?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

105685847

23 января в багажном вагоне № 1691 гроб с телом Владимира Ильича Ленина был доставлен в Москву.Весь путь от платформы Герасимовская (ныне Ленинская) до Павелецкого вокзала этот траурный поезд вёл официальный паровоз Ленина — У127 (Ленин был назначен его старшим машинистом за 8 месяцев до смерти), которым управляла локомотивная бригада из депо Москва.

Russian_locomotive_У127_(1937)

Далее гроб был установлен в Колонном зале Дома Союзов, где в течение пяти дней и ночей проходило официальное прощание.

000415

Ещё осенью 1923 года состоялось заседание Политбюро (в составе Сталина, Троцкого, Бухарина, Калинина, Каменева и Рыкова), на котором Сталин сообщил, что здоровье Ленина весьма ухудшилось, возможен летальный исход. В связи с этим Сталин объявил, что существует предложение «некоторых товарищей из провинции» в случае смерти Ленина подвергнуть его тело бальзамированию. Троцкий так вспоминал это заседание Политбюро:

Когда товарищ Сталин договорил до конца свою речь, тогда только мне стало понятным, куда клонят эти сначала непонятные рассуждения и указания, что Ленин — русский человек и его надо хоронить по-русски. По-русски, по канонам Русской православной церкви, угодники делались мощами. По-видимому, нам, партии революционного марксизма, советуют идти в ту же сторону — сохранить тело Ленина. Прежде были мощи Сергия Радонежского и Серафима Саровского, теперь хотят их заменить мощами Владимира Ильича. Я очень хотел бы знать, кто эти товарищи в провинции, которые, по словам Сталина, предлагают с помощью современной науки бальзамировать останки Ленина и создать из них мощи. Я бы им сказал, что с наукой марксизма они не имеют ничего общего.


640.day20080126-0250

По мнению некоторых историков, Сталин уже в то время намеревался восстановить историческую парадигму, дав народу царя в лице себя самого и бога в лице Ленина. Н. И. Бухарин писал в частном письме: «Мы …вместо икон повесили вождей, и постараемся для Пахома и „низов“ открыть мощи Ильича под коммунистическим соусом». В 1946 году Сталин сказал профессору Мочалову, работавшему в коллективе других учёных над созданием биографии Сталина: «Марксизм есть религия класса. То, что говорим мы, обязательно для исполнения народом. Это для него символ веры»

000416

Высказывается и точка зрения, что одной из причин, побудивших руководство страны сохранить тело Ленина, было стремление не допустить появление самозванцев, выдающих себя за Ильича, поскольку в народе стали распространяться слухи, что Ленин пытался убежать из Кремля и покаяться перед народом, однако был остановлен охраной у Иверских ворот и изолирован в Горках.

2751a58-v-truni.jpg.pagespeed.ce.M6CxZxtEtq28Q7bh0IUs

Скорбь, пробуждённая смертью Ленина, была, вероятно, отчасти вызвана другими обстоятельствами. Прощание с покойным в Москве и траурные церемонии в других городах, несомненно, являлись разновидностью катарсиса для людей, переживших трагическое десятилетие — войну, революцию, гражданскую смуту, голод и эпидемии. Смерть Ленина стала поводом для первого общенационального ритуала оплакивания после всех тяжёлых испытаний минувших лет. Общество захлестнула волна истерической горести, подогреваемой открытым доступом к телу покойного вождя и траурными церемониями, которые проводились по всей стране. Культ Ленина, распространившийся по городам и весям России в 1924 г. имел целью увековечить народную скорбь о постигшей страну утрате; этим во многом и объяснялся достигнутый властями успех, поскольку вызываемые чувства отвечали действительному душевному состоянию советских граждан, перенёсших долгие и мучительные страдания.(Нина Тумаркин)

3094953
ОГПУ следило за реакцией трудящихся:

В Московской губернии появились слухи о том, что Ленин якобы умер уже шесть месяцев назад, и всё это время хранился в замороженном виде.

В Нижегородской губернии настроение рабочих в связи со смертью Ленина описано как подавленное, служащих — как безразличное. Большинство заводов постановили отчислить полдневной заработок на траурные венки.

D8B0135A-61E2-4B77-BA19-C13E012E286B_w974_n_s

Среди рабочих Иваново-Вознесенской губернии настроение «крайне подавленное»

В Иркутской губернии зафиксированы слухи о том, что Ленин якобы жив и уехал за границу вместе с Троцким, и о том, что в Москве якобы расстреляна демонстрация безработных и прошёл еврейский погром.

1-1

В Томской губернии — что в местную тюрьму якобы привезли Троцкого и Преображенского.

В Белоруссии появились слухи о том, что якобы Преображенский, Сапронов и Троцкий уже арестованы, причём у Троцкого при его аресте нашлось множество ценностей. Настроение населения в Белоруссии описано как подавленное, население ожидает раскола в верхах и новой интервенции поляков.

8E98E17B-D33E-4A5A-A551-9F2F30D34DB7_w974_n_s

В Смоленской губернии слухи сообщали, что «Троцкий послал убийц, чтобы стать на место Ленина», сам был арестован и сбежал. В связи с этим торговцы начали опасаться, что «Троцкий уничтожит НЭП»; в некоторых церквах даже отслужили молебны о «поминовении новопреставленного раба Божьего Владимира». Среди крестьян появились слухи, что «вместо Ленина председателем Совнаркома будет Троцкий», некоторые крестьяне, проезжая мимо зданий с вывешенными портретами Ленина, крестились, и желали ему царствия небесного. 27 января 1924 года на траурную демонстрацию в Смоленске собралось 30 тыс. чел., «были плачущие».

93e95e1725f2

ОГПУ зафиксировало появление во Владивостоке слухов о том, что якобы в Москве произошёл переворот, после которого Троцкий бежал в Турцию. В Харбине началось массовое производство портретов великого князя Николая Николаевича, который якобы формирует в Сербии армию в 250 тыс. чел. против большевиков.

43902_original

В Нижегородской губернии рабочие массово подавали заявления о вступлении в партию. В Тверской губернии служили панихиды по Ленину при большом стечении верующих. В Башкирии настроение тяжёлое, ожидается развал партии и новая война

3311700

В Белоруссии появились новые слухи о том, что Ленин якобы уже умер три месяца назад, и вместо него в Колонном зале выставлена фигура из воска (вариант: Ленин бежал в Крым или за границу). Польское население смерть Ленина «встретило с радостью».

Сосланные в город Николаевск «антисоветские элементы» направили Калинину телеграмму соболезнования.

b3b9013-trotsky.jpg.pagespeed.ce.xmyx2KWmS9UfMMTbrcmX

В Пскове семьи красноармейцев «служили молебны за упокой Ильича в церквах».

В Симбирской губернии смерть Ленина вызвала среди рабочих «глубокое сожаление», среди крестьян — «сожаление».

B34C88A1-96C1-4AA5-B5F3-51EAB8F4E499_w974_n_s

В Тверской губернии появились слухи, что Ленина якобы отравил Троцкий за то, что Ленин якобы собирался отменить налоги с крестьян и торговцев.
В Таганроге красноармейцы устроили ритуальное погребение бюста Владимира Ленина.

E2617E52-E7DD-480D-AC62-24DBC2464FF8_w974_n_s
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
alex_bond56
Jan. 26th, 2015 07:46 pm (UTC)
Да..., за такую короткую жизнь, столько нахуевертить.
yorgan
Jan. 26th, 2015 08:04 pm (UTC)
Мой прадед ходил на похороны Ленина, вспоминал что было очень холодно, под шинель одевал материно пальто, а дед до колонного зала в 1953-м так и не дошел, так как началась давка и он свалил, так как жизнь дороже любопытства.
kl001
Jan. 26th, 2015 09:39 pm (UTC)
Похоже, что только нацисты и коммунисты были способны на такое феерическое зомбирование населения в своих интересах. Даже Римско- Католическая церковь им в этом уступает.
livejournal
Jan. 26th, 2015 09:46 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
odin76
Jan. 26th, 2015 11:38 pm (UTC)
повержен вне гробницы своей, как презренная ветвь
КНИГА ПРОРОКА ИСАИИ гл.14

1. Близко время его, и не замедлят дни его, ибо помилует Господь Иакова и снова возлюбит Израиля; и поселит их на земле их, и присоединятся к ним иноземцы и прилепятся к дому Иакова.
2. И возьмут их народы, и приведут на место их, и дом Израиля усвоит их себе на земле Господней рабами и рабынями, и возьмет в плен пленивших его, и будет господствовать над угнетателями своими.
3. И будет в тот день: когда Господь устроит тебя от скорби твоей и от страха и от тяжкого рабства, которому ты порабощен был,
4. ты произнесешь победную песнь на царя Вавилонского и скажешь: как не стало мучителя, пресеклось грабительство!
5. Сокрушил Господь жезл нечестивых, скипетр владык,
6. поражавший народы в ярости ударами неотвратимыми, во гневе господствовавший над племенами с неудержимым преследованием.
7. Вся земля отдыхает, покоится, восклицает от радости;
8. и кипарисы радуются о тебе, и кедры ливанские, [говоря]: "с тех пор, как ты заснул, никто не приходит рубить нас".
9. Ад преисподний пришел в движение ради тебя, чтобы встретить тебя при входе твоем; пробудил для тебя Рефаимов, всех вождей земли; поднял всех царей языческих с престолов их.
10. Все они будут говорить тебе: и ты сделался бессильным, как мы! и ты стал подобен нам!
11. В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червь, и черви - покров твой.
12. Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.
13. А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера;
14. взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему'.
15. Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней.
16. Видящие тебя всматриваются в тебя, размышляют о тебе: "тот ли это человек, который колебал землю, потрясал царства,
17. вселенную сделал пустынею и разрушал города ее, пленников своих не отпускал домой?'
18. Все цари народов, все лежат с честью, каждый в своей усыпальнице;
19. а ты повержен вне гробницы своей, как презренная ветвь, как одежда убитых, сраженных мечом, которых опускают в каменные рвы, - ты, как попираемый труп,
20. не соединишься с ними в могиле; ибо ты разорил землю твою, убил народ твой: во веки не помянется племя злодеев.
21. Готовьте заклание сыновьям его за беззаконие отца их, чтобы не восстали и не завладели землею и не наполнили вселенной неприятелями.
22. И восстану на них, говорит Господь Саваоф, и истреблю имя Вавилона и весь остаток, и сына и внука, говорит Господь.
23. И сделаю его владением ежей и болотом, и вымету его метлою истребительною, говорит Господь Саваоф.
24. С клятвою говорит Господь Саваоф: как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится,
25. чтобы сокрушить Ассура в земле Моей и растоптать его на горах Моих; и спадет с них ярмо его, и снимется бремя его с рамен их.
26. Таково определение, постановленное о всей земле, и вот рука, простертая на все народы,
27. ибо Господь Саваоф определил, и кто может отменить это? рука Его простерта, - и кто отвратит ее?
fanta_red
Jan. 27th, 2015 05:49 am (UTC)
скорее бы это несчастное тело закопали, предали земле, а не производили опыты над мумией и не выставляли труп в мавзолее на показ
Roman Ignatenko
Jan. 27th, 2015 07:44 am (UTC)
страшный сон товарища скифа
Итак, Ленин клонирован и ожил. Что тогда? Во-первых, компартия привлекает к себе взгляды всего человечества. СМИ всего мира взахлеб обсуждают решение Пленума ЦК о клонировании Ленина, детали и подробности процедуры станут известны в самых удаленных уголках планеты. Политики и ученые всего мира вынуждены будут комментировать решения партии. Как давно этого не было! Какие грандиозные внешнеполитические преимущества! И ведь заслуженно!

Теперь - о внутрироссийских преимуществах клонирования Ильича для КПРФ. Представим себе, что процедура прошла успешно, суррогатная мать (рядовой член партии из провинции) забеременела. Теперь у КПРФ есть что предложить XXI веку, российскому народу и всему прогрессивному человечеству - нового Ленина. Вот когда можно будет эффективно использовать накопленные за 70 лет ресурсы мифологизирования вождя. Новый Ленин - это надежда, это обновленная коммунистическая идея, это старый миф, обретающий новую жизнь.

Пусть себе демократичеcкие издания утверждают, что в результате клонирования появится, в лучшем случае, всего лишь физический двойник Ленина, не обладающий его умственными качествами. Наш народ им не поверит. Народ будет ждать коммунистического мессию, который подрастет и наведет в стране порядок. То есть эмбрион станет стратегическим ресурсом партии на следующие несколько десятков лет.
Родился мальчик. Весь мир празднует это событие. Но что самое важное - это коммунистический праздник. Это - праздник партии, и весь мир сливается с КПРФ. Мальчик растет, с каждым годом он все больше становится похож на молодого Володю Ульянова, народ волнуется, народ поверил в чудо и ждет еще большего чуда. В глазах общества у партии появляется предназначение и ответственная функция - воспитание мессии. Зюганов назначается регентом и воспитателем при подрастающем Ленине. КПРФ выигрывает одни выборы за другими.

Утопия? Нет, если технология клонирования будет отработана в течение ближайших двух-трех лет. У КПРФ есть деньги, и эти деньги должны быть сейчас вложены в интенсивные исследования по клонированию. Для прорыва в технологии необходимы около $20-30 млн. КПРФ способна сгенерировать такие деньги. Нужно только отдавать себе отчет, что это единственный для КПРФ шанс остаться в большой игре.

Россия нуждается в чуде, и, как это ни парадоксально, единственная политическая организация, которая может это чудо предложить - коммунисты. Эмбрион Ленина побьет на политическом поле всех. Единственный серьезный противник эмбриона - Путин, ибо тоже ассоциируется с будущим. Но через 30 лет Путин будет уже старцем, а Ленин будет молод и полон сил. Главное сегодня - начать действовать: промедление - смерти подобно!





skif_tag
Jan. 27th, 2015 08:46 am (UTC)
Re: страшный сон товарища скифа
Мы ещё в школе анекдот рассказывали:
Нашли способ советские учёные оживить Ильича, вынесли вопрос на Политбюро. Те дали добро. Ленин ожил, дали ему недельку на реабилитацию. Назначили торжественное заседание ЦК, докладчик - Ульянов-Ленин.
Приходит срок, а его нет. Заходят в комнату - а на столе записка:
"Посмотрел. Подумал. Еду в Женеву начинать всё сначала."
ilya lyutyy
Jan. 21st, 2018 12:20 pm (UTC)
Соболезнование В.И.Ленину, каким бы он не был человеком!
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

skif_tag
skif_tag

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner