skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Чеченский Робин Гуд

начало истории

Конокрады_и_общество_view - копия

Отряд Зелимхана фактически начинает партизанскую войну. Против него бросаются целые отряды регулярной армии. В селах, которые укрывают абреков, проводятся жесткие «зачистки», жители сел поголовно ссылаются в Сибирь и облагаются непомерными штрафами, но никто из крестьян не выдает своего героя.
Власти доведены до отчаяния. Все, что ими предпринимается против абрека, не дает положительные результаты. За помощь в поимке легендарного абрека царское правительство назначило 5000 рублей, а в последствии эта сумма была увеличена до 18000 рублей. Рассказывают, что однажды Зелимхан прибыл в Грозный. Здесь на стене одного из домов он увидел объявление начальника округа - за голову Зелимхана обещана награда. Абрек дописал на обьявлении: «Читал внимательно, с ценой не согласен. Добавлю от себя еще десять тысяч рублей. Зелимхан».


73727329

1912
ГРОЗНЫЙ, Терской области, 17,I
Предназначенный к высылке из пределов Треской области влиятельный ингушский шейх Баталхаджи формирует своих мюридов в особый отряд для поимки Зелим-хана.

На днях в селе Хорочой, Веденского округа, где, между прочим, родился и жил до вступления в абречество Зелим-хан, произошло новое столкновение между казаками расположенной в экзекуционном порядке полусотни кубанского пластунского батальона и местными жителями-Чеченцами. Первым, по словам "Тер." выстрелил в казаков Чеченец Эскиев. Из окна своей сакли он стал стрелять в казака С.Башта, но промахнулся. Казаки открыли огонь из ружей по сакле, внутри которой были убиты: хозяин дома Эскиев, его взрослый сын Салтангирей Бацуев и ранен другой взрослый сын Шугаиц Бацуев; последний, будучи уже ранен, побежал через улицу к другой сакле и около нее упал мертвым. В сакле же легко ранен ребенок. Около сакли ранен легко второй помощник старшины селения Амаев. Окружной администрацией был созван сельский сход и приняты меры к предотвращению дальнейших неприязненных отношений между Чеченцами и казаками.


О популярности и авторитете абрека свидетельствуют и почтовые открытки, выпущенные земской почтой. На одной из них написано: «Взятое в плен семейство Зелимхана». Другая фотография снята на железнодорожном вокзале Грозного, когда семья Зелимхана возвращалась домой из Сибири. На ней с двух сторон стоят вооруженные казаки, а между ними - семья Зелимхана. Каждый солдат или казак считал за честь сфотографироваться с семьей абрека.

ГРОЗНЫЙ, Терской обл. 14, II. Проследовала партия административно высылаемых в центральную Россию 109 чеченцев, среди которых находятся и родственники Зелим-хана.

1072165_original

ГРОЗНЫЙ, Терск. обл., 18,II. Приехавший в город начальник мюридов сообщил, что Зелим-хан выслежен в Веденском округе. Слухи о его бегстве в Персию и переход в персидское подданство совершенно неосновательны.
Отчаявшиеся было поймать знаменитого абрека мюриды в настоящий момент устраивают облаву на Зелим-хана.
2000 мюридов поклялись во что бы то ни стало поймать виновник а высылки.


ЯЛТА, 22,II. На прибывшем из Севастополя пароходе задержан бежавший из дома симферопольский гимназист Б.
Увлеченный подвигами Зелим-хана, подросток пробирался на Кавказ с целью вступить в шайку знаменитого абрека.

1072532_original

ВЛАДИКАВКАЗ, 27, II. Получив агентурным путем сведения о прибытии Зелим-хана в селение Шали, Веденского округа, начальник отряда по борьбе с грабежами направил туда команду в составе 135 дагестанцев. Отряду было приказано оцепить три дома, в одном из которых, по полученным сведениям, скрывался сам Зелим-хан.
Когда часть отряда подходила к указанным домам, из одного из них вышел туземец, который стал быстро удаляться, не обращая внимания на оклики. Офицер выстрелил по нему и убил его наповал.
Убитый оказался постоянным жителем селения Шали Гелисхановым, Зелим-хана же в селении не оказалось.


ВЛАДИКАВКАЗ, 2. IV. Из 15-тысячного штрафа, взысканного с чеченцев Старосунженского селения за укрывательство Зелим-хана, наместник Кавказа приказал выдать негласному агенту, указавшему местопребывание Зелим-хана 3000 рублей.

ГРОЗНЫЙ, 17 апреля. Гамат-Гирей-хаджи-Митаев, 103 летний шейх, глава секты Зикра и кумир всей Чечни, за покровительство Зелим-хану выслан в Калугу на пять лет.

20

До сих пор в народе рассказывают быль и о том, как однажды во время гастролей по Кавказу случайно в заложники к Зелимхану попал знаменитый певец Федор Шаляпин. Когда Зелимхан узнал, кто попал к нему в руки, он просто попросил его спеть. Когда Шаляпин спел, растроганный до слез абрек отпустил его на свободу, но взял с него слово, что он никому не расскажет, что видел слезы на глазах чеченца.

ВЛАДИКАВКАЗ, 22,V. В целях облегчения борьбы с неуловимым Зелим-ханом, постоянно находящим себе приют в многочисленных горных хуторах, возбужден вопрос о расселении 37-ми хуторов Введенского округа.


Поклонники Зелим-хана.

На днях из Двинска, по словам „Бир. Вед», скрылись двое учеников первого городского училища Панцырко и Мицкевич, которые, начитавшись о подвигах пресловутого кавказского абрека Зелим-хана, решили проникнуть на Кавказ и поступить в ряды его шайки. Перед бегством мальчики запаслись деньгами, которые похитили у своих родителей. Мальчики оставили записку следующего содержания:
„Дорогие родители! Мы не успокоимся, пока не достигнем нашей цели. Цель же наша - прославиться на весь мир. Просим не искать нас. Ваши попытки будут тщетны. Но если вам все-таки удастся вернуть нас, мы предпочтем позору смерть!“
Среди учебников у детей найдено несколько путеводителей по Кавказу и куча газетных вырезок о Зелим-хане. Полицией приняты меры к задержанию юных беглецов.

О Зелимхане знали и русские революционеры, однако им так и не удалось установить с ним контакт, о чем они впоследствии глубоко сожалели, ведь из Зелимхана мог получиться еще один Котовский. Тем не менее, связь с революционным движением в России Зелимхан все же установил через анархистов. Так, в 1911 году со знаменитым абреком встретились несколько студентов-анархистов из Ростова-на-Дону. Они подробно рассказали о той борьбе, которую ведут рабочие и крестьяне по всей России. Зелимхан с сочувствием и поддержкой отнесся к гостям. Они расстались друзьями и соратниками.

15

1913

ГРОЗНЫЙ 24,VIII.
Зелим-хан, о котором в последнее время не было слышно, снова дал о себе знать зверской расправой со своими «кровными» врагами.
Три дня назад в горах, близ селения Цихоя на границе Веденского и Грозненского округов, Зелим-хан застигнул трех туземцев убивших когда-то его отца и брата.
Зелим-хан подстерег их в засаде и перестрелял всех троих. Вместе с Зелим-ханом в засаде были два абрека – юные братья Алдербиевы


1068564_original

Убийство Зелим-хана.
(Телеграмма спб. телеграфного агентства).

ШЕЛКОЗАВОДСКАЯ, 25-го Сентября. Около 11 часов ночи в семи верстах от Шали, поручик Кибаров с отрядом в 20 человек 6-й сотни дагестанского полка окружил хутор, в котором находился Зелим-хан.
Последний выскочил во двор.
Первым в него выстрелил Кибаров, но ответным выстрелом он был ранен в плечо с раздроблением кости.
Юнкер Гебеков выстрелом из револьвера попал в патронташ Зелим-хана, который взорвался.
Абрек упал раненый.
Юнкер подскочил к разбойнику, но был им ранен сначала в бедро, a затем двумя пулями в пах правой ноги.
Зелим-хан, лежа, продолжал отстреливаться и легко ранил двух всадников сотни.
Дальнейшими выстрелами отряда Зелим-хан был убит.
Несмотря на тяжелую рану, поручик Кибаров до конца руководил действиями отряда.
Абрек опознан тремя одноплеменниками.
Дальнейшее опознание продолжается.

49a0e8efcc89

1068113_original

1068905_original



1070038_original

Поручик Кибиров с перевязанной рукой

1068540_originalГ.Кибиров,раненый в руку в бою


ТИФЛИС, 9-го Октября. За военного министра инженер-генерал Вернандер телеграфирует заместителю наместника:
«На всеподданнейшей телеграмме начальника Терской области об убийстве чинами конно-дагестанского полка разбойника Зелим-хана Государь Император собственноручно изволил начертать:
«Поручику Кибирову жалую за отличие орден Св. Владимира 4й степени. Остальных представить к соответствующим наградам».

1073320_original

По обычаю кровавой мести.
— Убивший Зелим-хана поручик Кибиров, находящийся в госпитале, заявил начальству, что в Петербурга» прибыли четыре кавказца, намеревающиеся по обычаю кровавой мести убить его, и просил назначить для его охраны воинский карауль. В виду трудности охранить его в госпитале, Кибиров переведен в арестантское отделение Николаевского военного госпиталя, и ему дали охрану военного караула.

cabe9e6c8535

Излечившись от раны, Кибиров продолжил службу, в июне 1914 года получил чин штабс-ротмистра. В годы Первой мировой войны он был переведен во 2-й Дагестанский конный полк. С ноября 1915 года он – ротмистр. В 1916 году его прикомандировали к Ингушскому конному полку, где он командовал 5-й «абреческой» сотней. В 1917 году Кибиров был прикомандирован в 1-му батальону Осетинской пешей бригады. В июле он был произведен в подполковники, затем в полковники. С марта 1918 года Георгий Кибиров – начальник гарнизона Владикавказа. В дальнейшем он участвовал в Терском восстании и Белом движении. С августа 1918 года руководил отрядом, а с октября – командир 1-го Терского пластунского батальона. В феврале 1919 года полковник Кибиров погиб в бою.

1074320_originalа

ПО СТОПАМ ЗЕЛИМ-ХАНА.
В 0дессе ночью в трактире в Колодезном переулке, надзиратель сыскной полиции обратил внимание на группу мальчишек, сидевших в прихожей трактира за столом. На столе лежали две черные маски и довольно больших размеров кинжал.
Все мальчики оказались в возрасте от 12 до 14 лет;. Их было 6 душ. При виде надзирателя, мальчики бросились бежать, но их поймали. Всех доставили в сыскное отделение. Мальчики оказались детьми рабочих, преимущественно портовых.
Начинавшись в газетах о похождениях легендарного разбойника Зелим-Хана, мальчики решили составить детскую шайку для совершения налетов. Решив выехать на Кавказ, они на-днях вечером пришли в порть к пароходу „В. К. Константин“. Но „разбойники" опоздали на несколько минут и подошли к пароходу, когда сходив были уже сняты, и пароход отчаливал. Не желая возвратиться домой, мальчики решили ехать на следующий день, а ночь провести в трактире.
„Организаторами" шайки оказались: Ив. Яблонский, Вл. Грипчук, Макс. Миронов, Иос. Дзюба, Абр. Белогерский.
Любопытно, что на дорогу мальчики собрали.. 75 коп. Об аресте их сообщено родным.

Конокрады_и_общество_view

Зелимхан Гушмазукаев стал героем чеченского народа. Советская власть это поддерживала, поскольку он был "борцом с царизмом и угнетателями".
О Зелимхане снимали фильмы и ставили памятники...

pamyatnik_abrek
Tags: История. Россия, Чечня
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments