?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Увидел на местном сайте http://bogudonia.ru/ рекламный баннер харчевни "Кривач-подворье". Они масленицу приглашают праздновать.
Блины, всё такое. Чучело жечь (надеюсь не Обамы с Порошенко?), пляски плясать. Казачьи. И песни казачьи петь.
И тут я понимаю, что они теперь казаки, ага. А то непонятно было. Ну, мы все помним эту историю с ребрендингом, когда из "Фильварка", украинской кухни, они превратились в какой-то невнятный Кривач, что сразу в отдельно взятом Таганроге резко увеличило гугл-запросы по слову "кривач".
Дело хозяйское, как хотят, так и называют, Бог им в помощь. Но, я как потенциальный клиент, задаю себе вопрос, а что такое казачья кухня?
И сам на этот вопрос отвечаю - да нет никакой особой казачьей кухни, нет. Я, конечно, понимаю, что можно украинский борщ назвать казачьим, можно и фуа-гра "по казачьи" гостям предложить. И всё это может быть очень даже вкусно, поэтому мои мысли ни в коей мере не "антиреклама" заведения.
Просто я думаю, что казачья тема в Таганроге - это выстрел в молоко. Таганрог и раньше никогда не был казачьим городом, сегодня 95% жителей воспринимают казаков не иначе как "ряженых клоунов", особой "казачьей кухни" в природе не существует (разве что уху с натяжкой можно казачьей назвать)...
Ну, а "Кривач-подворью" пожелаю удачи, без лукавства, искренне...
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
Олег Кобяков
Feb. 17th, 2015 04:14 pm (UTC)
Казачья кухня передаёт особенности быта и культуры казаков. Поскольку многие казачьи войска именовались по именам рек (Амур, Волга, Дон, Енисей, Кубань, Терек, Уссури, Яик), то логично ожидать обилия рыбных блюд. Донские казаки запекали карпа или леща, варили уху, готовили кулеш с рыбой. Вместе с тем, они любили есть каши, лапшу, хлеб и пироги, которые запивали морсом (вишневым) и квасом. Также они готовили голубцы и холодец. Традиционным казачьим десертом был нардек — арбузный мёд Влияние восточной кухни проявлялось в употреблении изюма, который добавляли в кашу.
Из столовых приборов казаки использовали миски и деревянные ложки. Казаки ели три раза в день: завтракали, обедали и ужинали. Перед едой обязательно мыли и вытирали руки. Старший за столом обычно подавал сигнал к началу трапезы. Часто ели из общей миски. Напитки подавались в кувшинах.
kartam47
Feb. 17th, 2015 04:20 pm (UTC)
О нардек раньше никогда не слышал!! А запивали все это узваром (компот), ну или квасом!! Иногда водкой))
Олег Кобяков
Feb. 17th, 2015 04:24 pm (UTC)
донская селёдочка пряная...
Ну грех под такое блюдо не выпить водочки 50 граммов!

Edited at 2015-02-17 04:25 pm (UTC)
kartam47
Feb. 17th, 2015 04:26 pm (UTC)
Да, это смертный грех перед Богом, да и люди как-то не правильно поймут, если отказаться!!
skif_tag
Feb. 17th, 2015 04:24 pm (UTC)
Это же надо, какая бляха-муха оригинальность:
ели кашу, хлеб, мыли руки перед едой, и ели три раза в день...
Олег Кобяков
Feb. 17th, 2015 04:26 pm (UTC)
Это же надо оригинальность ели кашу, хлеб.
Вот если б ели кузнечиков и змей - это да!И руки не мыли!
skif_tag
Feb. 17th, 2015 04:42 pm (UTC)
Re: Это же надо оригинальность ели кашу, хлеб.
Олег, это вопрос на самом деле не простой. Вот на примере т.н. русской кухни. Если спросить у обывателя что это, то большинство скажет, что это растегайчики, блины с икрой, пельмени, борщ, щи...
Кто то припомнит "микояновскую" поварённую книгу, а кто то и Елену Молоховец.
Но, спецы, которые вопрос знают не поверхностно, говорят, что на самом деле к исконно традиционным блюдам русской кухни можно отнести лишь каши.
Но, есть сложившиеся стереотипы. Не важно где позаимствовано, но пельмени мы считаем своими. Как и матрёшки, о которых до 19 века на Руси никто не слышал))

Так вот, стереотипы работают на тему украинской кухни, а вот на казачью тему не очень. Вот и тебе, признайся, пришлось к Яндексу обращаться))

Edited at 2015-02-17 04:42 pm (UTC)
p0ssessed
Feb. 17th, 2015 06:19 pm (UTC)
Re: Это же надо оригинальность ели кашу, хлеб.
Саш, откровенно говоря до наполеоновских войн национальных кухонь и не было. У каждого народа было 1-2 блюда "не таких, как у других", но и всё на этом. Остальное - продукт 19 века.
Но конечно казачья кухня в отрыве от региона проживания казаков - нонсенс. Уверен, что кухня яицких казаков кардинально отличалась от кухни терских, донских, амурских.
Но это в провинции простительно, у нас вон в Суши-барах подают пиццу, а итальянских кафе - суши и везде - пиво.
skif_tag
Feb. 17th, 2015 07:58 pm (UTC)
Re: Это же надо оригинальность ели кашу, хлеб.
Да понятно это всё. Но, тут же надо договориться, что вообще мы подразумеваем под "кухней". Например, можно говорить о "советской" кухне, все эти "Оливье" с докторской колбасой, конфеты из детского питания... Или мы говорим об истории реальной, или о художественной фантастике а-ля Похлёбкин, или о стереотипах сложившихся. Если иметь ввиду маркетинг, то скорее всего речь должна идти о стереотипах восприятия. Тогда мы можем провести эксперимент, опросив 100 прохожих на улице. На вопрос о русской кухне люди вспомнят щи, каши, блины и пельмени. На вопрос об украинской кухне вспомнят о борще, галушках и варениках. А вот если зададим вопрос о казачьей кухне, то хорошо если кто то вспомнит об ухе...
p0ssessed
Feb. 18th, 2015 05:11 am (UTC)
Re: Это же надо оригинальность ели кашу, хлеб.
Я думаю надо было назвать донской кухней да и всё - вопросов было бы гораздо меньше.
Олег Кобяков
Feb. 17th, 2015 04:18 pm (UTC)
традиционная казачья кухня
КАРТОФЕЛЬ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ ПО-ДОНСКОМУ
«ЯХНЫ» - БАРАНИНА С БАКЛАЖАНАМИ ПО-СТАРОКАЗАЧЬИ
КАРП С БЕЛЫМ СТОЛОВЫМ ВИНОМ (начало XIX века, Ростов)
КРУГЛИК (станица Старочеркасская, XVIII век)
ТАРАНЧУК (Обед из кухни нижнего Дона, XVIII-XIX вв.)
СОЛЯНКА КАЗАЧЬЯ (район станицы Старочеркасской, XIX век)
КУЛЕШ РЫБАЧИЙ (известен издавна, записан в хуторе Веселом)
КИСЛАЯ ЛАПША
ПРОСТОЙ РЫБНЫЙ СТУДЕНЬ ПО-СТАНИЧНОМУ
ДОНСКАЯ СЕЛЕДОЧКА ПРЯНАЯ (старинный семейный рецепт)
ПОХЛЁБКА КАЗАЧЬЯ С КОЛДУНАМИ
и ещё более 100 блюд.

Edited at 2015-02-17 04:20 pm (UTC)
skif_tag
Feb. 17th, 2015 04:25 pm (UTC)
Re: традиционная казачья кухня
Да за уши можно что угодно притянуть. Любое традиционное блюдо назови казачьим...
a_mne_nado
Feb. 17th, 2015 04:18 pm (UTC)
по заголовку подумала, что речь об Александровской напротив Аиды

По теме. Казачьи... разносолы? Больше ничего не ассоциируется. Ни еда, ни напитки. Жду результатов опроса)
Roman Ignatenko
Feb. 17th, 2015 04:30 pm (UTC)
казачье разносолье
Для приготовления первых и вторых блюд, т.е. борщей, лапши, супов , жаркое с овощами использовали мясо. Борщ и щи из мяса были самыми популярными овощными блюдами у казаков. Обед без борща немыслим у казаков. Также из овощей делали морковник, жаренный картофель, тушеную капусту, блюда из баклажанов и помидоров. Овощи часто подавали целыми или порезанными крупными кусками. Зелень использовали не только в качестве приправы. Ее подавали как самостоятельное блюдо,хорошо промытую и очищенную. в зависимости от сезона это может быть укроп, петрушка, кинза, салат, базилик, зеленый лук.
В летнее время пользовались известностью бахчевые культуры, такие как арбузы, дыни, тыквы. Из дыни делали вялушки,которые томили в русской печи только после вяления на солнце. Также арбузы и дыни солили. Мякотью арбуза заливали соленые помидоры, огурцы, капусту. Нередко в овощные блюда добавляли квас и готовили окрошку и тертую редьку. Из кукурузы казаки варили мамалыгу, парили ее и отваривали в русской печи. Из бобовых, т.е. гороха и фасоли варили жидкие блюда.
Квас, кислое молоко, разведенное водой, компот были основными напитками у казаков. На праздник казаки пили брагу, кислушку, самогон, а также чихирь - вино из молодого винограда. Но традиционным напитком среди казаков был чай. Он проник в повседневный быт казаков во второй половине 19 века. Чаепитием завершались все праздничные гуляния, часто и ежедневные трапезы.
skif_tag
Feb. 17th, 2015 04:34 pm (UTC)
Re: казачье разносолье
О чём это говорит? Что люди ели традиционную русскую еду, самую обычную. Мясо, овощи, и каких то особых рецептов не было. Ну, т.е., естественно, определённая специфика была и есть, понятно, что на юге готовят немного не так, как в средней полосе, кацапии.
Но, выделить особую КАЗАЧЬЮ кухню, никак нельзя.
irinapravdina
Feb. 17th, 2015 04:41 pm (UTC)
Re: казачье разносолье
Какой борщ без белого корня? А в кацапии и не знают, что это такое!
Да и в Грузии не слышали!
А перец фаршированный мясом в кацапии есть?
tonylion
Feb. 17th, 2015 07:04 pm (UTC)
Re: казачье разносолье
Конечно не слышали. Кроме Юга этот корень везде зовется пастернаком.
livejournal
Feb. 17th, 2015 05:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
natotak
Feb. 17th, 2015 07:33 pm (UTC)
Квашенный арбуз по кАзачьи это какой то адский бред.
stryz
Feb. 17th, 2015 08:16 pm (UTC)
Квашенный арбуз сам по себе бред:)
natotak
Feb. 17th, 2015 08:17 pm (UTC)
Но на России его почему то едят:)
stryz
Feb. 17th, 2015 08:56 pm (UTC)
Это заразное,как и вяленые бычки:)
arcad2000
Feb. 17th, 2015 08:22 pm (UTC)
Положа руку на сердце, и от слова Фильварок и от слова Кривач рука непроизвольно тянется к кобуре. Какое уж тут может быть слюноотделение?
alex_bond56
Feb. 17th, 2015 10:47 pm (UTC)
Я варю борщ без всякого белого корня, считаю, что он в борще бесполезный продукт-ни цвета не даёт, ни запаха ни вкуса, другое дело шестичасовая рыба... Мне вообще смешно обсуждать кухню в каком-то гадюшнике. Пошёл бы туда поесть в вынужденном случае-из-за голода, а просто так мне гадко в рот хуйню разную пхать. Я готовлю так, что под стол падают, и ногами дёргают от удовольствия, а вы говорите:"Кривач", - хуяч!
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner