skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Украинцы освободили Освенцим?

Ага, тогда грузины взяли штурмом Рейхстаг))
Однако, не будем зубоскалить. Надо сразу сказать, что тема такая...гнилая. Как-то некорректно высказался польский министр ИД, за его слова с какой-то оголтелой радостью ухватились квасные патриоты в России, потом Путин акцентировал внимание на 70% русских, составлявших костяк Красной армии, что тоже вызвало неоднозначную реакцию. Ой, нехорошо это... Но, раз начали, давайте расставим точки над Ё)
Если уж начистоту, то Путин прав. Почти.

76004_original - копия

Действительно, количество русских в КА составляло примерно 64%, что безусловно составляет большинство, и даже больше в пропорциональном отношении к общей численности. Но, здесь плюс-минус все народы внесли примерно равный вклад, если говорить не об абсолютных числах. Особняком стоят народы Северного Кавказа, но думаю, тут комментарии не нужны...

76004_original

А теперь самое интересное. Возвращаясь к словам польского министра иностранных дел. МО РФ опубликовало документы 60 армии, 1-го Украинского фронта, освободившего Освенцим...

Безымянныйкв

И среди прочего там есть национальный состав офицеров и солдат армии, и эти цифры весьма любопытны:

Безымянный

Как мы видим, русских и украинцев в этом подразделении примерно поровну. Т.е. в пропорциональном отношении к общей численности украинцы составляют большинство!
Т.е., понятно, что название фронта "Украинский" совсем не указывает на то, что там служат в основном украинцы, как Белорусский не указывает на то, что там сплошь белоруссы. Но, в данном конкретном случае слова польского министра имеют под собой некоторые основания, тем более что позже он оговорился, что речь шла о "в том числе" и конкретном бойце, первым распахнувшем ворота лагеря.

Ну, и в заключение не могу не сказать, что на самом деле последнее дело считать сколько представителей той или иной национальности участвовало в боевых действиях. Ведь многие из тех, кто громче других возмущается словами польского министра как-то забывают, что, скажем, Бухенвальд или Дахау освободили и вовсе американцы... Но, разве в этом дело?

И, значит, нам нyжна одна победа,
Одна на всех, мы за ценой не постоим!


Одна на всех...
Tags: Злоба дня, война
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments