skif_tag (skif_tag) wrote,
skif_tag
skif_tag

Category:

Два патриота

affaf5a5a541a8c84fe539c0447ffd05

Оригинал взят у avmalgin в Два патриота
Хороший текст попался на просторах Фейсбука:

Про двух патриотов, проживающих в Баден-Бадене.
Миша. Он здесь второй десяток лет. Но ни на минуту не забывает о родном Кисловодске. У него этот Кисловодск через каждое слово. Я: "Ой, Миша, как здесь похоже на Карловы Вары!" "Они все похожи, - соглашается Миша, - Баден-Баден, Карловы Вары и Кисловодск". Миша - мне: "Ты была в Монтрё?" Я: "Не была. И как там?" Миша: "Монтрё очень своеобразный. Он сильно напомнил мне Баден-Баден, а через него Кисловодск". Я: "Миша, какие вкусные пирожные!" Миша (снисходительно): "Еще бы, это же любимая кондитерская Тургенева. Но ты приезжай в Кисловодск, там напротив кинотеатра "Россия" кондитерская, вот где эклеры!" И так далее. При этом Миша вовсе не горит желанием возвращаться в Россию. Ему и без того не сильно нравилась вся эта крымнашистская хрень, а тут еще Новый год. "Посмотрел, - говорит, - ваше новогоднее шоу. Там были огромные мясистые бабы. У них были черные блестящие платья. И много другого ужасного. После всего этого мне стало жалко тех, кто там живет".
Теперь другой патриот. Николай Расторгуев. Он тоже проживает в Баден-Бадене.
Кстати, с Николаем соседствует Мишин приятель. Он не один с ним соседствует. Пару лет назад Игорь Матвиенко в одном интервью упоминал, что Николай поселился в Баден-Бадене рядом с ним, и очень они любят пообедать вдвоем прямо в парке. И вот что интересно. Миша в Баден-Бадене рассказывает о Кисловодске. А когда приезжает по работе в Россию, совсем не стесняется рассказывать там о Баден-Бадене. А вот когда Николай Расторгуев приезжает в Россию, вы ни за что не догадаетесь, что он вообще из нее куда-то уезжал. В своих интервью он во-первых говорит, что Крым конечно же "наш". Еще он говорит, что "последние годы у нас все больше поводов гордиться своей страной, которая встала с колен". Поэтому Николай старается петь песни "с патриотическим накалом". "Мы живём в России — огромном государстве, которое просто обязано быть сильным. Иначе нас просто разорвут", - заявляет Николай Расторгуев, проживающий на самом деле совсем не в России, или не только в ней. Но он про это молчит. И в песнях своих он поет про Расею от Волги до Енисея, и никогда не поет про Баден-Баден. И еще он поет:
"Мы до конца будем стоять, за тебя, Родина-мать!
Мы будем петь, будем гулять, за тебя - Родина-мать!
И за страну трижды "Ура!" за Родину-мать".
И все это он проделывает из Германии: и стоит, и поет, и гуляет, и "ура" кричит - все оттуда. Миша и Николай - два патриота, а какие разные. Миша хранит верность своему Кисловодску, но при этом полагает, что Баден-Баден (проживание в нем) спасает его от современной России. Николай наоборот считает, что это Россию надо спасать от всех внешних врагов, к которым, по логике, относится государство, на чьей территории находится Баден-Баден. Но при этом он живет именно там - и для здоровья, которое его все ж таки сильно подводило, и, видимо, для удовольствия, а не с целью следить за врагом изнутри, чтоб не напал и не разорвал его Родину.


Елена Рыковцева
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments