?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Переписывать историю - дело интересное, но не благодарное. Чуть что, сразу набегают высоколобые доценты с кандидатами, и начинают носом тыкать в документы, мемуары...
Хоть сейчас уже и легче с этим стало.
Так уж мерзко звучит словосочетание "Киевская Русь", но сегодня, слава Сварогу, можно прямо и без обиняков говорить, что не было никакой Киевской Руси. Была Русь Новгородская. Да, новгородские князья ходили в поход, захватили этот Киев, да, был период, когда они же сделали там великокняжеский стол. На какое-то время, так было удобно...

Но, и с новгородской историей нужно серьёзно поработать. Например, членам общественно-патриотического движения "Русь Святая" очень не понравилась фамилия героя народного эпоса - Садко.
Ну, что это за украинизм - Садко? Совершенно очевидно, что правильно имя покорителя морских пучин должно звучать как Садков.
Руководитель ростовского регионального объединения "Русь Святая" Илья Самохвалов выступил с требованием внести коррективы в текст знаменитой новгородской былины. Он считает, что ошибка вкралась много лет назад во время записи былины этнографом Павлом Рыбниковым, который мог просто не расслышать последнюю букву фамилии в исполнении сказителя Василия Щеголёнка...

сказитель Вапсилий Щеголёнок
Vasiliy_Schegolenok_by_Polenov_(1879,_priv.coll.)

Известно, что старец Василий произносил слышанные им в детстве былины нараспев, растягивая гласные, поэтому совершенно естественным образом исчезла буква "В" из фамилии русского гусляра, и стала звучать на украинский манер.
Илья Петрович считает, что пришла пора восстановить историческую справедливость.
Соответствующие требования от имени возглавляемой им организации были отосланы в Министерство Культуры и Министерство Образования РФ.

Кроме того, господина Самохвалова смущает эпизод сватовства и последующего гулянья главного героя на дне морском. Илья Петрович считает, что купец и гусляр Садков, будучи женат на суше, не мог брать в жёны русалку, это противоречит русским обычаям, нравам, бросает тень на морально-нравственный облик героя народной былины.
Даже на картине И.Е.Репина мы видим укоризненный взгляд жены, наблюдающей за процессом искушения благоверного...

640px-Ilya_Repin_-_Sadko_-_Google_Art_Project

источник
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

Roman Ignatenko
Mar. 6th, 2015 06:09 am (UTC)
Этих Садко много бродило по свету..
По гипотезе сторонников исторической школы, древнейшей основой былины о Садко была песня о летописном новгородском купце по имени «Содко Сытинець»(или «Сотко Сытиничь»), упоминаемом в Новогородской летописи под 1167 годом в качестве строителя церкви Бориса и Глеба в Детинце в Новгороде. По-видимому, образ Садко является результатом поздней трансформации индоевропейского образа мифического жениха дочери океана.

Рассказы о том, что подземный или подводный царь, залучив в своё царство героя, хочет удержать его, женив на своей дочери, также весьма часты и в сказках. Так, в одном киргизском сказании рассказывается, как один человек, нырнув в воду, очутился в царстве властителя вод Уббе, служил там несколько лет, женился на дочери визиря, а потом с помощью волшебной зелёной палки вернулся на землю и разбогател.

Ближайшие источники былины о Садко не выяснены. Академик А. Н. Веселовский указывает на сходство былины о Садко с эпизодом старофранцузского романа о «Tristan le Léonois»: герой его, который носит имя Садок, убил своего шурина, покушавшегося на честь его жены, и вместе с нею бежит на корабле; поднимается буря, которая, по мнению старейшины корабля, ниспослана ради грехов кого-нибудь из пассажиров; по жребию виновником бури оказывается Садок; он бросается в море, после чего буря затихает .
Очевидное сходство эпизодов французского романа и былины, а также совпадение имен Садко и Садок дает основание предположить, что и роман, и былина независимо друг от друга восходят к одному источнику — повести или легенде, в которых это имя уже находилось.

Всеволод Миллер находит объяснение типов Садко-гусляра и морского царя в финских и эстонских сказаниях: он приравнивает морского царя былины к морскому царю Ахто, который также является охотником до музыки; прототип Садко-гусляра он видит в музыканте и певце Вейнемейнене.

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner