?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Увидел на местном сайте http://bogudonia.ru/ рекламный баннер харчевни "Кривач-подворье". Они масленицу приглашают праздновать.
Блины, всё такое. Чучело жечь (надеюсь не Обамы с Порошенко?), пляски плясать. Казачьи. И песни казачьи петь.
И тут я понимаю, что они теперь казаки, ага. А то непонятно было. Ну, мы все помним эту историю с ребрендингом, когда из "Фильварка", украинской кухни, они превратились в какой-то невнятный Кривач, что сразу в отдельно взятом Таганроге резко увеличило гугл-запросы по слову "кривач".
Дело хозяйское, как хотят, так и называют, Бог им в помощь. Но, я как потенциальный клиент, задаю себе вопрос, а что такое казачья кухня?
И сам на этот вопрос отвечаю - да нет никакой особой казачьей кухни, нет. Я, конечно, понимаю, что можно украинский борщ назвать казачьим, можно и фуа-гра "по казачьи" гостям предложить. И всё это может быть очень даже вкусно, поэтому мои мысли ни в коей мере не "антиреклама" заведения.
Просто я думаю, что казачья тема в Таганроге - это выстрел в молоко. Таганрог и раньше никогда не был казачьим городом, сегодня 95% жителей воспринимают казаков не иначе как "ряженых клоунов", особой "казачьей кухни" в природе не существует (разве что уху с натяжкой можно казачьей назвать)...
Ну, а "Кривач-подворью" пожелаю удачи, без лукавства, искренне...
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

p0ssessed
Feb. 17th, 2015 06:19 pm (UTC)
Re: Это же надо оригинальность ели кашу, хлеб.
Саш, откровенно говоря до наполеоновских войн национальных кухонь и не было. У каждого народа было 1-2 блюда "не таких, как у других", но и всё на этом. Остальное - продукт 19 века.
Но конечно казачья кухня в отрыве от региона проживания казаков - нонсенс. Уверен, что кухня яицких казаков кардинально отличалась от кухни терских, донских, амурских.
Но это в провинции простительно, у нас вон в Суши-барах подают пиццу, а итальянских кафе - суши и везде - пиво.
skif_tag
Feb. 17th, 2015 07:58 pm (UTC)
Re: Это же надо оригинальность ели кашу, хлеб.
Да понятно это всё. Но, тут же надо договориться, что вообще мы подразумеваем под "кухней". Например, можно говорить о "советской" кухне, все эти "Оливье" с докторской колбасой, конфеты из детского питания... Или мы говорим об истории реальной, или о художественной фантастике а-ля Похлёбкин, или о стереотипах сложившихся. Если иметь ввиду маркетинг, то скорее всего речь должна идти о стереотипах восприятия. Тогда мы можем провести эксперимент, опросив 100 прохожих на улице. На вопрос о русской кухне люди вспомнят щи, каши, блины и пельмени. На вопрос об украинской кухне вспомнят о борще, галушках и варениках. А вот если зададим вопрос о казачьей кухне, то хорошо если кто то вспомнит об ухе...
p0ssessed
Feb. 18th, 2015 05:11 am (UTC)
Re: Это же надо оригинальность ели кашу, хлеб.
Я думаю надо было назвать донской кухней да и всё - вопросов было бы гораздо меньше.

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner