?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Украинские военные обстреливают города Донбасса.
Ополченцы стреляют в ответ из жилых массивов, при этом зачастую попадая по домам мирных жителей. Естественно, стороны обвиняют в преступлениях друг друга.
На самом деле очевидно, что возможность уничтожения мирного населения не смущает ни тех ни других.
А ведь так было всегда. Мы же все помним печально знаменитый Приказ Ставки Верховного Главного Командования № 0428, предписывающий сжигать и уничтожать населённые пункты в непосредственной близости к линии соприкосновения. Именно этим и занималась Зоя Космодемьянская, когда её поймали жители деревни Петрищево, чьи дома она сжигала.
Но, приказ вышел в ноябре 1941 года. А в октябре, на месяц раньше, немцами был занят Таганрог. Приходу немцев предшествовала срочная эвакуация промышленных предприятий, вывоз оборудования, погрузка в эшелоны работников этих предприятий. Колоссальная работа.
И, наверное, сложно винить власть в том, что она меньше всего думала о людях, остающихся в оккупации. Вопрос эвакуации предприятий - это задача государственной важности, но при этом отцы города всё же успели дать приказ об уничтожении запасов продовольствия. Вот этого я понять не могу. Было понятно, что немцы через несколько дней будут в городе. И за два-три дня до их прихода по команде руководства города поджигают макаронную фабрику с запасами готовой продукции, а в порту полыхают склады с зерном... В городе оставалось почти 140.000 (!) жителей - в основном женщин, стариков, детей. Без света, угля и главное - продовольствия. Фактически власть обрекала этих женщин и детей, чьи мужья ценой собственных жизней пытались остановить фашистов на фронте, на голодную смерть.

Что мешало раздать это зерно людям? Пусть тащат, делают запасы. Зачем же сжигать???
Кстати сказать, уже 26 октября, спустя 9 дней после оккупации города, немцами создается торгово-продовольственное управление бургомистрата. Ему нужно было собрать имеющиеся продовольственные запасы, организовать торговую сеть и пищевое производство.
От германского командования торгово-продовольственное управление получило 1230 тонн пшеницы, немного рыбы, мяса и овощей. Уже с ноября 1941 года управление начинает раздачу населению хлебных карточек. Первая выдача хлеба по карточкам прошла 19 декабря 1941 года. «Временная минимальная норма» была чрезвычайно мала: один килограмм хлеба в неделю для взрослого и полкилограмма для детей и подростков до 14 лет.
Не густо. Но, ведь на то они и оккупанты.
Удивляют свои, сжигающие склады с продовольствием, оставляя на произвол судьбы сотни тысяч сограждан... Кстати, если говорить о Таганроге, то и бомбили его тоже в основном свои.
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 63 comments — Leave a comment )
antontsau
Feb. 25th, 2015 12:28 am (UTC)
Да классика же. Тактика выжженой земли. Работает, когда население НЕ НУЖНО. Когда оно чужое или свое, неважно, главное - не подлежит использованию. Уходит под оккупацию или не будет работать даже с массовыми расстрплами, легко восполнимо и тп не представляет никакой цценности. Завод или запасы макарон ценны, а норот нафиг никому не вперся, может дохнуть.
juve99
Feb. 25th, 2015 12:55 am (UTC)
В блокаду в Ленинграде еда была, но её берегли для фронта, а население это ненужный балласт, на который приходится тратить ценный ресурс
вспоминается Поддубный, которого кормили немцы, а после войны умер от голода
livejournal
Feb. 25th, 2015 01:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
isalov_a
Feb. 25th, 2015 01:55 am (UTC)
Окно Овертона , будьте внимательны и осторожны.
skif_tag
Feb. 25th, 2015 07:28 am (UTC)
Да какое окно? Тут вообще нет политики, тут нет идеологии.
Это история. Просто факты. Которые никоим образом не отменяют другие факты.
Фашисты заботились о населении сугубо из прагматических соображений. Были довольно тёплые отношения между конкретными немцами и населением, но от этого они не переставали быть оккупантами. И в том же Таганроге расстреляли порядка 10 тысяч горожан. Евреев, подпольщиков, военнопленных, заложников...


Edited at 2015-02-25 07:34 am (UTC)
(no subject) - isalov_a - Feb. 25th, 2015 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - kartam47 - Feb. 25th, 2015 11:23 pm (UTC) - Expand
vargdoth
Feb. 25th, 2015 03:02 am (UTC)
Мысль прослеживается четко - советские подлнки , фашистские оккупанты - лучшее
shoora_vatman
Feb. 25th, 2015 05:23 am (UTC)
неполживая либеральная логика...
по всей стране...
платить и каяться, платить и каяться...

на этом фоне с каждым днём всё лучше понимаешь другую логику - логику 1937 года
(no subject) - skif_tag - Feb. 25th, 2015 07:30 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - skif_tag - Feb. 25th, 2015 07:58 am (UTC) - Expand
Roman Ignatenko
Feb. 25th, 2015 05:44 am (UTC)
Славу героев - не опорочить!
Согласно документам, в октябре 1941 года, когда гитлеровцы яростно рвались к нашей столице, Космодемьянская закончила Центральную разведывательно-диверсионную школу и добровольно вступила в истребительный партизанский отряд.
Свою последнюю задачу ее отряд выполнял в деревне Петрищево Верейского района Московской области – здесь Зоя и ее товарищи Борис Крайнев и Василий Клубков вели наблюдение за немцами и готовились к поджогу домов, в которых захватчики расположились на ночлег.
Рассредоточившись по деревне, партизаны осуществили задуманное. Но напуганные неожиданной вылазкой диверсантов нацисты успели выбежать из горящих домов. О дальнейшем развитии событий известно, что Крайнев не дождался Зои и Клубкова в условленном месте встречи и, уйдя, благополучно вернулся к своим.
Клубков был схвачен немцами, а Зоя, разминувшись с товарищами и оставшись одна, решила вернуться в Петрищево и продолжить поджоги. Однако и немцы, и местные жители уже были настороже, причём фашисты выставили охрану из нескольких петрищевских мужчин.
Зоя была замечена при попытке поджечь сарай пособника нацистов С. А.Свиридова – ее увидел сам хозяин постройки и вызвал нацистов. За поимку партизанки Свиридов был награждён немцами бутылкой водки, а впоследствии, уже нашим судом, приговорён к расстрелу.
Начались допросы лазутчицы. Зоя не сказала гитлеровцам ничего определенного, скрыла свое настоящее имя и назвалась "Таней из Москвы". Фашисты раздели девушку, пороли ремнями, после чего приставленный к ней часовой на протяжении 4 часов водил её босой, в одном белье, на морозе по улице.
К истязаниям Зои пытались присоединиться также местные жительницы Солина и Смирнова – обе они потом были приговорены к расстрелу.Следующим утром состоялась казнь партизанки. Для Зои нацисты соорудили виселицу, а на грудь девушки повесили табличку с надписью "Поджигатель" и начали фотографировать. Перед расправой Космодемьянская крикнула: "Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть – это моё достижение".
Немецкий офицер замахнулся, но Зоя продолжила: "Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен. Советский Союз непобедим и не будет побеждён... Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете – нас 170 миллионов. За меня вам наши товарищи отомстят", – сказала Космодемьянская уже с петлёй на шее.
Ее тело провисело около месяца, неоднократно подвергаясь надругательствам со стороны проходивших через деревню немецких солдат. Под Новый 1942 год пьяные немцы сорвали с повешенной одежду и в очередной раз надругались над телом, исколов его ножами.
На следующий день немцы отдали распоряжение убрать виселицу, и Зоя была похоронена местными жителями за околицей деревни. После войны Космодемьянская, посмертно удостоенная Звезды Героя Советского Союза, была торжественно перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.
О судьбе Зои стало широко известно из статьи Петра Лидова "Таня", опубликованной в газете "Правда" 27 января 1942 года. Автор случайно услышал о казни в Петрищеве от свидетеля – пожилого крестьянина, которого потрясло мужество неизвестной девушки: "Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она всё грозила им…".
Лидов отправился в Петрищево, подробно расспросил жителей и на основе их расспросов опубликовал статью. Личность девушки была вскоре установлена – и о подвиге Зои Космодемьянской узнал весь СССР.
Roman Ignatenko
Feb. 25th, 2015 05:49 am (UTC)
Re: Славу героев - не опорочить!
Но нашлись люди с лакейскими перьями, которые попытались лишить общественного смысла жертвенный подвиг 18-летней мос­ковской школьницы, представив его никчёмным, никому не нуж­ным. И даже преступным. Они называли нашу Орлеанскую деву «орудием преступленья». Дескать, Космодемьянская нарушила международную конвенцию, которая запрещает поджигать дома мирных жителей. Стоит только удивляться тому, кто напечатал этот либеральный бред, бессовестный и циничный.
Самое поразительное заключается в том, что «писания» этих «гробокопателей» и «уточнителей» истории подозрительно иден­тичны текстам фашистских оккупационных листовок, которые издавались немецкими спецслужбами в целях дискредитации парти­занского движения в годы Великой Отечественной. Да и лексика почти одна и та же. И это заставляет о многом задуматься. Разрушая национальное самосознание народа, его историческую память, эти господа тем самым демаскируют свои далеко идущие цели. Глумле­ние над нашими святынями!
О местном населении не думал НИКТО - (Anonymous) - Feb. 25th, 2015 12:07 pm (UTC) - Expand
SlavaLukash
Feb. 25th, 2015 07:52 am (UTC)
Жизненно важной для жителей Таганрога была деятельность карточного стола. Зимой-весной 1942-го он полностью зависел от поставок оккупантов. Затем львиная доля выращенной и собранной в природных хозяйствах продукции уходила в немецкую армию. Так, из выловленных в феврале 1942 года артелями рыбаков 15 947 кг рыбы 14 581 кг предназначался немцам. Тоже положение было и в перерабатывающем производстве. Три городских хлебозавода работали только на германские войска, а из 21-й городской пекарни лишь семь обслуживали нужды города. Норма для горожан была установлена в 27 тонн, а выпекали только 18. Нормы выдачи хлеба по карточкам изменились весной 1942 года. Они составили в расчете на одного человека вдень 130 граммов для детей, стариков и иждивенцев рабочих и служащих, 330 — для работающих, 400 — для пациентов больниц и дома инвалидов, 500 — для военнопленных, 560 — для работников кож- завода, 630 — для русской обслуги аэродрома и такое же количество — для артистов театра, рабочих отделов труда и дорожного строительства, по 1030 — для русской вспомогательной полиции и пожарников.

SlavaLukash
Feb. 25th, 2015 08:05 am (UTC)
22.II. В 7 ч. вечера зашли два немца СС, ищут квартиру ночевать, но, узнав, что я живу один, ушли, они искали, где есть барышни или молодые женщины. Немного позднее пришел один немец. Хотя и плохо, но говорит по-русски. Узнав, что благодаря войне у меня в могилу ушли трое, сказал, что война нехорошо, что он уже 4 года на фронте, что тоже есть семья и надоело воевать. Я задал вопрос: а зачем воевать, чего Германии нужно? Помолчав немного, он начал отвечать, что в России есть нехорошие люди, которые хороших людей обижают. На вопрос, кто плохие и кто хорошие, ответил - плохой коммунист, а хороший тот, кто не желает, чтобы была советская власть, т.е. против коммунистов. Тех, кто не хочет коммунистов, высылают в далекие места, где холодная зима, и они работают в кандалах до смерти. Германия хочет коммунистов истребить. Местность ту он не мог указать, долго думал, а когда я сказал: "В Сибирь?", он с восторгом повторил несколько раз: я, я, Сибирь. Я сказал, что прожил в Сибири 15 лет. Он с удивлением стал спрашивать меня: правильно ли он говорит и что я тоже был сослан и ходил в кандалах? Но я ему стал рассказывать, что все неправда, в Сибири в кандалах никто не ходит, и люди уже смирились, что можно хорошо жить и без царя, и без капиталистов. Когда я ему задал вопрос, откуда он знает о хороших и нехороших людях и о Сибири, он мне сказал, что у них все так знают, читают в газетах. И даже помотал головой, что очень мне благодарен, что я ему все как есть рассказал. Утром попрощался и добавил, что войне скоро капут, и он пойдет к своей семье.

skif_tag
Feb. 25th, 2015 08:10 am (UTC)
Ну, им простительно о Сибири так думать.
Вон, намного позже Высоцкий пел: "Ведь там сплошные лагеря...")

А вообще немецкие солдаты и офицеры зачастую были такими же заложниками войны и людоедов-политиков.
(no subject) - SlavaLukash - Feb. 25th, 2015 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - skif_tag - Feb. 25th, 2015 10:30 am (UTC) - Expand
Маргиналы они и есть - SlavaLukash - Feb. 25th, 2015 10:52 am (UTC) - Expand
Re: Маргиналы они и есть - skif_tag - Feb. 25th, 2015 10:59 am (UTC) - Expand
raoul_duke23
Feb. 25th, 2015 08:22 am (UTC)
традиции.
В 1812 было так же например
Иван Тихокин
Feb. 25th, 2015 08:50 am (UTC)
Так есть всегда
Вот вы про войну. А я когда переехал из Сибири на Ставрополье первый год был поражен тем, что поля которые не успевают убрать, вместо того чтобы людям разрешить собрать, специально поджигали и запахивали. Даже охрану выставляли, чтоб не дай бог никто ничего не взял, перед тем как поджечь.
Так что это традиция хоть в мирное время, хоть в военное.
irinapravdina
Feb. 25th, 2015 09:00 am (UTC)
Re: Так есть всегда
В каком году это было?
Если в советское, то это просто дурость!
Если сейчас, то понять хозяина урожая можно! Ему надо продать то, что успел собрать!
Хозяин барин!
Re: Так есть всегда - skif_tag - Feb. 25th, 2015 09:07 am (UTC) - Expand
irinapravdina
Feb. 25th, 2015 08:58 am (UTC)
В России так заведено с покон веков: не жалеть свой народ никогда!
Ни в мирное, ни в военное время!
В 90-е пожалели? Отняли все накопления, отняли заводы и фабрики: как хотите так и выживайте!
А, что правоохранители с судьями творят по сей день?
Александра Толмачева, 60-ти десятилетнего офицера по надуманным предлогом посадили на ДЕВЯТЬ ЛЕТ СТРОГОГО РЕЖИМА!!!!
Страдает он, страдает семья, пожилая сестра бьется за брата....
Бесполезно! Они просто пожирают свой народ.
А народ как бараны, блеют и надеются, что не за его ногу в следующий раз ухватятся!
Толмачев с Резником тоже так думали.
В Библии есть такие слова( не дословно), что если судьи судят несправедливо, в этом виноват сам народ!!!
И я считаю, что это правда.

За меня заступались десятки человек.... и я была освобождена досрочно благодаря путинским поправкам!
За Толмачева выступают от силы тысячи две, но масштаб "его деяний" превысил голоса в его защиту!
Общество желает его смерти? Нет, не желает!
Но тогда почему молчит это самое общество?
Постараюсь выложить в своем ЖЖ высказывания князя Трубецкого об обществе.
200 лет прошло, но ничего не меняется! А почему? Да, потому, что сам народ не меняется!
SlavaLukash
Feb. 25th, 2015 11:18 am (UTC)
Вплоть до середины 1970-х само существование вч 9903 оставалось тайной за семью печатями. 11 ее бойцов стали Героями Советского Союза, но их, как правило, называли партизанами и подпольщиками, а принадлежность к военной разведке скрывалась.

Среди учеников Спрогиса в вч 9903 была и легендарная Зоя Космодемьянская. В одном из редких интервью через много лет после войны разведчик так рассказывал об этом: «В Петрищево, этой глухой деревушке, немцы расположили часть армейской радиоразведки. Она перехватывала радиопереговоры, устраивала эфирные помехи. В те дни наше командование планировало мощное контрнаступление. Вот почему стало необходимым вывести вражескую станцию из строя хотя бы на некоторое время.

Охраняли ее гестаповцы, и охраняли надежно. Мы послали несколько групп — никто задания не выполнил. В очередную группу была включена Зоя. По пути следования бойцы группы уничтожали провода связи, установили на дорогах два десятка мин. А потом командир дал приказ возвращаться. Зоя наотрез отказалась: «Пока задание не выполню — не вернусь, иду к Петрищево». Командир оставил ей в помощь Клочкова, до войны возглавлявшего комсомольскую организацию крупного московского завода.

Вдвоем они пробрались к Петрищеву, где их и схватили. Зоя действительно вела себя геройски, с достоинством вынесла все муки. И была повешена. А Клочков сразу же согласился сотрудничать с немцами. Потом он вновь появился у нас в подразделении, сказал, что убежал от фашистов. Я отправил его в особый отдел, и через пять минут мерзавца раскололи. Размазывая сопли, этот комсомольский вожак признался, что прошел подготовку в немецкой разведшколе, после чего был переброшен к нам. Рассказал он и про обстоятельства гибели Зои. Потом Клочкова расстреляли».

21 ноября 1941 в тыл немецких войск уходили две группы разведчиков. Первой руководил Борис Крайнов. Командиром второй был назначен Павел Проворов, комсоргом — Волошина. Зоя Космодемьянская входила в состав второй группы. После перехода фронта группы должны были разделиться и начать действовать самостоятельно. Однако случилось непредвиденное: объединённый отряд попал под огонь неприятеля и распался на две случайные по составу группы. Так разошлись пути Зои и Веры. Группа Космодемьянской отправилась в сторону деревни Петрищево. Продолжила выполнение задания и Вера с товарищами. Но между деревнями Якшино и Головково группа партизан снова попала под обстрел. Вера была тяжело ранена, но её не смогли забрать, так как к месту обстрела очень быстро прибыли немецкие солдаты. Утром двое из группы попытались найти Веру или её труп, но не смогли. Долгое время Волошина числилась в списках без вести пропавших[1]. Только в 1957 благодаря поисковому труду писателя и журналиста Г. Н. Фролова удалось узнать о том, как погибла Вера, и найти её могилу.
delcano
Feb. 25th, 2015 11:54 am (UTC)
Честно говоря, после слов "Охраняли её гестаповцы..." дальше текст можно не читать.
(no subject) - SlavaLukash - Feb. 25th, 2015 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delcano - Feb. 25th, 2015 12:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skif_tag - Feb. 25th, 2015 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - SlavaLukash - Feb. 25th, 2015 12:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skif_tag - Feb. 25th, 2015 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - delcano - Feb. 25th, 2015 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skif_tag - Feb. 25th, 2015 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - SlavaLukash - Feb. 25th, 2015 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skif_tag - Feb. 25th, 2015 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - SlavaLukash - Feb. 25th, 2015 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skif_tag - Feb. 25th, 2015 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - SlavaLukash - Feb. 26th, 2015 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - skif_tag - Feb. 26th, 2015 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - SlavaLukash - Feb. 26th, 2015 11:21 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - kartam47 - Feb. 25th, 2015 11:32 pm (UTC) - Expand
( 63 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner