skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Было дело...


21  июня 1912 года




2 Русское Слово

Опасный промысел.

ПЯТИГОРСК, 7,VI. Отсюда выслан еврей-журналист навлекший на себя немилость администрации помещением в местной газете «Кавказский Край» статей с разоблачением курортных порядков.
Ему разрешили жить в Пятигорске как больному, без права заниматься промыслом. Теперь ему вменено в вину то, что он пишет в газетах. Журналист выслан на том основании, что занимается промыслом, не имея права жительства.

Из эпохи Рима.

ЕЛИСАВЕТГРАД, 7,VI. В селе Аланце фармацевт-еврей Гольдштейн долгое врем я посещал православную церковь, носил на шее крест и исповедовался у православного священника. Об этом донесли полиции. На дознании Гольдштейн объяснил, что с детства почувствовал влечение к православной церкви и недавно хлопотал о переходе в православие, но получил отказ.
Дело передано для выяснения судебному следователю.

Ответственность судьи.

ТАГАНРОГ, 7,VI. Мировой судья Кампанейский во врем я разбора в своей камере обнаружил неправильные действия полиции и громко заявил:
        - Это арестантская полиция!
Во время наступивших в скором времени выборов Кампанейский был забаллотирован в судьи. Теперь судебная палата привлекла бывшего судью за оскорбление полиции и приговорила к заключению на гауптвахте на два дня, с заменой штрафом в 15 рублей.


Между прочим господин Кампанейский отлмчался суровым  нравом. Так о нём пишет местный краевед-историк:
Кампанейский - дворянин, полковник, помещик — под этими высокими званиями и титулами скрывался грубый и непримиримый к простолюдинам человек, признававший людей только своего дворянского происхождения. При разговоре любил повторять, что дворянство уничтожается, вокруг одни неотесанные плебеи и поповичи. «Поповичи судят, поповичи учат, поповичи управляют», — к месту и не месту заявлял он.

Tags: История.
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments