будет площадка для приземления неопознанных летающих,при нашествии инопланетных гостей.
(no subject) - udalzov - Mar. 7th, 2015 06:29 am (UTC) - Expand
illarion02
Mar. 7th, 2015 07:20 am (UTC)
Меня всегда удивляли эти странные названия училищ.
Высшее начальное.
Всё равно что: горячее холодное.
gaffapi
Mar. 7th, 2015 07:36 am (UTC)
уж не знаю, где ты это все берешь, саша, но фотографии волшебные.
на третьей провода не просто электрические, а самые настоящие телефонные.
Олег Кобяков
Mar. 7th, 2015 07:44 am (UTC)
купив вкуснейшие солёные бублики в пивбаре
Э!Пиво с солёными бубликами пьют только кацапы!Рядом был рынок, а следственно и солёная-копчёная рыба!А уж если лень было пройти 50 метров - уборщица в пивбаре предлагала за сущие 15-20 копеек "порцию" сушёной тюльки, завёрнутую почему-то в очень-очень скомканный обрывок газеты.
А возле пивбара всегда лежали металлические опоры для купола цирка-шапито.На них было очень удобно летом сидеть и пить пиво.
skif_tag
Mar. 7th, 2015 08:02 am (UTC)
Re: купив вкуснейшие солёные бублики в пивбаре
Это мы с приятелем на этих опорах в 1983-84 году

7170_original - копия

А бублики мы покупали, будучи ещё школьниками 3-5 классов, когда лимонад владел нашими сердцами))
alex_bond56
Mar. 7th, 2015 08:41 am (UTC)
Одна смена торговала хорошим пивом, а в другой было просто ужасное, её называли "семейным подрядом", потому-что работали мать и две дочки. И нужно отдать должное тому, что в отличие от других баров, в этом всегда продавцы и уборщицы были трезвенницами.

Edited at 2015-03-07 08:44 am (UTC)
(Anonymous)
Mar. 7th, 2015 10:07 am (UTC)
Скоро жрать будет нечего,
поэтому надо снести рынок и...
поставить церковь, чтобы молиться и питаться святым духом )))
irinapravdina
Mar. 7th, 2015 03:23 pm (UTC)
Че то я не помню этого здания. На какой улице стояло?
А вообще, что можно сказать?
Это раньше были архитекторы, а сейчас застройщики-примитивщики.
(Anonymous)
Mar. 7th, 2015 06:31 pm (UTC)
По Красному, где сейчас автостоянка, а 2 года назад оптовый овощной рынок, который Прасолов перенёс на Русское Поле
south_solo
Mar. 7th, 2015 09:01 pm (UTC)
Саша,вот большое вам спасибо за такие посты. Окунаешься в атмосферу. Я когда-то вас и добавил в друзья потому-что такой контент был уникальным.

И несмотря на кое-какие разногласия с кое-какими вашими читателями приятно видеть, что есть то,что нас немного объединяет-мы таганрожцы.
(Anonymous)
Mar. 19th, 2015 07:10 pm (UTC)
Моя мама училась на литфаке ( вместе с представителями народов средней азии) в этом здании и в детстве мне рассказывала про него! Очень интересно увидеть теперь его! Спасибо большое, очень интересный пост!!!
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner