?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бартер

Вспомнилось времечко золотое, когда вся страна жила бартером. На изломе восьмидесятых/девяностых, тогда прилавки были пусты, денег тоже не хватало, такая вот гармония.
Зато городские заводы и фабрики стали вместо денег иногда получать от заказчиков и контрагентов различный ширпотреб. Не вдаваясь в механизм бартерных расчётов, хотелось бы вспомнить чем жителей Таганрога баловали родные предприятия.
Безусловным лидером в этом деле был, конечно, завод "Красный Котельщик". Сначала они одели своих работников, а потом и пол города в жуткие китайские спортивные костюмы ярко красного, канареечно-жёлтого и ядовито-зелёного цветов. В них ходили как мужчины, так и женщины. И те и другие с удовольствием рассматривали себя в отражениях стеклянных витрин)
Потом появились чехословацкие туфли. Хорошие. Нет, реально не плохие броги. В очень больших количествах. Их продавали даже в ТУМе за деньги, но по заводским талонам. Талоны тут же продавали перекупщики, купившие их у заводчан. Броги были нескольких модификаций, кожаные, замшевые. У меня были замшевые...
На фоне таких хитов никто даже не обращал внимание на мелочёвку - китайские термосы, полотенца.
Но, конечно, самой бомбой были телевизоры. Сначала китайский Changhong, который даже для нас тогдашних не представлял интереса. Помню, что свой ВЭЛС со сделанной в Германии тошибовской трубкой я ценил куда больше. А вот поступивший на завод позже китайский же Lico уже пользовался спросом, за ним гонялись. Он выглядел уже достаточно красиво - в чёрном цвете, компоновка "кубик".

ТагМет сильно отставал, металлурги роптали, говорят уже начались разговоры о забастовке. И тут руководство дало залп из...видеомагнитофонов, переплюнув все заводы вместе взятые.
Естественно, такого богатства не могло быть много. Они достались далеко не всем желающим даже среди не рядовых работников предприятия.

ВПК сильно отставало. Все завидовали семьям, где кто-то работает на Котельщике или Металлургии.

Но, и на их улице наступил праздник! Правда чуть позже. На "Красный Гидропресс" завезли видеокассеты. И не абы какие, а Panasonic. Естественно, японские. Не сказать, что хорошие, но в то время и наши ВК-ашки стоили по 50 рублей, и не лежали в магазинах. Мне штук пять перепало)

Примерно в это же время на "Прибой" поступили чехословацкие туфли "Цебо", это фирма, известная сегодня как Bata. Тоже не плохие лоуферы, с удовольствием их носил. А ещё там были японские термосы, у меня до сих пор он стоит как новенький)

Много что ещё где давали. Например, знаю что на "Азовхолодремфлоте" давали видики "Фунай", но это уже когда они, оставаясь дефицитом, уже не были такой уж редкостью.

На закате эпохи бартера я работал конструктором в КБ им. Бериева. И вот там мне посчастливилось участвовать в увлекательнейшей процедуре распределения вожделенного приза. Призом были пуховики и комплекты нижнего белья, мужского и женского.
Утром уже никто не работал. Все только обсуждали что, где, сколько... Подозревали Генерального в мошенничестве, говорили, что он спрятал в кабинете несколько комплектов китайских трусиков.

Ближе к обеду поступила информация, что на наш отдел выделили одну мужскую куртку и по три или четыре комплекта белья, мужского и женского. Забавно, что о размерах никто даже не заикался)
Вот тут началось. Нет, это надо было видеть, надо при сём присутствовать!
Сначала переругались с лабораторией, административно прикреплённой к нашему отделу - проводить ли делёж с общего котла, или в какой то пропорции выделить им несколько единиц. Всё упёрлось в пуховик. Лаборатория встала на дыбы. В качестве ответного шага заведующий лаборатории товарищ Жолус предложил женские вещи разыграть среди женщин, а мужские среди мужчин. Тут настала очередь бунтовать женщинам. Ася Яковлевна обозвала завлаба жлобом, а Верочка заплакала, и сказала что принимать участие в лотерее не будет. Были предложения выключить из участия тех, кто проработал в отделе меньше двух-трёх лет, привязать лотерею к тому, как сильно человек нуждается в тех или иных вещах... (Я совсем не шучу, это на полном серьёзе обсуждали.)
Ругались долго и яростно. Конец спорам волевым решением положил начальник отдела Пётр Васильевич Белов.
По его команде мы втроём пошли на склад - сам Белов, ведущий Виктор Николаевич Надыкта (позже зарубивший жену топором и покончивший жизнь самоубийством), и ваш покорный слуга.
Склад уже штурмовали представители смежных подразделений. Стоило большого труда и совместных усилий выхватить товар "средних" размеров.
В отделе нас уже с нетерпением ждали. В шляпу вединжа Геннадия Ивановича Муравьёва загрузили аккуратно свёрнутые бумажечки с названием призов и пустые свитки, перемешали.

Ох, вы бы знали сколько неподдельной страсти, сколько радости у выигравших и горя у проигравших было...)
Кстати, я тогда "вытянул" комплект белья, трусы и майку, тютелька в тютельку по размеру.
Азарт был, а вот радости - нет. Тогда я ещё был не готов к лицезрению такой битвы за миску похлёбки, Кроме того была ещё одна жуткая подстава. К тому времени я был счастливым обладателем замечательного китайского пуховика, купленного где-то по большому блату. Так вот, эти сволочи привезли на завод точно такие!
И уже на следующий день десятки инкубаторских цыплят в одинаковых куртках тянулись от трамвая к проходной. Пришлось срочно менять гардероб(

Вот такие истории. Весело было)

Может я чего забыл. А вы помните, что где "давали" из бартерных ничтяков?
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

skif_tag
Mar. 2nd, 2015 09:10 am (UTC)
А я помню как поляки впервые начали к нам секонд-хэнд привозить. Но, тогда такого слова в обиходе не было. Просто говорили, поляки неновыми вещами торгуют - они из мешков прямо на асфальт, на клеёнку кучу высыпали, а люди набрасывались, рылись.

Я первый видак приобрёл благодаря деду-ветерану. Тоже и смех и грех - дефицитные видаки выделили совету ветеранов, и они распределяли. И каждую неделю собирались возле горДК менялись фильмами.

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner