?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хуже ватника

Сегодня частенько в тематических сообществах поминают недобрым словом моду 90-х годов.
Этакое торжество безвкусия и китча - малиновые пиджаки у кого жизнь удалась, комиссарские кожанки у тех, кто их охраняет,бесформенные одеялоподобные пуховики, кислотные спортивные костюмы Абибас и пр.

Но, я скажу вам по секрету, что мода 80-х была не менее ужасна. Как минимум в одной своей ипостаси. Самое нелепое, жуткое, душераздирающее, что было создано за всю историю человечества - мужские шубы из меха чебурашки.

1792909

Началось это в конце 70-х, бушевало, снося крыши, в начале 80х, и тихо кануло в небытие как страшный сон во второй половине 80-х.
Это примерно 82 год, моим одноклассникам лет по 16-17. На крайнем слева замечательная шубейка с длинной ворсой из жопы чебурашки. В ней он похож на детёныша йетти. В центре у модного Гарика мало того что шапка из белой нутрии, так ещё и шуба из каракуля. Естественно, искусственного))

сканирование0066

Конечно, это мода не была тотальной. Модные и состоятельные джентльмены, например работники торговли, предпочитали дублёнки канадские, югославские, на худой конец монгольские. Техническая интеллигенция не изменяла классическому стилю и носила пальто. А вот народ попроще, когда погода не позволяла таскать любимые болониевые куртки, с удовольствием одевали шубейки.

сканирование0019 (2)

При этом наиболее отмороженные граждане заправляли брюки со стрелками в популярные в то же время полусапожки... Хотя, конечно, это и тогда считалось моветоном, и нелепые шубы зачастую соседствовали с хорошими фирменными джинсами, индийскими или даже шотландскими шерстяными свитерами. И лохматыми шарфами из ангорки. Шарфы были совершенно культовой вещью. Их, как и шапки, часто не сдавали в гардероб, и ходили с болтающимися на шее шарфами по учреждениям, учебным заведениям, сидели в них на лекциях. Шарф много мог рассказать о владельце. Но, конечно, более всего отражала статус хозяина его шапка.
Об этом даже есть рассказ у Войновича)
Но, и без того каждый школьник знал, что норка и котик - это партноменклатура, небожители.
Ондатра или пыжик - начальство, нутрия - крепкий состоятельный середняк, кролик - инженер...

Это уже год 87-88, и я смог себе позволить пыжика...

031

Интересно, что сегодня нет такого универсального визуального инструмента социального ранжирования, каким была шапка-ушанка в советское время.
Возможно, в рамках начавшегося импортозамещения что-то подобное появится. Будем опять как настоящие бояре ходить в соболиных шапках, а мысли наши будут о самом популярном русском пушном зверьке - писце))

Но, Бог мой, об одном прошу - сделай так, что бы мода на шубы из меха чебурашки не вернулись никогда!)
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

Олег Кобяков
Feb. 27th, 2015 06:56 am (UTC)
Была у меня такая "шубейка".Использовал её в начале 90-х.Много приходилось ездить в трудных условиях зимой.Цены "шубейке" не было!Очень тёплая!+можно было и как одеяло использовать!!!Воротник поднимался высоко - закрывал уши и пол-лица от мороза!
С теплотой вспоминаю о тёплой "шубейке"!


Edited at 2015-02-27 06:57 am (UTC)

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner