skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Невероятно!

А недавно мне приснился сон - как будто арестовали Алексея Навального. Почти вещий, но я тогда этого не знал.
Но, самое интересное, что арестовала московская милиция по команде мэра Сергея Собянина. Так если бы просто арестовала... Но, у Сергея Семёновича ещё со времён мэрских выборов на Алексея Анатольевича зуб имеется. Потому он дал команду своим костоломам стреножить Лёшика в козлы и отдубасить дубинками. И даже бутылка от шампанского...впрочем, это слухи...
Но, самое захватывающее было дальше!
Его сподвижница, некто Люба Соболь, на следующий день пришла в мэрию, каким-то образом ей удалось пронести пистолет... и всю обойму она всадила в Сергея Семёновича Собянина! Слава Богу, не все пули попали в цель. Мэр Москвы был тяжело ранен, но остался жив.

Конечно, её арестовали, было следствие. Но, как бы всё очевидно, это произошло на глазах у десятков свидетелей. Назначили Суд. Басманный. С присяжными. И судья Елена Коробченко, известная по делу "Ив Роше". Честная и принципиальная.

Процесс назревал очень резонансный, ведь речь шла не просто о покушении, а о покушении на государственного служащего из высшего эшелона власти!
Перед процессом Судью Елену Коробченко и всех присяжных пригласили для беседы в кабинет Председателя Верховного Суда, туда же приехал Генеральный Прокурор Юрий Чайка, глава СК Бастыркин. Что бы не было неожиданностей, а то всякие там правозащитники, провокаторы...

И вот настал момент истины - Присяжные заседатели должны вынести свой вердикт, а Судья огласить приговор.

Невиновна! Освободить в зале Суда!

И Судья Елена Коробченко отбривает негодующих Бастыркина с Чайкой:

" Есть вещи более важные, чем политическая целесообразность, чем карьерный рост. На нас смотрит вся страна, а может и весь мир. И честь Судьи для меня не пустой звук, а независимость Суда - высшая ценность!"

На этом моменте я проснулся... Какой идиотский сон, какие-то бредовые галлюцинации.
Но, целый день ходил и мучился, было чувство, что где-то когда-то подобное происходило в реальности.
[Spoiler (click to open)]



Потом осенило: Ровно 137 лет назад! В Российской Империи. В феврале 1878 года Вера Засулич стреляла в градоначальника Трепова...
В июле 1877 года петербургский градоначальник Ф. Ф. Трепов отдал приказ о порке политического заключенного народника А. С. Боголюбова за то, что тот не снял перед ним шапку. Приказ Ф. Ф. Трепова о сечении розгами был нарушением закона о запрете телесных наказаний от 17 апреля 1863 года и вызвал широкое возмущение в российском обществе.

5 февраля 1878 года Засулич пришла на приём к Трепову и дважды выстрелила в него, тяжело ранив. Была немедленно арестована, но на суде снискала симпатии присяжных заседателей, хотя по закону за подобные преступления полагалось от 15 до 20 лет тюремного заключения. Суд присяжных 12 апреля 1878 года полностью оправдал Засулич.

Следствие по делу велось в быстром темпе, с исключением всякого политического мотива, и к концу февраля было окончено. Вскоре А. Ф. Кони получил распоряжение министра юстиции К. И. Палена назначить дело к рассмотрению на 31 марта. Граф Пален и Александр II требовали от Кони гарантий, что Засулич будет признана присяжными виновной, Анатолий Фёдорович таких гарантий не дал. Тогда министр юстиции предложил Кони сделать в ходе процесса какое-либо нарушение законодательства, чтобы была возможность отменить решение в кассационном порядке. Анатолий Фёдорович ответил:
« Я председательствую всего третий раз в жизни, ошибки возможны и, вероятно, будут, но делать их сознательно я не стану, считая это совершенно несогласным с достоинством судьи!

Вердикт присяжных заседателей Вере Ивановне Засулич был: «Нет, не виновна». Анатолию Фёдоровичу предложили признать свои ошибки и уйти добровольно в отставку. А. Ф. Кони отказался, заявив, что на нём должен решиться вопрос о несменяемости судей.

«Если судьи России узнают, — сказал он, — …что председателя первого суда в России, человека, имеющего судебное имя, занимающего кафедру, которого ждёт несомненный и быстрый успех в адвокатуре и для которого служба — далеко не исключительное и неизбежное средство существования, — достаточно было попугать несправедливым неудовольствием высших сфер, чтобы он тотчас, добровольно, с готовностью и угодливой поспешностью отказался от лучшего своего права, приобретённого годами труда и забот, — отказался от несменяемости, то что же можно сделать с нами»


Вот такие Судьи были в Российской Империи.

А сон, конечно, идиотский. Галлюцинации...
Tags: Россия
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments