skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий...

А вот интересно, количество гениев всегда примерно одинаково во все времена?
Возможно ли появление гения вне передовой среды? Ну, т.е., если в диком африканском племени родится гениальный ребёнок, который в 9 лет изобретёт колесо, дотоле неведомое этому племени (намеренно утрирую), то для мировой цивилизации появление этого гения останется незамеченным. Понятно, что важна возможность реализации, запрос общества.
Но, возьмём что то традиционное, на что спрос существует из века в век, например, живопись. Почему именно XVI век? Боттичелли, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Тициан, Дюрер, ЭльГреко... Никогда, ни до, ни после, не было такого созвездия. Даже "великие голландцы" стали в начале XVII века эхом золотого века живописи.
Примерно то же самое мы наблюдаем в музыке, но только в XVIII веке: Бах, Бетховен, Моцарт...

С другой стороны, нельзя не заметить территориальную локализация, в первом случае это Италия, потом Голландия, Германия-Австрия.
И вот ХIX век - литература и Россия. Чем был обусловлен этот большой взрыв? Где были, чем занимались пушкины-толстые-достоевские в России XVII-XVIII веков? Куда они сгинули в ХХ?
А вообще, ХХ век, это век чего? Науки, естествознания? Кино?

Какие тенденции присутствуют в XXI веке? В России мы наблюдаем погружение в пучину средневекового мракобесия, а в мире? Или потянем всех за собой, как будто и не было всех этих "золотых" периодов живописи, музыки, литературы...А ведь и такое бывало в истории...
Tags: Разное
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments