?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переписывать историю - дело интересное, но не благодарное. Чуть что, сразу набегают высоколобые доценты с кандидатами, и начинают носом тыкать в документы, мемуары...
Хоть сейчас уже и легче с этим стало.
Так уж мерзко звучит словосочетание "Киевская Русь", но сегодня, слава Сварогу, можно прямо и без обиняков говорить, что не было никакой Киевской Руси. Была Русь Новгородская. Да, новгородские князья ходили в поход, захватили этот Киев, да, был период, когда они же сделали там великокняжеский стол. На какое-то время, так было удобно...

Но, и с новгородской историей нужно серьёзно поработать. Например, членам общественно-патриотического движения "Русь Святая" очень не понравилась фамилия героя народного эпоса - Садко.
Ну, что это за украинизм - Садко? Совершенно очевидно, что правильно имя покорителя морских пучин должно звучать как Садков.
Руководитель ростовского регионального объединения "Русь Святая" Илья Самохвалов выступил с требованием внести коррективы в текст знаменитой новгородской былины. Он считает, что ошибка вкралась много лет назад во время записи былины этнографом Павлом Рыбниковым, который мог просто не расслышать последнюю букву фамилии в исполнении сказителя Василия Щеголёнка...

сказитель Вапсилий Щеголёнок
Vasiliy_Schegolenok_by_Polenov_(1879,_priv.coll.)

Известно, что старец Василий произносил слышанные им в детстве былины нараспев, растягивая гласные, поэтому совершенно естественным образом исчезла буква "В" из фамилии русского гусляра, и стала звучать на украинский манер.
Илья Петрович считает, что пришла пора восстановить историческую справедливость.
Соответствующие требования от имени возглавляемой им организации были отосланы в Министерство Культуры и Министерство Образования РФ.

Кроме того, господина Самохвалова смущает эпизод сватовства и последующего гулянья главного героя на дне морском. Илья Петрович считает, что купец и гусляр Садков, будучи женат на суше, не мог брать в жёны русалку, это противоречит русским обычаям, нравам, бросает тень на морально-нравственный облик героя народной былины.
Даже на картине И.Е.Репина мы видим укоризненный взгляд жены, наблюдающей за процессом искушения благоверного...

640px-Ilya_Repin_-_Sadko_-_Google_Art_Project

источник
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

juve99
Mar. 6th, 2015 09:52 am (UTC)
"Бесконечны только две вещи: вселенная и человеческая глупость.. ... Правда, насчет вселенной я не уверен!" Альберт Эйнштейн.

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner