?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бартер

Вспомнилось времечко золотое, когда вся страна жила бартером. На изломе восьмидесятых/девяностых, тогда прилавки были пусты, денег тоже не хватало, такая вот гармония.
Зато городские заводы и фабрики стали вместо денег иногда получать от заказчиков и контрагентов различный ширпотреб. Не вдаваясь в механизм бартерных расчётов, хотелось бы вспомнить чем жителей Таганрога баловали родные предприятия.
Безусловным лидером в этом деле был, конечно, завод "Красный Котельщик". Сначала они одели своих работников, а потом и пол города в жуткие китайские спортивные костюмы ярко красного, канареечно-жёлтого и ядовито-зелёного цветов. В них ходили как мужчины, так и женщины. И те и другие с удовольствием рассматривали себя в отражениях стеклянных витрин)
Потом появились чехословацкие туфли. Хорошие. Нет, реально не плохие броги. В очень больших количествах. Их продавали даже в ТУМе за деньги, но по заводским талонам. Талоны тут же продавали перекупщики, купившие их у заводчан. Броги были нескольких модификаций, кожаные, замшевые. У меня были замшевые...
На фоне таких хитов никто даже не обращал внимание на мелочёвку - китайские термосы, полотенца.
Но, конечно, самой бомбой были телевизоры. Сначала китайский Changhong, который даже для нас тогдашних не представлял интереса. Помню, что свой ВЭЛС со сделанной в Германии тошибовской трубкой я ценил куда больше. А вот поступивший на завод позже китайский же Lico уже пользовался спросом, за ним гонялись. Он выглядел уже достаточно красиво - в чёрном цвете, компоновка "кубик".

ТагМет сильно отставал, металлурги роптали, говорят уже начались разговоры о забастовке. И тут руководство дало залп из...видеомагнитофонов, переплюнув все заводы вместе взятые.
Естественно, такого богатства не могло быть много. Они достались далеко не всем желающим даже среди не рядовых работников предприятия.

ВПК сильно отставало. Все завидовали семьям, где кто-то работает на Котельщике или Металлургии.

Но, и на их улице наступил праздник! Правда чуть позже. На "Красный Гидропресс" завезли видеокассеты. И не абы какие, а Panasonic. Естественно, японские. Не сказать, что хорошие, но в то время и наши ВК-ашки стоили по 50 рублей, и не лежали в магазинах. Мне штук пять перепало)

Примерно в это же время на "Прибой" поступили чехословацкие туфли "Цебо", это фирма, известная сегодня как Bata. Тоже не плохие лоуферы, с удовольствием их носил. А ещё там были японские термосы, у меня до сих пор он стоит как новенький)

Много что ещё где давали. Например, знаю что на "Азовхолодремфлоте" давали видики "Фунай", но это уже когда они, оставаясь дефицитом, уже не были такой уж редкостью.

На закате эпохи бартера я работал конструктором в КБ им. Бериева. И вот там мне посчастливилось участвовать в увлекательнейшей процедуре распределения вожделенного приза. Призом были пуховики и комплекты нижнего белья, мужского и женского.
Утром уже никто не работал. Все только обсуждали что, где, сколько... Подозревали Генерального в мошенничестве, говорили, что он спрятал в кабинете несколько комплектов китайских трусиков.

Ближе к обеду поступила информация, что на наш отдел выделили одну мужскую куртку и по три или четыре комплекта белья, мужского и женского. Забавно, что о размерах никто даже не заикался)
Вот тут началось. Нет, это надо было видеть, надо при сём присутствовать!
Сначала переругались с лабораторией, административно прикреплённой к нашему отделу - проводить ли делёж с общего котла, или в какой то пропорции выделить им несколько единиц. Всё упёрлось в пуховик. Лаборатория встала на дыбы. В качестве ответного шага заведующий лаборатории товарищ Жолус предложил женские вещи разыграть среди женщин, а мужские среди мужчин. Тут настала очередь бунтовать женщинам. Ася Яковлевна обозвала завлаба жлобом, а Верочка заплакала, и сказала что принимать участие в лотерее не будет. Были предложения выключить из участия тех, кто проработал в отделе меньше двух-трёх лет, привязать лотерею к тому, как сильно человек нуждается в тех или иных вещах... (Я совсем не шучу, это на полном серьёзе обсуждали.)
Ругались долго и яростно. Конец спорам волевым решением положил начальник отдела Пётр Васильевич Белов.
По его команде мы втроём пошли на склад - сам Белов, ведущий Виктор Николаевич Надыкта (позже зарубивший жену топором и покончивший жизнь самоубийством), и ваш покорный слуга.
Склад уже штурмовали представители смежных подразделений. Стоило большого труда и совместных усилий выхватить товар "средних" размеров.
В отделе нас уже с нетерпением ждали. В шляпу вединжа Геннадия Ивановича Муравьёва загрузили аккуратно свёрнутые бумажечки с названием призов и пустые свитки, перемешали.

Ох, вы бы знали сколько неподдельной страсти, сколько радости у выигравших и горя у проигравших было...)
Кстати, я тогда "вытянул" комплект белья, трусы и майку, тютелька в тютельку по размеру.
Азарт был, а вот радости - нет. Тогда я ещё был не готов к лицезрению такой битвы за миску похлёбки, Кроме того была ещё одна жуткая подстава. К тому времени я был счастливым обладателем замечательного китайского пуховика, купленного где-то по большому блату. Так вот, эти сволочи привезли на завод точно такие!
И уже на следующий день десятки инкубаторских цыплят в одинаковых куртках тянулись от трамвая к проходной. Пришлось срочно менять гардероб(

Вот такие истории. Весело было)

Может я чего забыл. А вы помните, что где "давали" из бартерных ничтяков?
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
4741700
Mar. 1st, 2015 10:44 pm (UTC)
Красавчик. Респект за историю)))
Два термоса китайских отжал, простой и с помпой))) А шеф Жолус то кто Вячеслав?
skif_tag
Mar. 1st, 2015 11:18 pm (UTC)
Да, Вячеслав Иванович, кажется.
juve99
Mar. 1st, 2015 11:06 pm (UTC)
рассказывали что гайцам зарплату штрафными талонами давали
natotak
Mar. 1st, 2015 11:20 pm (UTC)
"Как Гуськов? Опять Гуськов? Почему Гуськов?" (с)

А я помню в начале 90-х выдавали зарплату продукцией, которую выпускало предприятие. И вот у моего отца поле получки появлялась другая забота - кому же теперь впарить две автомобильные покрышки 13го радиуса?:)
skif_tag
Mar. 1st, 2015 11:26 pm (UTC)
Росава? Ценили раньше))

А ещё до того, тоже забавный прикол был. Можно было сразу понять где работает человек. Например, у нас если ворота или гараж покрашены оранжевой "комбайновской" краской, значит стопудово хозяин скомуниздил на родном заводе и т.д.
Но, в основном в Таганроге заводы с неликвидной в быту продукцией были. Впрочем, ТНП все понемногу делали...
natotak
Mar. 1st, 2015 11:38 pm (UTC)
Она самая:)
На каком же все таки зачаточном уровне был маркетинг и отделы продаж в те смутные времена, что директора додумывались с сотрудниками продукцией рассчитываться.
skif_tag
Mar. 1st, 2015 11:57 pm (UTC)
А они не работали. Это дало возможность во множестве появляться частным фирмочкам, которые занимались реализацией, фактически выполняя функции отдела сбыта. И часто эти посреднические конторы просто съедали само предприятие. У нас так было с огромным металлургическим заводом, выпускающим трубы. Трубы были всем нужны вроде бы. Но, завод не мог их продавать. Этим занималась частное предприятие, которое росло, росло...Потом скупило акции у нищих работников, и директор фирмочки стал хозяином завода. Правда через несколько лет пришли москвичи, купили губера, мэра и всех-всех, и начали отжимать завод. Отжали. Бывшему хозяину завода даже пришлось посидеть, так они против него зарядили.
Тоже очень типичная история.
natotak
Mar. 2nd, 2015 05:25 pm (UTC)
Шикарные времена, жаль я тогда в школе учился.
Единственный минус - бандиты.
livejournal
Mar. 1st, 2015 11:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
irinapravdina
Mar. 2nd, 2015 07:17 am (UTC)
Я помню как директор промторга предлагал все реализовывать через магазины..... Что тут началось!)))))
Ааааааааа!!!! Ну, вы все помните кого обвиняли в пустых полках магазинов!((((
Теперь то стало понятным, что таким образом стравливали народ. Даже в коллективах все переругались..... Ничто не стало дорого, только шмотки!
Потом "гегемон" понял, что шмотки можно добыть самому, и поехал в Польшу и Турцию вывозить последнее. А комсомольцы с коммунистами потихоньку отжали заводы и золотые жилы.
Народ был тупым. Таким он и остался!
Но все равно во всем виноваты торгаши! Так?
skif_tag
Mar. 2nd, 2015 09:12 am (UTC)
А, кстати, одно время во всех магазинах продторга продавали туфли по т.н. коммерческой цене.

Но, проблема ведь не была с местом реализации, проблема была в нехватке.
irinapravdina
Mar. 2nd, 2015 02:36 pm (UTC)
Тогда многие магазины брали на "комиссию". Это назвали "свободной торговлей". По мере продажи, деньги отдавали сдатчику.
(Anonymous)
Mar. 2nd, 2015 07:53 pm (UTC)
Кобылы Красной Армии всегда были под гэгэмоном. Который их из своей торбы кормил. И который потом в Польшу. Или в Турцию.
Пи.Си. "Народ был тупым. Таким он и остался!"
А ты из вамзолея? Да? Или ты не народ? Ты его подбрюшье? Так мусор за собой подбери.
irinapravdina
Mar. 3rd, 2015 12:18 pm (UTC)
Что тебя на кобылах зациклилио? Больше ни с кем не общался?
Я тебя понимаю:обидно признавать, что вас обманули. Вы ж как украинцы верили в дружбу американцев!))))
Я не верила. Тем и отличаюсь от народа.
Roman Ignatenko
Mar. 2nd, 2015 08:23 am (UTC)
В 1990м году отец попросил продать видак шарп,чтобы купить москвич 2141.Видак выставили в комиссионке за 7000т.р.,не простоял и 3-х дней,добавили столько же,и за 14.000.взял он москвича.На то время это было мега круто.Хотя видак было жалко продавать. Видак был статус.Фильмами менялись,буржуйские боевики смотреть было интересно.
Еще в те времена на металлургии плащи немецкие подкидывали,их можно было продать на толкучке,на месте где сейчас ларьки возле Комсомольского переулка.Еще запомнился рынок возле цирка,вход на рынок 1 рубль,там в основном польские вещи продавались,поменянные у поляков на плоскогубцы,ключи..
skif_tag
Mar. 2nd, 2015 09:10 am (UTC)
А я помню как поляки впервые начали к нам секонд-хэнд привозить. Но, тогда такого слова в обиходе не было. Просто говорили, поляки неновыми вещами торгуют - они из мешков прямо на асфальт, на клеёнку кучу высыпали, а люди набрасывались, рылись.

Я первый видак приобрёл благодаря деду-ветерану. Тоже и смех и грех - дефицитные видаки выделили совету ветеранов, и они распределяли. И каждую неделю собирались возле горДК менялись фильмами.
spb_zaika
Mar. 2nd, 2015 11:24 am (UTC)
Я в начале 90 работала на фанерном производстве, фанеру меняли на: свежую белокочанную капусту, сухое молоко, зеленые женские сапоги на шпильке, черные финские пуховики, белые женские сапоги фабрики "ленвест". А еще у нас была гуманитарная помощь от братского производства из Австрии. Каждому досталось по посылке с продуктами:сухое молоко,сосиски в банках, маргарин, ветчина в банках.
А потом я ушла в кооператив и все уже покупала в магазинах.
illarion02
Mar. 2nd, 2015 12:12 pm (UTC)
Не знаю почему, но мне обычно везло во время этих розыгрышей.
Один раз народ постановил, что на каждый объект будет своя лоторея.
То есть: на туфли своя, на сапоги своя, на куртки своя и т.д.

И никто не подумал, что есть я, которому в этих делах пруха.
Они просто забыли, что при розыгрыше подписки на "дифцыт" всегда
отправляли в партком меня. И я приносил им "Науку и жизнь" и пр.

Само собой: я встал в очередь ко всем шапкам с заветными бумажками
и вынул для себя, любимого почти всё, что там было. Была немая сцена, как в гоголевском "Ревизоре".

И уже к следующей лоторее правила были изменены,
а именно: вынувший счастливый талон лишался права
тянуть следующие бумажки счастья.
(Anonymous)
Mar. 2nd, 2015 01:24 pm (UTC)
Ой,странно что не написал наш депутат Кобяков ничего в этой теме. Уж он то поездил, побартерничал. Муж мне рассказывал как в Греции Олежка бегал с Гревцевым Витей и всех ругал,кто продает аборигенам привезенное шампанское не по 4 долара как договаривались, а по 3.
natotak
Mar. 2nd, 2015 05:33 pm (UTC)
А я себе представлял Кобякова в молодости таким себе идейным Павкой Корчагиным:)
(Anonymous)
Mar. 2nd, 2015 08:04 pm (UTC)
Не. Кобяков, Шурик, не в твоём формате. Идейные у вас тока в раде. Сегодня опять показали ляшко. Он чем рот растягивает? Евросоюзом? Стесняюсь спросить.... и шо там с Титаником? Или айсберг ебанул не в ту степь? И чего примолкли вафельные стаканчики? Без них то России точно кирдык. С уважением к моей Родине Львовщине.
(Anonymous)
Mar. 2nd, 2015 08:50 pm (UTC)
На котельщике ещё пуховики были, хорошего качества, магнитофоны двухкассетные и муз. комплекс Филипс. Ещё аудиокассеты ZZZ, скрипели дико.
На комбайновом заводе аудиокассеты БАСФ, в т.ч. хромовые, крутые.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner