?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у dolboeb в США вышли на первое место по нефтедобыче
Прогноз до 2020 годаМеждународное энергетическое агентство выпустило вчера среднесрочный отчёт о мировом рынке нефти, с прогнозами до 2020 года. Желающие изучить 140-страничный документ приглашаются либо заплатить за него 80 евро, либо прикинуться прессой и выцыганить бесплатный экземпляр у пресс-службы Агентства. Но газета «Ведомости» сегодня публикует выжимку, относящуюся к текущему состоянию и перспективам американской и российской нефтедобычи. Просто процитирую оттуда интересное.

По итогам 2014 года США стали мировым лидером по добыче нефти, обогнав Россию. За год США увеличили добычу на 1,5 млн барр./сутки до 11,81 млн, аналогичный показатель в России за этот период вырос на 50 000 барр./сутки до 10,93 млн. Саудовская Аравия по-прежнему занимает 3-е место. В ближайшее время отрыв лидера от преследователей будет расти, прогнозирует МЭА (см. график). Основной прирост добычи в США к 2020 году придется на сланцевую нефть: если в прошлом году ее добыча составила 3,6 млн барр./сутки, то к 2020 г. она вырастет до 5,2 млн, прогнозирует агентство...
Прошлогоднее падение цен на нефть было своеобразным тестом для сланцевых производителей, при стоимости нефти в $50/барр. только 40% из них находится в зоне безубыточности. Однако низкие цены вынуждают производителей внимательнее относиться к капзатратам, снижать издержки и повышать эффективность, говорится в отчете. Некоторые нефтяные компании, наоборот, начали вкладывать большие деньги в новые территории в надежде найти крупные нефтеносные провинции вроде крупнейших в Америке месторождений сланцевой нефти Eagle Ford и Bakken.

Вызовы, с которыми столкнулась Россия в прошлом году, помимо снижения цен на нефть включают в себя западные санкции и падение курса рубля. Все это на фоне падающей добычи на традиционных месторождениях приведет к снижению суточной добычи на 560 000 барр. к 2020 г. Год назад агентство прогнозировало рост на 200 000 баррелей в сутки.


Конспект у «Ведомостей» вышел довольно внушительный — там ещё пара экранов о перспективах российской нефтегазовой отрасли, прогнозы «Роснефти», «Лукойла» и «Сбербанк CIB» о цифрах добычи и их влиянии на курс рубля... Но, думаю, главные новости вполне описываются содержанием первого процитированного абзаца.

Интересный момент настаёт в жизни пропагандонов, годами нам твердивших, что нефть — это чистая духовность и единственная реальная ценность в современном мире, в отличие от всяких там призрачных технологий, которыми обеспечен бесполезный фантик доллара, что все войны на свете затеяны США с целью обвалить мировые цены на нефть и помочь своей жадной до углеводородов экономике... Ну, и про сланцевый «пузырь» тоже какая-нибудь новая политинформация нужна: как так вышло, что он, вместо того, чтоб лопнуть, как было сто раз обещано, обеспечил глупым пиндосам мировое лидерство в нефтедобыче?!

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
natotak
Feb. 11th, 2015 11:42 am (UTC)
Твари бездуховные, одна нажива у них в голове!
stryz
Feb. 11th, 2015 12:39 pm (UTC)
Что хотел сказать автор?
vipopovvipopov
Feb. 11th, 2015 01:49 pm (UTC)
Что Америка умеет отвечать на вызовы сегодняшнего дня и в конечном итоге всегда выходит победителем.
Roman Ignatenko
Feb. 11th, 2015 07:38 pm (UTC)
Старичок Д.Сорос еще в марте 2014 г предлагал США увеличить добычу нефти или распечатать стратегические запасы и выбросить на рынок, что гарантированно приведет к резкому падению цен.

Но, Россия как всегда выкрутится.
И помогут в этом, вероятно, санкции Запада.

Roman Ignatenko
Feb. 11th, 2015 07:44 pm (UTC)
Доиграются америкосики с нефтью.
Многие частные компании, рассчитывавшие заработать на «сланцевом Клондайке», брали для разработки дорогостоящих проектов кредиты, и теперь необходимость обслуживать этот долг заставляет их продавать нефть по цене даже ниже порога рентабельности. По подсчетам S&P Capital IQ, если в 2010 году общая задолженность американских компаний, которые занимаются исключительно добычей нефти и газа (сюда не включаются вертикально интегрированные гиганты как ExxonMobil) составляла $128 млрд, то к четвертому кварталу 2014 года эта сумма выросла до $199 млрд. На прошлой неделе стало известно о банкротстве первой американской нефтяной компании, специализирующейся на сланцевой добыче: частная техасская компания WBH Energy не смогла погасить обязательства на $50 млн.

Но пока это изолированный случай. Goldman Sachs считает, что дефолты наиболее закредитованных компаний могут начаться, только если нефть WTI продержится на уровне $40 за баррель до середины 2015 года. «Компании с большей кредитной нагрузкой уже находятся в режиме профилактики, когда деньги откладываются только под поддержание текущих месторождений», – говорится в докладе банка.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner