skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Бей своих, что-б чужие боялись!

Украинские военные обстреливают города Донбасса.
Ополченцы стреляют в ответ из жилых массивов, при этом зачастую попадая по домам мирных жителей. Естественно, стороны обвиняют в преступлениях друг друга.
На самом деле очевидно, что возможность уничтожения мирного населения не смущает ни тех ни других.
А ведь так было всегда. Мы же все помним печально знаменитый Приказ Ставки Верховного Главного Командования № 0428, предписывающий сжигать и уничтожать населённые пункты в непосредственной близости к линии соприкосновения. Именно этим и занималась Зоя Космодемьянская, когда её поймали жители деревни Петрищево, чьи дома она сжигала.
Но, приказ вышел в ноябре 1941 года. А в октябре, на месяц раньше, немцами был занят Таганрог. Приходу немцев предшествовала срочная эвакуация промышленных предприятий, вывоз оборудования, погрузка в эшелоны работников этих предприятий. Колоссальная работа.
И, наверное, сложно винить власть в том, что она меньше всего думала о людях, остающихся в оккупации. Вопрос эвакуации предприятий - это задача государственной важности, но при этом отцы города всё же успели дать приказ об уничтожении запасов продовольствия. Вот этого я понять не могу. Было понятно, что немцы через несколько дней будут в городе. И за два-три дня до их прихода по команде руководства города поджигают макаронную фабрику с запасами готовой продукции, а в порту полыхают склады с зерном... В городе оставалось почти 140.000 (!) жителей - в основном женщин, стариков, детей. Без света, угля и главное - продовольствия. Фактически власть обрекала этих женщин и детей, чьи мужья ценой собственных жизней пытались остановить фашистов на фронте, на голодную смерть.

Что мешало раздать это зерно людям? Пусть тащат, делают запасы. Зачем же сжигать???
Кстати сказать, уже 26 октября, спустя 9 дней после оккупации города, немцами создается торгово-продовольственное управление бургомистрата. Ему нужно было собрать имеющиеся продовольственные запасы, организовать торговую сеть и пищевое производство.
От германского командования торгово-продовольственное управление получило 1230 тонн пшеницы, немного рыбы, мяса и овощей. Уже с ноября 1941 года управление начинает раздачу населению хлебных карточек. Первая выдача хлеба по карточкам прошла 19 декабря 1941 года. «Временная минимальная норма» была чрезвычайно мала: один килограмм хлеба в неделю для взрослого и полкилограмма для детей и подростков до 14 лет.
Не густо. Но, ведь на то они и оккупанты.
Удивляют свои, сжигающие склады с продовольствием, оставляя на произвол судьбы сотни тысяч сограждан... Кстати, если говорить о Таганроге, то и бомбили его тоже в основном свои.
Tags: История, Таганрог, война
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments