skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Новая инициатива патриотов.

Переписывать историю - дело интересное, но не благодарное. Чуть что, сразу набегают высоколобые доценты с кандидатами, и начинают носом тыкать в документы, мемуары...
Хоть сейчас уже и легче с этим стало.
Так уж мерзко звучит словосочетание "Киевская Русь", но сегодня, слава Сварогу, можно прямо и без обиняков говорить, что не было никакой Киевской Руси. Была Русь Новгородская. Да, новгородские князья ходили в поход, захватили этот Киев, да, был период, когда они же сделали там великокняжеский стол. На какое-то время, так было удобно...

Но, и с новгородской историей нужно серьёзно поработать. Например, членам общественно-патриотического движения "Русь Святая" очень не понравилась фамилия героя народного эпоса - Садко.
Ну, что это за украинизм - Садко? Совершенно очевидно, что правильно имя покорителя морских пучин должно звучать как Садков.
Руководитель ростовского регионального объединения "Русь Святая" Илья Самохвалов выступил с требованием внести коррективы в текст знаменитой новгородской былины. Он считает, что ошибка вкралась много лет назад во время записи былины этнографом Павлом Рыбниковым, который мог просто не расслышать последнюю букву фамилии в исполнении сказителя Василия Щеголёнка...

сказитель Вапсилий Щеголёнок
Vasiliy_Schegolenok_by_Polenov_(1879,_priv.coll.)

Известно, что старец Василий произносил слышанные им в детстве былины нараспев, растягивая гласные, поэтому совершенно естественным образом исчезла буква "В" из фамилии русского гусляра, и стала звучать на украинский манер.
Илья Петрович считает, что пришла пора восстановить историческую справедливость.
Соответствующие требования от имени возглавляемой им организации были отосланы в Министерство Культуры и Министерство Образования РФ.

Кроме того, господина Самохвалова смущает эпизод сватовства и последующего гулянья главного героя на дне морском. Илья Петрович считает, что купец и гусляр Садков, будучи женат на суше, не мог брать в жёны русалку, это противоречит русским обычаям, нравам, бросает тень на морально-нравственный облик героя народной былины.
Даже на картине И.Е.Репина мы видим укоризненный взгляд жены, наблюдающей за процессом искушения благоверного...

640px-Ilya_Repin_-_Sadko_-_Google_Art_Project

источник
Tags: Разное
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments