?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Увидел на местном сайте http://bogudonia.ru/ рекламный баннер харчевни "Кривач-подворье". Они масленицу приглашают праздновать.
Блины, всё такое. Чучело жечь (надеюсь не Обамы с Порошенко?), пляски плясать. Казачьи. И песни казачьи петь.
И тут я понимаю, что они теперь казаки, ага. А то непонятно было. Ну, мы все помним эту историю с ребрендингом, когда из "Фильварка", украинской кухни, они превратились в какой-то невнятный Кривач, что сразу в отдельно взятом Таганроге резко увеличило гугл-запросы по слову "кривач".
Дело хозяйское, как хотят, так и называют, Бог им в помощь. Но, я как потенциальный клиент, задаю себе вопрос, а что такое казачья кухня?
И сам на этот вопрос отвечаю - да нет никакой особой казачьей кухни, нет. Я, конечно, понимаю, что можно украинский борщ назвать казачьим, можно и фуа-гра "по казачьи" гостям предложить. И всё это может быть очень даже вкусно, поэтому мои мысли ни в коей мере не "антиреклама" заведения.
Просто я думаю, что казачья тема в Таганроге - это выстрел в молоко. Таганрог и раньше никогда не был казачьим городом, сегодня 95% жителей воспринимают казаков не иначе как "ряженых клоунов", особой "казачьей кухни" в природе не существует (разве что уху с натяжкой можно казачьей назвать)...
Ну, а "Кривач-подворью" пожелаю удачи, без лукавства, искренне...
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

Roman Ignatenko
Feb. 17th, 2015 04:30 pm (UTC)
казачье разносолье
Для приготовления первых и вторых блюд, т.е. борщей, лапши, супов , жаркое с овощами использовали мясо. Борщ и щи из мяса были самыми популярными овощными блюдами у казаков. Обед без борща немыслим у казаков. Также из овощей делали морковник, жаренный картофель, тушеную капусту, блюда из баклажанов и помидоров. Овощи часто подавали целыми или порезанными крупными кусками. Зелень использовали не только в качестве приправы. Ее подавали как самостоятельное блюдо,хорошо промытую и очищенную. в зависимости от сезона это может быть укроп, петрушка, кинза, салат, базилик, зеленый лук.
В летнее время пользовались известностью бахчевые культуры, такие как арбузы, дыни, тыквы. Из дыни делали вялушки,которые томили в русской печи только после вяления на солнце. Также арбузы и дыни солили. Мякотью арбуза заливали соленые помидоры, огурцы, капусту. Нередко в овощные блюда добавляли квас и готовили окрошку и тертую редьку. Из кукурузы казаки варили мамалыгу, парили ее и отваривали в русской печи. Из бобовых, т.е. гороха и фасоли варили жидкие блюда.
Квас, кислое молоко, разведенное водой, компот были основными напитками у казаков. На праздник казаки пили брагу, кислушку, самогон, а также чихирь - вино из молодого винограда. Но традиционным напитком среди казаков был чай. Он проник в повседневный быт казаков во второй половине 19 века. Чаепитием завершались все праздничные гуляния, часто и ежедневные трапезы.
skif_tag
Feb. 17th, 2015 04:34 pm (UTC)
Re: казачье разносолье
О чём это говорит? Что люди ели традиционную русскую еду, самую обычную. Мясо, овощи, и каких то особых рецептов не было. Ну, т.е., естественно, определённая специфика была и есть, понятно, что на юге готовят немного не так, как в средней полосе, кацапии.
Но, выделить особую КАЗАЧЬЮ кухню, никак нельзя.
irinapravdina
Feb. 17th, 2015 04:41 pm (UTC)
Re: казачье разносолье
Какой борщ без белого корня? А в кацапии и не знают, что это такое!
Да и в Грузии не слышали!
А перец фаршированный мясом в кацапии есть?
tonylion
Feb. 17th, 2015 07:04 pm (UTC)
Re: казачье разносолье
Конечно не слышали. Кроме Юга этот корень везде зовется пастернаком.

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner